Химический состав и пищевая ценность хурмы

himicheskij sostav i pishhevaya cennost hurmy Статьи

Хурма — очень популярный экзотический фрукт. Многие люди в восторге от его вкуса. Но есть и многие, кто не включает его в свой рацион. Благодаря содержанию множества антиоксидантов, пищевых волокон и других ингредиентов пищевая ценность хурмы настолько высока, что ее можно считать суперпродуктом.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Общая характеристика фрукта

Этот вкусный фрукт родом из Китая. Латинское имя Диоспирос имеет красивый перевод — «пища богов». Удивительно, но по ботанической морфологии хурма входит в число ягод!

Плоды имеют шаровидную или овальную форму и могут весить до 500 граммов. Кожица блестящая, гладкая и тонкая. Их цвет варьируется от желтого до красного или оранжевого. По мере созревания становится мягким. Резкий вкус, вызываемый дубильными веществами, уменьшается по мере созревания. Съедобен весь плод, кроме семян и чашечки.

Химический состав хурмы

Плоды хурмы содержат много необходимых витаминов и минералов.

Один целый плод (168 г) поступает в организм человека.

  • клетчатка — 6 г (24%);
  • Витамин А — 2733 МЕ (55%);
  • Витамин С — 12,5 мг (21%);
  • Витамин Е — 1,2 мг (6%);
  • Витамин К — 44 мкг (5%);
  • Тиамин — 0,1 мг (3%);
  • Витамин B6 — 0,3 мг (8%);
  • калий — 270 мг (8%);
  • медь — 0,2 мг (9%);
  • марганец — 0,6 мг (30%).

Он также содержит небольшое количество других питательных веществ, таких как рибофлавин, магний, фосфор, цинк и селен.

Основным ингредиентом массы хурмы является вода (около 135 г в одном плоде среднего размера). Низкокалорийный и богатый питательными веществами, они являются идеальным дополнением к диете.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Таблица с содержанием белков, жиров и углеводов на 100 г

Содержание в 100г % от целевого значения
Калорийность 67 ккал 4,71%
Протеин 0,5 г 0, 61%
Жиры 0,4 г 0,62%
Углеводы 15.3 г 11,95%
Пищевые волокна 1,6 г 8%
Воды 81,5 г 3,18%

Соотношение TOR составляет 1: 0,8: 30,6.

Витамины

Богатый состав хурмы приносит значительную пользу от ее употребления. Витамин А благотворно влияет на зрение и качество кожи, а также является отличной защитой от канцерогенов. Такие витамины, как P и C, укрепляют иммунную систему, уменьшают количество свободных радикалов и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов.

Они укрепляют нервную систему, борются с бессонницей, депрессией и стрессом. Зная эти витамины, легко вылечить острую простуду, так как мякоть хурмы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Минеральный состав

Плоды хурмы содержат богатый набор минералов, 12 из которых составляют более 10% суточной потребности человека: интересно высокий уровень йода (40% дневной нормы соответственно), а также рубидия (63%), кобальта (36,4%). %), литий (28,1%), марганец (17,8%), железо (16,7%), ванадий (16,3%), хром (15,8%), молибден (15%), магний (14%), кальций (11,5%) , медь (11,3%), калий (8%).

Нутриенты продукта

Он также богат витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами, которые контролируют окислительные и воспалительные процессы в организме, предотвращают повреждение клеток и снижают риск хронических заболеваний и рака.

Хурма — один из самых полезных фруктов также из-за скрытых в ней питательных веществ, таких как каротиноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, проантоцианидины (PA), катехины, олеаноловая кислота (OA) и урсоловая кислота (UA). Каротиноиды и дубильные вещества могут нейтрализовать свободные радикалы и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальное давление и холестерин), а также возможность рака и диабета.

Танины помогают при лечении физиологических проблем. Они обладают антибактериальными и противоаллергическими свойствами. Питательные вещества защищают организм от проблем со здоровьем. Из-за того, что хурма богата питательными веществами и обладает широким спектром полезных свойств, ее, несомненно, стоит есть.

Таблица калорийности

Калорийность хурмы 67 ккал на 100 грамм продукта.

Пропорции белков, жиров и углеводов:

Кол-во, г Калорийность,%. Калорийность на 100 г, ккал
Протеин 0,5 2,99 2
Жиры 0,4 5,39 3,6
Углеводы 15.3 91,62 61,2

Низкокалорийные плоды хурмы не только очень вкусны, но и питательны, и очень ценны для организма.

Польза

Он известен огромным количеством преимуществ для здоровья:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает холестерин;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует обменные процессы;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • улучшает когнитивные функции мозга.

Кроме того, хурма помогает контролировать вес.

Вред и противопоказания

Предупреждение. Хурму нельзя есть вместе с холодными морепродуктами, такими как рыба, крабы или креветки. Белок в этих продуктах вступает в реакцию с танином фруктов, образуя камни в желудке.

Людям, страдающим гипотонией, следует с осторожностью употреблять хурму, поскольку она снижает кровяное давление. Людям, страдающим диабетом, особенно типом I, также следует есть его в небольших количествах из-за высокого содержания сахара в фруктах, что может повысить уровень сахара в крови.

Плоды содержат большое количество танинов. Если есть натощак, это может привести к диарее. Детям до трех лет хурму следует давать в очень ограниченных количествах с особой осторожностью (желательно после консультации с врачом). Иногда они могут быть токсичными для детей.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Хурму, как и любой другой продукт, следует употреблять в ограниченных количествах. Хурму нельзя есть натощак, так как высокое содержание танинов может привести к диарее. Аллергические реакции на него встречаются довольно редко. Однако, чтобы исключить это, сначала попробуйте, подождите день и посмотрите, как ваше тело отреагирует.

Взрослый человек может съесть не более четырех фруктов в день, а дети старше трех лет — не более двух. Кормящие мамы могут есть фрукты, если у малыша нет аллергии, но не более суток.

Особенности применения

Важно: чтобы минимизировать риск побочных эффектов, используйте только спелые фрукты. В незрелых фруктах больше танинов, что придает мякоть терпкий вкус и отрицательно сказывается на пищеварительной системе.

Хотя он содержит около 15% сахара, он все же рекомендуется диабетикам. Это потому, что сахар в нем в основном фруктоза. Также требуется меньше инсулина, который используется клетками организма.

В кулинарии

Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной:

  • запекать или тушить, как овощ, на сливочном масле и подавать с ветчиной или мясом;
  • добавлять во фруктовые салаты;
  • Заправить мякоть лимонным соком и подать на десерт;
  • варить варенье, сироп, мармелад;
  • добавлять в торты, пироги, десерты и хлеб;
  • употребляйте сушеную хурму как энергетическую закуску;
  • из спелых фруктов делают вино, сидр и патоку.

Листья используются для приготовления чая и для обогащения аромата маринованной редьки. Жареные семена используют как заменитель кофе.

В косметологии

Маска из хурмы очень эффективна для осветления и коррекции цвета лица. Витамины А, Е и каротин придают коже естественное сияние. Нанесите пюре из хурмы на лицо и смойте через 20 минут. Жирная кожа, склонная к появлению прыщей, требует тщательного очищения, уменьшения чрезмерного выделения жира и устранения блеска. Смешайте пюре из хурмы с огуречным соком и нанесите на лицо через день, чтобы очистить поры и контролировать выработку кожного сала.

Хурма содержит антиоксидант ликопин, который действует как естественный солнцезащитный крем, борется с повреждением клеток и удерживает влагу в коже, предотвращая появление морщин. Витамины A, B и C, содержащиеся в фруктах, являются отличными стимуляторами для здоровья волос.

В медицине

Хурма содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, и пектины, обладающие смягчающим действием. Совместное действие этих веществ помогает успокоить стенки пищеварительного тракта. При употреблении хурмы для облегчения кишечных расстройств рекомендуется использовать менее спелые фрукты, поскольку они содержат больше танинов.

В случае анемии, вызванной дефицитом железа, настоятельно рекомендуется употребление хурмы. Это звучит немного странно, поскольку содержание железа в хурме не очень высокое. Однако хурма богата витамином С, антиоксидантом, который поддерживает усвоение железа, содержащегося в этом фрукте. Поэтому регулярное употребление хурмы может быть очень полезным для людей с железодефицитной анемией.

Каротиноиды противодействуют атеросклерозу. Это связано с минимальным содержанием жира и натрия, которые являются наиболее опасными веществами для сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать и хранить хурму?

При покупке выбирайте хурму ярко-оранжевого цвета, безупречную и неочищенную. Спелую хурму смело можно хранить в холодильнике больше месяца, а в морозилке около полугода, так можно избавиться от терпкого привкуса.

Если вы не собираетесь есть их сразу, купите недозрелую хурму и дайте ей созреть при комнатной температуре. Сушеная и засахаренная хурма доступна круглый год.

Основные правила выращивания хурмы

Хурма — листопадное дерево, внешне похожее на яблоко. В регионах с холодными зимами его часто выращивают как кустарник. Теплолюбивое растение, предпочитает солнечные влажные районы с мягкой зимой и температурой не ниже -2 ° С. Деревья хурмы могут выдерживать короткие периоды засухи, но плоды будут больше и лучшего качества, если поливать их регулярно. Сильная засуха приведет к преждевременному опаданию листьев и плодов.

Чтобы сформировать прочный каркас основных ветвей, когда деревце молодое, проводят обрезку. В противном случае слишком тяжелые плоды сломают тонкие веточки. Хурму можно сильно обрезать в качестве живой изгороди, сита и контроля размера. Многие сорта плодоносят через 3-4 года после посадки, другие — через 5-6 лет. Урожай происходит осенью и в начале зимы. Позднеспелые сорта можно собирать после сильных морозов или небольшого снегопада.

Хурма — вкусный и полезный диетический продукт, имеющий мало противопоказаний или не имеющий никаких противопоказаний, но очень благотворно влияющий на организм.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал