Химический состав и пищевая ценность айвы

himicheskij sostav i pishhevaya cennost ajvy Статьи

Плод айвы, который является прямым родственником яблока и классифицируется как «поддельное яблоко», имеет вкус, известный жителям нашей Средней Азии и Кавказа, где он считается известным и обязательным ингредиентом местной кухни.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Общая характеристика растения

Айва — древесное растение, принадлежащее к обширному семейству розовых (розоцветные). Семейство розовых, или семейство розовых цветов, к которым ботаники причисляют множество фруктовых деревьев, составляющих «золотой фонд» нашего садоводства — яблони, груши, вишни, боярышника, сливы и персика.

Айва интересна тем, что является единственным (монотипным) представителем своего вида, который называют «айвой обыкновенной». История айвы как культурного растения насчитывает более четырех тысячелетий.

Уникальность айвы среди других семенных растений заключается в том, что ее довольно продолжительное (около трех недель) цветение наступает после того, как сформируются листья, и на нее не оказывают негативного влияния возвратные заморозки. Благодаря этому свойству айва ежегодно плодоносит. Розовые или белые, одиночные и крупные цветки айвы, расположенные среди темно-зеленых сверху и бело-серых чешуйчатых снизу листьев, позволяют отнести айву цветущую не только к плодовым растениям, но и к декоративным растениям.

Плоды айвы очень ароматные, спелая мякоть довольно твердая и разреженная. На вкус он сладкий или сладкий, с различной степенью терпкости и терпкости, в зависимости от места выращивания и степени спелости.

Где и как растет

Деревья айвы редко достигают высоты более 7 метров, очень солнечны и не требуют качественной почвы. Также это может быть ветвистый куст с крупными стволами.

Ствол достигает в диаметре до полуметра, а его большие ветки с лесами покрыты чешуйчатой ​​корой. Культурная айва уже плодоносит в возрасте от трех до пяти лет и активно плодоносит в следующие два десятилетия. Максимальный возраст айвы может достигать 50 лет.

Распространен в нашей стране на Кавказе, считающемся его родиной, Средней Азии (бывшие среднеазиатские республики СССР), Дагестане. Встречается на Балканах, Средиземноморье и Закавказье.

Относительно нетребователен к качеству почвы, что позволило ему распространиться не только в вышеупомянутых регионах Европы и Азии, но и на других континентах, вплоть до северных широт.

Как и многие южные деревья, он хорошо переносит небольшие летние осадки. Определенное усыхание плодов айвы, вероятно, можно объяснить постоянным недостатком влаги в регионах, откуда они исторически получены.

Размножаются, как и все родственные растения, лучше черенкованием или связыванием. Из семян формируется мало всходов. Размножается подвоем. Период цветения — май, июнь, период созревания — сентябрь, октябрь (для северного полушария).

Химический состав айвы

Химический состав айвы в процентах (мякоть плода) содержит:

  • Танины — 0,66%;
  • Органические кислоты — 1,22%: яблочная, лимонная и винная;
  • Протопектины — 4,7%;
  • Сахар — до 10,85% (в том числе фруктоза — до 6,27%).

Кожура айвы содержит энантиловые эфиры и этиловые эфиры пелларгона, которые придают айве характерный стойкий запах.

Химический состав семян следует указывать отдельно, поскольку они являются ценным сырьем для медицинских и косметологических применений.

  • Замки — до 20%;
  • Гликозид амигдалина — 0,53%;
  • Крахмал, дубильные вещества;
  • Эмульгирующий фермент;
  • Жирное масло — до 8,15% по объему, содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

Белки, жиры и углеводы

В ста граммах айвы содержится:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 15,3 г;
  • Вода — 83,8 г.

Витамины

В состав витаминного комплекса айвы входят:

  • витамин PP (никотинамид),
  • витамин А (ретинол),
  • Витамины группы B (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновая кислота, B5 — пантотеновая кислота, B6 — пиридоксин, B9 — фолиевая кислота),
  • Витамин Е (сильный антиоксидант),
  • Витамин С.

ВАЖНО: количество аскорбиновой кислоты в айве в 5 раз больше, чем в цитрусовых.

Минеральные вещества

В ста граммах айвы содержатся соли магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция:

  • Калий — 197 мг;
  • Железо — 30 мг;
  • Фосфор — 17 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний, 8 мг;
  • Натрий — 4 мг.

Калорийность айвы на 100 грамм

Калорийность айвы на 100 грамм составляет 57 ккал 238 кДж, что сопоставимо со 100 граммами творога.

Свойства айвы

Химический состав плодов, семян и листьев айвы, а также накопленный опыт их использования указывают на свойства айвы:

  • Помощь в борьбе с лишним весом.
  • Они обладают противовирусными свойствами.
  • Снижение холестерина.
  • Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Они помогают справиться с желудочными и кишечными расстройствами.
  • Его можно использовать как мочегонное и желчегонное средство.
  • Они снижают риск рака.
  • Восстанавливает все тело.
  • Обеззараживающее действие.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Успокаивающее.
  • Обладают антигеморрагическим действием.
  • Вяжущее действие.
  • Использовать как противорвотное (противорвотное) средство.

Польза

Айва — положительно влияет на наше здоровье, так как употребляется не только в пищу, в различных формах, но и в лечебных и косметических целях. Его потребление одинаково полезно для мужчин и женщин, детей и пожилых людей.

Чтобы понять, в каких случаях полезно использовать айву, лечебные и косметические препараты из ее плодов, семян и листьев, а также ограничить чрезмерное употребление, необходимо знать, что:

  • Танины, придающие айве терпкий вкус, наиболее активны при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Но они также могут вызвать настолько большой разбухание желудка, что в случае чрезмерного употребления фруктов или фруктовых препаратов потребуется хирургическое вмешательство.
  • Грубая клетчатка плодов айвы хорошо очищает пищеварительный тракт на «механическом» уровне.
  • Специальные масла и сахар в виде слизи, содержащиеся в айве, полезны для наружного применения — при лечении различных кожных заболеваний, точечно или профилактически на больших участках кожи.

Для женщин

Для женщин, помимо употребления фруктов айвы в различных формах, может быть полезна следующая информация — органические кислоты из этого фрукта защищают эпидермис от вредного воздействия ультрафиолета. Из сока и пюре мякоти айвы готовят лосьоны и маски для ухода за лицом и зоной декольте.

Витамины С и РР, содержащиеся в семенах плодов, способствуют тому, что препараты из семян айвы успешно используются как потогонное средство в критические дни у женщин. В профилактических целях в обычный чай рекомендуется добавлять кусочки айвы для укрепления иммунитета.

При беременности

Организм женщины во время беременности требует повышенного внимания к питанию матери. Айва, как кладезь полезных веществ — отличный помощник в эти особенные дни. Ниже мы представляем влияние химических веществ, содержащихся в айве, на организм беременной женщины.

  • Железо поддерживает нормальный процесс кровообращения, доставку кислорода к органам и другим системам организма матери и ребенка, тем самым помогая избежать кислородного голодания у ребенка.
  • Употребление айвы рекомендуется при маточном кровотечении, чтобы восполнить запасы веществ, которых организм был лишен при кровопотере.
  • Большое количество углеводов и витаминов способствует полноценному питанию матери и ребенка, не вызывая набора веса у них обоих.
  • Фолиевая кислота снижает риск рождения ребенка с волчьей пастью, психическим заболеванием, белково-энергетической недостаточностью.
  • Тиамин помогает переносить токсичность во время беременности.
  • Аскорбиновая кислота обладает способностью ускорять всасывание железа и стабилизировать кроветворные функции.
  • Применение айвы как мочегонного средства, страдающих отеками беременных.
  • Отвар семян айвы применяют вместо лекарств от сильных простуд.
  • Глюкоза — важный источник энергии для будущих мам и малыша.

Для мужчин

Употребление плодов айвы рекомендуется мужчинам в профилактических целях против воспалений простаты и мочевыводящих путей. Это может помочь не только уменьшить дискомфорт, но и предотвратить более серьезные последствия для мужского здоровья.

Употребление айвы может снизить выработку молочной кислоты после спортивных тренировок или тяжелой физической работы.

Для детей

Айву совершенно безопасно употреблять регулярно или время от времени детьми. Помогает насытить организм подрастающего ребенка комплексом полезных веществ и витаминов. Оказывает лечебное действие при простуде, респираторных заболеваниях, как противорвотное средство, при расстройствах желудка и проблемах с дефекацией.

Кушать айву в запеченном виде рекомендуется детям до 1 года, через год ее можно употреблять в свежем виде.

Характерной особенностью айвы является низкая аллергенность (кроме людей, страдающих аллергией на цитрусовые). Плоды айвы обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, которые иногда позволяют улучшить состояние больного ребенка, избежать применения антибиотиков и вылечить простуду.

Вред и противопоказания

ВАЖНО: При приготовлении любого блюда из айвы требуется удаление семян. Как и многие семена косточковых плодов (персиков, вишни), они содержат опасный для человеческого организма элемент — гликозид амигдалин, который при попадании в пищеварительную систему человека в больших количествах обладает способностью превращаться в цианид, что может привести к отравлению.

Нет никаких других специфических противопоказаний для употребления, лечения или косметического использования айвы у беременных или кормящих женщин, за исключением того, что у детей или кормящих матерей есть аллергические реакции, похожие на цитрусовые. Достаточно уменьшить количество употребляемой айвы, и аллергическая реакция исчезнет.

Людям, страдающим язвой желудочно-кишечного тракта и гастритом, следует употреблять свежую айву в умеренных количествах, поскольку она содержит много кислоты. Варка при температуре значительно снижает кислотность готовых продуктов, а варенье из айвы становится лакомством красивого яркого цвета.

Представителям вокальных профессий следует соблюдать осторожность при употреблении айвы в свежем виде, так как она «стягивает» горло.

Людям, страдающим запорами, нельзя употреблять айву.

Особенности применения

Благодаря уникальным свойствам айва не только относится к ценным фруктам, используемым в пищу, но также считается лекарственным растением, свойства которого нашли применение в медицине и косметологии.

При отсутствии аллергических симптомов их можно есть практически без ограничений, тем более что эти плоды почти всегда варят, что снижает долю кислот в конечном продукте.

Потребление в сыром виде имеет «естественный» предел сытости из-за терпкого вкуса, который практически невозможно удалить путем замораживания фруктов.

В кулинарии

Только кулинарная обработка айвы позволяет избавиться от ее главного недостатка — терпкости. И, возможно, в этом причина низкой оценки фрукта. Мы привыкли есть фрукты в свежем виде, реже в виде фаршированной птицы или в консервных банках.

Привыкшая к свойствам яблок или груш, айва поначалу не кажется подходящим фруктом. Вызывает беспокойство войлочный налет, терпкий и острый вкус, сухая мякоть и немного бесхитростный и грубый вид. Однако после дегустации варенья из айвы с добавлением кусочков цитрусовых или после соприкосновения кусочков апельсина в фаршированной птице или плове любопытство и желание освоить айву начинают преобладать.

Сначала приготовив простое блюдо из айвы в духовке (вместо срезанных сверху семян положите мед или сахар и немного масла, а затем поставьте в духовку на 20 минут при 150 градусах), повара обнаруживают, что терпкость и у айвы прошла сухость, а плод не потерял форму и вкусный, что открывает новые возможности для самосовершенствования.

Физическая структура плода (мякоть без косточек) такова, что он может выдерживать температуру до 200 градусов в духовке, не превращаясь в «кашу», как, например, в случае яблоки — недостижимый результат.

Его используют как начинку для фаршированных блюд из птицы. В результате кусочки пищи получаются вкусными и при приготовлении впитывают мясной сок птицы, сохраняя свою форму и структуру.

Айву используют в мясных блюдах, добавляя мелко нарезанную кубиками в качестве различных начинок в начинку. Айва не требует изменения общего режима приготовления выбранного блюда и может творчески использоваться в мантах, пельменях, голубцах и различных видах плова.

Айва — отличный основной ингредиент для компотов в качестве самостоятельного наполнителя и в составе фруктовой смеси с вишней, сушеными яблоками, смородиной, боярышником, персиками и абрикосами.

Джемы из айвы могут отличаться консистенцией и твердостью кусочков в готовом блюде. Минимальное перемешивание и короткое время приготовления в готовом продукте сохранят дольки айвы практически нетронутыми, а доля желе будет минимальной. Напротив, если немного помешивать во время длительного процесса приготовления, варенье станет сочнее.

По сути, приготовление айвы в виде компотов, желе, мармелада или варенья ничем не отличается от аналогичных рецептов яблок или груш, что позволяет надеяться, что айва займет достойное место на наших столах. При этом благодаря высокому содержанию каротинов джемы и желе приобретают яркий насыщенный оранжевый цвет.

Айву можно использовать как приправу для многих видов мяса — говядины, телятины, баранины, птицы.

В медицине

Айва богата витаминами C и B, полезность которых для человеческого организма описана много раз. Айва очень эффективна при стимуляции сердечно-сосудистой системы.

Айва содержит особое масло и разновидности сахара в виде слизи, полезные для наружного применения — при лечении различных кожных заболеваний, точечно или профилактически на больших участках кожи.

Спелые плоды в свежем виде активно применяют как желчегонное и мочегонное средство. Лекарственные препараты из семян и листьев обладают тонизирующими, противоязвенными и антибактериальными свойствами.

Отвар семян используется как обволакивающее средство для уменьшения местного раздражающего действия других лекарств. В то же время они обладают мягким действием, поэтому их можно использовать для снятия воспаления век и роговицы. Раньше семена айвы использовались как отхаркивающее или слабительное средство при пероральном приеме.

Народная медицина использует их при запорах, метеоризме, колите, маточных кровотечениях, кашле и проблемах с дыханием.

Экстракты и масла айвы эффективно используются при борьбе с кожными заболеваниями — дерматитами, псориазом.

В косметологии

Благодаря богатству необходимых для кожи ингредиентов и минералов, плоды и семена айвы активно используются в косметологии как основа для производства лосьонов, масок, настоек, отваров, пилингов и отшелушивающих масс. Даже простое растирание спелого плода стареющей кожи поможет ей извлечь пользу из микроэлементов.

Ресурс профиля предоставляет подробные рецепты приготовления композиций из айвы, семян и листьев для:

  • Борьба с жирностью волос и себореей (отвар, настой слизи из семян, приготовление масок.
  • Обесцвечивание преждевременного поседения, придает волосам золотистый оттенок, укрепляет волосы.
  • Различные маски для лица с медом, яичным желтком, алоэ вера, крахмалом.
  • Лосьоны для ухода за кожей лица.
  • Пилинги и отшелушивающие массы.

Заготовка сырья и хранение

Для айвы полезны не только плоды, собранные после созревания, отделения мякоти и ее дальнейшая обработка, но и семена, которые сушат при температуре 50 градусов Цельсия, и листья, собранные молодыми в июне — июле. Сушат листья под крышей в тени или в сушильных помещениях при температуре 30-50 градусов.

Дальнейшее хранение мякоти зависит от того, как ее обрабатывают перед употреблением. Высушенные семена и листья хранят отдельно в плотно закрытых влагонепроницаемых контейнерах в темных местах.

Айва — очень вкусный и полезный фрукт, если знать, как его правильно приготовить и съесть.Из-за небольшого распространения в центральной части Российской Федерации до сих пор недооценивается.Его «натуральное» происхождение и вкус выгодно отличаются от «синтетических» яблок и груш, которые наводнили рынки и которые будут оценены садоводами и потребителями в ближайшем будущем.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал