Беременность – это особое состояние женщины, когда нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Современные акушеры-гинекологи советуют серьезно отнестись к диете и есть в этот период правильные продукты. Упор должен делаться не на количество потребляемых продуктов, а на их качество.
Прибавка веса в период внутриутробного развития является нормальным явлением. Максимально допустимая прибавка за весь период 9-15 кг. Кто-то надевает меньше, а кто-то в два раза больше, что негативно сказывается на их здоровье и затрудняет потом роды. Диета для беременных — отличный способ постоянно контролировать свой вес.
Почему нужно следить за весом
Вес можно считать вышедшим из-под контроля, если вы набрали более одного килограмма за семь дней после 16-й недели. Дополнительный вес, равномерно распределенный по телу женщины, затрудняет врачам оценку состояния плода и имеет другие неприятные побочные эффекты:
- Повышенная нагрузка на позвоночник.
- Нарушения в работе сердца, нервной системы.
- Повышенный риск потери плода.
- Нарушено функционирование органов эндокринной системы.
- Вынашивание ребенка с повышенной массой тела.
- Гиперкоагуляция.
- Инфекция мочеиспускательного канала.
- Показания к кесареву сечению и др.
Советы по правильному питанию
Основной акцент при составлении рациона беременной – это не разнообразные ограничения, голодание, как в диете «16/8», а соблюдение баланса всех ингредиентов в меню. Категорически запрещается сидеть на строгой диетической программе. Следует придерживаться нескольких простых правил и советов:
- Ешьте только качественные продукты, добивайтесь разнообразия в меню и избегайте переедания.
- В некоторых случаях лучше отказаться от удовольствия от вкуса в пользу натурального, здорового состава пищи.
- Регулируем соотношение витаминов и минералов в организме. Фруктов и овощей, доступных в определенное время года, не всегда достаточно, поэтому следует дополнительно приобрести поливитаминные комплексы.
- Включите в свой рацион больше продуктов, улучшающих пищеварительную функцию.
- Каждый день правильно распределяйте калорийность. Завтрак должен составлять 30 % от дневной калорийности, перекус после утренней трапезы — 10 %, обед — 40 %, полдник и ужин — по 10 %.
- Соблюдение регулярности приема пищи. График приема пищи должен быть четким. Установите примерные сроки, в течение которых будет съедена пища, и придерживайтесь их.
Рекомендуемые продукты
Что можно есть беременным женщинам, чтобы контролировать свой вес и не навредить будущему ребенку? Рацион питания составлен в соответствии с принципами правильного питания. В список рекомендуемых продуктов входят:
- Овощи: морковь, капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук, кабачки.
- Фрукты: яблоки, ананасы, груши, сливы, черника, арбуз, апельсины. В качестве альтернативы очень хорошо подойдут сухофрукты, которые можно использовать для приготовления компотов.
- Нежирное мясо: курица, индейка и телятина. Вы также можете есть говядину или кролика.
- Рыба и морепродукты: треска, скумбрия, тунец, креветки, кальмары.
- Нежирные молочные продукты: кефир, рис и молоко.
Запрещенные продукты
А вот от следующих продуктов следует категорически отказаться:
- Сладости, кондитерские изделия, печенье.
- Жирные мясные и рыбные продукты.
- Продукты с консервантами или синтетическими добавками.
- Грибы.
- Жирное молоко и кисломолочные продукты.
Диеты по триместрам
Каждый период беременности – это особый период со своими особенностями и требованиями к питанию. Если уж решаться на диету, то в первую очередь необходимо учитывать стадию и уровень развития плода:
- 1-й триместр Это до 12 недель основной набор лишних килограммов, поэтому особый упор делается на качественный состав продукта, опуская количество. В основе рациона должны быть белковые продукты с полным перечнем необходимых витаминов. Суточная калорийность 2000 ккал. Диетологи рекомендуют большую дозу жирной курицы без кожи, яиц, зеленого горошка, сыра/сливок, цельнозернового хлеба, печени, капусты, свежих фруктов и овощей.
- 2-й триместр В этот период организм женщины нуждается во многих питательных веществах. Суточная порция рациона рассчитывается исходя из калорийности 2500 ккал. После 14-й недели мы полностью ограничиваем потребление сахара. Дополните витаминами D и E. В меню обязательно должны входить: рыбья печень, сливочное масло, изюм, шпинат, обезжиренное молоко, шпинат, желток.
- 3-й триместр. На последних месяцах беременности необходима углеводная пища, но не следует переедать. Суточная калорийность увеличивается до 2800 ккал. Врачи рекомендуют есть фрукты, орехи, отварное мясо или птицу, рыбу на пару, овощные супы.
Отдельные программы при беременности
Кроме классического правильного питания, разгрузочных дней беременности, существуют еще и специальные программы. Самые популярные из них:
- Белковая диета. В системе используются продукты с высоким содержанием белка, что идеально подходит девушкам, которые слишком быстро набирают вес. Будущая мама должна есть яйца, мясные блюда, пить молоко и т. д. В сутки организм должен получать около 120 г чистого белка.
- Бессолевая диета. Частое употребление соли приводит к застою вод, что особенно опасно для девушек, ожидающих ребенка. Этот метод предполагает употребление продуктов с минимальным количеством соли.
- Железная диета. Недостаток железа в организме – распространенная проблема беременных женщин. Развитие анемии негативно влияет на плод, поэтому данная диета особенно рекомендуется. Его суть заключается в создании сбалансированного питания, состоящего из овощей/фруктов и других продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, т.е. железо.