Хурма — «Золотое яблоко», «Солнечная ягода» или «Восточная слива» — появляется на прилавках магазинов в преддверии Нового года. Свежие фрукты богаты витаминами и минералами. Благодаря своему вкусу и аромату хурма стала любимым лакомством как детей, так и взрослых.
Восточный гость не только хорошо освежен. Большой популярностью пользуются джемы и варенье из хурмы. О том, как сохранить полезные вещества и продлить удовольствие от отпуска круглый год, стоит подумать более подробно.
- Что такое хурма и как она растет
- Описание внешних и вкусовых характеристик
- Популярные сорта восточной смоковницы
- Королек («Шоколадная хурма», «Черное яблоко»)
- Бычье сердце
- Россиянка
- Шарон
- Медовая (мандаринная)
- Польза варенья из хурмы для организма
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Возможные риски и противопоказания
- Как выбрать хурму для варенья
- Как сварить варенье из хурмы: рецепты
- Классический рецепт
- Варенье из переспевшей хурмы
- Варенье в мультиварке с добавлением лимона
- Рецепт варенья с грецкими орехами и лимоном
- Варенье из хурмы с коньяком
- Варенье из хурмы с ромом
- Варенье из хурмы с имбирем и тыквой
- Варенье из хурмы с грушей
- Лакомство с цитрусовой ноткой
- Джем из хурмы на желатине
- Диетический джем
- Интересные факты о хурме
Что такое хурма и как она растет
Хурма (Diospiros — лат.) — тропическое или субтропическое дерево или кустарник из семейства эбеновых. Дереву может быть до 500 лет. Деревья и плоды носят одно и то же имя.
Латинское название имеет греческие корни. В переводе на русский язык это означает «пища богов». В России этот фрукт называют хурмой. Это упрощенная версия слова «гормал», пришедшего из Персии. В переводе с фарси означает «финиковая слива». Этот фрукт на разных языках известен как «слива».
Хурма широко считается фруктом. Однако плод черного дерева считается ягодой. Историческая родина этого растения — Китай. Оттуда он был завезен в Японию, а затем распространился по другим странам по всему миру. Эту ягоду на некоторых языках называют «японским яблоком».
Произрастает в теплых регионах Евразии, Америки и Австралии. В России его выращивают в Краснодарском и Дагестанском краях. Время сбора урожая с конца октября до середины ноября.
Описание внешних и вкусовых характеристик
Плоды могут быть круглыми, сердцевидными или желудевидными. Цвет зависит от сорта и спелости. Цвет варьируется от светло-желтого до оранжево-шоколадного. По мере созревания он темнеет и смягчается.
Незрелые ягоды и некоторые сорта имеют характерное таниновое послевкусие. Вес плода варьируется от 100 г до 0,5 кг. Сочная, мясистая ягода может содержать в своей основе семена. Сушеная хурма по вкусу похожа на финики, а по внешнему виду — на обыкновенную сливу. Отсюда и происходит самое распространенное название — финиковая слива.
Популярные сорта восточной смоковницы
Сегодня существуют семенные и бессемянные сорта с высоким и низким содержанием танинов.
Королек («Шоколадная хурма», «Черное яблоко»)
Сладкий японский сорт с пониженной терпкостью. Плод конусовидной формы светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная и плотная, темного цвета с легким шоколадным послевкусием. Он без косточек или имеет очень мало семян.
Бычье сердце
Популярный сладкий японский сорт без косточек. Вяжущий эффект исчезает по мере созревания. Мякоть апельсина, мягкая и нежная, с тонким ароматом.
Россиянка
Морозостойкий сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Морозостойкий плод желто-оранжевого цвета и покрыт восковым налетом. Средняя масса 60 г. Мякоть оранжевая, сладкая. По мере созревания содержание танина уменьшается. Он бывает трех разновидностей. Один из них — бессемянный сорт со светло-желтой мякотью.
Шарон
Помесь японского сорта и яблока, выращенного в Израиле. Это сладкий сорт с пониженным содержанием танинов. Ярко-оранжевый плод с мягкой и нежной мякотью.
Медовая (мандаринная)
Самый сладкий сорт без косточек с мягкой студенистой светло-оранжевой мякотью.
Для приготовления варенья можно использовать все разновидности.
Польза варенья из хурмы для организма
Плоды хурмы содержат много витаминов и минералов, которые частично сохраняются при приготовлении. Варенье из хурмы поддерживает выработку серотонина. Это вкусный и красивый продукт, поднимающий настроение.
Клетчатка фруктов не изменяется во время приготовления. Замедляет всасывание холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Остатки аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и Е повышают иммунитет.
Польза для женщин
Богатое содержание магния в варенье нормализует менструальный цикл. Железо регулирует состав крови. Калий сохраняется после термической обработки и помогает уменьшить отечность конечностей. Небольшие дозы варенья можно употреблять беременным. Калий в варенье помогает смягчить менопаузу, успокаивает нервную систему и предотвращает риск инсульта.
Польза для мужчин
Высокое содержание натрия в варенье из хурмы помогает быстро восстановиться после упражнений. Это полезно для поддержания работы суставов и мышц. Высокое содержание магния поддерживает сердечно-сосудистую систему. Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость и соль. Предотвращает отложения песка и образование камней в почках и мочевом пузыре.
Танины (дубильные вещества) сохраняются при термической обработке, они очищают организм и помогают бороться с атеросклерозом. Содержание термостойких витаминов группы B улучшает кровообращение в нижнем тазу. Это снижает риск заболеваний простаты и повышает потенцию.
Возможные риски и противопоказания
К сожалению, варенье из хурмы подходит не всем. Имеет ряд противопоказаний:
- Диабет;
- расстройство поджелудочной железы;
- Желудочно-кишечные расстройства.
При употреблении в больших количествах дубильные вещества из джема могут мешать пищеварению. Детям до 3 лет нельзя подавать варенье из хурмы, а также сам фрукт.
Во время грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления варенья из хурмы. В этот период есть риск возникновения у малыша аллергической реакции.
Как выбрать хурму для варенья
Хурму лучше всего есть в свежем виде. Однако сезонность хурмы и круглогодичный аппетит к ней на столе привели к появлению многих способов приготовления хурмы. Один из популярных методов — варенье из хурмы.
Для приготовления продукта хурма должна быть мягкой и спелой. Незрелую хурму нужно оставить в морозилке на 4-5 часов. При минусовой температуре плод «созревает». Если сорт слишком сладкий, уменьшите количество добавляемого сахара. Если фрукт недостаточно сочный, добавьте к измельченным вместе с кожурой ягодам сироп из воды и сахара в соотношении 1: 2. Затем приготовьте варенье по рецепту.
Для варенья подходят спелые, перезрелые, но неферментированные плоды. Ложкой отделите мякоть таких ягод от кожуры.
Как сварить варенье из хурмы: рецепты
Варенье из хурмы можно приготовить разными способами. Однако основные принципы такие же, как и для других видов фруктов.
Поскольку варенье из хурмы не имеет ярко выраженного вкуса, в него можно добавлять различные ингредиенты. Легкого вкуса джему добавят специи: гвоздика (2-3 шт.), Корица (1 палочка) и пастилки (1 палочка).
Классический рецепт
Для самого простого рецепта вам понадобятся:
- 4 стакана ягодной мякоти без косточек;
- 3 стакана сахара;
- 2 средних апельсина (тертая мякоть).
Добавить ваниль или невезение (1 палочка) по вкусу.
Положите мякоть без кожицы, сахар и апельсиновый сок в миску из нержавеющей стали. Тушить около 30 минут, постоянно помешивая.
Приготовленный продукт разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Переверните банки вверх дном, чтобы проверить качество закрытия. Через 5 минут накройте одеялом и дайте остыть.
Варенье из переспевшей хурмы
Можно использовать несвежие, но неферментированные плоды хурмы.
- 1 кг мякоти семян хурмы;
- 0,5 кг сахара (количество можно регулировать в зависимости от сладости фруктов);
- 2 лимонных кольца;
- 1 палочка корицы (2 щепотки молотой корицы).
Ингредиенты, кроме лимона и специй, выложить в кастрюлю (чашку) из нержавеющей стали, перемешать, включить небольшой огонь. При кипячении добавляют корицу и лимон.
Варить массу не более 5 минут. Главный признак готовности — полное растворение сахара. Готовое варенье закатывают в стерильные банки, проверяют качество печати, отправляют остывать под одеяло.
Варенье в мультиварке с добавлением лимона
Варенье, приготовленное в мультиварке, отличается консистенцией и вкусом, так как готовится при закрытой крышке. Рекомендуемый режим: «Тушение», «Варка» или «Выпечка».
Для приготовления вам понадобятся:
- Мякоть ягод без семян и кожуры — 700 г;
- сахарный песок — 0,5 кг (в зависимости от сладости плода);
- Один средний лимон — 1 шт.
Варите весь лимон ½ минуты, чтобы убрать горечь. Очищенные фрукты измельчите в блендере или мелко нарежьте. Мякоть хурмы нарезать ножом и выложить в чашу мультиварки. Затем всыпать сахар и добавить измельченный лимон. Отложите, пока не образуется сок. Затем выберите программу и запустите мультиварку на час.
Раскатайте варенье по банкам. Чтобы подать в качестве десерта, дайте джему остыть. Такой продукт хранится в холодильнике в банке, закрытой крышкой с пробкой.
Рецепт варенья с грецкими орехами и лимоном
Хурма прекрасно сочетается с рехией и орехами. Особым акцентом в композиции рецепта станет кофе.
Продукты для приготовления:
- мякоть хурмы (без косточек и без кожи) — 1 кг;
- сахар — 600 гр;
- вода — 1 стакан;
- лимон — 1 шт;
- очищенные грецкие орехи — 150 г;
- растворимый кофе — 60 гр.
Мякоть хурмы натереть ножом. Затем высыпать в миску (глубокую форму) мякоть, сахар и половину воды. Затем переложить в миску и поставить на слабый огонь в разогретую духовку. Время от времени помешивайте.
Через 40 минут добавьте лимонный сок. Растворите кофе в оставшейся теплой воде и перелейте в чашку. Смесь довести до кипения, смешать с измельченными орехами. Затем тушите 5 минут.
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закройте, проверьте, плотно ли закрыто, и заверните.
Варенье из хурмы с коньяком
Джем с сильным вкусом не только вкусен, но и полезен в холодное время года. При щадящем методе термической обработки сохраняется большая часть витаминов. Добавление коньяка придает джему характерный аромат.
- мякоть хурмы: 1 кг;
- сахар: 0,5 кг;
- каждый бренди: 100 мл;
- ваниль: 5 г (порошок);
- розовый перец: 10 горошин;
- баджан: 1 шт;
- корица: 1 палочка.
Измельчите мякоть хурмы, чтобы получить пюре. Нарежьте волокна ножом или воспользуйтесь блендером. Всыпать сахар и добавить специи. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15 минут.
Затем влейте коньяк и перемешайте. Варить 2 минуты. Горячий продукт разлить по стерилизованным банкам, закрыть, проверить герметичность и укупорить.
Вместо коньяка можно использовать ликер или белый ром.
Варенье из хурмы с ромом
В этом рецепте используется желирующий агент под названием Jelfix. Это сокращает время приготовления и лучше сохраняет витамины и питательные вещества.
- 1 кг — мякоть хурмы;
- 700г — сахар
- 10г — корица
- 50 гр — апельсиновый Jellyfix;
- 50г — белый ром.
Желе смешать со 100 г сахара и добавить к ягодному пюре. Довести до кипения, высыпать оставшийся сахар. Варить смесь 1 час. Приправить корицей за 10 минут до готовности.
В готовое горячее варенье добавить ром, перемешать, разлить по подготовленным банкам, закрыть, проверить герметичность, укутать.
Варенье из хурмы с имбирем и тыквой
Хурма отлично сочетается с королевой десертов — тыквой.
Для приготовления берут:
- мякоть тыквы — 500 гр;
- мякоть хурмы — 500 гр;
- свежий корень имбиря — кусок длиной около 5 см;
- сахар — 200 гр;
- вода — 100 мл.
Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Обе мякоть можно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Имбирь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Вылейте все в миску и перемешайте. Варить на медленном огне около 1 часа, часто помешивая.
Готовое горячее варенье разлить по подготовленным банкам, закрыть, проверить герметичность крышкой, завернуть.
Варенье из хурмы с грушей
Спелая груша хорошо сочетается с хурмой по текстуре и вкусу. Мякоть плодов без косточек и винограда без косточек измельчить в блендере в соотношении 1: 1, переливая в подготовленную емкость. Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сладости фруктов. Дайте смеси остыть в течение 3-4 часов.
Затем доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Довести до кипения 5 минут и дать остыть. Затем повторите процесс и разлейте по стерилизованным банкам, соблюдая все правила укупорки. Как и из груш, из яблок можно делать повидло.
Лакомство с цитрусовой ноткой
В варенье из хурмы можно добавить любые цитрусовые, но особого вкусового сочетания можно добиться, добавив мандарины.
Для этого возьмите:
- мякоть хурмы: 1 кг;
- сахар: 1 кг;
- мандарины: 1 кг.
Очищенные мандарины опустить в кипящую воду на 5 минут, а затем опустить в холодную воду. Удалите с ломтиков семена, оболочки и оболочки. В подготовленной посуде соедините мякоть с дольками хурмы. Затем добавить сахар и тушить, постоянно помешивая, около 30 минут.
Дайте смеси остыть и тушите еще 10 минут. Затем варенье разливают по банкам, соблюдая все требования.
Джем из хурмы на желатине
Приготовленный таким образом джем подходит не только для послеобеденных чаев, но и для лепешек, тортов и печенья в качестве пласта.
- Хурма: 1 кг;
- Сахар: 0,5 кг;
- лимонный сок: 75 мл;
- Желатин: 20 г (1 столовая ложка + 1 чайная ложка).
Удалите косточки с измельченной хурмы. Взбейте кусочки вместе с кожицей в блендере. Растворите порцию желатина в 60 мл теплой воды. Тушите пюре 20 минут. Затем в горячую массу всыпать сахар. Через 1 час снова поставить мармелад на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, около 40 минут.
Добавьте набухший желатин за 20 минут до готовности. Готовое варенье можно использовать после того, как оно остынет. Сразу после приготовления разлить по стерильным банкам и дольше держать в тепле.
Диетический джем
Из диетической хурмы легко приготовить варенье, которое подойдет к любой диете.
- Мякоть спелой хурмы: 1 кг;
- Лимон среднего размера: 1 штука;
- Баджанум: 2 палки;
- Розовый перец: 15 перцев;
- Ваниль: 2 щепотки (порошок);
- Вода: 100 мл.
Замочите лимон в кипящей воде на 3-5 минут. Затем очищаем от кожуры и отжимаем сок. Доведите воду до кипения, затем добавьте специи, лимонный сок. Тушить 15 минут. Затем удалите специи. Затем добавьте пюре из хурмы. Готовьте, постоянно помешивая, 25 минут.
Раскатать измельченную хурму в банки, соблюдая все правила закатки.
Интересные факты о хурме
Ягоды хурмы заслуживают внимания, чтобы узнать несколько интересных фактов.
- На Ближнем Востоке этот фрукт является символом мудрости, а в Японии золотой плод — символ стремления к победе.
- Самый большой сорт хурмы произрастает в Южной Америке и называется «Шоколадный пудинг». Одна ягода хурмы может весить до 600 г.
- Во многих частях света хурму добавляют в алкогольные напитки.
- Коренные жители Северной Америки использовали плоды этого дикого дерева для выпечки хлеба.
- В Армении и Грузии хурма считается признаком семейного счастья и достатка.
Варенье из хурмы ароматное, сладкое и вкусное. Приготовленный по любому рецепту, его используют для выпечки и кондитерских изделий.