В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

Один из методов лечебного питания в середине прошлого века нашел свою аудиторию среди голливудских звезд и сторонников натуропатии. Отдельная диета для похудения применяется довольно условно. Его основная цель — наладить работу пищеварительной системы и омолодить организм за счет устранения токсинов, которые появляются в результате неправильного сочетания продуктов.

Краткая история

О раздельном питании заговорили еще во II веке нашей эры, когда римский врач Цельс обнаружил связь между неправильным сочетанием продуктов и различными заболеваниями.

В двадцатом веке человек по имени Герберт Шелтон и хирург Уильям Хэй посвятили свою жизнь этой теории. В научных кругах идея раздельного питания не получила подтверждения, но сами ученые, придерживавшиеся этой методики, дожили до 90 и 78 лет.

Суть раздельного питания

Основная идея отдельного питания из меню на каждый день заключается в том, что для переваривания белков, жиров и углеводов организм создает в желудке особую среду. А среда, необходимая для переваривания белков, не подходит для переваривания углеводов и жиров. В результате такой несовместимости одна пища в желудке переваривается, а другая — нет, что вызывает гниение, брожение, интоксикацию и другие проблемы.

Итак, чтобы пищеварительная система функционировала должным образом, метаболизм ускорялся, а лишние килограммы вместе с токсинами начали выходить наружу, необходимо учитывать совместимость продуктов. Это довольно сложная система, которую трудно запомнить начинающему биохимику. От многих блюд придется отказаться, ведь даже такие обычные вещи, как картошка с котлетой или колбаса с хлебом, тоже запрещено есть отдельно.

Несовместимые продукты

Следует подчеркнуть, что разделенная диета, запланированная для похудения, не исключает употребления каких-либо продуктов. Калорийность и прочие факторы человек считает собственным весом. Желательно использовать изделия с минимальной термической обработкой. Растительное масло должно быть нерафинированным, не из муки первого сорта (желательно ржаной или отрубной), коричневого риса и т. д. Овощи лучше всего есть сырыми.

В таблице показаны несовместимые комбинации и их объяснения.

Продукты, богатые углеводами, наряду с кислыми фруктами и молочными продуктами. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся каши, овощи и крахмалистые фрукты (картофель, бананы), выпечка, сладости, торты и т. д. Их нельзя есть с цитрусовыми, ягодами, яблоками, а также кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой и т. д.) сыворотка, творог).
Продукты с высоким содержанием белка нельзя употреблять вместе с продуктами, богатыми углеводами. Картофель нельзя есть с мясом и рыбой, яйца с кашами и картофелем, сыр с овощами и фруктами, беляши и пельмени (мясо + тесто) запрещены. Мясо, рыбу и другие морепродукты нельзя есть с хлебом. В кисломолочные продукты нельзя добавлять сладости (джем, мед, шоколад и т. д.) Или орехи. Запрещены салат оливье, утка и яблоки, мясо с начинкой, йогурт с черникой и другие подобные сочетания.
Белковые продукты различного происхождения. Не смешивайте мясные и рыбные блюда с молочными продуктами и яйцами.
Животные жиры вместе с растительными жирами. Жирное мясо и рыбу не сочетаются со сливочным и растительным маслом, а также с орехами, жирными сливками, сметаной и другими.
Белковые продукты всех видов с кислыми фруктами. Мясо, молочные продукты, арахисовые яйца нельзя смешивать с лимонами, апельсинами, мандаринами, грейпфрутом, яблоками, черникой и другими растительными кислотами.
Крахмалистые продукты со сладостью. Крахмал включает картофель, кукурузу, крупу (особенно рис), макароны и хлеб. Их нельзя подслащивать шоколадом или сладкими сухофруктами.
Крахмальные продукты различного происхождения. Нельзя есть картофель, макароны или каши с хлебом, кукурузой и рисом. Каждый продукт с высоким содержанием крахмала употребляется отдельно.
Молоко и другие продукты. Молоко съеденоотдельно от всех других пищевых продуктов. Поэтому нельзя сочетать булочки с молоком, каши с молоком, каши с молоком, молоко с кофе и другие общие традиции.
Арбузы, дыни и другие продукты питания. Арбузы и дыни ни с чем не сочетаются, ни друг с другом.

Нейтральные продукты

Также существует нейтральная пищевая группа, совместимая с любым из перечисленных. Они легко усваиваются в любой среде, как щелочной, так и кислой. Список этих продуктов следующий:

  • петрушка, укроп и другая зелень;
  • брокколи и краснокочанная капуста;
  • Сладкий перец;
  • фасоль, горох и фасоль;
  • помидоры и огурцы;
  • морковь и баклажаны;
  • Чеснок;
  • Спаржа и сельдерей;
  • тыква;
  • Грибы;
  • Оливки;
  • Авокадо;
  • Желе;
  • Травяной чай;
  • Специи;

Правила приема пищи

свежевыжатые овощные соки.

Прием воды

Помимо правильного распределения пищи при разделенной диете, для похудания Шелдона необходимо соблюдать определенные правила. Эти принципы работают с любым типом диеты.

Водный баланс следует поддерживать исходя из массы тела. На каждый килограмм веса нужно 30 мг воды. Чтобы рассчитать дневную норму жидкости, умножьте массу тела на 0,3. Не стоит пить во время еды. Вода разбавляет желудочный сок, и пища не переваривается должным образом.

Распределение БЖУ

За 15 минут до еды следует выпить стакан воды. После углеводного приема пищи выпейте его через полчаса. Жирную пищу следует пить только через 2 часа после окончания приема пищи. После употребления белковых продуктов подождите 4 часа.

Белки, жиры и углеводы способствуют избыточному весу. Из-за избытка углеводов увеличивается масса тела. Именно углеводы боком превращаются в жиры. Поэтому их следует употреблять утром, чтобы в течение дня энергия, которую они производят, успевала использовать. Хлеб, каши, макароны и картофель относятся к этой категории, и их нужно есть на завтрак.

Увеличение рациона

На обед рекомендуется добавлять в свой рацион жиросодержащие продукты, но в умеренных количествах, когда речь идет о похудании. В конце дня вы можете позволить съесть белковые, но легкие блюда, например, отварную курицу или творог. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. За это время в желудке переваривается только белковая пища.

Уменьшение специй в рационе

Похудание за счет отдельного питания следует начинать с ускорения обмена веществ. Когда пища переваривается быстро и организм долгое время не голоден, лишние калории не откладываются в организме. Кушать нужно 6 раз в день небольшими порциями. Поэтому нужно есть каждые 2-3 часа. Следует избегать длительных перерывов и постов. Организм должен быть уверен, что он не ожидает дефицита пищи, и можно безопасно устранить лишние резервы.

Приготовление пищи

Раздельное питание вообще не позволяет использовать в рационе специи, соль или сахар. Шелдон считал, что любые специи и усилители вкуса нарушают восприятие еды, повышают аппетит и способствуют перееданию. Кроме того, специи раздражают стенки желудка, и организму приходится тратить больше средств на переваривание пищи. Если не получается полностью приправить пряностями, можно ограничиться морской солью в небольших количествах.

Преимущества и недостатки

В меню отдельных продуктов для похудения не должно быть жареного на масле или пищевом жире. Также противопоказана термическая обработка копчением, консервированием и засолкой. Вся еда должна быть максимально постной. Разрешается готовить пищу, тушить, готовить на пару, гриль или запекать в духовке. Следует отказаться от жирной свинины, гуся и утки, а также от жирной мясной рыбы красных сортов.

  • Как и любая диета, отдельная диета для похудения, судя по отзывам о похудании, также имеет свои плюсы и минусы. Нельзя бездумно садиться на диеты, не изучив их. Для начала следует проверить, нет ли противопоказаний к изменению диеты без риска для здоровья.
  • При отдельной диете риска переедания нет. Сложно съесть огромное количествоодну морковь или даже мясо за раз. Система становится саморегулирующейся.
  • Обмен веществ ускоряется. Питание до 5-6 раз в день предотвращает накопление лишних калорий в организме.
  • Происходит медленное похудание, около 4-5 кг в месяц, что исключает риск появления растяжек и дряблой кожи.
  • Переход на правильную диету, обогащенную сырыми овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, восстанавливает силы, выводит токсины и нормализует кровяное давление.
  • После перехода на обычную диету исчезают привычки в правильном питании: регулярное питание, употребление большого количества воды, переедание на ночь и т. д.
  • В некоторые дни, когда вам нужно пополнить запасы углеводов, можно есть сладкое, что снижает риск порчи.
  • Благодаря разделенной диете вам не придется голодать или ограничивать пищу, ваш рацион проходит гладко.
  • Равномерное насыщение жирами, белками и углеводами восполняет запасы витаминов, что увеличивает напряжение в организме, улучшает самочувствие.
  • Диету сложно понять, и становится трудно разделить многие продукты.
  • Удовлетворение за один прием пищи чем-то одним, чего многие не могут.
  • Организм человека в первую очередь приспособлен к перевариванию разнообразных продуктов, поэтому после завершения диеты могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой из-за перестройки. по-новому.
  • Пока нет научных доказательств эффективности разделенной диеты, и невозможно предсказать, как она повлияет на разных людей.

Меню на неделю

Без упражнений раздельное питание не имеет большого значения. Завтрак Обед Обед
Ужин понедельник Кислые фрукты 200г ряженки или кефира 100-150 г курицы со сладким перцем, салатом из помидоров и огурцов
Коричневый рис с маслом вторник Омлет с помидорами 200 г сезонных фруктов 100 г сыра со сладким перцем, салатом из помидоров и огурцов
Паста с маслом Среда 1 кусок хлеба с белыми отрубями и сыром 100 г простого йогурта 100-150 г рыбы со сладким перцем, салатом из помидоров и огурцов
200г вареного картофеля с зеленью Четверг Кислые фрукты Творог 100-150 г индейки со сладким перцем, салатом из помидоров и огурцов
Отруби хлеба с маслом Пятница Хлеб с творогом 200 грамм молока Омлет со сладким перцем, салатом из помидоров и огурцов
Йогурт с овсянкой суббота 2 яйца всмятку с огурцом 200 г фруктов 100-150 г рыбы со сладким перцем, салатом из помидоров и огурцов
Творог с медом Воскресенье 1-2 ломтика отрубного хлеба с медом или маслом. 200 г ряженки или кефира 100г сыра и салат со сладким перцем, помидорами и огурцами

Коричневый рис с маслом.

Ксеникал