Зира – полезные свойства и вред (Кумин)

zira poleznye svojstva i vred kumin Статьи

Препараты из семян зиры часто используют для лечения желудка:

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Зира – азиатский гость

уменьшает метеоризм;

нормализует пищеварение;

снимает тошноту;

Кумин и зира: в чем разница

улучшить аппетит.

У Зиры нет серьезных противопоказаний. Частое употребление в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Это может привести к изжоге и даже сильному изъязвлению. Также возможна аллергическая реакция. У мужчин бесконтрольное употребление этой пряности может ослабить потенцию.

Диетологи приветствуют добавление в блюда специй. Чашка горячего кофе со специями согревает, освежает и поднимает настроение. Специи стимулируют здоровое чувство голода, но также увеличивают чувство сытости. Кроме того, они могут заменить соль. Тмин стимулирует пищеварение и выводит газы, делая живот более плоским. Его также включают в рацион из-за его способности быстро расщеплять токсины и устранять отходы.

Польза зиры

Прием эфирного масла помогает сбалансировать менструальный цикл. Настой семян черного тмина с фенхелем или анисом успокаивает нервы и улучшает сон. Во время беременности можно умеренно пить чай с черным тмином, чтобы укрепить весь организм и увеличить лактацию. Однако чрезмерное употребление острых специй способно ускорить роды.

Многие люди старше 50 лет неохотно употребляют сильные специи, опасаясь за свое здоровье. Эти опасения безосновательны. Например, доказано, что после острой еды уменьшается желание съесть что-нибудь сладкое или жирное. Специи стимулируют обменные процессы. Это замедляет старение, приводит к похуданию и разглаживает морщины. Спросите своего врача о том, как правильно принимать зиру.

  • У себя на родине люди едят все части растения, но европейцам известны в основном сушеные семена. Если вы выращиваете растение в домашних условиях, можно есть свежую зелень прямо с грядки. На посев берут целые семена, купленные на рынке. Показатели качества — крепкий, свежий вкус и отсутствие повреждений. Для проверки всхожести семена из разных партий высевают в горшки.
  • Как теплое южное растение, предпочитает солнечное, светлое и защищенное место с рыхлой солоноватой почвой. Семена высевают под фольгу в мае, когда почва прогреется до 10 ° С. Замочите семена в воде, пока они не набухнут, затем дайте им высохнуть. Семена высевают на глубину 3 см с междурядьем 45 см.
  • Всходы всходят через 2-3 недели. Они морозоустойчивы, после этого температура не должна опускаться ниже 16-24 ° C. На первом этапе нужно будет проредить рассаду и обильно полить, но в целом зира не требует сложного ухода.

Урожай готов ранней осенью. Сбор урожая начинается, когда 60-70% плодов становятся коричневыми. Если вы дождетесь полного созревания растения, первые семена упадут на землю. Растения нужно разрезать целиком, просушить в палатке, а затем обмолотить.

Также зиру можно выращивать на подоконнике в большом горшке или в балконном ящике. Лучший выбор в этом случае — однолетний сорт. Двухлетние или многолетние сорта плодоносят только на второй год. Даже если семена не получены, зеленые ароматные листья растения можно срезать и добавлять в салат или суп.

Лекарственные свойства

Собирают в сельской местности и хранят в льняных мешках в прохладном и сухом месте. Также лучше приобретать специи в зернах, измельчая их по мере надобности в мясорубке. Не рекомендуется оставлять товар в торговой упаковке. Переложить в банку с плотной крышкой и убрать в холодильник. Это позволяет лучше сохранить первоначальный аромат и предотвратить его испарение и проникновение в другие блюда. Целые семена можно хранить более года в герметичном контейнере.

Молотая зира быстро теряет нежный вкус, становится мягким и менее насыщенным. Лучше не хранить его больше месяца. Поэтому целесообразно измельчить зиру непосредственно перед использованием. Для длительного хранения порошок лучше плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Все повара знают, в чем основная функция Зиры: без нее невозможно приготовить идеальный узбекский плов. Зира также используется в других национальных азиатских блюдах: кус-кус, чили кон карне и хумус. Зира дает очень сильный пряный, слегка ореховый аромат и острый вкус, поэтому ее добавляют в небольших количествах.

  • Однако настоящие энтузиасты индийской кухни считают, что нельзя переборщить с количеством специй и добавлять в блюда столько специй, сколько захотите. Семена перемалывают в ступке или обжаривают на сковороде, чтобы полностью раскрыть их аромат. Для европейцев результат просто потрясающий.
  • Зира — отличное дополнение к тушеному мясу из баранины и говядины, сытным супам, вегетарианским овощным блюдам и рису с кусочками курицы или рыбы. Легко вспомнить, когда добавить Зиру в казан. Чем ближе к концу приготовления, тем лучше сохраняются полезные вещества и тем ароматнее запах.
  • Вот и другие блюда, в которые вы добавляете тмин, молотый или цельный:
  • маринады для шашлыка;

консервированные овощи;

Для похудения

Индийский чай масала.

Для женщин

Тмин не только улучшает аппетит, но и усиливает вкусовое восприятие еды.

Для пожилых

Зира отлично сочетается с другими специями. В сухом виде он входит в состав популярных смесей гарам масала и карри. Он приятно контрастирует с кислым барбарисом в плове. Если измельчить тмин с луком и чесноком и добавить молотые орехи, получится восхитительная острая паста. Интенсивный аджвейн хорошо сочетается с черным перцем, орегано и базиликом. Наряду с корицей и фенхелем его используют в джемах и других сладостях.

Как вырастить на даче кумин

В кулинарной практике иногда необходимо найти заменитель зиры. Это не самая распространенная пряность, и в подходящий момент ее может не оказаться под рукой. Прямых аналогов нет, но можно создать интересную пряную композицию:

кориандр;

перец;

гвоздика;

мускатный орех;

Как сохранить

имбирь.

Эти специи хорошо сочетаются и создают сложный ароматный букет, характерный для национальной азиатской кухни.

Куда добавлять зиру

Отдельно стоит упомянуть куркуму. Этот порошок с тонким сладко-пряным ароматом окрашивает пищу в светло-желтый цвет, поскольку содержит вещество куркумин. Подобное название говорит о том, что куркумин мало чем отличается от тмина. Однако это разные специи, хотя эти два ингредиента часто смешивают вместе.

Следует проявлять осторожность, рекомендуя заменять тмин тмином, фенхелем или фенхелем. Как будто нет никакой разницы, но только до того момента, когда еда начинает готовиться. Запах тмина имеет совершенно другой характер и в восточной кухне это растение практически не используется. Конечно, в крайнем случае разрешено использовать необычные специи, но добавлять их нужно постепенно, чтобы не получить совершенно неожиданный эффект.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал