Зеленый чай

zelenyj chaj Статьи

Диапазон чая в магазинах удивителен. Сотни разновидностей — возможность попробовать новые ароматы и выбрать наиболее интересный для себя. Многие люди предпочитают что -то нетрадиционное, например, приятель или молоко олонг. Немногие, однако, забывают о классике. Зеленый чай по -прежнему является одним из лучших горячих напитков.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Он постоянный компаньон почти каждого человека. Независимо от сезона, времени суток или обстоятельств жизни, зеленый чай приносит тепло, спонтанность и позитивные эмоции. Мы пьем его в одиночку или с друзьями. В каждой среде напиток помогает создать специальную атмосферу в комнате.

История зеленого чая

Мы можем насладиться освежающим и стимулирующим зеленым чаем благодаря Китаю, где он выращивается со второго века до нашей эры. Именно в этой стране подготовка и потребление этого напитка стали реальной церемонией. Две легенды распространяются о том, как выращивалось это уникальное разнообразие:

  • Первая легенда рассказывает о знаменитом желтом императоре, который был богом исцеления. Интересно, что ученые определили реальное существование этого человека. Именно он существующий народы обязаны изобретением плуга и открытию удивительного растения с замечательными свойствами. Желтый император, прежде чем он дал людям совет о какой -то исцеляющей траве, всегда пробовал их на себе (в течение своей жизни он был отравлен 42 раза). Одним из растений, которое порадовало его уникальными свойствами, был зеленый чай. В первый раз он варил ее в глиняном блюде. Он выпил полученную настойку и почти сразу почувствовал себя лучше — вредные вещества покинули его тело. С тех пор этот напиток использовался в качестве лекарства для всех заболеваний и болезней.
  • Вторая легенда приписывает происхождение патриарха зеленого чая Бодхидхарм, который создал учение буддизма Чана. Известно, что человек медитирует в храме Шаолин в течение 9 лет. Когда он почувствовал, как его веки закрывали веки, мужчина вытащил их и выбросил. Они стали семенами, из которых вырос замечательный чайный куст, листья которых использовались для варки освежающего напитка с приятным зеленоватым цветом.

В 11 веке до н.э. Зеленый чай был расположен в качестве лекарственного растения, доступного не только для богатых государственных подразделений, но и для бедных людей, живущих в деревнях и городах.

Забавный факт. Чайные листья часто использовались во время ритуалов. Они были и встречаются в больших количествах во время раскопок гробниц многих китайских правителей. Считается, что зеленый чай, спрятанный в маленьких коробках, был предложен как подарком для богов.

Проще говоря, как вкусный ароматический напиток, зеленый чай начал потреблять только во время династии Тан. Именно тогда была создана конкретная культура выращивания и потребления. Со временем питье чая превратилось во всю философию китайцев, а затем распространилось по всему миру.

Производство

Удивительный вкус, аромат и преимущества для организма связаны не только с многочисленными ингредиентами, содержащимися в зеленом чае, но и особый метод его производства, начиная с коллекции сырья. Сегодня его производство рассматривается не только Китаем (основными производителями), но и в Индии, Японии, Джорджии и Кении.

Технологический процесс включает в себя несколько особенностей и этапов:

  • Чайные плантации расположены в экологически чистых местах, с благоприятными климатами и оптимальными погодными условиями для выращивания растений. Мы обращаем особое внимание на почву. Почва должна быть плодородной, чтобы обеспечить высокое качество. Сбор и обработка чайных листьев для многих сортов выполняется вручную.
  • Обработка сырого чая происходит в день сбора урожая. Это очень важный момент: сохраняйте как можно больше свежести и естественный вкус листьев. Виды зеленого чая, выращенные сегодня, являются китайскими чайными кустарниками и ассамским чаем. Они отличаются друг от друга в химическом составе и других особенностях. Следовательно, готовые зеленые чаи, доступные в магазинах, часто имеют другой вкус и аромат, чем другие сорта.
  • Зеленый чай готовят только из самых молодых, самых высоких листьев и только что начавших распускаться бутонов. После сбора сырье тщательно сортируется. Две стадии, стандартные для других напитков, опущены – вяление и брожение. Листья не должны окисляться. Затем их закатывают, пропаривают, сушат в специально оборудованном помещении на открытом воздухе и обжаривают.
  • Заваривание происходит в специальном пароварке при невысокой температуре 95-100 градусов. Это занимает не более 2-4 минут. Заваривание превращает сырой чай в темно-зеленый чай. Он становится гибким и готов к нарезке. Кроме того, после этого процесса листья теряют запах свежескошенной травы или разнотравья.
  • Сушка происходит в темном месте на открытом воздухе или на солнце в течение одного часа. За это время чайные листья теряют лишнюю влагу.
  • Затем листья месят или скручивают, чтобы придать им форму, в зависимости от типа производимого чая.
  • Заключительный этап – окончательная сушка или обжаривание в течение нескольких часов в специальных емкостях. На этом этапе чайные соломинки приобретают ни с чем не сравнимый аромат, а состав напитка стабилизируется. По окончании процесса сырье приобретает насыщенно-зеленый цвет.
  • Качественное сырье, которое изготовлено по всем правилам с учетом особенностей технологического процесса, содержит не более 4,5% влаги.

Вот интересный факт. Свежезаваренный зеленый чай имеет приятный, нежный вкус с легкой терпкостью и свежий аромат. Дополнительно обжаренные сорта отличаются насыщенным фруктово-медовым вкусом и большей крепостью.

Состав и калорийность

Каковы ингредиенты, свойства и калорийность удивительно вкусного зеленого чая? Польза, вред и уникальные характеристики напитка касаются содержания сухих веществ. Сырье включает в себя:

  • Белки.
  • Липиды.
  • Углеводы.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Ретинол.
  • Витамин C.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Катехины.
  • Каротиноиды.
  • Кофеин.
  • Полифенолы и др.

В 100 граммах сухого продукта содержится 83 ккал. Для заваривания одной стандартной чашки чая требуется всего 2 грамма сырья. Поэтому считается, что калорийность зеленого чая практически равна нулю (без добавления сахара).

Польза

Есть как минимум 7 причин пить зеленый чай в чистом виде или с молоком, имбирем и другими полезными ингредиентами каждый день:

  • Обеспечение организма антиоксидантами. Учеными доказано, что эти вещества значительно замедляют процессы старения, обеспечивают защиту от заболеваний сердца, сосудов, предотвращают инсульты и развитие рака. Конечно, антиоксиданты в изобилии содержатся во многих фруктах, таких как гранат. Однако при сравнении цен, а также с учетом предпочтений потребителей пить зеленый чай гораздо полезнее и приятнее.
  • Сжигание жира. После употребления зеленого чая активизируется процесс сжигания жира и выработка нужного количества энергии. Несколько лет назад тайваньские ученые провели исследование — более 10 000 человек ежедневно употребляли зеленый чай в течение 10 лет. Результаты были ошеломляющими. Этот напиток является отличным средством от накопления жира. Чем дольше вы пьете зеленый чай, тем лучше результаты.
  • Продление жизни. Другое крупное исследование (40 000 человек), обрабатывавшее результаты в течение 11 лет, показало, что у людей, которые выпивали пять чашек зеленого чая в день, ожидаемая продолжительность жизни была на 16% выше, чем у тех, кто вообще не пил этот напиток. Кроме того, у этих людей гораздо меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Эффективная защита от рака. Не только антиоксиданты способствуют профилактике рака. Научно доказано, что свежесваренный напиток лишает раковые клетки необходимых питательных веществ, и они со временем погибают. Интересно, что здоровые структуры не затрагиваются. Зеленый чай также блокирует действие вредных ферментов, которые действуют как катализаторы роста раковых клеток.
  • Снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность. Зеленый чай содержит вещество под названием Tannana, которое обеспечивает успокаивающий эффект. При регулярном потреблении люди гораздо менее восприимчивы к стрессу и практически устойчивы к появлению депрессии. Другие положительные свойства танина являются бесконечными. Это идеально влияет на умственные и физиологические аспекты тела. В 2007 году крупные исследования доказали, что зеленый чай восстанавливает поврежденные клетки мозга.
  • Омоложение и защита сердца. Многие врачи рекомендуют зеленый чай для восстановления после сердечного приступа. Это подтверждается важным веществом, которое представляет собой галузан эпигаллокатехин. Это также снижает риск сердечной недостаточности.
  • Укрепление кровеносных сосудов. Чем старше тело, более тонкие и более слабые артерии. Первичная гибкость постепенно теряется. Это особенно видно, когда частицы извести накапливаются на артериальных стенках. Зеленый чай обеспечивает профилактику атеросклероза. Чтобы навсегда забыть о проблемах сосудов, просто выпейте 3-4 чашки в день.

Вред

Вредность является результатом побочных эффектов, связанных с кофеином и танинами, содержащимися в композиции. Чтобы избежать их, доза должна соблюдать. В противном случае:

  • Кислотность желудка меняется. Зеленый чай в чрезмерном количестве чрезмерно увеличивает его. Это приводит к раздражению стен желудка и часто неприятной изжоги.
  • Уменьшенное поглощение железа. Зеленый чай чаще всего пьян после еды, поэтому он успешно реагирует со многими веществами, попадающими в тело. Исследование показало, что кофеин уменьшает поглощение железа на 25%. Это относится к веществам, которые мы потребляем из яиц, молочных продуктов и некоторых растительных продуктов.
  • Возникновение хронической головной боли. Принимая напиток с кофеином, тело быстро привыкает к этому веществу. Если он недостаточен, это вызывает неприятные головные боли. Разрабатывается тип зависимости, которая проявляется в результате ухода в отсутствие другой дозы.

Как правильно заваривать вкусный, ароматный листовой зеленый чай?

Зеленый чай для улучшения энергии и похудения должен быть комплексен. Процедура важна:

  • Возьмите специальный чайник и варите его кипящей водой.
  • Вылейте определенное количество высушенного сырья. Вылейте горячую воду и напрягайтесь немедленно. Это обязательный ритуал, направленный на промывание молекул пыли из чайников.
  • Затем вылейте требуемый объем воды. Мы используем конкретное соотношение 200 миллилитров жидкости на 1 чайную ложку. Также прочитайте рекомендации производителя, они могут отличаться от общих правил.
  • Накрыть крышкой и оставить, чтобы варить на несколько минут.
  • Медленно вылейте настой в чашки.

Зеленый чай — это форма искусства, которая не может быть освоена сразу. Этот напиток имеет удивительную пользу для здоровья и оказывает положительное влияние на организм. Список всех его функций и преимуществ бесконечно.

Если вы заинтересованы в теме чая, проверьте другие наши страницы, где вы найдете много полезной информации о интересных чаях, таких как Pu’er или Anchang.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Xenical