Чабрец, или тимьян, — это трава, которая используется во многих целебных свойствах и замечательных блюдах. Его даже используют для приготовления вкусного чая, который укрепляет здоровье и лечит многие болезни. Если вы поклонник этой универсальной травы и хотите попробовать ее настой, прочитайте нашу следующую статью.
Вы узнаете секреты вкусного чая с чабрецом, какими свойствами он обладает и как его правильно заваривать.
Состав
Растение биологически активное. Этому способствует его уникальный химический состав:
- Органические кислоты.
- Эфирные масла.
- Калий.
- Кальций.
- Медь.
- Марганец.
- Утюг.
- Фосфор.
- Магний.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины: К, А, Е, РР и В.
- Танины.
- Антиоксиданты.
- Флавоноиды.
Забавный факт. Тимьян содержит вещество тимол. Именно в этом растении содержится его наибольшее количество. Это очень ценное соединение, которое успешно используется в производстве многих лекарств.
Полезные свойства
Уникальные свойства чабреца известны давно. В разные годы проводились исследования, благодаря которым были выявлены все положительные стороны действия этого растения на организм. Основные характеристики:
- Укрепление иммунной системы. При регулярном употреблении чабреца риск простудных и вирусных заболеваний снижается в несколько раз. Реализованы отличные отхаркивающие свойства.
- Нормализация пищеварительного тракта. Восстановление должного состояния слизистых оболочек. Благодаря вяжущим веществам, которые в нужном количестве есть в составе, можно легко избавиться от диареи.
- Борьба с паразитами, живущими в организме. Растение эффективно при лечении заболеваний, связанных с деятельностью гельминтов.
- Эффективное бактерицидное действие. Чай из тимьяна важен в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.
- Отхаркивающее действие. Травяной настой разжижает мокроту и быстро выводит ее из организма.
- Эффективен при болях в суставах и мышцах.
Такими полезными свойствами не могут похвастаться даже ромашковый или иван-чай.
Забавный факт. Чабрец официально признан медициной. Его часто назначают для лечения различных заболеваний.
Вред
Вред организму возможен только в случае чрезмерного употребления лекарственного настоя. Важно соблюдать дозировку. В противном случае можно не только нарушить работу нервной системы, но и спровоцировать серьезные нарушения сна. В сочетании с алкоголем этот напиток может резко снизить уровень сахара в крови.
Если мы хотим начать пить чабрец, липовый чай или любой другой травяной чай, мы должны заранее проконсультироваться с врачом. Специалист с учетом физического или эмоционального состояния пациента определит оптимальную дозировку.
Противопоказания
Как и любая другая трава, чабрец имеет ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гастрит.
- Язвы.
- Подавленное и апатичное состояние.
- Заболевания печени и почек.
Рецепты чая с чабрецом
Как заваривать чай с чабрецом решать вам. Тем более, что здесь есть несколько интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать:
- Классический чай. Берем одну столовую ложку сухого сырья и бросаем в керамический или фарфоровый чайник. Залить 500 мл кипятка. Накройте крышкой и аккуратно заверните в полотенце, чтобы сохранить температуру как можно дольше. Настаивать около получаса.
- Утешение. Для приготовления возьмите мелиссу, чабрец и мяту – по одной чайной ложке. Переложить в банку и залить 500 мл кипятка. Также оставьте на полчаса. Этот ароматный и чрезвычайно полезный настой оказывает прекрасное успокаивающее действие.
- Зеленый чай с тимьяном. Приготовить напиток несложно: одну столовую ложку сырья заливают кипяченой водой (500 мл.). Настоять 20 минут и хорошо процедить. Готовый чай прекрасно утоляет жажду.
- С имбирем. Завариваем наш чай по классическому рецепту. Затем добавьте натертый имбирь. Тщательно перемешайте. Свежезаваренный настой быстро восстанавливает правильную работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ. Очень рекомендуется для похудения.
Все предложенные рецепты замечательны. Они благотворно влияют на организм в разной степени.Если есть время, желание и фантазия, можно попробовать создать свои неповторимые комбинации.Чабрец хорошо сочетается с шиповником, клюквой, облепихой, липой, ромашкой и др.