Прочитав эту статью, вы узнаете все истинные свойства черники, ее калорийность и химический состав, а также узнаете лучшие рецепты от различных болезней черники и ее листьев.
- Описание растения
- Химический состав брусники
- Какие витамины содержатся в бруснике
- Калорийность в 100 гр продукта
- Польза и вред брусники
- Польза для желудочно-кишечного тракта.
- Польза брусники для органов зрения
- Польза брусничных ягод в противоглистной терапии
- Профилактика вирусных и бактериальных заболеваний
- Польза ягод для сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов
- Брусничные ягоды как средство от стресса, усталости и подавленности
- Противопоказания
- Для женщин
- Влияние брусники на репродуктивные функции женщины
- Польза ягод во время беременности
- Брусничные плоды при климаксе
- Брусника и пигментация кожи
- Защита кожных покровов
- Состояние кожи
- Влияние брусники на состояние волос
- Для мужчин
- Для детей
- Как правильно и в каких количествах употреблять бруснику?
Описание растения
Черника — вечнозеленый куст с кислыми красными плодами. О полезных и лечебных свойствах черники стало известно в конце 18 века. Эта небольшая и неприметная ягода по количеству полезных веществ в составе превосходила клюкву и чернику.
Уникальность плода заключается в сохранении всех полезных веществ и свойств после любой обработки. Ягоды и листья черники широко используются в медицине, косметологии и кулинарии.
Химический состав брусники
Химический состав листьев брусники:
- Арбутин — 9,2%;
- Гидрохинон (имеет отбеливающий эффект);
- Вакцинин (антисептические свойства);
- Метиларбутин (мочегонный эффект).
- Виновный и галльский;
- Хинин;
- Урсолик;
- Эллагога;
- Щелочно-яблочный;
- уксусная и бензойная;
- Лимонная кислота;
- Пировиноградная и оксипирогроновая кислоты;
- Оксиглутаровая кислота;
- Глиоксиловая кислота.
Кроме того, в состав входят:
- кверцитин и изокверцитин;
- Кемпферол и рутин;
- Авикулярин и гиперин;
- Дубильные вещества — от 5 до 31%;
- Катехины;
- Полезные макро- и микроэлементы;
- Сахар — 9-11%;
Семена клюквы содержат 28-32% жирных масел, которые в высокой концентрации включают линоленовую и линолевую кислоты.
Какие витамины содержатся в бруснике
Витаминный состав в плодах брусники на 100 г:
- Аскорбиновая кислота — 1,2 мг — 16,9%;
- Витамин А — 9 мкг — 0,10%;
- Бета-каротин — 0,05 г — 1%; Е 1 мг — 6,8%;
- Витамин В1 — 0,002 г — 0,8%;
- Витамин В2 — 0,003 г — 1,2%;
- Витамин РР — 0,003 г — 1,7%.
Калорийность в 100 гр продукта
В 100 г черники содержится 0,6 г жира, 8,4 г углеводов и 0,8 г белка. Калорийность 47 Ккал на 100 г.
Польза и вред брусники
Листья черники и черники обладают множеством полезных свойств, среди которых выделяются следующие:
Польза для желудочно-кишечного тракта.
Черника улучшает аппетит. С давних времен капризным детям с плохим аппетитом давали немного черники или лепешку, начиненную их фруктами, после чего дети хорошо поели. Ягоды стимулируют работу пищеварительного тракта и нормализуют обмен веществ.
Такое действие черники легко объясняется наличием в их составе большого количества органических кислот. Они в большом количестве стимулируют секрецию слюны, ферментов и пищеварительных соков — активируют эти процессы, вызывая сильное чувство голода.
Благодаря ферментам и достаточному количеству пищеварительного сока пища усваивается и обрабатывается быстрее, когда она попадает в желудок. Еще одно преимущество этих ягод небольшого размера — высокое содержание пектина, улучшающего перистальтику и общее состояние кишечника.
Пектины также действуют как очищающая щетка для всего тела, поскольку они удаляют токсины, вредные вещества, свободные радикалы и накопление плохого холестерина.
Важный! Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенным уровнем кислотности — употребление черники и листьев черники в вашем случае категорически противопоказано, так как это может отрицательно сказаться на желудке и кишечнике.
Польза брусники для органов зрения
Еще одно полезное свойство черники — это их благотворное влияние на глаза, особенно на сетчатку. Химический состав брусники улучшает кровоснабжение сетчатки и органа зрения в целом, кроме того, плоды кустарника используются в производстве многих средств, улучшающих остроту зрения.
На заметку. Ягоды черники и препараты на их основе улучшают зрение в сумеречные часы благодаря такому полезному веществу, как бета-каротин, который необходим для нормальной и правильной работы органов зрения в темноте.
Польза брусничных ягод в противоглистной терапии
Черника может помочь в борьбе с такими безжалостными гостями, как гельминты. Противогельминтная терапия из клюквы широко распространена в отдаленных деревнях с плохой инфраструктурой и экономикой, где получение лекарств — нереальная задача. Черника помогает справиться с такой задачей благодаря таким ингредиентам, как:
- Эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в чернике в большом количестве;
- Различные кислоты.
Для выведения глистов из организма ягоды включают в ежедневный рацион больного, состав плодов создает нереальные условия для выживания глистов.
Профилактика вирусных и бактериальных заболеваний
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, укрепляет иммунитет человека, а также повышает защитные силы организма, помогая ему полностью противостоять различным инфекциям, вредоносным микробам и болезням.
Богатый кислотный состав фруктов дезинфицирует мочевыводящие пути, накапливаясь в небольших количествах. Кроме того, регулярное употребление черники обеззараживает кровоточащие участки тела.
Польза ягод для сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов
Черника благотворно влияет не только на иммунную систему, но и на кровообращение в целом. Черника обладает этими свойствами благодаря своим ингредиентам, таким как:
- Калий — элемент, способствующий укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Калий также нормализует сердечный ритм и работу сердечной мышцы. Если вы включите клюкву в свой ежедневный рацион, вы сможете стабилизировать кровяное давление.
- Железо — важный ингредиент для нормализации уровня гемоглобина в крови и предотвращения развития анемии. После того, как большая доза железа попадает в кровоток, оно начинает быстрее доставлять кислород к телу и органам, давая человеку прилив энергии и жизненных сил.
- Клетчатка очищает кровеносные сосуды. Он помогает избавиться от накопленного в них вредного холестерина, а также выводит холестерин из всего организма.
Брусничные ягоды как средство от стресса, усталости и подавленности
С древних времен листья черники использовались как мощное и безопасное успокаивающее средство, и этот эффект объясняется их успокаивающим действием на организм.
Медики рекомендуют настой или чай на основе листьев брусники пациентам, склонным к невротическим состояниям, и даже людям в состоянии депрессии.
Важно: успокаивающим действием обладают только листья растения — имейте это в виду. Листья черники также содержат высокую концентрацию алкалоидов и эфирных масел, которые помогут вам успокоиться и расслабиться.
Другими полезными свойствами плодов черники являются жаропонижающие, противовоспалительные и укрепляющие свойства. Черника используется для профилактики и борьбы с заболеваниями суставов (ревматизм) и отложениями солей.
Также они используются для лечения респираторных заболеваний, дизентерии и энтерита.
Черника — одна из немногих гипоаллергенных и безвредных ягод. В них мало сахара, что означает, что они могут быть употреблены в любом количестве людьми с диабетом 1 и 2 типа.
Противопоказания
Следует помнить, что нельзя злоупотреблять ягодами с таким богатым составом, иначе есть риск спровоцировать неблагоприятные процессы и последствия в организме из-за избытка витаминов, минералов и других полезных веществ.
Как и у любой другой полезной ягоды, есть ряд противопоказаний к употреблению клюквы. Не рекомендуется есть чернику, если в прошлом у вас были следующие недуги:
- Камни в почках. При наличии данной патологии запрещено есть чернику, так как это может спровоцировать обострение болезни или обострение;
- Язвенно-эрозивные процессы в пищеварительном тракте. Подобные заболевания сопровождаются повышенным уровнем кислотности, при котором употребление ягод противопоказано из-за повышенного содержания кислот и их разновидности;
- Заболевания почек и мочеполовой системы. Перед употреблением ягод всегда следует проконсультироваться с врачом во избежание нежелательного воздействия на организм;
- Низкое кровяное давление. Известно, что черника снижает кровяное давление, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим гипотонией. Даже небольшое количество черники может спровоцировать падение артериального давления до критической отметки.
Для женщин
Влияние брусники на репродуктивные функции женщины
В народной медицине плоды черники широко используются для улучшения женского репродуктивного здоровья. Если вы долгое время не могли зачать ребенка, эта ягода станет для вас спасением, поможет ускорить процесс зачатия и осуществить мечту.
Ягоды растения помогают наладить менструальный цикл и нормализовать гормональный фон женщины.
Польза ягод во время беременности
Такое красивое время, как беременность, обычно сопровождается неприятными симптомами, такими как: отек, токсикоз, невроз, снижение гемоглобина в крови. Черника поможет вам предотвратить все вышеперечисленные симптомы, а также уменьшит их, если они у вас уже были.
Также во время беременности рекомендуется регулярно пить черничный сок в небольших количествах. Он помогает при простуде и снимает мышечную усталость. Еще одно выгодное свойство непосредственно для ребенка — правильное формирование костного аппарата.
Брусничные плоды при климаксе
Благодаря своему богатому составу клюква снижает гиперфункцию потовых желез и является профилактическим средством от таких заболеваний, как варикозное расширение вен, а также для борьбы с невротическими симптомами, возникающими во время менопаузы.
Брусника и пигментация кожи
Регулярное употребление ягод этого растения станет отличной профилактикой от возрастных изменений кожи и сильной пигментации. Черника обладает этим свойством благодаря содержащемуся в ней арбутину. Они отключают фермент, активирующий процесс пигментации кожи.
Защита кожных покровов
Черника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей благодаря содержанию зеаксатина, который является сильным антиоксидантом природного происхождения. Это также полезно для детоксикации организма от накопленных токсинов и свободных радикалов.
Состояние кожи
Черника содержит множество антиоксидантов, которые насыщают кожу, улучшают кровообращение и подтягивают кожу. Благодаря содержанию витаминов Е и А предотвращает образование прыщей и ранних морщин. Маска из черники увлажняет и питает кожу, предотвращает преждевременное старение.
Влияние брусники на состояние волос
Маски для волос из листьев черники оживят и увлажнят волосы, придав им блеск, объем и мягкость. Если вы страдаете от постоянной перхоти, обязательно включайте чернику в свой ежедневный рацион. Они могут помочь вам бороться с перхотью.
Для мужчин
Недавно благодаря исследованиям ученых в области медицины выяснилось еще одно из многих полезных свойств брусники. Листья и плоды растения широко используются для профилактики простатита и входят во многие лекарства от простатита.
Это легко объясняется тем, что брусника и ее компоненты обладают мочегонными, а также антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Чтобы предотвратить такое заболевание, как простатит — ешьте каждый день горсть черники, это поможет укрепить организм, насытит его витаминами и минералами, сохранит мужественность.
Для детей
Если у вашего малыша плохой аппетит, а его кормление отнимает все ваши ресурсы времени, энергии и воображения — брусника станет вашим незаменимым помощником. Повышает аппетит и одновременно повышает защитные силы и иммунитет детского организма.
На заметку. В народной медицине черника используется для профилактики и лечения простуды и склонности к запорам и кишечной непроходимости у детей. При проблемах с почками можно использовать отвар на основе листьев брусники, который можно давать даже детям до одного года.
Как правильно и в каких количествах употреблять бруснику?
Несмотря на массу полезных и лечебных свойств ягод и листьев растения, нужно знать, как правильно их употреблять при наличии того или иного заболевания.
- Брусника от простуды. Взять 250 г свежей или сушеной клюквы, залить 500 мл кипятка, поставить в теплое место на 1 час, добавить 30 г меда. Настой употреблять после еды по 70 мл 3-4 раза в день.
- С симптомами анемии. Возьмите 45 г сушеных листьев черники и 25 г фруктов. Залить 500 мл горячей воды, отставить в теплом месте на 10-15 минут, затем процедить через марлю. Добавить 2 столовые ложки меда, пить по 50 мл 4-5 раз в день.
- Улучшение состояния при артериальной гипертонии. 4-5 чайных ложек сушеных листьев черники залить 0,5 л кипятка, через час процедить через марлю или ситечко, пить вместо чая по 150 мл 3 раза в день.
- При сахарном диабете. В равных пропорциях берем сушеные листья черники, клюквы, земляники, крапивы, плодов боярышника и цветков бузины. Добавить в смесь кипяток, соблюдая соотношение 1: 5. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Процедить, остудить и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Использовать 3-4 раза в день до еды по 75 мл.
- Когда воспаление происходит в легких. Возьмите 20 г сушеных листьев клюквы, 15 ягод малины, 5 г орегано и веточку рябины. В сухую смесь добавить 500 мл кипятка, оставить в теплом месте на 2 часа, а затем процедить. Принимать по 200 мл 2-3 раза в день после еды.
- При заболеваниях почек и мочеполовой системы. Возьмите в равных пропорциях сушеные листья черники, а также розмарин, тмин, ягоды можжевельника и клубнику. Залить 500 мл кипятка, оставить в теплом месте на 20 минут, затем процедить. Принимать по 200 мл 2-3 раза в день.
- Для снятия отеков. Плоды и листья брусники в равных пропорциях залить 250 мл воды, варить 10-15 минут. Остудить и процедить через марлю. Принимать в течение дня небольшими глотками, пока не исчезнет отек.
В этой статье мы постарались максимально подробно ответить на все ваши вопросы о чернике, ее полезных и лечебных свойствах. Если вы хотите укрепить иммунитет, получить мощный заряд жизненных сил, укрепить все системы организма и пополнить запасы витаминов и минералов — включите чернику в свой ежедневный рацион. Эта маленькая ягодка — незаменимый источник пользы для вас и вашей семьи.