Черная смородина — это не только вкусные, но и чрезвычайно полезные ягоды, которые по праву называют «кладовой» бесценных витаминов и микроэлементов. Эта ароматная ягода также является рекордсменом по содержанию витамина С.
Из черной смородины готовят разнообразные джемы, десерты и, конечно же, вкуснейшие напитки. Как варить и есть компот из смородины, польза которого научно доказана — в период простудных заболеваний этот вопрос становится особенно актуальным.
Химический состав компота из черной смородины
Полезные свойства компота из черной смородины обусловлены уникальным биохимическим составом этой ароматной ягоды.
В процессе варки компота в ягодах остаются практически все полезные ингредиенты, к которым относятся:
- витамины A, B, C, K, PP;
- Минералы — фосфор, магний, железо, кальций, калий, марганец, цинк, медь;
- органические кислоты — яблочная кислота, лимонная кислота;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фруктоза, глюкоза;
- пектины.
Компот из смородины является признанным рекордсменом по содержанию витамина С — он в несколько раз выше, чем в цитрусовых.
Калорийность компота из смородины без каких-либо добавок составляет 29 ккал на 100 мл. Добавление сахара значительно увеличивает калорийность напитка — даже до 60 ккал.
Полезные свойства для организма
Черная смородина — бесценный источник необходимых витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот. По этой причине ягодный компот рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям. Обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антисептическим действием.
Компот из ягод черной смородины — это необычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который при регулярном употреблении оказывает выраженное лечебное действие на организм.
Преимущества компота из черной смородины:
- Улучшает работу органов пищеварения.
- Он ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому расщеплению жировых клеток.
- Обладает легким мочегонным действием и помогает бороться с отечностью.
- Укрепляет организм, повышает иммунитет.
- Обладает жаропонижающим действием.
- Он улучшает работу нервной системы и помогает бороться со стрессом.
- Укрепляет и защищает сердце, восстанавливает тонус и эластичность сосудов.
- Стимулирует выведение токсинов из организма.
- Снижает уровень артериального давления.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, эффективно улучшают остроту зрения, усиливают кровообращение в глазах и предотвращают нарушения зрения у людей, страдающих глаукомой и другими офтальмологическими заболеваниями.
Регулярное употребление компота из черной смородины способствует ускоренной регенерации клеток. Поэтому этот ароматный напиток используется в народной медицине для профилактики рака.
Женщин
Компот из черной смородины очень полезен для женщин. Этот лечебный кисло-сладкий напиток снижает болезненные ощущения при менструации, устраняет дискомфорт и другие симптомы ПМС, климакса.
Лечебный компот из черной смородины обладает свойствами, ускоряющими обмен веществ, что входит в состав многих диет. Быстрый метаболизм активирует расщепление жировых клеток, помогая быстро избавиться от лишнего веса.
Ягодный напиток способствует регенерации и омоложению клеток кожи, уменьшает глубину морщин, улучшает цвет лица. Огромное количество витамина С в черной смородине положительно влияет на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и блестящими.
Детей
Компот из смородины — незаменимый продукт в питании детей. Детям понравится вкус черничного напитка, а богатый биохимический состав помогает укрепить иммунитет и защитить детей от простудных заболеваний.
Ягодный напиток рекомендуется вводить в рацион ребенка после 7-месячного возраста. Лучше всего это делать постепенно, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая количество, которое нужно выпить.
Мужчин
Компот из черной смородины тоже полезен мужчинам. Вкусный напиток укрепляет кровеносную систему и очищает сосуды от вредного холестерина и атеросклеротических бляшек. Ягодный компот также отлично восстанавливает клетки печени и улучшает работу этого важного органа.
Ягодный продукт особенно полезен мужчинам в возрасте 40-45 лет. Он широко используется в качестве профилактического средства против инсультов, сердечных приступов и болезни Альцгеймера, от которой чаще всего страдают мужчины.
Как приготовить компот
Длительная термическая обработка снижает количество полезных витаминов и других полезных компонентов в составе смородины. Именно поэтому диетологи советуют не варить смородину более 7-10 минут.
- черная смородина — 700 гр;
- вода — 850-900 мл;
- тростниковый сахар — по вкусу;
- корица — щепотка.
В кастрюлю налить воды, поставить на слабый огонь и довести до кипения. В воду всыпать сахар и тщательно перемешать, чтобы все сахарные гранулы полностью растворились.
Затем добавьте в кастрюлю промытые ягоды черной смородины и щепотку корицы и тушите 3 минуты. Оставьте компот накрытым не менее чем на 2–3 часа, чтобы смородина полностью раскрыла свой вкус и аромат.
Коричневый тростниковый сахар лучше всего подходит для компота из смородины, потому что он полезнее сахара-песка. При желании сахар можно заменить медом. Однако добавлять мед следует только при комнатной температуре, так как в горячей жидкости он теряет свои полезные свойства.
Чтобы компот из смородины был еще полезнее и вкуснее, можно использовать другие специи, добавить другие фрукты и ягоды. Чаще всего добавляют мелиссу или листья мяты, дольки яблок, апельсинов, абрикосов, крыжовника, малины, вишни и красной смородины или клюквы.
Как правильно употреблять
Ароматный компот из черной смородины можно есть как холодным, так и горячим — на полезных свойствах напитка это никак не сказывается. Прохладный черничный напиток охлаждает и освежает в летнюю жару, а теплый компот согревает и оказывает легкое жаропонижающее действие.
Компот из смородины разрешен при беременности при условии нормального ее течения. Укрепляет здоровье будущей мамы, защищает от вирусов и инфекций, помогает бороться с воспалениями. Такой напиток будет незаменим в борьбе с простудой, так как большинство препаратов запрещено употреблять при беременности.
Дополнительно напиток из черной смородины насыщает организм витаминами и другими полезными веществами. Улучшает работу пищеварительной системы, уменьшая тошноту и другие симптомы отравления.
В период грудного вскармливания компот из черной смородины можно употреблять только после того, как ребенку исполнится 4-5 месяцев. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще не полностью сформирована, поэтому он не сможет переваривать тяжелые вещества, входящие в состав смородины.
Кроме того, черная смородина относится к числу сильнейших аллергенов, поэтому кормящей женщине следует пить компот в небольших количествах. После этого следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка и его поведением. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать количество выпиваемой жидкости.
Вред и некоторые противопоказания
Компот из черной смородины может нанести вред организму человека, поэтому перед его употреблением следует помнить об имеющихся противопоказаниях и возможных побочных эффектах.
- Гастрит с повышенной кислотностью при обострении;
- воспаление поджелудочной железы;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- Аллергическая непереносимость смородины.
Компот из смородины влияет на артериальное давление, помогая его снизить. Он очень полезен при гипертонии, но людям с гипотонией следует употреблять этот напиток в ограниченных количествах.
Компот из черной смородины — вкусный, ароматный и полезный напиток, незаменимый в диетическом питании. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и работоспособность организма, улучшает состояние кожи и волос. А его изысканный насыщенный ягодный аромат понравится любому гурману.