Химический состав яблока и его пищевая ценность

himicheskij sostav yabloka i ego pishhevaya cennost Статьи

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире. Их используют при производстве соков, в качестве начинки для паштетов и даже как добавку к мясным блюдам. Насколько полезно есть яблоки? Какую питательную ценность имеют эти фрукты? Вы найдете ответ в этой статье!

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Общая характеристика

Яблоня — одно из самых старых фруктовых деревьев, известных человечеству. Археологические раскопки доказывают, что его плоды входили в рацион первобытных людей. Речь, конечно же, идет о диких сортах. Считается, что первые сорта яблок были выращены в Европе еще 5000 лет назад.

Особенно популярны в нашей стране яблони: они неприхотливы и морозоустойчивы, хорошо растут посреди сельской местности. Интересен тот факт, что монахи первыми в России вырастили яблони. Они выбрали яблоки с крупными плодами и выращивали их в монастырских садах.

Химический состав

Около 80% всех яблок состоит из воды. Но эта вода очень ценна для организма: она содержит растворенные минералы, сахар, органические кислоты и т. д. Яблоки богаты питательными микроэлементами, которые необходимы для ферментных систем и иммунитета. Яблоки также содержат эфирные масла, которые придают им приятный аромат. Эти масла — фитонциды — являются природными антибиотиками, разрушительно воздействующими на болезнетворные микроорганизмы.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Один фрукт весом 100 граммов содержит примерно 11 граммов углеводов. Однако не волнуйтесь: эти углеводы не накапливаются и быстро превращаются в энергию, поэтому яблоки могут затруднить набор веса. Напротив, диеты и диабетики должны обращать внимание на кислые зеленые фрукты, которые содержат меньше углеводов.

В яблоках мало жира: на 100 граммов мякоти приходится 0,17 грамма жира. Это также относится к белку, который составляет всего 0,25 грамма в эквивалентном объеме мякоти яблока.

Витамины

Яблоки богаты витаминами, поэтому врачи часто рекомендуют есть их в качестве защиты от их дефицита. Давайте посмотрим на витамины, которые входят в этот фрукт:

  • Витамин А. Этот витамин помогает поддерживать хорошее зрение. Это особенно важно для поддержания остроты зрения и предотвращения так называемой «куриной слепоты». Витамин А также помогает укрепить иммунную систему;
  • Витамин В2. Он необходим для правильного функционирования нервной системы и помогает избежать синдрома хронической усталости. B2 также важен для правильного пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов и необходим для маленьких детей и тех, кто выздоравливает после тяжелых болезней;
  • витамин С. Яблоки содержат много этого витамина, особенно в кислых сортах. В одном кислом яблоке содержится 25% суточной потребности витамина С. Этот витамин важен не только для нормализации иммунитета: он способствует укреплению стенок капилляров и улучшает свертываемость крови. Витамин С помогает быстро избавиться от отеков и способствует быстрому выздоровлению после инфекционного заболевания. Следует помнить, что витамин С легко разрушается, поэтому, если плод подвергался термической обработке, он теряет часть своих полезных свойств.

Минеральный состав

Яблоко можно назвать идеальным поливитаминным комплексом. Он содержит не только витамины, но и минералы, которые способствуют их лучшему усвоению:

  • Калий. Калий влияет на диурез, действуя как мочегонное средство. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и регулирует водный баланс организма;
  • железо. Этот микроэлемент показан при железодефицитной анемии. Железо, содержащееся в яблоках, легко усваивается, поэтому этот фрукт рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям с целью профилактики анемии;
  • фосфор. Фосфор выполняет несколько функций, самая важная из которых — благотворно влияет на нервную деятельность и укрепляет кости скелета. Кроме того, фосфор избавляет от бессонницы;
  • йод. По содержанию йода яблоки уступают только морепродуктам. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза);
  • Цинк. Этот микроэлемент укрепляет иммунную систему, а также улучшает обменные процессы, помогая избавиться от лишнего веса.

Нутриенты продукта

Питательные вещества — это биологически важные элементы в продукте. В яблоках содержится:

  • биофлавоноиды, негативно влияющие на патогенную микрофлору;
  • Витамины и микроэлементы, которые участвуют в большинстве ферментных систем организма и катализируют метаболические процессы на клеточном уровне;
  • Пектины и клетчатка для улучшения перистальтики кишечника;
  • Антиоксиданты, замедляющие процессы старения и являющиеся одним из самых эффективных методов предотвращения рака.

Калорийность на 100 грамм

Яблоки считаются диетическим продуктом. В 100 граммах мяса всего 47 килокалорий. Однако калорийность может быть выше: сладкие сорта содержат больше углеводов, а значит, их калорийность может достигать 60-70 килокалорий. Кислые сорта с зеленой кожурой считаются наименее калорийными.

Свойства

Яблоки полезны для здоровья. Каковы их преимущества для здоровья и стоит ли есть как можно больше этих вкусных фруктов? Давайте рассмотрим преимущества и противопоказания этого сочного фрукта.

Польза

Считается неоспоримым фактом, что яблоки положительно влияют на организм сразу несколькими способами:

  • помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают сохранять ясность ума и крепкую память на долгое время;
  • являются профилактическим средством от рака. У людей, которые регулярно едят свежие яблоки, меньше шансов заболеть раком поджелудочной железы. Кроме того, кожура яблока содержит вещества, тормозящие деление раковых клеток в печени и кишечнике;
  • бороться с атеросклерозом. Врачи считают атеросклероз настоящей эпидемией 21 века. Отложение липопротеинов низкой плотности в кровеносных сосудах приводит к инсультам, сердечным приступам и другим заболеваниям, многие из которых заканчиваются смертельным исходом. Употребление всего двух фруктов в день может снизить уровень холестерина в крови на 16%, а яблочные «разгрузочные дни» — на треть;
  • укрепляют сосуды. Как уже было сказано, яблоки улучшают состояние стенок сосудов и тем самым нормализуют артериальное давление;
  • улучшить состояние организма при климаксе. В яблоках содержится флоридин — вещество, благотворно влияющее на костную ткань. Это очень важно для предотвращения остеопороза, которым часто страдают женщины в период менопаузы;
  • нормализует работу кишечника. Мякоть содержит крупнозернистую клетчатку и пектины, улучшающие перистальтику кишечника. По этой же причине яблоки помогают избавиться от лишних килограммов;
  • помогают укрепить мышцы. Благодаря содержанию урсоловой кислоты яблоки помогают предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;
  • предотвратить мочекаменную болезнь. Яблоки снижают кислотность мочи, тем самым предотвращая образование камней в мочевом пузыре, особенно оксалатных.

Вред и противопоказания

Врачи говорят, что любая еда может принести и пользу, и вред. Это касается и яблок. Например, яблочная диета вызвала очень негативные отзывы специалистов. Яблочный сок богат фруктовыми кислотами, которые могут оказывать разрушительное действие на слизистую желудка и приводить к развитию гастрита или язвенной болезни.

Кроме того, в яблоках много пектина и густой клетчатки. Если есть в умеренных количествах, польза для пищеварения неоспорима. Если мы едим только яблоки, кишечник не может переваривать клетчатку, что регулярно приводит к запорам.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется ограничить потребление яблок и отдать предпочтение кислым сортам. Людям с диабетом также следует избегать употребления яблочного сока, так как его гликемический индекс довольно высок.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря следует избегать употребления большого количества фруктов. Свежие фрукты стимулируют выработку ферментов, чего в таких случаях следует избегать. Однако это не касается печеных яблок, о которых пойдет речь ниже.

Наконец, употребление слишком большого количества фруктов может негативно сказаться на ваших зубах. Фруктовые кислоты атакуют зубную эмаль и могут разрушить ее, что приведет к кариесу.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Чтобы яблоки служили вам хорошо, важно знать, как их правильно есть. Диетологи дают следующие советы:

  • Если вы уверены, что яблоко не обрабатывали пестицидами или другими потенциально вредными веществами, вы можете употреблять его с кожицей. Даже рекомендуется: пилинг содержит много витаминов, а также веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Магазинные фрукты следует очистить от кожуры или тщательно промыть моющим средством. Причина этого в том, что яблоки часто обрабатывают воском для придания им блеска, что отрицательно сказывается на пищеварении;
  • Ядро есть нельзя. Именно здесь концентрируются все вредные вещества, такие как нитраты, которые яблоки извлекали из почвы во время своего роста. Кроме того, в семенах яблони содержится вещество, которое метаболизируется в синильную кислоту. Конечно, количество этого вещества невелико, но на пользу организму оно не пойдет;
  • Фрукты лучше всего есть в свежем виде. Чем дольше срок хранения фрукта, тем меньше в нем витаминов.

Способы приготовления фрукта

Яблоки можно приготовить несколькими способами:

  • Запеченные яблоки. Запеченные яблоки можно есть даже при проблемах с пищеварением, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Чтобы запечь яблоки, просто разрежьте сердцевину, положите в нее чайную ложку сахара, залейте центр холодной водой и поставьте на плиту на слабом огне. Когда фрукт станет мягким, его можно подавать;
  • Чтобы зимой полакомиться яблочным компотом и пирогами, яблоки можно сушить. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, равномерно разложить на подносе и оставить на солнце. Чтобы ускорить этот процесс, можно высушить яблоки в духовке при 100 градусах или приобрести специальный аппарат для сушки яблок;
  • замоченные яблоки. Это блюдо можно назвать настоящим лакомством: терпкий вкус замоченных яблок порадует в холодное время года всю семью. Ведь хранить такие яблоки можно больше года. Приготовить сушеное яблоко несложно. Выбираются цельные, твердые, среднего размера яблоки. Их нужно замачивать в воде с различными специями, сахаром и даже ягодами. Состав маринада зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете поэкспериментировать, добавив корицу, кардамон, гвоздику и даже красный перец. Влейте в смесь предварительно промытые фрукты, положите под груз и дайте настояться несколько дней.

Яблоки положительно влияют на организм: это доказанный факт. Однако не стоит увлекаться яблочной диетой: это может привести к плачевным последствиям. Диетологи считают, что одного-двух яблок в день достаточно, чтобы поправить здоровье!

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал