Авокадо — потрясающий фрукт. В нашем рационе он встречается довольно редко, что является большой ошибкой! Это кладезь пользы для здоровья.
Описание растения
Авокадо считается растением, произрастающим в Америке. Коренные жители Центральной и Южной Америки выращивают этот фрукт более 5000 лет. Авокадо имеет грушевидную форму и достигает размера 20 см. Это дерево было обнаружено испанскими конкистадорами, которые назвали его аллигаторной грушей и описали как маслянистую мякоть и превосходный аромат.
Могу я съесть косточку авокадо? Мы уже писали обширную статью на эту тему: Можно ли есть семена авокадо?
Дерево, которое приносит этот необычный плод, имеет высоту от 10 до 20 метров. Внешне у него ярко-зеленая кожица и мякоть от зеленого до бледно-желтого. Его внутреннее ядро имеет сферическую форму и диаметр 4-5 см. Идеальный климат для выращивания авокадо — тропический или субтропический.
Важно: они не переносят температуру ниже 4 градусов С.
Химический состав
Авокадо богат всевозможными элементами и химическими веществами.
Составная часть | Количество |
Натрий | 0,2 мг |
Калий | 450,0 мг |
Железо | 0,6 мг |
Кальций | 13,0 мг |
Фосфор | 44,0 мг |
Витамин B1-тиамин | 0,09 мг |
Витамин В2-ибофлавин | 1 мг |
Витамин PP-ниацин | 1,10 мг |
Витамин А | 14,0 мг |
Витамин С | 18 мг |
Витамин Е | 6.4 мг |
Бета-каротин | 62 мкг |
Лютеин | 271,0 мкг |
Вещества, содержащиеся в 100 г авокадо, рассчитаны таким образом, чтобы представлять следующий процент от необходимого суточного потребления:
- клетчатка-27%.
- витамин К-26%.
- фолиевая кислота — 20%
- витамин С-17%.
- калий — 14%
- витамин B5-14%
- витамин B6-13%
- Витамин Е-10%
Авокадо отличается недостатком натрия и холестерина, но при этом содержит хорошие жирные кислоты. В нем также мало углеводов.
Какие витамины содержатся в авокадо
Мякоть плода богата различными питательными веществами, минералами и витаминами. Каковы полезные свойства этих элементов.
- Витамин B9 (фолиевая кислота). Авокадо содержит большое количество фолиевой кислоты (81 мг на 100 г). Это очень важно для правильного функционирования клеток и роста тканей и играет неоценимую роль в здоровье женщины. Это важно для правильного функционирования нервной системы.
- Витамин К. Этот витамин в изобилии необходим для свертывания крови и предотвращает хрупкость костей и остеопороз.
- Витамин Е. Сильный антиоксидант, защищает клетки от токсинов и предотвращает старение.
- Витамин С. Мощный антиоксидант, защищающий иммунную функцию. Поддерживает всасывание железа, предотвращая анемию. Укрепляет кости, положительно влияет на кожу. Предотвращает развитие опухолей, особенно желудка. Важно: известная ассоциация, занимающаяся лечением рака, оценила полезные свойства этого фрукта и включила его в список из 27 продуктов, необходимых для профилактики этого заболевания.
- Калий. Один из важнейших минералов. Он регулирует кровяное давление и, таким образом, заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Участвует в водно-солевом обмене на клеточном уровне. В 100 г авокадо калия больше, чем в 100 г банана.
- Каротиноиды. Благодаря наличию жира эти необходимые для зрения вещества отлично усваиваются организмом.
Калорийность на 100 г
Питательные свойства авокадо уникальны. В 100 г продукта содержится 231 ккал или 968 кДж. Кроме того, они включают:
- вода-64г;
- углеводы — 1,8 г;
- белок-4,4 г;
- жир-23г:
- из них насыщенные — 2,13 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 1,8 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты -10 мг;
- клетчатка-3,3 г;
- сахара-1,8г.
Гликемический индекс низкий — 10
Авокадо — богатый источник мононенасыщенных жиров и клетчатки, необходимых для сердца. Высокое содержание жира способствует насыщению, помогает регулировать уровень сахара в крови, помогает регулировать гормоны и всасывание основных жирорастворимых витаминов.
Польза и вред авокадо
Благодаря множеству полезных ингредиентов авокадо считается одним из важнейших продуктов здорового питания. В чем его преимущества.
- Это помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов и повышает уровень хорошего холестерина.
- Он помогает в борьбе со свободными радикалами и, следовательно, замедляет старение на клеточном уровне.
- Благодаря содержанию специальных веществ: лютеина и зеаксентина, он улучшает здоровье глаз, в частности сетчатки.
- При употреблении авокадо кальций усваивается, что улучшает структуру костей, ногтей и волос.
- Это снижает риск рака и негативных последствий химиотерапии.
- Этот фрукт — одно из лучших солнцезащитных средств. Защищает кожу от УФ-лучей и негативных погодных явлений. Уменьшает морщины.
- Отличное натуральное средство от проблем с сухой кожей.
- Такие соединения, как полифенолы, флавоноиды, фитостерины, а также микроэлементы цинк и селен обладают сильным противовоспалительным действием и предотвращают воспалительные процессы в организме, включая суставы при остеоартрозе.
- Согласно многочисленным исследованиям, употребление продукта способствует ощущению сытости.
- Он обладает превосходными увлажняющими свойствами и используется для лечения различных кожных раздражений и ожогов.
Многие ценят этот экзотический фрукт, но мало кто знает, что косточка авокадо тоже съедобна, содержит различные биологически активные вещества и почти 70% антиоксидантов всего фрукта.
Семена безопасны для здоровья, в них нет токсичных веществ. Благодаря богатству питательных веществ он широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. У авокадо есть противопоказания, которые следует учитывать при употреблении в больших количествах.
- Во время беременности и кормления грудью он может снизить выработку молока и способствовать воспалению молочных желез.
- Некоторые авокадо, а именно авокадо, выращенные в Мексике, могут вызвать необратимое повреждение печени из-за присутствия анетола, плохо растворимого сложноэфирного компонента.
- Это может увеличить присутствие специфических антител, которые могут вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью латекса.
- Потребление слишком большого количества продукта может ухудшить усвоение хорошего холестерина.
- Может препятствовать действию противовоспалительных препаратов.
- Может вызывать побочные эффекты в виде проблем с пищеварением. Короткоцепочечные углеводы, которыми богаты авокадо и которые некоторые люди не могут переваривать, вызывают спазмы желудка, скопление газов, диарею, запоры и отеки.
Не подтверждено, является ли авокадо продуктом, который помогает похудеть. Присутствие клетчатки и воды предполагает, что это может помочь, сохраняя чувство насыщения только на короткое время. Однако, поскольку это высококалорийный фрукт, может произойти и обратное.
Для женщин
Интересное наблюдение! По форме авокадо напоминает некий женский орган. Внутри большое семя. Созревание плода занимает в среднем 9 месяцев.
Этот фрукт богат фолиевой кислотой и питательными веществами, которые способствуют развитию тканей и новых клеток. Особенно он нужен для развития плода при беременности, кормлении грудью и в первые годы жизни.
Важно: специалисты советуют беременным есть фрукты в небольшом количестве — по полфрукта. В одном фрукте содержится 59 мг фолиевой кислоты. Для беременных рекомендуемая доза составляет от 400 до 600 мг в день. Поэтому авокадо — отличная пищевая добавка. Также помогает при токсикозе.
Благодаря содержанию витамина К авокадо предотвращает возникновение остеопороза — проблемы, которая в основном возникает у женщин в период менопаузы. Еще несколько идей, как использовать этот удивительный фрукт для женщин. В народной медицине в косметических целях.
- Маска для волос и лица. Добавьте 2 столовые ложки масла жожоба к мякоти авокадо и нанесите на волосы или лицо. Оставьте на 20 минут, а затем смойте. Масло подходит для сухой и обезвоженной кожи.
- Скраб для тела. Смешайте мякоть фрукта с 1 столовой ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой соли. Нанести на тело легкими массирующими движениями.
- Маска от опухших глаз. Нарежьте авокадо и положите на глаза. Оставьте на коже на 30 минут.
- Бальзам для губ. Смешайте мякоть с кокосовым маслом и медом, затем нанесите на сухие и потрескавшиеся губы.
Для мужчин
Авокадо содержит огромное количество полезных веществ, влияющих на мужскую половую функцию, подвижность сперматозоидов и состав сперматозоидов. Этот экзотический фрукт известен как мощное натуральное средство для повышения мужского либидо.
Полезно ли есть авокадо для мужчин? Мы изучили этот вопрос и подробно ответили на эти вопросы в статье: Полезные свойства авокадо для мужского здоровья.
Многие медицинские препараты от мужской импотенции и бесплодия содержат экстракт авокадо. Кроме того, употребление этого фрукта положительно влияет на психическое состояние и нервную систему мужчин, делая их более уверенными в себе. Наличие фолиевой кислоты дает мужскому организму энергию. Употребление авокадо мужчинами предотвращает простатит и аденому простаты.
Статистика утверждает, что мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокое содержание калия положительно влияет на сердечную мышцу. Для мужчин авокадо — находка.
Для детей
Фолиевая кислота необходима ребенку для развития его органов. Дефицит кислоты играет важную роль в деформации костей плода во время беременности. Прием фолиевой кислоты будущей мамой может предотвратить дефекты нервной системы у малыша. В одном авокадо содержится 59 мг фолиевой кислоты.
Рекомендуется начинать давать авокадо детям на втором году жизни, начиная с небольшого количества (1 столовая ложка) в сочетании с другими фруктами. Обратите внимание на аллергические реакции. Продукт следует включать в рацион ребенка школьного возраста. Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на умственное развитие и нервную систему школьников.
Как правильно и в каких количествах употреблять авокадо
Авокадо обычно едят в сыром виде. При нагревании ценные жирные кислоты разлагаются, и продукт становится горьким. Используется только корпус. Чтобы попробовать аромат авокадо, разрежьте его вертикально, а затем поверните обе половинки в противоположном направлении. Ложкой удалите косточку и извлеките мякоть. Идеально спелые плоды мягкие, сочные и вкусные.
Сколько авокадо есть в день?
Средний фрукт весит около 200 г и содержит около 320 калорий и около 30 г жира. Итак, хотя авокадо полезны и богаты витаминами и минералами, переборщить определенно не стоит. При отсутствии таких заболеваний, как диабет, 100 г продукта или половину фрукта следует съесть в качестве перекуса между приемами пищи. Целый авокадо можно съесть при хорошем обмене веществ.
С чем можно сочетать авокадо
Авокадо отлично подходит для салатов в сочетании с помидорами и перцем. Хорошее сочетание с жирной рыбой, такой как тунец или лосось. Его можно есть с солью и лимоном, мускатным орехом, тмином и гвоздикой.
Идеально подходит для завтрака с тостами и яйцами. Этот продукт используется как основа для соусов, в том числе знаменитого гуакамоле. Мякоть плода также хорошо сочетается с кремом и используется в пирожных, муссах и кремах. Интересно! Мякоть авокадо можно использовать как заменитель масла.
Как выбрать и хранить
Купите спелый авокадо. Цвет может быть надежным индикатором спелости плодов:
- светло-зеленый: созревает через 5 дней.
- темно-зеленый: спелый.
Как проверить? При нажатии пальцем плод должен быть мягким. Если он твердый, вы можете ускорить его созревание, поместив его в бумажный пакет и выдержав при комнатной температуре от 3 до 5 дней. Созревшие фрукты можно хранить в холодильнике от 5 до 6 дней. Если мякоть осталась неиспользованной, храните ее в холодильнике, слегка смоченной лимонным соком, чтобы не почернить.
Благодаря своей универсальности и многочисленным свойствам авокадо имеет множество применений. Этот восхитительный фрукт имеет неоценимую пользу для здоровья. Его нельзя игнорировать и обязательно нужно включать в свой рацион. Незаменимо его использование на кухне и в косметике. Известный американский писатель Эрнест Хемингуэй назвал его «блюдом, не имеющим себе равных среди фруктов, и настоящим райским фруктом».