Варенье из хурмы: 11 рецептов

varene iz hurmy 11 receptov Статьи

Хурма — «Золотое яблоко», «Солнечная ягода» или «Восточная слива» — появляется на прилавках магазинов в преддверии Нового года. Свежие фрукты богаты витаминами и минералами. Благодаря своему вкусу и аромату хурма стала любимым лакомством как детей, так и взрослых.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Восточный гость не только хорошо освежен. Большой популярностью пользуются джемы и варенье из хурмы. О том, как сохранить полезные вещества и продлить удовольствие от отпуска круглый год, стоит подумать более подробно.

Что такое хурма и как она растет

Хурма (Diospiros — лат.) — тропическое или субтропическое дерево или кустарник из семейства эбеновых. Дереву может быть до 500 лет. Деревья и плоды носят одно и то же имя.

Латинское название имеет греческие корни. В переводе на русский язык это означает «пища богов». В России этот фрукт называют хурмой. Это упрощенная версия слова «гормал», пришедшего из Персии. В переводе с фарси означает «финиковая слива». Этот фрукт на разных языках известен как «слива».

Хурма широко считается фруктом. Однако плод черного дерева считается ягодой. Историческая родина этого растения — Китай. Оттуда он был завезен в Японию, а затем распространился по другим странам по всему миру. Эту ягоду на некоторых языках называют «японским яблоком».

Произрастает в теплых регионах Евразии, Америки и Австралии. В России его выращивают в Краснодарском и Дагестанском краях. Время сбора урожая с конца октября до середины ноября.

Описание внешних и вкусовых характеристик

Плоды могут быть круглыми, сердцевидными или желудевидными. Цвет зависит от сорта и спелости. Цвет варьируется от светло-желтого до оранжево-шоколадного. По мере созревания он темнеет и смягчается.

Незрелые ягоды и некоторые сорта имеют характерное таниновое послевкусие. Вес плода варьируется от 100 г до 0,5 кг. Сочная, мясистая ягода может содержать в своей основе семена. Сушеная хурма по вкусу похожа на финики, а по внешнему виду — на обыкновенную сливу. Отсюда и происходит самое распространенное название — финиковая слива.

Популярные сорта восточной смоковницы

Сегодня существуют семенные и бессемянные сорта с высоким и низким содержанием танинов.

Королек («Шоколадная хурма», «Черное яблоко»)

Сладкий японский сорт с пониженной терпкостью. Плод конусовидной формы светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная и плотная, темного цвета с легким шоколадным послевкусием. Он без косточек или имеет очень мало семян.

Бычье сердце

Популярный сладкий японский сорт без косточек. Вяжущий эффект исчезает по мере созревания. Мякоть апельсина, мягкая и нежная, с тонким ароматом.

Россиянка

Морозостойкий сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Морозостойкий плод желто-оранжевого цвета и покрыт восковым налетом. Средняя масса 60 г. Мякоть оранжевая, сладкая. По мере созревания содержание танина уменьшается. Он бывает трех разновидностей. Один из них — бессемянный сорт со светло-желтой мякотью.

Шарон

Помесь японского сорта и яблока, выращенного в Израиле. Это сладкий сорт с пониженным содержанием танинов. Ярко-оранжевый плод с мягкой и нежной мякотью.

Медовая (мандаринная)

Самый сладкий сорт без косточек с мягкой студенистой светло-оранжевой мякотью.

Для приготовления варенья можно использовать все разновидности.

Польза варенья из хурмы для организма

Плоды хурмы содержат много витаминов и минералов, которые частично сохраняются при приготовлении. Варенье из хурмы поддерживает выработку серотонина. Это вкусный и красивый продукт, поднимающий настроение.

Клетчатка фруктов не изменяется во время приготовления. Замедляет всасывание холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Остатки аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и Е повышают иммунитет.

Польза для женщин

Богатое содержание магния в варенье нормализует менструальный цикл. Железо регулирует состав крови. Калий сохраняется после термической обработки и помогает уменьшить отечность конечностей. Небольшие дозы варенья можно употреблять беременным. Калий в варенье помогает смягчить менопаузу, успокаивает нервную систему и предотвращает риск инсульта.

Польза для мужчин

Высокое содержание натрия в варенье из хурмы помогает быстро восстановиться после упражнений. Это полезно для поддержания работы суставов и мышц. Высокое содержание магния поддерживает сердечно-сосудистую систему. Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость и соль. Предотвращает отложения песка и образование камней в почках и мочевом пузыре.

Танины (дубильные вещества) сохраняются при термической обработке, они очищают организм и помогают бороться с атеросклерозом. Содержание термостойких витаминов группы B улучшает кровообращение в нижнем тазу. Это снижает риск заболеваний простаты и повышает потенцию.

Возможные риски и противопоказания

К сожалению, варенье из хурмы подходит не всем. Имеет ряд противопоказаний:

  • Диабет;
  • расстройство поджелудочной железы;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

При употреблении в больших количествах дубильные вещества из джема могут мешать пищеварению. Детям до 3 лет нельзя подавать варенье из хурмы, а также сам фрукт.

Во время грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления варенья из хурмы. В этот период есть риск возникновения у малыша аллергической реакции.

Как выбрать хурму для варенья

Хурму лучше всего есть в свежем виде. Однако сезонность хурмы и круглогодичный аппетит к ней на столе привели к появлению многих способов приготовления хурмы. Один из популярных методов — варенье из хурмы.

Для приготовления продукта хурма должна быть мягкой и спелой. Незрелую хурму нужно оставить в морозилке на 4-5 часов. При минусовой температуре плод «созревает». Если сорт слишком сладкий, уменьшите количество добавляемого сахара. Если фрукт недостаточно сочный, добавьте к измельченным вместе с кожурой ягодам сироп из воды и сахара в соотношении 1: 2. Затем приготовьте варенье по рецепту.

Для варенья подходят спелые, перезрелые, но неферментированные плоды. Ложкой отделите мякоть таких ягод от кожуры.

Как сварить варенье из хурмы: рецепты

Варенье из хурмы можно приготовить разными способами. Однако основные принципы такие же, как и для других видов фруктов.

Поскольку варенье из хурмы не имеет ярко выраженного вкуса, в него можно добавлять различные ингредиенты. Легкого вкуса джему добавят специи: гвоздика (2-3 шт.), Корица (1 палочка) и пастилки (1 палочка).

Классический рецепт

Для самого простого рецепта вам понадобятся:

  • 4 стакана ягодной мякоти без косточек;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 средних апельсина (тертая мякоть).

Добавить ваниль или невезение (1 палочка) по вкусу.

Положите мякоть без кожицы, сахар и апельсиновый сок в миску из нержавеющей стали. Тушить около 30 минут, постоянно помешивая.

Приготовленный продукт разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Переверните банки вверх дном, чтобы проверить качество закрытия. Через 5 минут накройте одеялом и дайте остыть.

Варенье из переспевшей хурмы

Можно использовать несвежие, но неферментированные плоды хурмы.

  • 1 кг мякоти семян хурмы;
  • 0,5 кг сахара (количество можно регулировать в зависимости от сладости фруктов);
  • 2 лимонных кольца;
  • 1 палочка корицы (2 щепотки молотой корицы).

Ингредиенты, кроме лимона и специй, выложить в кастрюлю (чашку) из нержавеющей стали, перемешать, включить небольшой огонь. При кипячении добавляют корицу и лимон.

Варить массу не более 5 минут. Главный признак готовности — полное растворение сахара. Готовое варенье закатывают в стерильные банки, проверяют качество печати, отправляют остывать под одеяло.

Варенье в мультиварке с добавлением лимона

Варенье, приготовленное в мультиварке, отличается консистенцией и вкусом, так как готовится при закрытой крышке. Рекомендуемый режим: «Тушение», «Варка» или «Выпечка».

Для приготовления вам понадобятся:

  • Мякоть ягод без семян и кожуры — 700 г;
  • сахарный песок — 0,5 кг (в зависимости от сладости плода);
  • Один средний лимон — 1 шт.

Варите весь лимон ½ минуты, чтобы убрать горечь. Очищенные фрукты измельчите в блендере или мелко нарежьте. Мякоть хурмы нарезать ножом и выложить в чашу мультиварки. Затем всыпать сахар и добавить измельченный лимон. Отложите, пока не образуется сок. Затем выберите программу и запустите мультиварку на час.

Раскатайте варенье по банкам. Чтобы подать в качестве десерта, дайте джему остыть. Такой продукт хранится в холодильнике в банке, закрытой крышкой с пробкой.

Рецепт варенья с грецкими орехами и лимоном

Хурма прекрасно сочетается с рехией и орехами. Особым акцентом в композиции рецепта станет кофе.

Продукты для приготовления:

  • мякоть хурмы (без косточек и без кожи) — 1 кг;
  • сахар — 600 гр;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт;
  • очищенные грецкие орехи — 150 г;
  • растворимый кофе — 60 гр.

Мякоть хурмы натереть ножом. Затем высыпать в миску (глубокую форму) мякоть, сахар и половину воды. Затем переложить в миску и поставить на слабый огонь в разогретую духовку. Время от времени помешивайте.

Через 40 минут добавьте лимонный сок. Растворите кофе в оставшейся теплой воде и перелейте в чашку. Смесь довести до кипения, смешать с измельченными орехами. Затем тушите 5 минут.

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закройте, проверьте, плотно ли закрыто, и заверните.

Варенье из хурмы с коньяком

Джем с сильным вкусом не только вкусен, но и полезен в холодное время года. При щадящем методе термической обработки сохраняется большая часть витаминов. Добавление коньяка придает джему характерный аромат.

  • мякоть хурмы: 1 кг;
  • сахар: 0,5 кг;
  • каждый бренди: 100 мл;
  • ваниль: 5 г (порошок);
  • розовый перец: 10 горошин;
  • баджан: 1 шт;
  • корица: 1 палочка.

Измельчите мякоть хурмы, чтобы получить пюре. Нарежьте волокна ножом или воспользуйтесь блендером. Всыпать сахар и добавить специи. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15 минут.

Затем влейте коньяк и перемешайте. Варить 2 минуты. Горячий продукт разлить по стерилизованным банкам, закрыть, проверить герметичность и укупорить.

Вместо коньяка можно использовать ликер или белый ром.

Варенье из хурмы с ромом

В этом рецепте используется желирующий агент под названием Jelfix. Это сокращает время приготовления и лучше сохраняет витамины и питательные вещества.

  • 1 кг — мякоть хурмы;
  • 700г — сахар
  • 10г — корица
  • 50 гр — апельсиновый Jellyfix;
  • 50г — белый ром.

Желе смешать со 100 г сахара и добавить к ягодному пюре. Довести до кипения, высыпать оставшийся сахар. Варить смесь 1 час. Приправить корицей за 10 минут до готовности.

В готовое горячее варенье добавить ром, перемешать, разлить по подготовленным банкам, закрыть, проверить герметичность, укутать.

Варенье из хурмы с имбирем и тыквой

Хурма отлично сочетается с королевой десертов — тыквой.

Для приготовления берут:

  • мякоть тыквы — 500 гр;
  • мякоть хурмы — 500 гр;
  • свежий корень имбиря — кусок длиной около 5 см;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 100 мл.

Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Обе мякоть можно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Имбирь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Вылейте все в миску и перемешайте. Варить на медленном огне около 1 часа, часто помешивая.

Готовое горячее варенье разлить по подготовленным банкам, закрыть, проверить герметичность крышкой, завернуть.

Варенье из хурмы с грушей

Спелая груша хорошо сочетается с хурмой по текстуре и вкусу. Мякоть плодов без косточек и винограда без косточек измельчить в блендере в соотношении 1: 1, переливая в подготовленную емкость. Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сладости фруктов. Дайте смеси остыть в течение 3-4 часов.

Затем доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Довести до кипения 5 минут и дать остыть. Затем повторите процесс и разлейте по стерилизованным банкам, соблюдая все правила укупорки. Как и из груш, из яблок можно делать повидло.

Лакомство с цитрусовой ноткой

В варенье из хурмы можно добавить любые цитрусовые, но особого вкусового сочетания можно добиться, добавив мандарины.

Для этого возьмите:

  • мякоть хурмы: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • мандарины: 1 кг.

Очищенные мандарины опустить в кипящую воду на 5 минут, а затем опустить в холодную воду. Удалите с ломтиков семена, оболочки и оболочки. В подготовленной посуде соедините мякоть с дольками хурмы. Затем добавить сахар и тушить, постоянно помешивая, около 30 минут.

Дайте смеси остыть и тушите еще 10 минут. Затем варенье разливают по банкам, соблюдая все требования.

Джем из хурмы на желатине

Приготовленный таким образом джем подходит не только для послеобеденных чаев, но и для лепешек, тортов и печенья в качестве пласта.

  • Хурма: 1 кг;
  • Сахар: 0,5 кг;
  • лимонный сок: 75 мл;
  • Желатин: 20 г (1 столовая ложка + 1 чайная ложка).

Удалите косточки с измельченной хурмы. Взбейте кусочки вместе с кожицей в блендере. Растворите порцию желатина в 60 мл теплой воды. Тушите пюре 20 минут. Затем в горячую массу всыпать сахар. Через 1 час снова поставить мармелад на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, около 40 минут.

Добавьте набухший желатин за 20 минут до готовности. Готовое варенье можно использовать после того, как оно остынет. Сразу после приготовления разлить по стерильным банкам и дольше держать в тепле.

Диетический джем

Из диетической хурмы легко приготовить варенье, которое подойдет к любой диете.

  • Мякоть спелой хурмы: 1 кг;
  • Лимон среднего размера: 1 штука;
  • Баджанум: 2 палки;
  • Розовый перец: 15 перцев;
  • Ваниль: 2 щепотки (порошок);
  • Вода: 100 мл.

Замочите лимон в кипящей воде на 3-5 минут. Затем очищаем от кожуры и отжимаем сок. Доведите воду до кипения, затем добавьте специи, лимонный сок. Тушить 15 минут. Затем удалите специи. Затем добавьте пюре из хурмы. Готовьте, постоянно помешивая, 25 минут.

Раскатать измельченную хурму в банки, соблюдая все правила закатки.

Интересные факты о хурме

Ягоды хурмы заслуживают внимания, чтобы узнать несколько интересных фактов.

  1. На Ближнем Востоке этот фрукт является символом мудрости, а в Японии золотой плод — символ стремления к победе.
  2. Самый большой сорт хурмы произрастает в Южной Америке и называется «Шоколадный пудинг». Одна ягода хурмы может весить до 600 г.
  3. Во многих частях света хурму добавляют в алкогольные напитки.
  4. Коренные жители Северной Америки использовали плоды этого дикого дерева для выпечки хлеба.
  5. В Армении и Грузии хурма считается признаком семейного счастья и достатка.

Варенье из хурмы ароматное, сладкое и вкусное. Приготовленный по любому рецепту, его используют для выпечки и кондитерских изделий.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал