Думаете, вы когда-нибудь сможете отказаться от вкусных булочек, сочных кусочков жареного мяса и картошки? Ответ вряд ли будет положительным, но из года в год все больше людей выбирают столь кардинальные меры и переходят на сыроедение, отказываясь не только от продуктов животного происхождения, но и от термически обработанной пищи.
Многие наивно думают, что этот термин происходит от двух производных от слов «сыр» и «кушать», а сами сыроделы — любители этого ароматного вкусного продукта. Многим участникам этого движения это может понравиться, но диета основана на огромном количестве других элементов. Давайте узнаем, что такого особенного в сыроедении.
В чем суть сыроедения
Эта система питания основана на полном исключении из рациона термически обработанных продуктов. Проще говоря, сыроеды не едят жареную, копченую, запеченную, вареную, тушеную пищу и т. д. В виде исключения можно есть вяленые продукты, но без использования специй. Например, идеально подходят сушеные яблоки и другие натуральные сухофрукты.
Основные виды сырья в зависимости от поедаемых предметов:
- Всеядный. Рацион состоит из всех сырых продуктов, включая рыбу/мясо, яйца и морепродукты. Запрещено только молоко. Важным условием является то, что вы едите только рыбу, мясо и другие мясные нарезки, так вы не рискуете заразиться паразитами (например, лососем, говядиной).
- Вегетарианец. Рыба и мясо исключаются из меню, но молоко и яйца остаются сырыми. В некоторых случаях разрешается даже есть молочные продукты.
- Веган. Это наиболее распространенный тип сыроедения, состоящий только из растительной пищи. Категорически запрещены любые продукты животного происхождения, в том числе мед.
- Плотоядный. Эту тенденцию также называют сыроедением эпохи палеолита. Его основу составляют сырые яйца, мясо, рыба, молочные продукты и кисломолочные продукты. Растительная пища сведена к минимуму.
- фруктурианство. Это самый вкусный вид сыроедческого меню, основанный на потреблении фруктов и ягод. Из рациона исключаются любые продукты, не являющиеся фруктами.
Польза сыроедения
Переход на этот стиль питания имеет огромное количество преимуществ:
- Свежие продукты содержат гораздо больше питательных веществ, витаминов и минералов. Термическая обработка уничтожает половину из них и испаряется, делая пищу менее полезной.
- У людей, которые едят сырую пищу, гораздо меньше шансов заболеть раком и сердечными заболеваниями. Также сыроедение многие врачи назначают при подагре, различных дерматитах, атеросклерозе и др.
- Эффективное очищение кишечника от вредных отложений и застоя жидкости.
- Сырая растительная пища богата клетчаткой, которая отлично подходит для борьбы с желудочно-кишечными проблемами.
- Отказ от соли, сахара, канцерогенов, красителей и других вредных веществ положительно влияет на весь организм.
- Необработанная пища намного легче переваривается организмом.
- Укрепляет зубы и десны. Сырая пища требует пережевывания и является довольно твердой, что помогает эффективно предотвращать некоторые заболевания полости рта.
- Более быстрое насыщение сырой пищей, что обеспечивает быстрое избавление от лишних килограммов.
Вред сыроедения
Не без недостатков:
- Сыроедение достаточно разнообразно, но следует приложить определенные усилия для достижения баланса питательных веществ, полезных для здоровья. В противном случае организму негде было бы получать витамины и минералы, что приводило к болезням и истощению.
- Чтобы перейти на сырое хозяйство, нужно быть в идеальном состоянии. Это направление имеет огромный список противопоказаний, начиная от панкреатита и заканчивая аллергическими реакциями, колитами и т.д.
- Необработанная пища эффективно выводит все вредные вещества, но раздражает слизистую пищевода, что негативно сказывается на всей пищеварительной системе.
- Повышенная вероятность мочекаменной болезни. Кальций и белок постепенно перестают усваиваться, а щавелевая кислота и другие кислоты накапливаются в избытке.
- Кислоты во фруктах и овощах быстро повреждают зубную эмаль.
- Растительная пища очень хороша, если она выращена из собственных ресурсов. Многие купленные в магазине продукты полны химических веществ, которые очень вредны для человеческого организма.
Как перейти на сыроедение
Как перейти на сыроедение? Организм каждого человека уникален, поэтому неизвестно, как он отреагирует на столь резкое изменение. Некоторые люди могут отказаться от определенных продуктов за один день, в то время как другие могут месяцами безуспешно пытаться переключиться на новый стиль питания.
Переход на сыроедение начинается с ясного осознания того, что в вашем теле произойдут реальные изменения. Необходимо сформулировать цель перехода и составить план. Самое главное и самое сложное – это психологический настрой, ведь будущий суровый едок обязательно встретит непонятные взгляды, осуждение друзей и близких.
Есть два способа перейти на сыроедение:
- Внезапный. Это резкий, разовый отказ от термически обработанной пищи – настоящая шоковая терапия. Использование этого метода сопряжено с риском истощения, стресса и нарушения гормонального фона для будущего заядлого едока.
- Постепенно. Это лучший вариант постепенного отказа от термически обработанных продуктов. На первых порах человек отказывается от жирных, жареных, кофейных и копченых блюд. После этого запрещаются другие продукты и так далее, пока не будут исключены все остальные товары, не охватываемые системой. Этот метод длительный, но он бережно подготавливает и восстанавливает ваше тело, что очень важно для вашего здоровья.
Сыроедение: с чего начать
Как начать переход на сыроедение? Вот несколько шагов, чтобы сделать переход максимально эффективным и плавным позже:
- Соберите всю информацию о сыроедении, его преимуществах и недостатках. Узнайте все тонкости и ньюансы сыроедения.
- Найдите альтернативу своим любимым блюдам. Гораздо проще и удобнее изменить себя, питаясь вкусной сырой пищей, похожей на то, к чему вы привыкли.
- Очистите свой организм от вредных веществ и застоя жидкости. Делать это можно как угодно, например в разгрузочный день.
- Составьте свой рацион таким образом, чтобы 50% вашей пищи составляла растительная пища. Постепенно увеличивайте этот процент с течением времени.
- Откажитесь от соли и сахара.
- Организуйте полностью строгие дни, например выходные, один или два раза в неделю.
- Отказываемся от кислого молока и молочных продуктов.
- Окончательный отказ от продуктов животного происхождения.
- Сделайте полный переход на сыроедение. На этом этапе все термически обработанные продукты начинают восприниматься человеком как несъедобные и абсолютно невкусные. Если это чувство возникает, трансформация прошла успешно.