Химический состав инжира и его пищевая ценность

himicheskij sostav inzhira i ego pishhevaya cennost Статьи

У инжира много названий: инжир, винная ягода, фиговое дерево. Впервые инжир упоминается в египетских папирусах с 2700 г. до н. Э. Знаменитый мыслитель и философ Сократ был большим поклонником этого фрукта и считал, что он выводит из организма вредные вещества.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Доктор Гален использовал его как основу для разработки специальной диеты для спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх. Инжир был быстрым способом восстановить силы, снизить усталость и был отличным источником энергии для спортсменов.

Общая характеристика растения

Инжир растет на деревьях среднего размера. Листья довольно крупные, разделены на створки. После того, как крупный грушевидный цветок увянет, на его месте появляется плод. Соцветия разделены по полу — мужские и женские — явление уникальное, редко встречающееся в природе.

В наши дни этот цветок растет и в помещении. Его размер не превышает 2 метров. Плоды инжира напоминают небольшую луковицу и, в зависимости от сорта, могут быть от желтого до темно-фиолетового цвета.

На ощупь он мягкий и мясистый, без вмятин и провисаний. Сушеный инжир похож на золотые монеты. Они должны быть блестящими и иметь белый налет.

Свежий спелый инжир обладает сладким мясным вкусом и большим количеством мелких семян внутри плода. Самый распространенный сушеный инжир имеет еще более сладкий, насыщенный медовый вкус.

Где растет?

Инжир, или фикус (как его часто называют), произрастает в Аравии. Инжир также можно найти в Египте и Сирии. Как субтропическое дерево, инжир растет на склонах Крыма, Армении, Узбекистана, Грузии и Таджикистана.

Корневая система у этого растения очень сильная, поэтому к выбору почвы оно не требовательно, может расти в горных районах.

Как выглядит инжир

Плод инжира похож на небольшую луковицу, цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового в зависимости от сорта. Он мягкий, мясистый на ощупь, не помятый и не вялый. Сушеный инжир похож на золотые монеты. Они должны быть блестящими, возможно, с белым налетом.

Химический состав

Польза инжира была доказана и оценена многими врачами и диетологами еще в древние времена. Это связано с его богатым составом, в котором много полезных веществ.

Белки, жиры, углеводы

Белка в инжире не много, около 3%. Жир практически отсутствует — до 1%. Но углеводы — до 70%, в их состав входят аминокислоты, в том числе все необходимые. Среди сахаров инжир содержит глюкозу, сахарозу, небольшое количество мальтозы, фруктозы и арабинозы.

Витамины

В состав этого фрукта входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, В5, В6), витамин А, бета-кератин, витамин РР, аскорбиновая кислота.

Минеральный состав

Кальций, магний, железо, марганец, калий, цинк, селен, натрий, фосфор — такой набор микро- и макроэлементов содержится в плодах инжира.

Нутриенты

Все полезное в продукте называется питательными веществами. Инжир содержит как макроэлементы (белки, жиры и углеводы), так и микроэлементы (витамины и минералы). Именно эти ингредиенты составляют пищевую ценность продукта.

Несущественные питательные вещества (незаменимые аминокислоты, определенные витамины, микро- и макроэлементы), которые не производятся самим организмом, должны поступать с пищей. Инжир — отличный источник этих элементов.

Калорийность

Инжир очень калорийный. В свежих фруктах 54 ккал на 100 грамм, а в сухофруктах 257 ккал.

Свойства рис.

Именно благодаря такому составу ягода инжира обладает огромным количеством полезных свойств:

  1. Снимает усталость и помогает быстро восстановиться. Благодаря высокому содержанию углеводов, которые быстро усваиваются организмом, употребление инжира помогает бороться с усталостью и вызывает прилив энергии.
  2. Сосудистые проблемы. В составе инжира есть фермент — фицин. Уменьшает свертываемость крови и количество сосудистых сгустков. Этот фрукт едят для разжижения крови вместо «аспирина».
  3. Сердечно-сосудистая система. Инжир участвует в кроветворении и нормализует артериальное давление.
  4. От простуды, ангины, лихорадки, ангины, воспалений верхних дыхательных путей очень полезен отвар инжира. Наполняйте фрукты молоком, а не водой! Принимать перед едой и на ночь.
  5. Бактерицидные свойства этого растения используются в косметических целях для борьбы с прыщами. Мякоть кладется на 20 минут и смывается теплой водой. Такая маска поможет снять покраснение и подсушить прыщи.
  6. Полезен при варикозном расширении вен. Инжир, богатый калием, магнием и кальцием, снимает усталость и снимает отеки.
  7. Регулярное употребление отвара виноградных ягод «смывает» песок и косточки с почек.
  8. Слабительный эффект. Плоды фикуса содержат мелкие семена, которые раздражают стенки кишечника, усиливая их перистальтические свойства. Для хороших результатов используйте сухофрукты.
  9. Инжир освежает дыхание. Благодаря своим бактерицидным свойствам инжир сохраняет полость рта в чистоте.
  10. Лечение сексуальных проблем. В альтернативной медицине плоды фикуса используются для лечения женских половых органов. Инжир стимулирует либидо.

Внимание! При всех своих достоинствах и пользе у инжира есть противопоказания.

  1. Заболевания пищеварительного тракта. При гастрите, язве, панкреатите и других воспалительных процессах — категорически запрещено употреблять в любой форме. Клетчатка (семена и мякоть) и щавелевая кислота раздражают органы пищеварения.
  2. Подагра.
  3. От диабета. Плоды фикуса содержат много углеводов — сахаров, поэтому людям с контролем уровня сахара в крови следует воздерживаться от их употребления.
  4. Избыточный вес. Инжир очень калорийный и содержит много сахара.
  5. Это может резко снизить кровяное давление. Людям, склонным к гипотонии, следует осторожно относиться к фрукту.
  6. Не забудь! Слабительный эффект.

Как правильно и в каких количествах употреблять

Фиговое дерево — южное растение. Поэтому в странах, где выращивают этот фрукт, его едят в свежем виде. Обычно их перевозят в виде сушеных фруктов, так как спелый инжир быстро портится. Собранный зеленый инжир не созревает и имеет терпкий вкус. Но сушеный инжир легко транспортировать и хранить.

Когда туристы приезжают в теплые страны, они стараются есть много свежего инжира «до конца своей жизни». Однако следует придерживаться нормы, чтобы избежать проблем с пищеварением. Взрослый человек должен употреблять 5-7 инжир в день, ребенок — 1-2 штуки. Важно: инжир калорийный и обладает слабительным действием.

Инжир часто используют на кухне. Их добавляют как в сладкие, так и в мясные блюда. В качестве основного ингредиента инжир идеально подходит для конфет, джемов, варенья и мармелада. Их можно сочетать с беконом, сыром, яйцами (добавлять в омлеты) и использовать в традиционных кухнях разных стран.

Заготовка сырья и хранение

Хранить свежий инжир проблематично. Факт! Спелый инжир нужно съесть в течение 5 дней! Когда инжир достигает зрелости, он начинает брожение, и этот процесс усугубляется сахаром, который заставляет его бродить. Поэтому в большинстве случаев их необходимо сушить.

Используйте стеклянную банку с крышкой. Хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике. Крышка должна быть плотно закрыта, так как инжир впитывает запахи. При хранении более недели или двух откройте емкость и проветрите ее. Это помогает избавиться от конденсата и плесени.

Интересно! В природе опыление цветов инжира возможно только благодаря осам инжира. Только эти мелкие насекомые переносят пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Жизнь этих ос полностью зависит от фиговых деревьев. Здесь они находят так называемые желчные цветки (ни мужские, ни женские) и откладывают там личинки. Таким образом, смоковница является домом, пищей и работой для этих ос.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал