Хурма — очень популярный экзотический фрукт. Многие люди в восторге от его вкуса. Но есть и многие, кто не включает его в свой рацион. Благодаря содержанию множества антиоксидантов, пищевых волокон и других ингредиентов пищевая ценность хурмы настолько высока, что ее можно считать суперпродуктом.
- Общая характеристика фрукта
- Химический состав хурмы
- Белки, жиры, углеводы (БЖУ)
- Витамины
- Минеральный состав
- Нутриенты продукта
- Таблица калорийности
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как правильно и в каких количествах употреблять?
- Особенности применения
- В кулинарии
- В косметологии
- В медицине
- Как выбрать и хранить хурму?
- Основные правила выращивания хурмы
Общая характеристика фрукта
Этот вкусный фрукт родом из Китая. Латинское имя Диоспирос имеет красивый перевод — «пища богов». Удивительно, но по ботанической морфологии хурма входит в число ягод!
Плоды имеют шаровидную или овальную форму и могут весить до 500 граммов. Кожица блестящая, гладкая и тонкая. Их цвет варьируется от желтого до красного или оранжевого. По мере созревания становится мягким. Резкий вкус, вызываемый дубильными веществами, уменьшается по мере созревания. Съедобен весь плод, кроме семян и чашечки.
Химический состав хурмы
Плоды хурмы содержат много необходимых витаминов и минералов.
Один целый плод (168 г) поступает в организм человека.
- клетчатка — 6 г (24%);
- Витамин А — 2733 МЕ (55%);
- Витамин С — 12,5 мг (21%);
- Витамин Е — 1,2 мг (6%);
- Витамин К — 44 мкг (5%);
- Тиамин — 0,1 мг (3%);
- Витамин B6 — 0,3 мг (8%);
- калий — 270 мг (8%);
- медь — 0,2 мг (9%);
- марганец — 0,6 мг (30%).
Он также содержит небольшое количество других питательных веществ, таких как рибофлавин, магний, фосфор, цинк и селен.
Основным ингредиентом массы хурмы является вода (около 135 г в одном плоде среднего размера). Низкокалорийный и богатый питательными веществами, они являются идеальным дополнением к диете.
Белки, жиры, углеводы (БЖУ)
Таблица с содержанием белков, жиров и углеводов на 100 г
Содержание в 100г | % от целевого значения | |
Калорийность | 67 ккал | 4,71% |
Протеин | 0,5 г | 0, 61% |
Жиры | 0,4 г | 0,62% |
Углеводы | 15.3 г | 11,95% |
Пищевые волокна | 1,6 г | 8% |
Воды | 81,5 г | 3,18% |
Соотношение TOR составляет 1: 0,8: 30,6.
Витамины
Богатый состав хурмы приносит значительную пользу от ее употребления. Витамин А благотворно влияет на зрение и качество кожи, а также является отличной защитой от канцерогенов. Такие витамины, как P и C, укрепляют иммунную систему, уменьшают количество свободных радикалов и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов.
Они укрепляют нервную систему, борются с бессонницей, депрессией и стрессом. Зная эти витамины, легко вылечить острую простуду, так как мякоть хурмы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Минеральный состав
Плоды хурмы содержат богатый набор минералов, 12 из которых составляют более 10% суточной потребности человека: интересно высокий уровень йода (40% дневной нормы соответственно), а также рубидия (63%), кобальта (36,4%). %), литий (28,1%), марганец (17,8%), железо (16,7%), ванадий (16,3%), хром (15,8%), молибден (15%), магний (14%), кальций (11,5%) , медь (11,3%), калий (8%).
Нутриенты продукта
Он также богат витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами, которые контролируют окислительные и воспалительные процессы в организме, предотвращают повреждение клеток и снижают риск хронических заболеваний и рака.
Хурма — один из самых полезных фруктов также из-за скрытых в ней питательных веществ, таких как каротиноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, проантоцианидины (PA), катехины, олеаноловая кислота (OA) и урсоловая кислота (UA). Каротиноиды и дубильные вещества могут нейтрализовать свободные радикалы и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальное давление и холестерин), а также возможность рака и диабета.
Танины помогают при лечении физиологических проблем. Они обладают антибактериальными и противоаллергическими свойствами. Питательные вещества защищают организм от проблем со здоровьем. Из-за того, что хурма богата питательными веществами и обладает широким спектром полезных свойств, ее, несомненно, стоит есть.
Таблица калорийности
Калорийность хурмы 67 ккал на 100 грамм продукта.
Пропорции белков, жиров и углеводов:
Кол-во, г | Калорийность,%. | Калорийность на 100 г, ккал | |
Протеин | 0,5 | 2,99 | 2 |
Жиры | 0,4 | 5,39 | 3,6 |
Углеводы | 15.3 | 91,62 | 61,2 |
Низкокалорийные плоды хурмы не только очень вкусны, но и питательны, и очень ценны для организма.
Польза
Он известен огромным количеством преимуществ для здоровья:
- улучшает пищеварение;
- снижает холестерин;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- регулирует обменные процессы;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает преждевременное старение;
- укрепляет кости;
- предотвращает развитие опухолей;
- помогает бороться с воспалениями;
- улучшает когнитивные функции мозга.
Кроме того, хурма помогает контролировать вес.
Вред и противопоказания
Предупреждение. Хурму нельзя есть вместе с холодными морепродуктами, такими как рыба, крабы или креветки. Белок в этих продуктах вступает в реакцию с танином фруктов, образуя камни в желудке.
Людям, страдающим гипотонией, следует с осторожностью употреблять хурму, поскольку она снижает кровяное давление. Людям, страдающим диабетом, особенно типом I, также следует есть его в небольших количествах из-за высокого содержания сахара в фруктах, что может повысить уровень сахара в крови.
Плоды содержат большое количество танинов. Если есть натощак, это может привести к диарее. Детям до трех лет хурму следует давать в очень ограниченных количествах с особой осторожностью (желательно после консультации с врачом). Иногда они могут быть токсичными для детей.
Как правильно и в каких количествах употреблять?
Хурму, как и любой другой продукт, следует употреблять в ограниченных количествах. Хурму нельзя есть натощак, так как высокое содержание танинов может привести к диарее. Аллергические реакции на него встречаются довольно редко. Однако, чтобы исключить это, сначала попробуйте, подождите день и посмотрите, как ваше тело отреагирует.
Взрослый человек может съесть не более четырех фруктов в день, а дети старше трех лет — не более двух. Кормящие мамы могут есть фрукты, если у малыша нет аллергии, но не более суток.
Особенности применения
Важно: чтобы минимизировать риск побочных эффектов, используйте только спелые фрукты. В незрелых фруктах больше танинов, что придает мякоть терпкий вкус и отрицательно сказывается на пищеварительной системе.
Хотя он содержит около 15% сахара, он все же рекомендуется диабетикам. Это потому, что сахар в нем в основном фруктоза. Также требуется меньше инсулина, который используется клетками организма.
В кулинарии
Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной:
- запекать или тушить, как овощ, на сливочном масле и подавать с ветчиной или мясом;
- добавлять во фруктовые салаты;
- Заправить мякоть лимонным соком и подать на десерт;
- варить варенье, сироп, мармелад;
- добавлять в торты, пироги, десерты и хлеб;
- употребляйте сушеную хурму как энергетическую закуску;
- из спелых фруктов делают вино, сидр и патоку.
Листья используются для приготовления чая и для обогащения аромата маринованной редьки. Жареные семена используют как заменитель кофе.
В косметологии
Маска из хурмы очень эффективна для осветления и коррекции цвета лица. Витамины А, Е и каротин придают коже естественное сияние. Нанесите пюре из хурмы на лицо и смойте через 20 минут. Жирная кожа, склонная к появлению прыщей, требует тщательного очищения, уменьшения чрезмерного выделения жира и устранения блеска. Смешайте пюре из хурмы с огуречным соком и нанесите на лицо через день, чтобы очистить поры и контролировать выработку кожного сала.
Хурма содержит антиоксидант ликопин, который действует как естественный солнцезащитный крем, борется с повреждением клеток и удерживает влагу в коже, предотвращая появление морщин. Витамины A, B и C, содержащиеся в фруктах, являются отличными стимуляторами для здоровья волос.
В медицине
Хурма содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, и пектины, обладающие смягчающим действием. Совместное действие этих веществ помогает успокоить стенки пищеварительного тракта. При употреблении хурмы для облегчения кишечных расстройств рекомендуется использовать менее спелые фрукты, поскольку они содержат больше танинов.
В случае анемии, вызванной дефицитом железа, настоятельно рекомендуется употребление хурмы. Это звучит немного странно, поскольку содержание железа в хурме не очень высокое. Однако хурма богата витамином С, антиоксидантом, который поддерживает усвоение железа, содержащегося в этом фрукте. Поэтому регулярное употребление хурмы может быть очень полезным для людей с железодефицитной анемией.
Каротиноиды противодействуют атеросклерозу. Это связано с минимальным содержанием жира и натрия, которые являются наиболее опасными веществами для сердечно-сосудистой системы.
Как выбрать и хранить хурму?
При покупке выбирайте хурму ярко-оранжевого цвета, безупречную и неочищенную. Спелую хурму смело можно хранить в холодильнике больше месяца, а в морозилке около полугода, так можно избавиться от терпкого привкуса.
Если вы не собираетесь есть их сразу, купите недозрелую хурму и дайте ей созреть при комнатной температуре. Сушеная и засахаренная хурма доступна круглый год.
Основные правила выращивания хурмы
Хурма — листопадное дерево, внешне похожее на яблоко. В регионах с холодными зимами его часто выращивают как кустарник. Теплолюбивое растение, предпочитает солнечные влажные районы с мягкой зимой и температурой не ниже -2 ° С. Деревья хурмы могут выдерживать короткие периоды засухи, но плоды будут больше и лучшего качества, если поливать их регулярно. Сильная засуха приведет к преждевременному опаданию листьев и плодов.
Чтобы сформировать прочный каркас основных ветвей, когда деревце молодое, проводят обрезку. В противном случае слишком тяжелые плоды сломают тонкие веточки. Хурму можно сильно обрезать в качестве живой изгороди, сита и контроля размера. Многие сорта плодоносят через 3-4 года после посадки, другие — через 5-6 лет. Урожай происходит осенью и в начале зимы. Позднеспелые сорта можно собирать после сильных морозов или небольшого снегопада.
Хурма — вкусный и полезный диетический продукт, имеющий мало противопоказаний или не имеющий никаких противопоказаний, но очень благотворно влияющий на организм.