Что такое голубцы? Это сочное, очень вкусное блюдо из капустных листьев, завернутых в мясную начинку. Подходит для традиционного повседневного приготовления пищи без ограничений в еде. Впрочем, нежным, ароматным продуктом могут полакомиться и современные вегетарианцы. В этом случае начинка делается не из мяса, а из огромного количества других ингредиентов, от овощей до грибов и даже семечек.
Вегетарианские голубцы обязательно должны быть в вашем рационе. Они вносят разнообразие в стандартное повседневное меню и могут подаваться как отдельное блюдо или с любым гарниром. Нельзя не упомянуть о больших преимуществах продукта для организма – в его составе только натуральные компоненты. Попробуйте приготовить их и вы. Будет очень вкусно.
«Ленивые» вегетарианские голубцы
Если вы не любите «ковыряться» с готовкой, предлагаем самый простой рецепт вкусных голубцов с рисом и луком. Легко, бюджетно и очень актуально во все времена.
Ингредиенты для голубцов с начинкой:
- Капуста – 1 вилка.
- Отварной рис – ½ стакана.
- Лук репчатый – ст.
- Специи и соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Нарезанные помидоры – 800 грамм.
- Томатная паста – 150 грамм.
- Бульон на овощной основе – 1 стакан.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Лук — 1 луковица.
- Специи и соль – по вкусу.
Подготовка:
- Сначала приготовьте вкусный томатный соус. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем нарезанный лук. Когда он станет мягким и красиво золотистым, лук готов.
- Добавьте к луку натертые помидоры и хорошо перемешайте.
Полезный совет. Помидоры желательно предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу. Это сделает соус более нежным.
- Добавьте в сковороду остальные ингредиенты для соуса. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут. На этом наш ароматный соус готов.
- Капусту нарезать пучками. Тем временем нагрейте воду в кастрюле. Выложите в нее капусту и потушите некоторое время. Это делает листья мягкими, а начинку легче заворачивать.
- В отдельной посуде соединить все ингредиенты для начинки – рис и лук. Добавьте немного томатного соуса, чтобы масса не была слишком сухой. Приправить начинку и посолить по вкусу.
- Раскладываем капустный лист и кладем в центр начинку. Заворачивайте как угодно. Закрепите овощную капусту зубочисткой. Таким же образом заверните все оставшиеся листья капусты.
- В форму для запекания выложить приготовленные голубцы.
- Влейте томатный соус и овощной бульон (можно заменить обычной водой).
- Включаем огонь и доводим до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до готовности капусты. В среднем это занимает около часа.
Нежные вегетарианские голубцы с грибами
Грибы – любимая еда миллионов людей. Так почему бы не использовать их для голубцов? Попробуйте, вы обязательно останетесь довольны эффектом.
Ингредиенты для начинки:
- Лук для салатов – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Нарезанные грибы – 2 стакана.
- Соевые сливки – 3 столовые ложки.
- Растительное масло, зелень – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Томатный сок – 1 стакан.
- Веганский майонез – 2 столовые ложки.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление еды:
- Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарить в нем нарезанный лук.
- Как только она станет золотистой, всыпать подготовленные грибы. Тщательно перемешать, обжарить до мягкости.
Полезный совет. Грибы выделяют много воды. Подождите, пока он испарится, и тогда вы можете выключить газ. Если вы использовали другие грибы, то при жарке можно добавить немного воды.
- Солим и перчим грибную массу. Затем добавить измельченные зубчики чеснока, ароматные травы и свежую зелень, залить соевыми сливками. Тщательно перемешайте. Оставить мариноваться.
- Заранее выложите подготовленные листья капусты. Каждый из них наполнен вкусной грибной начинкой. Заверните и завяжите рулетиками.
- Поместить в кастрюлю, залить томатным соком и веганским майонезом и тушить на газу.
- Тушим голубцы полчаса, чтобы они полностью приготовились.
Устали от веганской пиццы?Никаких сладостей и традиционных супов?Приготовьте вкусные голубцы с начинкой, чтобы занять место на семейном столе.Благодаря красивой подаче можно преподнести блюдо и как праздничное.Сенсация гарантирована.
Интересно, что эти голубцы полюбятся не только вегетарианцам, но и обычным людям, которым наскучили классические вкусы и хочется разнообразия.