Химический состав фиников и его пищевая ценность

himicheskij sostav finikov i ego pishhevaya cennost Статьи

Большинство людей любят дарить себе и своим близким самые разные вкусности. Ароматный чай, свежеиспеченное печенье и шоколадные конфеты — идеальное трио, способное приносить удовольствие каждый день. Однако, как известно, «вкусно» не всегда означает «полезно», и все хорошее не всегда обходится без вкусного ингредиента.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Широкий ассортимент разнообразных продуктов натурального происхождения может заменить любую заводскую сладость. Сушеные, сушеные, сушеные, вымоченные, свежие фрукты и ягоды очень полезны в употреблении, и не менее сладки на вкус.

Одним из таких представителей, способных заменить вредное лакомство на полезное, является финик. Содержащиеся в нем питательные вещества и органические соединения могут обеспечить организм всем, в чем он нуждается, в течение довольно долгого времени. Недаром финики называют «хлебом пустыни» в местах их произрастания.

Общая характеристика растения

Финиковая пальма — однодомное, разветвленное дерево с длинными перистыми листьями. Ствол цилиндрической формы, покрыт колючими черешками. Средняя высота дерева 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.

Семейство финиковых пальм насчитывает почти 17 видов. Ягоды некоторых представителей этого семейства употребляются в пищу. Это популярные продукты под названием финики. Самый распространенный вид на прилавках магазинов — «финиковая пальма». Иногда коммерчески доступны и другие разновидности сушеных фруктов, такие как «Деглет нур или королевские финики», «Маджхол (Меджул, Маджхул)».

Соцветия пальм желтые. Они образуют своего рода кисть. Размножение происходит за счет опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается с 3-го по 6-й год, только когда пальма вырастает более 15 метров в длину. За это время растение достигает полной зрелости.

Интересный факт! В древности город Иерихон, упоминаемый в библейской истории, назывался «городом фиников». По сей день евреи отмечают ежегодный праздник Танахит — «конец жатвы». Традиционно в течение 7 дней семьи живут во временных убежищах из листьев финиковой пальмы и других растений в память о странствиях народа Израиля по пустыне.

Возможно, вы заметили, что финики, продаваемые в разных упаковках, имеют одинаковый интенсивно-сладкий вкус. Свежие фрукты тоже сладкие, но менее сладкие. Ягоды терпкие и хрустящие. У них толстая кожица и сочная мякоть.

Страны, которые выращивают и продают этот продукт по всему миру, используют 3 конкретных названия для обозначения степени зрелости:

  • Характер. На этом этапе финик имеет молочный цвет. У него твердая кожа и сухая мякоть.
  • Rotab. Плод полностью созрел. Кожура становится более мягкой и нежной, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
  • Тамар. Это крайняя стадия полового созревания. Плод имеет сладковато-медовый вкус. Кожица становится толще, а мякоть толще.

Где растет?

Официальные исторические источники говорят, что финиковое дерево, называемое «эталоном красоты», происходит с берегов реки Евфрат.

По другим данным, пальму выращивали в Египте еще в 4 веке до нашей эры. Некоторые ученые по результатам раскопок предполагают, что первые плоды этого дерева вкусили люди, жившие в позднем каменном веке.

Спустя много тысяч лет, благодаря развитию и совершенствованию торговых путей, финики стали доставлять и успешно продавать в странах Азии, на территориях Северной Африки и в Европе. Чуть позже они приобрели популярность в США.

Сегодня плодоносные пальмы выращивают в Южной Африке, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных равнинах Индии и на берегах Средиземного моря.

Одна из самых известных стран в индустрии отпечатков пальцев — Израиль. Благодаря правильному торговому подходу, благоприятным климатическим условиям и древним секретам евреи стали лучшими экспортерами в мире.

Конечно, чтобы пальма хорошо росла, ей нужно много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются районы с тропическим и субтропическим климатом. В России тоже есть места, где растут деревья, например, на Кавказе, в Крыму и в Сочи.

Факт! Традиционно считается, что финиковая пальма — дитя пустыни, но мало кто знает, что она выдерживает низкие температуры до -15 ° C.

Как выглядят финики

Внешне плод финиковой пальмы представляет собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожицей, мясистой мякотью и вытянутой косточкой в ​​центре. Созревшие финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их диаметр составляет в среднем от 3 до 4 см, а длина от 3 до 6 см. Более крупные сорта вырастают до 9 см и шириной 4-5 см.

Химический состав фиников

Финики обязаны своей высокой питательной ценностью в основном за счет высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Химический состав плода богат витаминами, минералами и многими другими соединениями органического происхождения:

  • 16 минералов, таких как фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний и другие;
  • почти 24 вида аминокислот;
  • витамины A, B, C, D, K;
  • углеводы — от 40 до 80%;
  • белки — от 2 до 3%;
  • жиры — от 0,25 до 0,52%;
  • пищевые волокна;
  • пектины.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 граммах фиников, в зависимости от их вида, спелости и места произрастания, содержится: углеводов — от 40 до 80%; белки — от 2 до 3% и 0,25-0,52% жира. Углеводы, которые расщепляются при попадании продукта в желудок, высвобождают огромное количество энергии, что, в свою очередь, помогает повысить уровень энергии в организме.

Жиры, содержащиеся в продукте, питают клеточные структуры головного мозга и укрепляют сосудистые оболочки. Белок участвует в наращивании мышечного материала, что сводит к нулю риск появления симптомов дистрофии. Таким образом, наличие высокого процента свободных жирных кислот в финиках делает этот фрукт чрезвычайно богатым и необходимым для человеческого организма.

Витамины

Как уже было сказано выше, в химический состав фиников входит большой комплекс витаминов. Каждый из этих элементов выполняет важную функцию:

  • Витамины группы А помогают снизить или полностью остановить окислительные процессы.
  • Тиамин (B1) активирует ферментативные процессы в пищеварительном тракте, что способствует быстрому расщеплению и правильному расщеплению питательных веществ, полученных во время еды.
  • Рибофлавин (В2) регулирует работу поджелудочной железы и печени, нормализует образование красных кровяных телец.
  • Пиридоксин (B6) играет роль в регуляции нервных процессов.
  • Никотиновая кислота (PP) помогает в правильном функционировании клеток костного мозга.

Минеральный состав

Основными минералами, входящими в состав финика и имеющими в нем высокий процент, являются:

  • Магний. Участвует в обмене углеводов, улучшает структуру слизистых оболочек, нормализует кровообращение и укрепляет кости.
  • Кальций. Основной костеобразующий элемент также нормализует свертывание крови и снижает напряжение нервной системы.
  • Натрий. Он помогает регулировать водно-солевой баланс организма и выводит лишнюю воду.
  • Фосфор. Улучшает работу фильтрующих органов, то есть печени и почек.
  • Железо. Поддерживает мозговую активность, увеличивает уровень гемоглобина и здоровую мышечную силу.

Нутриенты продукта

Питательные вещества — это элементы, которые имеют биологическое значение для жизнедеятельности человека, непосредственно на уровне биохимических процессов, происходящих в организме.

Витамины, минералы и другие органические соединения, содержащиеся в финиках, особенно важны для построения здорового питания и, следовательно, поддержания здорового образа жизни.

Однако учтите, что все хорошо в меру. Перенасыщение питательными веществами может иметь негативные последствия и вызвать отравление. Соблюдайте рекомендованное количество фруктов и не превышайте его.

Калорийность на 100 грамм

Финики относятся к числу относительно калорийных пищевых продуктов. В среднем в 100 г сухофруктов содержится 295 ккал, в сухофруктах 285 ккал. Калорийность зависит в первую очередь от веса, сорта и зрелости. Если средний вес одного плода составляет 8 г, калорийность составляет 19,2 ккал.

Предупреждение. Людям, желающим похудеть, следует помнить, что в зависимости от размера 100гр. — это примерно 8-13 ягод. Это количество является показателем суточного потребления и не должно превышаться во избежание негативных последствий.

Свойства фиников

Ценность фиников заключается в их необычных свойствах:

  • Этот древний фрукт уже много тысяч лет радует людей своей сладостью.
  • Это восхитительный десерт, который хорошо сочетается с любым столом.
  • Это богатая питательными веществами лекарственная ягода, которая помогает предотвратить и лечить многие заболевания.
  • Это часть народной традиции.

Финики обладают огромным количеством лечебных свойств. Свежие, сушеные и замоченные плоды финиковой пальмы помогают в борьбе с гипертонией, депрессией, слабостью, отеками ног и тяжелыми родами.

Польза

Плоды финиковой пальмы вобрали в себя множество полезных свойств. Благодаря своему натуральному составу они положительно влияют на организм человека.

Уникальный синтез содержащихся в финиках витаминов, минералов, микро- и макроэлементов при их регулярном употреблении влияет на:

  • Сердечно-сосудистая система.
  • Сопротивление.
  • Пищеварительный тракт.
  • Нервная система. Комбинация пантотеновой кислоты и ниацина
  • Органы выделительной системы.
  • Обменные процессы.

Кроме того, препарат рекомендуется в качестве профилактики при таких недугах, как:

  • Чрезмерная утомляемость и слабость;
  • бессонница;
  • сухая кожа;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Даже самые полезные и вкусные фрукты могут навредить вашему здоровью. Поэтому перед употреблением фиников советуем внимательно ознакомиться со следующими противопоказаниями. Совсем не рекомендуется или допускается с осторожностью употреблять плод при наличии таких диагностированных заболеваний, как:

  • гипергликемия;
  • гастроуденит;
  • энтерит;
  • эндокринные нарушения;
  • Аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • лишний вес;
  • замедленный метаболизм;
  • кариес;
  • мигрень.

Если у вас есть какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением мармелада.

Дети и взрослые, пробующие продукт впервые, должны вводить его в рацион постепенно, начиная с четверти и заканчивая несколькими ягодами в день. Если за это время не появятся симптомы аллергии, такие как сыпь, удушье или зуд, их можно смело есть позже.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Финики можно есть целиком. Однако вы должны удалить отверстие во время или перед едой. Это не съедобно. По мнению специалистов, дневной нормой считается съедание от 2 до 6 штук. Ягоды нужно есть только днем. Из-за высокого гликемического индекса и значительной калорийности органам пищеварительного тракта требуется больше времени для выделения ферментов, способных их переваривать. По этой причине не рекомендуется есть финики перед сном.

Предупреждение! Снимать кожицу с фиников не нужно. Он считается особенно полезным, потому что содержит более ценные ингредиенты, чем сама мякоть.

Их можно есть в любом виде. Сушеные, сушеные, вяленые и консервированные плоды дерева станут прекрасной альтернативой производимым сладостям. Их можно использовать в выпечке, при производстве компотов, как самостоятельное чайное лакомство или как дополнение к кремовому торту из мороженого.

Сроки и особенности хранения фиников

Сушеные или сушеные финики наиболее часто встречаются в витринах супермаркетов. Они упакованы в специальную вакуумную упаковку, поэтому их хранение несложно. Как правило, фасованный продукт годен к употреблению в течение 24 месяцев. О сроках годности и условиях хранения сухофруктов в таком виде вы можете прочитать на упаковке производителя.

Что касается свежих ягод, следует знать некоторые особенности их приготовления в домашних условиях, которые обеспечат их сохранность в течение длительного времени:

  • Сушка на солнце. Выберите хорошо проветриваемую солнечную комнату. Затем разложите финики на плоской поверхности, предварительно подготовленной чистым листом бумаги. На приготовление таким способом изделия уйдет примерно 2,5 недели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, время от времени переворачивайте их, чтобы каждая сторона успела хорошо просохнуть.
  • Сушка в духовке. Обрежьте пергаментную бумагу по размеру лотка и расположите финики так, чтобы между ними было мало места. Установите духовку на 150 ° C и оставьте дверцу открытой. Для высыхания плодов потребуется около 10 часов. Тем временем вынуть ягоды и переворачивать их каждые 30-40 минут.
  • Просушите фрукты в электрической сушилке.
  • сохранение. Благодаря этому способу можно приготовить на зиму множество угощений:
  • засорение;
  • вставить;
  • сироп;
  • засорение;
  • маринованные финики с гвоздикой, корицей и черным перцем;
  • компот и другие.
  • Замораживание. Очень простой и легкий способ их хранить. Для замораживания доступны специальные пакеты для заморозки, которые не пропускают влагу.

Срок годности продуктов, приготовленных первыми 3-мя способами, в зависимости от условий хранения составляет от 4 до 12 месяцев. Консервированные или замороженные финики можно есть в течение 2 лет.

Предупреждение! Финики следует промыть перед употреблением. Слишком высокая влажность приведет к тому, что они быстрее испортятся.

Свежие финики можно хранить на полках холодильника или в прохладном темном помещении. Для этого заверните фрукты в бумагу и поставьте возле морозильника или в самое холодное место кладовой. Срок хранения таким образом не превышает 70 дней. Свежесобранные финики можно хранить 2 недели при комнатной температуре. И это при условии, что они хранятся в темном, сухом месте.

Подходящие емкости для хранения сушеных и сушеных ягод:

  • Стерилизованные стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • Тканевые мешки и льняные мешки;
  • специальные вакуумные или бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • банки для хранения из бересты, дерева, стекла или жести.

Важно: держите свидания плотно закрытыми. Финики, хранящиеся в стеклянной или металлической таре, необходимо периодически проветривать. Таким образом предотвращается их порча плесенью или пищевыми червями. Также не оставляйте емкости открытыми надолго. В противном случае содержимое поглотит неприятные запахи из кухни, станет прогорклым и непригодным для использования.

Финики имеют богатый химический состав. Их использование позволяет насытить организм полезными веществами, улучшить работу многих органов и систем, восстановить энергетический баланс организма. Благодаря очень сладкому вкусу они могут заменить шоколад, мармелад или конфеты.

Плоды финиковой пальмы, употребляемые ежедневно в рекомендованном количестве, станут отличным подспорьем в соблюдении здорового питания. Блюда с таким ингредиентом пойдут на пользу и взрослым, и детям, удивят гостей своим неповторимым вкусом. Удивительно, вам нужно только попробовать природные дары времени, чтобы прикоснуться к частичке древней истории.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал