Чай мате

chaj mate Статьи

Современный рынок наполнен разнообразными ароматизированными чаями. Каждый из них имеет специфический состав, уникальную пользу для здоровья, вкус, аромат, технику заваривания и даже церемонию распития. Помимо пуэра и других оригинальных чаев, выделяется йерба мате.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Это уникальный травяной напиток южноамериканского происхождения с высоким содержанием полезных аналогов кофеина. Его превосходный тонизирующий эффект делает его чрезвычайно популярным среди большинства любителей чая.

История мате

Индейцы пили йерба мате все время, пока конкистадоры не пришли в Южную Америку. Однако в те времена у чая было другое название. Современное название придумали испанские колонизаторы. Название произошло от особого сосуда — тыквы, в котором заваривался целебный настой.

Издавна индейцы считали йерба мате божественным эликсиром жизни. В начале колонизации испанские священники пытались запретить его использование, считая его «дьявольским». Чай ценили матросы и солдаты. Они были приятно удивлены, обнаружив, что после его употребления их тела наполнились энергией, которой хватило на весь оставшийся день. Это стало отправной точкой для его распространения.

Со временем монахи тоже стали принимать мате, а позже даже монополизировали его производство. В 17 веке чай прозвали «напитком иезуитов». В магазинах и на базарных прилавках он стоил дороже кофе.

Забавный факт. В 19 веке травяной напиток был забыт. Виной всему были многочисленные войны и революции в Южной Америке. Только в 20 веке европейцы вспомнили о чудо-чае и вернулись к культуре его употребления.

Состав мате

Уникальные свойства мате или парагвайского чая заключаются в его составе. Индейцы не зря верили в чудодейственную силу растения, из которого изготавливали напиток. С ее помощью они исцеляли многие болезни и спасали их в годы голода. Они также использовали его для ритуалов и определенных церемоний.

Изучение сырья выявило в его составе более 200 минералов и микроэлементов:

  • натрий.
  • Витамины от А до Е.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Утюг.
  • Магний.
  • Алкалоиды.

На этом список важных веществ в составе не заканчивается. Именно они определяют удивительные целебные свойства сваренного напитка.

Польза

Положительные эффекты употребления ароматного мате заключаются в следующем:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  • Улучшение самочувствия. Эффективная борьба с депрессией и стрессовыми ситуациями.
  • Восстановление сна. Быстрое избавление от бессонницы.
  • Повышение выносливости и бодрости.
  • Активация метаболизма.
  • Повышение потенции и полового влечения.
  • Укрепляйте иммунную систему.
  • Выведение токсических веществ из организма.

Вред

Мате может быть вреден только при чрезмерном употреблении (например, чаи для похудения). В остальном важно придерживаться противопоказаний, при наличии которых необходимо выбрать другой вид напитка:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Высокое кровяное давление.
  • Дети до 7 лет.
  • Тяжелые аллергические реакции.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Заболевания, связанные с мочевыми камнями.
  • Высокая температура.

Забавный факт. Были проведены многочисленные исследования, показавшие связь между регулярным употреблением крепкого горячего мате и развитием рака. Если температура напитка превышает 80 градусов, это может спровоцировать злокачественные новообразования.

Как заваривать чай мате?

Поедание йерба мате – это ритуал. Для его приготовления вам понадобятся: сухой порошок, калебаса (специальная емкость из небольшой тыквы), бомбилья или деревянная/металлическая трубка, плоский диск и чайник с кипяченой водой. Затем следуем шаг за шагом:

  • Нагреваем воду до температуры 75-85 градусов. Проверяем, когда появятся первые пузырьки.
  • Предварительно подготовленную калебасу наполнить сухими ингредиентами на 2/3 объема.
  • Накройте контейнер диском и слегка наклоните его в сторону. Встряхните его несколько раз, чтобы растолочь порошок, равномерно распределяя его по центру.
  • Верните калебасу под углом 45 градусов. Убедитесь, что со столешницы стряхнута самая мелкая пыль мате.
  • Постепенно наполняйте емкость горячей водой.Важно наливать жидкость по внутренней стенке.По мере заполнения чаши постепенно возвращайте ее в нормальное вертикальное положение.
  • Положите шмеля в мате до самого дна.Шмель должен достичь дна.

Интересен и способ употребления настоя.Не рекомендуется выпивать первый глоток чая.Лучше избавиться от него.Для этого заранее позаботьтесь о наличии дополнительного свободного контейнера.Затем выпейте чай медленно, не торопясь.В этом процессе мы постепенно добавляем воду.

Если вас интересуют чайные церемонии, предлагаем ознакомиться с другими видами напитков.Особое внимание уделите копорскому чаю.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Xenical