Все остатки кефира вкусно! 20 рецептов на все случаи жизни

Статьи

Есть несколько способов использования старого кефира, который скоро просрочится. Не стоит выбрасывать его, ведь из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Вот 20 интересных рецептов, которые помогут использовать его на пользу.

  1. Блины. Добавьте в старый кефир яйца, муку, сахар и соль. Приготовьте тесто и жарьте блины на сковороде. Можете добавить к ним фрукты, ягоды или сыр.

  2. Оладьи. Помимо блинов, из старого кефира можно приготовить прекрасные оладьи. Добавьте в тесто яйца, муку, соду и сахар. Жарьте на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с медом или вареньем.

  3. Рассыпчатый пирог. Смешайте старый кефир, муку, сахар и разрыхлитель. Перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности. Подавайте со сгущенкой или джемом.

Благодаря старому кефиру вы можете приготовить вкусные и полезные блюда. Он добавит нежность и особый вкус вашим кулинарным экспериментам. Не забывайте, что старый кефир нельзя использовать для приготовления кисломолочных продуктов, но со всем остальным он справится на ура!

Оригинальные и вкусные блюда

Вот несколько идей:

1. Кефирный соус с зеленью

Берем старый кефир и добавляем в него мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп, базилик и т.д. Можно также добавить немного мелко нарезанного чеснока. Докладываем этот соус к мясу или рыбе, и получается вкусное и освежающее блюдо.

2. Кефирные котлеты

Приготовление кефирных котлет очень просто. Вам понадобится старый кефир, мелко нарезанное мясо (говяжье, свинину или куриную грудку), соль, перец и любые специи по вкусу. Все ингредиенты смешиваем вместе, формируем котлеты и жарим на сковороде до золотистой корочки. Получаются сочные и ароматные котлеты, которые можно подать с гарниром или в виде бургера.

Суп из старого кефира

Суп из старого кефира

1. Суп на кефире с пшеном. Для приготовления этого супа вам понадобится: старый кефир – 500 мл, вода – 500 мл, пшено – 100 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., соль, зелень. Пшено следует промыть, залив водой и довести до кипения. Затем в кипящее пшено добавить нарезанную морковь и лук, соль. Варить на медленном огне около 20 минут. После этого добавить старый кефир и зелень, перемешать и подогреть до готовности.

2. Суп на кефире с картофелем. Для приготовления этого супа вам понадобится: старый кефир – 500 мл, вода – 500 мл, картофель – 3-4 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., зелень, соль. Картофель очистить, нарезать кубиками, затем варить вместе с морковью и луком до готовности. Добавить соль, старый кефир, зелень, перемешать и подогреть до кипения.

Таким образом, если у вас остался старый кефир, не стоит его выбрасывать. Вы всегда можете приготовить вкусный и полезный суп, добавив в него старый кефир и другие ингредиенты по вкусу.

Оладьи из кефира

Никогда не выбрасывайте старый кефир, у вас всегда есть возможность приготовить вкусные оладьи из него. Для этого вам понадобятся всего несколько ингредиентов, которые обычно есть в любом доме — мука, яйца, сахар, соль, разрыхлитель и, конечно же, кефир.

Самое прекрасное в оладьях из кефира — это их разнообразие. Вы можете добавить в тесто различные начинки — ягоды, фрукты, орехи, шоколад, сгущенку, мед и многое другое. Оладьи получатся вкусными и сочными, с нежной текстурой и ароматом кефира.

Рецепт оладий из кефира:

Рецепт оладий из кефира:

  1. Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью в большой миске.
  2. Добавьте кефир и муку, постепенно перемешивая, чтобы избежать комков.
  3. Для более пышных оладий, можно добавить разрыхлитель.
  4. Далее варите оладьи на среднем огне на противне или сковороде, слегка смазанной маслом.
  5. После того, как оладьи станут золотистыми с обеих сторон, они готовы.
  6. Подавайте оладьи горячими с сиропом, медом, сгущенкой или свежими ягодами.

Оладьи из кефира — это превосходное блюдо для завтрака или полдник горячими или прохладными. Они подходят и для детей и для взрослых и всегда будут пользоваться большим спросом на вашем столе.

Кексы на кефире

Варианты рецептов кексов на кефире бесконечны. Стандартный рецепт включает в себя основные ингредиенты: кефир, яйца, сахар, муку и разрыхлитель. Смешивая эти компоненты, можно создавать разные вариации приготовления кексов на кефире. Например, можно добавить свежие ягоды или фрукты в тесто, чтобы придать кексам сочный и фруктовый вкус. Также кексам на кефире часто добавляют орехи, шоколадные капли, ваниль или корицу, чтобы разнообразить вкусовые нотки.

Преимущества кексов на кефире: Варианты добавок:
  • Нежная и воздушная текстура.
  • Уникальный вкус.
  • Прекрасно подходят для завтрака.
  • Легко приготовить и хранить.
  • Свежие ягоды или фрукты.
  • Орехи.
  • Шоколадные капли.
  • Ваниль или корица.
  • Лимонная цедра или апельсиновый сок.

Рассыпчатый пирог

Рецепт рассыпчатого пирога с картофелем и грибами:

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 200 г старого кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Просеять муку в большую миску.
  2. Добавить старый кефир и яйцо, хорошо перемешать.
  3. В отдельной чашке смешать соду с уксусом и добавить в тесто.
  4. Тесто должно получиться пышным и однородным.
  5. Оставить тесто на 20-30 минут, чтобы соде удалось сработать.
  6. В это время очистить и нарезать картофель и грибы.
  7. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и картофель, готовить до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов.
  9. В противень выложить половину теста, разровнять.
  10. На тесто выложить начинку из картофеля и грибов.
  11. Сверху выложить оставшуюся половину теста, равномерно размазать по поверхности.
  12. Выпекать пирог в духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.
  13. Вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть перед подачей.

Рассыпчатый пирог с картофелем и грибами — отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Его можно подавать горячим или холодным, с добавлением сметаны или просто кетчупа. Этот пирог обязательно порадует вас своим воздушным тестом и сытной начинкой.

Маринад из старого кефира: сочный и нежный вкус для ваших блюд

Существует множество рецептов маринадов на основе старого кефира. Вот несколько из них:

  1. Классический маринад с чесноком и специями. Для приготовления этого маринада вам понадобится: старый кефир, чеснок, черный перец, соль, сахар и любимые специи. Смешайте все ингредиенты в блендере или терке, чтобы получился однородный состав. Затем налейте маринад на мясо или рыбу, дайте ему пропитаться несколько часов или лучше всю ночь в холодильнике. После этого вы можете запечь или пожарить мясо/рыбу по желанию.

  2. Маринад на основе старого кефира и соевого соуса. Этот маринад отлично подходит для мяса и овощей на гриле. Вам потребуется: старый кефир, соевый соус, сок лимона, чеснок, сахар, перец и соль. Смешайте все ингредиенты в миске и готовый маринад налейте на мясо или овощи. Оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике, затем жарьте или запекайте на гриле.

Маринад из старого кефира – это прекрасный способ придать вашим блюдам новые оттенки вкуса. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь сочными и ароматными блюдами!

Примечание: Важно помнить, что для приготовления маринада нужно использовать ТОЛЬКО старый кефир. Свежий кефир может дать неприятную горчинку и оставить осадок на мясе или рыбе.

Запеканка из кефира

Запеканка из кефира

Для приготовления запеканки из кефира потребуются следующие ингредиенты:

  1. Старый кефир — 2 стакана.
  2. Мука — 1,5 стакана.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.
  4. Сода — 0,5 чайной ложки.
  5. Соль — щепотка.
  6. Яйца — 2 штуки.
  7. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  8. Изюм или любые другие добавки по вкусу (опционально).

Приготовление запеканки из кефира очень простое. Сначала растопите сахар в кефире, затем добавьте растительное масло и яйца. В отдельной посуде смешайте муку, соль и соду, а затем добавьте их к кефиру. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Добавьте изюм или другие добавки по вкусу, если хотите. Вылейте полученное тесто в форму и запекайте при 180 градусах Цельсия около 40-45 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.

Поверхность запеканки должна быть аппетитной и золотистой.

Шарлотка с кефиром

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • По желанию: ягоды или фрукты для украшения.

Для приготовления шарлотки с кефиром сначала необходимо разделить яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром до пышной массы. Добавьте кефир и ванильный экстракт, тщательно перемешайте. Затем постепенно введите просеянную муку и соду. Взбейте белки в пышную пену и аккуратно добавьте их в тесто, аккуратно перемешивая. Полученное тесто вылейте в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 30-40 минут. Чтобы шарлотка была более ароматной, можно добавить в него нарезанные ягоды или фрукты перед выпеканием.

Блины на кефире

Чтобы приготовить блины на кефире, вам понадобится кефир, мука, яйца, сахар, соль и сода. Важно сохранить правильное соотношение ингредиентов, чтобы блины получились идеальными. Вы можете добавить в тесто различные начинки: ягоды, фрукты, творог, сыр, грибы и др. Это придаст блинам новые вкусовые оттенки.

Примерный рецепт блинов на кефире:

  1. В большую миску положить 2 яйца, добавить 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Перемешать.
  2. Добавить 500 мл кефира и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать.
  3. Постепенно всыпать 300 г муки, перемешивая, чтобы избежать комков.
  4. Добавить половину чайной ложки соды. Перемешать.
  5. Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы соде задействовалась.
  6. Разогреть сковороду и намазать ее тонким слоем масла.
  7. Жарить блины на среднем огне до готовности.

Блины на кефире подаются горячими, лучше всего сливочным маслом или сгущенным молоком, но можно использовать и любой другой сладкий или соленый соус. Это классическое блюдо получается нежным и ароматным, и не зря оно пользуется такой популярностью у всех любителей русской кухни.

Татьяна Лонакова
Татьяна Лонакова
Опытный фитнес-тренер, автор методики лёгкого похудения, а также книг по фитнесу и правильному питанию.

Xenical