Нет точных данных о том, когда люди впервые попробовали грушу. Это очень старый плод, которому 3000 лет. Груша упоминается в писаниях древнего Китая — некоторые ученые считают, что именно здесь она была выращена впервые.
Богини Древнего Рима часто изображались с этим плодом в руках, а о полезных свойствах груши даже упоминал Гомер в «Одиссее». В 21 веке насчитывается около 1500 сортов, различающихся по вкусу, созреванию, размеру и цвету. Плод на 97% состоит из сочной мякоти и на 3% из кожуры и семян.
Химический состав груши
Чем ароматнее пахнет сырая груша, тем она зрелее и полезнее. Яркий вкус фрукта обусловлен наличием сахара и пищевых волокон.
Низкое содержание фруктозы означает, что люди с диабетом и ожирением могут наслаждаться сочными фруктами. Груша регулирует надлежащий уровень сахара в крови у человека. В ста граммах продукта содержится:
- вода — 84 г.
- белок — 0,4 г
- жиры — 0,1 г
- углеводы — 11,4 г.
Благодаря наличию клетчатки (2,3 г) этот фрукт поддерживает тон кожи и молодость, а также положительно влияет на пищеварительную систему и общее состояние здоровья.
Пектин, растительный «клей», представляющий собой чистый полисахарид, содержится в 0,6 г. Пектин уравновешивает метаболические процессы, перистальтику кишечника и кровообращение. Обладает способностью очищать организм от всевозможных ядовитых веществ — пестицидов и т. д.
Калорийность груши на 100 грамм
В ста граммах этого фрукта всего 45-47 калорий, поэтому его часто включают в диеты.
Содержание витаминов
Лечебный эффект груши обусловлен высоким содержанием витаминов:
- А — поддерживает хорошее состояние кожи и волос. Недостаток витамина способствует образованию перхоти.
- B1, B2, B3, B5, B9, B12 — необходимы для правильного состояния нервной системы, системы кровообращения и пищеварительной системы. Витамины группы В нормализуют настроение, участвуют в энергетическом обмене и работе мышц. Ценно для повышения иммунитета.
- C — поражает зубы, кости, кожу, иммунную систему, нервную систему. Способствует быстрому заживлению ран и царапин.
- Е — витамин репродуктивной системы.
- К — влияет на правильную свертываемость крови, улучшает работу почек, печени и желчного пузыря.
- PP — Важен для женского репродуктивного здоровья и нервной системы. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта. Нормализует уровень холестерина.
- Н — способствует оптимальному усвоению других витаминов в организме, участвует в синтезе глюкозы, нормализует иммунитет и работу пищеварительного тракта.
Микроэлементы
- Железо в количестве 2,3 мг — ценное вещество для состояния кожи и хорошего самочувствия. Поддерживает работу щитовидной железы, уравновешивает иммунитет и участвует в действии нервных импульсов в головном мозге.
- 1 микрограмм йода благотворно влияет на щитовидную железу. Суточная доза йода для среднего человека составляет 200 мкг.
- Медь — 120 мкг. Важен для работы мозга, костей, печени и почек.
Помимо перечисленных, перечислены следующие полезные вещества:
- Кобальт — 10 мкг.
- Марганец — 65 мкг.
- Молибден — 5 мкг.
- Фторид — 10 мкг.
- Цинк — 190 мкг
Свойства груши
Плодовые свойства растения играют важную роль как в официальной, так и в народной медицине. Поддержание иммунитета, выведение из организма вредных веществ, улучшение работы кровеносной системы — все эти задачи выполняет груша.
Польза
Восточные целители рекомендовали этот фрукт, отмечая его радостное и освежающее действие — он предотвращает депрессию, улучшает пищеварение и улучшает сердечный ритм. Спелые плоды снимают воспаление и улучшают состояние сосудов и капилляров.
Народные методы лечения включают грушу для лечения простуды, острых респираторных инфекций и лихорадки. Используются как сырые, так и сушеные фрукты. Листья растения используются для удаления грибка и дерматита.
При заболеваниях
Витаминный комплекс делает грушу незаменимой при воспалениях желчного пузыря, желудка, печени и мочевыводящих путей. Этот фрукт улучшает состояние больных депрессией и нарушениями сна.
Сок мякоти применяют как мочегонное и желчегонное средство, а теплый компот — как жаропонижающее средство при высокой температуре тела. Груша неоценима при патологиях ЖКТ — она нормализует пищеварение и сократимость кишечника.
Вареные фрукты в теплом виде лечат больных туберкулезом легких. Варенье полезно и при других видах кашля. Теплый компресс из мякоти используется для снятия головной боли.
Польза для женского и мужского здоровья
Во время беременности этот фрукт нужен как основной источник фолиевой кислоты. Клетчатка во фруктах избавляет от запоров, которые являются одной из основных проблем беременности. Состояние кожи улучшают маски из мякоти фруктов. Этот фрукт подходит для жирной, сухой и комбинированной кожи.
Содержащиеся в нем вещества нормализуют работу репродуктивной системы, снижают шансы на бесплодие и мужские проблемы — простатит. Эффективность мужской репродуктивной системы повышается за счет содержания в грушах марганца и цинка. Из-за нехватки цинка и магния в организме есть вероятность бесплодия — груша снижает этот шанс во много раз.
При похудении
Этот сладкий фрукт используется в диетах и в целях детоксикации. Для этого отводится два дня в неделю, в течение которых съедается 3-4 кг свежих груш — 1,5-2 кг в день и больше ничего не едят.
В глубине мякоти груши находятся твердые семена, которые не перевариваются в организме, но очищают кишечник от вредных веществ и остатков пищи. Рекомендуется есть груши с кожурой и семенами.
Вкус фруктов убережет вас от голода во время диеты. Съедая грушу, мы быстро достигаем насыщения благодаря волокнистой структуре плодов.
Груша в спортивном питании
Для спортсменов и физически активных людей этот фрукт обладает рядом полезных свойств. Цинк, который отвечает за выработку тестостерона, способствует тренировкам и физическим упражнениям.
Мышечная масса увеличивается за счет синтеза гормонов роста, в который также входит цинк, которым богаты груши. Клетчатка придает телу энергию и силу. В этих фруктах мало жира, который является основным веществом, провоцирующим накопление лишнего жира в организме.
Вред и противопоказания
Несмотря на все вышеупомянутые выигрышные свойства, есть также ряд мер предосторожности, которые следует учитывать, чтобы не навредить своему здоровью, употребляя груши. Прочие меры предосторожности:
- Кожа твердых сортов может повредить слизистую пищевода, желудка или кишечника. Поэтому хорошо есть корочку только тогда, когда она мягкая.
- Нельзя есть с этим сладким фруктом язвы, колит и гастрит. Пожилым людям не рекомендуется есть этот фрукт в свежем виде — его можно запекать или отваривать.
- Сушеные груши опасны для диабетиков высоким содержанием сахара.
- Людям, склонным к изжоге, нельзя запивать грушу водой. Незрелые плоды могут вызвать запор или несварение желудка.
- Не стоит есть копченые фрукты — курение выделяет канцерогенные вещества, вредные для вашего здоровья.
Нормы и основные правила употребления
Грушу лучше есть сырой, если плод мягкий. Некоторые питательные вещества теряются во время выпечки. Не ешьте сладкие фрукты с мясом или другой тяжелой пищей.
Не рекомендуется есть фрукты натощак — грушу рекомендуется есть через 40-60 минут после основного приема пищи, чтобы не допустить чрезмерного газообразования. Фрукты нельзя есть с молоком или сырой водой, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкие фрукты следует есть сырыми, а твердые — сырыми.
Покупая их в магазине, обратите внимание на верхний слой, который не должен быть липким. Вязкость указывает на то, что они были обработаны дифенолом, который вреден для организма.
Как правильно хранить грушу?
Большое количество груш следует хранить на балконе при температуре около -1 градуса. Хранить в холодильнике следует при температуре от +1 до +5 градусов. Даже при правильных условиях время хранения фруктов короткое.
Большое количество в подвале или на балконе при нужной температуре можно хранить 2-3 месяца.На продолжительность хранения влияют сорт, степень спелости плодов, влажность и комнатная температура.В холодильнике плод сохранит свои полезные свойства 20-30 дней.Хранение вместе с овощами не рекомендуется.
Родственники яблок — любимые фрукты во многих блюдах и салатах.Плоды груши-антидепрессанты — это настоящий подарок природы, содержащий кладезь витаминов и минералов.Помимо кулинарии, медицины, диетологии и спортивного питания, этот фрукт используется в косметологии для изготовления лосьонов и масок.