Химический состав и пищевая ценность хурмы

himicheskij sostav i pishhevaya cennost hurmy Статьи

Хурма — очень популярный экзотический фрукт. Многие люди в восторге от его вкуса. Но есть и многие, кто не включает его в свой рацион. Благодаря содержанию множества антиоксидантов, пищевых волокон и других ингредиентов пищевая ценность хурмы настолько высока, что ее можно считать суперпродуктом.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Общая характеристика фрукта

Этот вкусный фрукт родом из Китая. Латинское имя Диоспирос имеет красивый перевод — «пища богов». Удивительно, но по ботанической морфологии хурма входит в число ягод!

Плоды имеют шаровидную или овальную форму и могут весить до 500 граммов. Кожица блестящая, гладкая и тонкая. Их цвет варьируется от желтого до красного или оранжевого. По мере созревания становится мягким. Резкий вкус, вызываемый дубильными веществами, уменьшается по мере созревания. Съедобен весь плод, кроме семян и чашечки.

Химический состав хурмы

Плоды хурмы содержат много необходимых витаминов и минералов.

Один целый плод (168 г) поступает в организм человека.

  • клетчатка — 6 г (24%);
  • Витамин А — 2733 МЕ (55%);
  • Витамин С — 12,5 мг (21%);
  • Витамин Е — 1,2 мг (6%);
  • Витамин К — 44 мкг (5%);
  • Тиамин — 0,1 мг (3%);
  • Витамин B6 — 0,3 мг (8%);
  • калий — 270 мг (8%);
  • медь — 0,2 мг (9%);
  • марганец — 0,6 мг (30%).

Он также содержит небольшое количество других питательных веществ, таких как рибофлавин, магний, фосфор, цинк и селен.

Основным ингредиентом массы хурмы является вода (около 135 г в одном плоде среднего размера). Низкокалорийный и богатый питательными веществами, они являются идеальным дополнением к диете.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Таблица с содержанием белков, жиров и углеводов на 100 г

Содержание в 100г % от целевого значения
Калорийность 67 ккал 4,71%
Протеин 0,5 г 0, 61%
Жиры 0,4 г 0,62%
Углеводы 15.3 г 11,95%
Пищевые волокна 1,6 г 8%
Воды 81,5 г 3,18%

Соотношение TOR составляет 1: 0,8: 30,6.

Витамины

Богатый состав хурмы приносит значительную пользу от ее употребления. Витамин А благотворно влияет на зрение и качество кожи, а также является отличной защитой от канцерогенов. Такие витамины, как P и C, укрепляют иммунную систему, уменьшают количество свободных радикалов и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов.

Они укрепляют нервную систему, борются с бессонницей, депрессией и стрессом. Зная эти витамины, легко вылечить острую простуду, так как мякоть хурмы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Минеральный состав

Плоды хурмы содержат богатый набор минералов, 12 из которых составляют более 10% суточной потребности человека: интересно высокий уровень йода (40% дневной нормы соответственно), а также рубидия (63%), кобальта (36,4%). %), литий (28,1%), марганец (17,8%), железо (16,7%), ванадий (16,3%), хром (15,8%), молибден (15%), магний (14%), кальций (11,5%) , медь (11,3%), калий (8%).

Нутриенты продукта

Он также богат витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами, которые контролируют окислительные и воспалительные процессы в организме, предотвращают повреждение клеток и снижают риск хронических заболеваний и рака.

Хурма — один из самых полезных фруктов также из-за скрытых в ней питательных веществ, таких как каротиноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, проантоцианидины (PA), катехины, олеаноловая кислота (OA) и урсоловая кислота (UA). Каротиноиды и дубильные вещества могут нейтрализовать свободные радикалы и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальное давление и холестерин), а также возможность рака и диабета.

Танины помогают при лечении физиологических проблем. Они обладают антибактериальными и противоаллергическими свойствами. Питательные вещества защищают организм от проблем со здоровьем. Из-за того, что хурма богата питательными веществами и обладает широким спектром полезных свойств, ее, несомненно, стоит есть.

Таблица калорийности

Калорийность хурмы 67 ккал на 100 грамм продукта.

Пропорции белков, жиров и углеводов:

Кол-во, г Калорийность,%. Калорийность на 100 г, ккал
Протеин 0,5 2,99 2
Жиры 0,4 5,39 3,6
Углеводы 15.3 91,62 61,2

Низкокалорийные плоды хурмы не только очень вкусны, но и питательны, и очень ценны для организма.

Польза

Он известен огромным количеством преимуществ для здоровья:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает холестерин;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует обменные процессы;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • улучшает когнитивные функции мозга.

Кроме того, хурма помогает контролировать вес.

Вред и противопоказания

Предупреждение. Хурму нельзя есть вместе с холодными морепродуктами, такими как рыба, крабы или креветки. Белок в этих продуктах вступает в реакцию с танином фруктов, образуя камни в желудке.

Людям, страдающим гипотонией, следует с осторожностью употреблять хурму, поскольку она снижает кровяное давление. Людям, страдающим диабетом, особенно типом I, также следует есть его в небольших количествах из-за высокого содержания сахара в фруктах, что может повысить уровень сахара в крови.

Плоды содержат большое количество танинов. Если есть натощак, это может привести к диарее. Детям до трех лет хурму следует давать в очень ограниченных количествах с особой осторожностью (желательно после консультации с врачом). Иногда они могут быть токсичными для детей.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Хурму, как и любой другой продукт, следует употреблять в ограниченных количествах. Хурму нельзя есть натощак, так как высокое содержание танинов может привести к диарее. Аллергические реакции на него встречаются довольно редко. Однако, чтобы исключить это, сначала попробуйте, подождите день и посмотрите, как ваше тело отреагирует.

Взрослый человек может съесть не более четырех фруктов в день, а дети старше трех лет — не более двух. Кормящие мамы могут есть фрукты, если у малыша нет аллергии, но не более суток.

Особенности применения

Важно: чтобы минимизировать риск побочных эффектов, используйте только спелые фрукты. В незрелых фруктах больше танинов, что придает мякоть терпкий вкус и отрицательно сказывается на пищеварительной системе.

Хотя он содержит около 15% сахара, он все же рекомендуется диабетикам. Это потому, что сахар в нем в основном фруктоза. Также требуется меньше инсулина, который используется клетками организма.

В кулинарии

Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной:

  • запекать или тушить, как овощ, на сливочном масле и подавать с ветчиной или мясом;
  • добавлять во фруктовые салаты;
  • Заправить мякоть лимонным соком и подать на десерт;
  • варить варенье, сироп, мармелад;
  • добавлять в торты, пироги, десерты и хлеб;
  • употребляйте сушеную хурму как энергетическую закуску;
  • из спелых фруктов делают вино, сидр и патоку.

Листья используются для приготовления чая и для обогащения аромата маринованной редьки. Жареные семена используют как заменитель кофе.

В косметологии

Маска из хурмы очень эффективна для осветления и коррекции цвета лица. Витамины А, Е и каротин придают коже естественное сияние. Нанесите пюре из хурмы на лицо и смойте через 20 минут. Жирная кожа, склонная к появлению прыщей, требует тщательного очищения, уменьшения чрезмерного выделения жира и устранения блеска. Смешайте пюре из хурмы с огуречным соком и нанесите на лицо через день, чтобы очистить поры и контролировать выработку кожного сала.

Хурма содержит антиоксидант ликопин, который действует как естественный солнцезащитный крем, борется с повреждением клеток и удерживает влагу в коже, предотвращая появление морщин. Витамины A, B и C, содержащиеся в фруктах, являются отличными стимуляторами для здоровья волос.

В медицине

Хурма содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, и пектины, обладающие смягчающим действием. Совместное действие этих веществ помогает успокоить стенки пищеварительного тракта. При употреблении хурмы для облегчения кишечных расстройств рекомендуется использовать менее спелые фрукты, поскольку они содержат больше танинов.

В случае анемии, вызванной дефицитом железа, настоятельно рекомендуется употребление хурмы. Это звучит немного странно, поскольку содержание железа в хурме не очень высокое. Однако хурма богата витамином С, антиоксидантом, который поддерживает усвоение железа, содержащегося в этом фрукте. Поэтому регулярное употребление хурмы может быть очень полезным для людей с железодефицитной анемией.

Каротиноиды противодействуют атеросклерозу. Это связано с минимальным содержанием жира и натрия, которые являются наиболее опасными веществами для сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать и хранить хурму?

При покупке выбирайте хурму ярко-оранжевого цвета, безупречную и неочищенную. Спелую хурму смело можно хранить в холодильнике больше месяца, а в морозилке около полугода, так можно избавиться от терпкого привкуса.

Если вы не собираетесь есть их сразу, купите недозрелую хурму и дайте ей созреть при комнатной температуре. Сушеная и засахаренная хурма доступна круглый год.

Основные правила выращивания хурмы

Хурма — листопадное дерево, внешне похожее на яблоко. В регионах с холодными зимами его часто выращивают как кустарник. Теплолюбивое растение, предпочитает солнечные влажные районы с мягкой зимой и температурой не ниже -2 ° С. Деревья хурмы могут выдерживать короткие периоды засухи, но плоды будут больше и лучшего качества, если поливать их регулярно. Сильная засуха приведет к преждевременному опаданию листьев и плодов.

Чтобы сформировать прочный каркас основных ветвей, когда деревце молодое, проводят обрезку. В противном случае слишком тяжелые плоды сломают тонкие веточки. Хурму можно сильно обрезать в качестве живой изгороди, сита и контроля размера. Многие сорта плодоносят через 3-4 года после посадки, другие — через 5-6 лет. Урожай происходит осенью и в начале зимы. Позднеспелые сорта можно собирать после сильных морозов или небольшого снегопада.

Хурма — вкусный и полезный диетический продукт, имеющий мало противопоказаний или не имеющий никаких противопоказаний, но очень благотворно влияющий на организм.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Xenical