Апельсин — это сочный апельсиновый плод и ягода, потому что по официальным данным он практически такой же. Многие знают, что эти фрукты полезны. Но как он действует на организм, что входит в состав помимо витаминов. Калорийность и пищевая ценность, рекомендуемые дозы для детей и взрослых. Основные правила и стандарты потребления, выбора и хранения цитрусовых.
- Химический состав
- Пищевая ценность и калорийность
- Калорийность цитруса с кожурой и без кожуры
- В сушеных цукатах
- Калорийность сока апельсина
- Содержание витаминов
- Микроэлементы
- Свойства
- Польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Возможный вред и противопоказания
- Нормы и основные правила употребления
- Как выбрать апельсины
- Как правильно хранить апельсины?
Химический состав
В 100 граммах продукта содержится:
- 0,9 г белка;
- 0,2 г жира;
- 8,1 г сложных углеводов, но легкоусвояемых за счет содержания в составе аскорбиновой кислоты.
Попадая в организм, вещества апельсина начинают пробуждаться и увеличивать ресурсы иммунной системы, что важно в межсезонье при авитаминозах, лечении анемии и цинги.
Другие ингредиенты в апельсине:
- вода — 86,8 г;
- пищевые волокна — 2,2 г;
- органические кислоты — 1,3 г;
- моно- и дисахариды — 8,1 г;
- зола — 0,5 г.
Большая часть апельсина содержит витамины, макро-микроэлементы (сера, йод, цинк, железо, фтор, бор, кобальт, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор). В коже есть эфирные масла, а в мякоти есть фитонциды.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность 100 г составляет 40-45 ккал, хотя может незначительно варьироваться в зависимости от сорта. Фрукты с мякотью полезнее, чем сок цитрусовых, в котором отсутствует клетчатка.
Когда дело доходит до похудения, женщинам и мужчинам также следует есть спелые фрукты, в которых соотношение углеводов ниже (в отличие от напитков).
Калорийность цитруса с кожурой и без кожуры
Калорийность с кожурой — 43 ккал, без кожуры — 65 ккал. Пищевая ценность невелика, но фрукт быстро насыщает желудок и утоляет жажду. Корочка идеально подходит для приготовления напитков людям, соблюдающим диету. Апельсины, содержащие всего 16 ккал на 100 г, являются одним из основных продуктов низкокалорийной диеты.
Апельсиновая композиция эффективна, но сбалансирована. Фрукты — богатый источник биофлавоноидов, пектинов и фолиевой кислоты. Это может быть полноценный препарат при вирусных и простудных заболеваниях, а также для профилактики рака. Например, если его использовать в сочетании с альбедо, он окажет сильное антиоксидантное действие на организм.
В сушеных цукатах
В 100 г сушеной цедры апельсина содержится 301 ккал. Цукаты из цедры апельсина — ароматное и полезное лакомство. Если вы сначала приготовите его, а затем высушите, это отличный способ приготовить бисквит. Еще из него можно сделать конфеты как вкусное и полезное лакомство, детский десерт.
Плоды апельсина украсят любой праздничный стол. Цедру цитрусовых можно покрыть черным шоколадом и подавать как чайный крем.
Калорийность сока апельсина
Свежевыжатый апельсиновый сок содержит всего 36 ккал на 100 грамм. Прямого прессования, а не пастеризации, при которой теряются некоторые витамины и аскорбиновая кислота.
Апельсиновый сок — богатый источник витамина С. Он содержит сахарозу, которая важна для питания клеток мозга. Гликемический индекс 100 г напитка равен 50, поэтому его могут употреблять люди, худеющие и страдающие диабетом.
Напиток содержит фолиевую кислоту, минеральные вещества (цинк, магний, кальций, железо, медь). Однако пить апельсиновый сок рекомендуется только на полный желудок и через зонд, чтобы не повредить зубную эмаль, не повредить стенки желудка и кишечника.
Кончик! Апельсиновый сок содержит сахар, который может вызвать образование зубного налета в кровеносных сосудах. Важно принимать их в умеренных дозах.
Содержание витаминов
Апельсиновые цитрусы содержат витамины С и А, а также:
- B1 (тиамин), который нормализует работу нервной системы и превращает белки, жиры и углеводы в энергию
- B2 (рибофлавин), который необходим для зрения и увеличивает выработку гемоглобина.
- B5 (пантотеновая кислота) для синтеза гемоглобина и антител, ускоряет регенеративные процессы.
- B6 (пиридоксин) — принимает активное участие в выработке эритроцитов, в синтезе гемоглобина.
- В9 (фолиевая кислота) — регулятор развития нервной системы у женских эмбрионов, нормализует функции ЦНС.
- Витамин PP, укрепляющий сосуды и улучшающий пищеварение. Он обладает детоксицирующими свойствами и активно участвует в выработке гормонов жизни.
Информация! Апельсин — бесценный продукт для любой диеты благодаря целому комплексу полезных компонентов.
Микроэлементы
В апельсин входит весь комплекс микро- и макроэлементов. Кальций, фосфор, железо, цинк, магний:
- улучшить работу всех систем и органов организма;
- повышают аппетит;
- они производят энергию;
- детоксикация крови;
- запустить процессы омоложения;
- улучшают водно-солевой обмен и опорно-двигательный аппарат.
Магний нормализует работу нервной системы, кальций и натрий накапливают минеральные запасы в организме.
Свойства
Плод начинает укреплять организм бесценными микроэлементами, минералами и витаминами, поэтому широко используется взрослыми и детьми при лечении, профилактике многих заболеваний.
- Укрепление иммунитета;
- нормализация обмена веществ;
- очищение крови от холестерина;
- устранение запоров;
- профилактика тромбозов;
- Улучшение сердечно-сосудистой системы, функции ЖКТ;
- Укрепление костной ткани;
- стабилизация артериального давления;
- повышают аппетит;
- улучшение настроения;
- регулирует уровень сахара в крови;
- уменьшение роста раковых клеток (благодаря витамину С);
- благотворно влияет на зрительную систему;
- профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.
Апельсин отлично помогает при простудных и инфекционных заболеваниях, анемии, запорах, цинге, гастрите с пониженной кислотностью, гипертонии.
Горький фрукт полон фитонцидов, которые обладают естественным антибиотическим действием. Пилинг содержит эфирные масла, успокаивающие нервную систему и снимающие воспаление во рту.
Цедру апельсина можно использовать как антибактериальное средство для заживления ран. Подготовленные маски можно наносить на лицо для устранения морщин и улучшения состояния кожи.
Информация! Этот фрукт имеет приятный запах, поэтому он улучшит ваше настроение, если нарезать кожуру дольками, сложить их в пакетики и разложить по комнате. Постепенно аромат начнет исчезать, выделяя эфирные масла и оказывая лечебные свойства на теле.
Апельсин известен своими ранозаживляющими свойствами, поэтому его можно использовать для лечения инфекций и кровоточивости десен, для заживления мелких ран, трещин и порезов. Фрукт нормализует артериальное давление и ускоряет обменные процессы. Он улучшает работу эндокринной системы и способствует снижению веса.
Польза
В мякоти плода — много фитонцидов, в кожуре — эфирные масла. Мякоть помогает:
- предотвратить авитаминоз;
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- восстановление функций пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
- нормализация обменных процессов;
- заживление поверхностных ран на теле.
Многие шкуры выбрасывают напрасно. Не менее полезен: снимает усталость и мигрень, избавляет от плохого настроения. Часто используется в ароматерапии из-за высокого содержания эфирных масел.
Апельсиновая корка — натуральное средство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Если приготовить отвар из недозрелых плодов, получится прекрасное потогонное средство, которое может быть незаменимым женщинам с обильными менструациями или маточными кровотечениями.
Отвар из кожуры апельсина помогает при отравлении свинцом. Витаминный состав помогает при подагре, заболеваниях печени, цинге, запорах, гипертонии.
Информация! Было обнаружено, что свежевыжатый апельсин приносит большую пользу. Если выдавить его из кислого плода, получается средство, обладающее противовирусными, противоаллергическими, противовоспалительными свойствами. Его применяют для уменьшения частоты приступов эпилепсии, очищения крови от холестерина и предотвращения тромбозов.
Апельсин — отличное средство профилактики рака.
Для женщин
Фолиевая кислота — одно из преимуществ состава апельсина, вещества, необходимого женщинам во время беременности для предотвращения развития нервно-психических расстройств у плода и предотвращения врожденных дефектов, выкидышей. Витамин С (аскорбиновая кислота) начинает защищать женскую кожу от раздражения, морщин и прыщей, а также останавливает процесс старения.
Цитрусовые рекомендуется употреблять женщинам, соблюдающим диеты, которые предотвратят набор веса и не утомят организм. Все это благодаря уникальному сочетанию витаминов и полезных элементов, содержащихся в этом низкокалорийном фрукте. Например, витамин В2 регулирует менструальный цикл у женщин и снимает боль. Витамин С противостоит инфекционным заболеваниям, повышает сопротивляемость гриппу и простуде, начинает обладать иммуномодулирующими свойствами.
Беременным женщинам рекомендуется есть свежие плоды апельсина, чтобы избежать повышения тонуса матки и получить легкое слабительное действие. Фрукт содержит эфирные масла, поэтому обязательно улучшит настроение, уменьшит симптомы отравления на ранних и поздних сроках беременности.
Конечно, апельсин — сильный аллерген, как и любые другие цитрусовые. Это может вызвать рвоту, тошноту и сыпь на теле. Женщинам, страдающим аллергией, следует избегать употребления или проконсультироваться с врачом, чтобы уменьшить суточную дозу, т.е. не более 2 фруктов в день.
Во время грудного вскармливания апельсин насыщает материнское молоко ценными витаминами и обогащает его вкусовые качества. Это важно для укрепления иммунной системы вашего ребенка. Детей следует приучать к прикорму постепенно, проверяя поведение кожи после употребления каждого кусочка.
Для мужчин
Цитрусовые — это низкокалорийный продукт, поэтому они не позволят холестерину и сахару накапливаться в крови, укрепят иммунитет, борются с запорами, раздражают перистальтику кишечника.
Мужчинам рекомендуется употреблять пилинги, чтобы не скапливаться жировые отложения на животе и спине. Также включен в ежедневный рацион, так что состав витамина способствует производству здоровых сперматозоидов, повышает их эффективность и активизирует их жизнеспособность.
Плод апельсина снижает риск врожденных дефектов у будущих детей мужского пола и предотвращает генетические мутации в сперме. Для здоровых мужчин витаминный состав — отличное средство, обогащающее семенную жидкость, повышающее способность к оплодотворению.
Для детей
Апельсин вводим детям с 1 года, постепенно вводя его в рацион в виде сока, разбавленного водой (1х1). Детям следует давать по 1 столовой ложке, наблюдая за реакцией организма. Если на теле и лице не появилась сыпь, можно постепенно увеличивать дозу.
Плоды подсолнечника аллергенны, поэтому будьте осторожны. Однако польза этих фруктов для детей незаменима:
- Витамин С предотвращает вымывание кальция из костей;
- кальций развивает кости;
- пектины нормализуют работу пищеварительной системы;
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему.
Факт! Именно апельсин повышает аппетит, когда дети беспокоятся и отказываются от еды. Самое главное — начинать с одного патча за раз. Если нет индивидуальной непереносимости или аллергии, дозу следует постепенно увеличивать, и так до 1 фрукта в день до возраста 5-6 лет.
Возможный вред и противопоказания
Сочный апельсиновый плод обладает множеством уникальных свойств, но чрезмерное употребление может принести больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что этот продукт сильно аллергенен (особенно концентрированный сок) и может вызывать аллергические реакции в организме. При чрезмерном потреблении аскорбиновая кислота вызовет язвы и усугубит гастрит.
Не рекомендуется пить апельсиновый сок без трубочки, так как он может повредить зубы, разрушить эмаль и ускорить развитие кариеса из-за легкого сахара и кислот в составе. Ограниченные дозы рекомендуются людям с избыточным весом или диабетом, когда лучше отдать предпочтение менее калорийному продукту — горькому апельсину.
Умеренное употребление фруктов отрицательно сказывается на почках, кишечнике и желудке. Эти фрукты содержат большое количество сахара, который вместо того, чтобы быть полезным для вас, может заставить вас набрать лишние килограммы.
Безусловные противопоказания, когда нельзя принимать апельсины с раздражающими свойствами:
- язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гепатит;
- холецистит;
- острый нефрит;
- Воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения.
Нормы и основные правила употребления
Чтобы фрукт принес пользу и не навредил организму женщин, мужчин и детей, важно учитывать нормы, правила употребления в течение дня:
- для детей в период первого знакомства от 1 года до 1 пластыря;
- в 5-6 лет — 1 спелый плод;
- для взрослых и для пополнения организма полезными веществами — 2-3 апельсина в день.
В межсезонье простуды можно увеличить до 4-х в сутки. Норма для беременных — два плода в день.
Оптимальная доза для взрослого здорового человека — 2 средних апельсина или 1 фрукт и сок (0,5 стакана).
Информация! Самыми полезными для здоровья являются маленькие фрукты, которые можно есть свежими с кожурой или сушеными.
Химический состав цитрусовых уникален, он просто необходим для профилактики гиповитаминоза, сохранения молодой кожи, укрепления иммунной системы и стенок сосудов, нормализации артериального давления и кровообращения.
Фрукт успокаивает, тонизирует, освежает и снимает усталость. С другой стороны, люди с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и сахарным диабетом должны принимать препарат осторожно и в малых дозах.
Как выбрать апельсины
При выборе следует учитывать два важных момента: аромат и цвет. Сильный аромат — признак того, что фрукт спелый и свежий. Нормальный цвет кожуры желтовато-красный или оранжевый. Это зависит от сорта.
Зеленые апельсины недозрелые и, вероятно, несладкие. Они могут быть разных размеров в зависимости от страны, из которой они родом (Марокко, Испания, Турция). Их вес колеблется от 100 г до 300 г. Более крупные куски, безусловно, более калорийны и вредны, содержат много воды и раздражающих кислот.
Чтобы выбрать действительно сочный и полезный фрукт, лучше покупать на рынке зимой или весной. Однако время созревания цитрусовых варьируется от страны к стране. На юге страны сбор урожая продолжается с апреля по март, в Америке и Европе с ноября по март.
Конечно, поставки за границу идут круглый год, поэтому летние и зимние поставки могут быть примерно равными по качеству.
Совет: если вы покупаете апельсины в сезон, у вас больше шансов получить самую низкокалорийную, самую вкусную и полезную пищу.
Как правильно хранить апельсины?
Оптимальная температура хранения в домашних условиях + 5 + 7г, а это значит, что их можно хранить в холодильнике на нижней полке или в прохладном месте до 2 недель. Слегка зеленоватый плод может храниться до 6 месяцев по мере его постепенного созревания.
Рекомендуется каждый плод обернуть бумажным полотенцем, разложить по коробкам и поместить в погреб с влажностью 80-90%. В домашних условиях лучше хранить на нижней полке холодильника и не более 10 дней. Со временем фрукт все равно засохнет и потеряет аромат.
Хранить при комнатной температуре не более 5 суток. Оптимальная температура хранения составляет 1-2 градуса для апельсиновых фруктов и 3-4 градуса для желтых фруктов. Цитрусовые укрепят вашу иммунную систему и поднимут настроение. Главное, употреблять его умеренно, правильно и не во вред своему здоровью.