Чай с молоком готовится легко. Многие предпочитают его обычному черному чаю из-за его более мягкого вкуса. Тем не менее, до сих пор ведутся споры о пользе употребления этого напитка. Например, ведутся дискуссии о пропорциях смешивания ингредиентов, их температуре и о том, какие чаи лучше всего подходят для смешивания с молоком. Попробуем разобраться, чем полезен чай с молоком и есть ли у него противопоказания!
- Можно ли пить чай с молоком
- Калорийность чая с молоком (черного и зеленого)
- Свойства чая и молока для организма человека
- Польза
- Вред и возможные противопоказания
- Как приготовить: рецепты
- Английский (классический) способ
- С имбирем
- Со сливками
- С солью и сливочным маслом
- Как правильно и сколько можно употреблять?
- При некоторых заболеваниях
- Панкреатит
- Холецистит
- Гастрит
- Сахарный диабет
- При беременности и грудном вскармливании
- Для детей
Можно ли пить чай с молоком
И мужчинам, и женщинам можно пить чай с молоком. Единственное абсолютное противопоказание — непереносимость лактозы: при лактазной недостаточности запрещается употребление молока в любом виде, так как это может привести к проблемам с кишечником. Однако в этом случае вместо коровьего молока можно использовать соевое или рисовое молоко.
Напиток нужно принимать в первой половине дня. Особенно это актуально для людей с возбудимой психикой. Если пить его перед сном, это может затруднить засыпание из-за содержащегося в нем кофеина.
Калорийность чая с молоком (черного и зеленого)
Энергетическая ценность напитка зависит от количества в нем молока и сахара. Если напиток содержит 100 миллилитров молока и 2,5 процента жира, его калорийность составляет 65-70 килокалорий. Каждая чайная ложка сахара добавляет еще 30 килокалорий. Чай не имеет энергетической ценности. Очевидно, что чем жирнее молоко, тем калорийнее становится напиток.
Свойства чая и молока для организма человека
Сочетание чая и молока усиливает их взаимное действие. Именно поэтому этот напиток так полезен для организма. Но также у него есть вредные свойства и противопоказания.
Польза
Чай с молоком оказывает на организм следующее действие
- Укрепляет кости и предотвращает остеопороз. Кальций лучше усваивается в сочетании с теином. Особенно рекомендуется женщинам в период менопаузы, у которых хрупкость костей скелета увеличивается в результате гормональных изменений;
- Положительно влияет на познавательные процессы. Чай с молоком улучшает способность концентрироваться и запоминать новый материал, быстро восстанавливает умственную работоспособность. Людям, занимающимся умственным трудом, этот напиток может заменить крепкий кофе, негативно влияющий на сердечно-сосудистую систему;
- Благотворно влияет на слизистую желудка. Обычный черный чай противопоказан при гастрите: содержащийся в нем теин раздражает слизистую. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут чувствовать небольшую тошноту после чашки черного чая натощак. Если разбавить напиток молоком, негативное воздействие на слизистые оболочки компенсируется;
- Помогает избежать образования камней в почках и мочевом пузыре;
- усиливает лактацию. Благодаря этому свойству чай с молоком веками использовался кормящими матерями, у которых проблемы с количеством (и даже качеством) молока в груди.
Вред и возможные противопоказания
Напиток, употребленный в больших количествах, может нанести вред организму:
- Казеин в молоке может снизить количество антиоксидантов в организме. А это приводит к преждевременному старению;
- Если в чай добавить молоко, оно теряет свои сосудорасширяющие и понижающие артериальное давление свойства;
- При лактазной недостаточности напиток может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, дискомфорт в эпигастрии, диарею. Чтобы избежать этих эффектов, люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко рисом или кокосовым молоком.
- Людям, страдающим железодефицитной анемией. Молоко не позволяет железу всасываться в кровь, поэтому препараты, применяемые для лечения анемии, не окажут желаемого эффекта;
- Людям, страдающим гипертонией и имеющим в анамнезе гипертонические кризы.
Как приготовить: рецепты
Казалось бы, приготовить напиток очень просто. Достаточно заварить чай и добавить в него немного молока. Однако, зная несколько правил и секретов, чаепитие можно сделать еще веселее!
Английский (классический) способ
Чай с молоком — напиток, который пришел к нам из Великобритании. Именно в этой стране был создан рецепт, который считается классическим.
Вам понадобится 100 граммов листового чая, три столовые ложки молока и 500 миллилитров воды. Сначала залейте чай кипятком. Оставить настояться 10 минут. Слегка подогрейте молоко и налейте его в чашку. Доводить до кипения не обязательно. Важно сначала налить в чашку молоко и смешать его с чаем! Считается, что именно это придает напитку неповторимый вкус! Разведите молоко заваренным чаем и водой (последнюю можно не добавлять, если вы предпочитаете более крепкий напиток).
С имбирем
Говорят, что он помогает похудеть благодаря способности имбиря ускорять метаболические процессы. Вам понадобится 2 столовые ложки настоя (можно взять и черный, и зеленый), полстакана молока и несколько кусочков свежего корня имбиря.
Молоко доводят до кипения. Затем добавляется настой и имбирь. Через пять минут после добавления всех ингредиентов снова доведите напиток до кипения на слабом огне. Повторите эту процедуру 2 или 3 раза, чтобы усилить эффект. Отвар процеживают. По вкусу можно добавить сахар и специи.
Кстати, чай с молоком и имбирем не только помогает похудеть. Его можно использовать для лечения инфекций верхних дыхательных путей: снимает воспаление и уничтожает патогенную микрофлору.
Со сливками
Заваривайте чай из расчета полторы чайных ложки на чашку и еще одну для крепости. Если вы предпочитаете более крепкий напиток, вы можете добавить еще пива. Как только он остынет, залейте настой кипятком и дайте ему постоять две-три минуты.
Затем вы можете разлить его по чашкам и добавить в каждую по чайной ложке свежих сливок. Добавьте немного корицы, и вкус станет еще светлее и острее!
С солью и сливочным маслом
Чай с солью и маслом — неотъемлемая часть тибетской диеты. Вкус может быть необычным, но со временем к нему привыкаешь. Считается, что он укрепляет организм, помогает избежать инфекций и способствует быстрой реабилитации после тяжелых заболеваний.
Для его приготовления вам понадобится 150 мл жирного молока, полстакана воды, столовая ложка настоя, чайная ложка соли и столовая ложка топленого масла.
Молоко нагревается на медленном огне. Когда он закипит, налейте настой в емкость. Когда закипит, добавьте масло и воду. Масло должно полностью растаять. Наконец, в напиток добавляется соль. Затем чай снимают с огня и фильтруют. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или специй.
Как правильно и сколько можно употреблять?
Чай с молоком, вред и польза которого рассмотрены в этой статье, противопоказан при определенных условиях. Также существует ряд патологий, при которых его использование следует свести к минимуму.
Как правило, не рекомендуется пить больше двух-трех чашек в день. Причина этого в том, что организм взрослого человека не может усваивать большое количество молока. Это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, головным болям и повышенной утомляемости.
При некоторых заболеваниях
Поговорим о том, можно ли пить чай с молоком при некоторых распространенных патологиях.
Панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При обострении панкреатита лучше отказаться от чая с молоком: молоко может ухудшить состояние человека, так как поджелудочная железа при переваривании должна выделять большое количество ферментов. Кроме обострения питье не противопоказано. Конечно, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить его в свой рацион. При панкреатите также следует избегать употребления жирного молока.
Холецистит
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Как и при панкреатите, не рекомендуется пить большое количество чая с молоком, кроме обострений. Обычное молоко следует заменить обезжиренным или соевым молоком. В остальных случаях противопоказаний нет.
Гастрит
Полезен чай с молоком при гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка). Белки, содержащиеся в молоке, помогают защитить слизистую от агрессивного воздействия теина. Этот напиток гораздо лучше переносится при гастрите, чем кофе. Его регулярное употребление помогает избежать обострений и болей в эпигастрии, от которых часто страдают пациенты с гастритом.
Сахарный диабет
Больные сахарным диабетом 1 и 2 типа могут пить чай с молоком при одном условии: он должен быть приготовлен из обезжиренного молока. Не добавляйте в него много сахара. Лучше заменить его заменителем сахара, рекомендованным диабетикам.
При беременности и грудном вскармливании
Пить разрешено при беременности. Однако его можно употреблять при двух условиях:
- Его можно пить только в первой половине дня, иначе сон может нарушиться, что приведет к постоянной усталости и истощению, что в свою очередь негативно скажется на развитии плода. Следует помнить, что во время беременности организм женщины становится крайне уязвимым;
- Не стоит брать слишком крепкий чай: в процессе приготовления пропорции уменьшаются вдвое.
Этот напиток рекомендуют многие врачи, пока вы кормите грудью. Однако существует мнение, что польза чая с молоком для кормящих мам — всего лишь миф. Увеличение количества молока будет происходить после каждого употребления теплого сладкого напитка. Тем не менее, если женщине нравится черный, зеленый или травяной чай с молоком, она может пить его во время грудного вскармливания.
Для детей
Детям можно давать чай с молоком. Желательно не быть слишком сильным и не давать его на ночь. Конечно, речь идет о черном чае. В свою очередь, травяной чай с ромашкой поможет успокоить и подготовить ребенка ко сну.
Если ребенок жалуется на боли в животе, головную боль, тошноту или рвоту после приема внутрь, немедленно обратитесь к врачу. У ребенка может быть непереносимость лактозы или пищевая аллергия.
Чай с молоком — полезный и вкусный напиток, практически не имеющий противопоказаний. Он помогает разбудить вас, может заменить утренний кофе и подходит как взрослым, так и детям. Побалуйте себя чашечкой этого ароматного напитка, и вы не сможете устоять перед его тонким, терпким, молочным вкусом.