Кустарниковый чибис или курдыбанек — растение, встречающееся по всей Европе. Его по праву относят к декоративным. Используется для украшения садов и клумб. Небольшие кустарники с ярко-красными, оранжевыми, желтыми цветками – настоящая находка для декора. Они просты в уходе и справляются с изменением климата.
Однако его сушеные листья часто заваривают для оздоровления в холодное время года. Это растение имеет уникальный химический состав и множество преимуществ для здоровья. Вкус напитка приятный и мягкий, а состав витаминов и минералов положительно влияет на организм.
Химический состав
Курильский чай содержит почти всю таблицу Менделеева — более 300 элементов:
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Танин.
- Калий.
- Утюг.
- Марганец.
- Флавоноиды.
- Эфирные масла.
- Смола.
- Р-активные вещества.
- Фенольные кислоты.
- Кобальт.
- Катехины.
- Медь.
- Сапонины.
- каротиноиды и др.
Забавный факт. Содержание витамина С в растении в пять раз больше, чем в лимоне.
Полезные свойства
По пользе для организма солодку часто сравнивают с зеленым чаем. Настой его цветков, корней и листьев обладает широким спектром действия:
- Анальгетический эффект и снятие воспаления. Это отличное средство при гинекологических проблемах, а также заболеваниях пищеварительной системы. Рекомендуется при гастритах, колитах, запорах, язвах и воспалении придатков.
- Нормализация обмена веществ. Метаболизм ускоряется. Все вредные вещества и токсины постепенно выходят из организма.
- Остановите кровотечение и восстановите кожу. Растение способствует быстрому заживлению ран.
- Эффективная борьба с вирусами. Лечение дизентерии и различных инфекций. Чай рекомендуется в качестве дополнения к фармакологическому лечению.
- Помощь при отравлении. Курильский чай снижает интоксикацию. Это помогает организму быстрее выводить яды и другие токсины.
- Укрепляйте иммунную систему. Правильно заваренный настой восстанавливает силы, помогает организму легче и сильнее реагировать на различные вирусы и бактерии.
Вред
Курдыбанский чай или чай из чибисов относится к категории лечебных препаратов. При его использовании следует соблюдать дозировку. Если этого не сделать, можно получить обратный эффект:
- Тошнота.
- Рвота.
- Сильная головная боль.
- Диарея.
- Колики.
- Низкое кровяное давление.
- Повышенная нагрузка на мочевой пузырь.
Противопоказания
В некоторых случаях от этого напитка лучше отказаться и отдать предпочтение, например, кипрею. Есть несколько серьезных противопоказаний:
- Беременность.
- До 6 лет.
- Болезненные заболевания суставов.
- Обострения хронических состояний.
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость.
- Тромбофлебит.
- Заболевания желчного пузыря.
Полезный совет. Перед приготовлением или приобретением сушеных листьев курдыбана самостоятельно лучше проконсультироваться с врачом. Лекарственное растение оказывает сильное действие. Регулярное употребление алкоголя невозможно предсказать.
Как правильно заваривать
Если вам нужен чай для профилактики или повседневного употребления, важно соблюдать несколько правил:
- Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка сушеной травы на стакан кипятка.
- Для заваривания рекомендуется фарфоровый чайник.
- Всего 10 минут, чтобы заварить и раскрыть свои полезные свойства.
- Добавьте сушеную мяту, бергамот или мелиссу для улучшения вкуса – будет в разы полезнее.
- Этот напиток также хорош для профилактики простуды. Врачи рекомендуют пить его во время сильной простуды.
Отвар с малой концентрацией
Чтобы приготовить напиток без концентрата, выполните несколько шагов:
- Возьмите 500 миллилитров кипятка и 3 столовые ложки копченого чая. Лучше всего смешать и настоять напиток в термосе в течение двух часов.
- Перед тем как перелить в термос, прогрейте массу на медленном огне около 10 минут.
- Полученный отвар отлично подойдет при кишечных инфекциях, а также внутренних кровотечениях. Оптимальная доза – 50 миллилитров. Пить четыре раза в день.
Отвар травы также можно использовать в качестве вспомогательного средства при приеме антигельминтных препаратов или при гинекологических доули.
Концентрированный отвар
Вот несколько рекомендаций по приготовлению настоя с высоким содержанием целебной травы:
- Серьезные желудочно-кишечные заболевания часто диагностируются после кишечных инфекций. Врачи советуют пить концентрированный копченый чай для быстрого устранения патологического процесса.
- Для его приготовления возьмите от 4 до 6 столовых ложек травы на 500 миллилитров воды.
- Залейте чай водой и поставьте на слабый огонь. После закипания продолжать варить еще 15 минут.
- После консультации с врачом полученный отвар принимают два раза в день по 50 миллилитров.
Концентрированный состав применяют для полоскания горла при заболеваниях органов дыхания, а также для промывания обожженной или поврежденной кожи.
Если вы истинный ценитель чая, то один дымный напиток не превзойдет вас. Попробуйте ароматный, вкусный и не менее полезный пуэр. Наш сайт полон интересной информации.