Абрикос — вкусный фрукт, который полезен для человеческого организма благодаря содержащимся в нем полезным веществам и витаминам. Его едят свежим или сушеным, превращают в настои и соки, добавляют в блюда, а его низкая цена делает его доступным для всех социальных групп.
Химический состав и калорийность
Абрикосы низкокалорийны. Он содержит 44 ккал в 100 г свежих фруктов, 213 ккал в абрикосах и 274 ккал в абрикосах. При этом 0,1 г жира, 0,9 г белка и 9 г углеводов.
Этот фрукт содержит большое количество витаминов, таких как:
- Аскорбиновая кислота.
- Никотиновая кислота.
- Бета-каротин.
- Фолиевая кислота.
- Витамины B5, B1, B2, B6, B9.
- Ретинол.
- Биотин.
В абрикосах также много минералов: фосфор, кальций, железо, йод, фтор, сера, магний, медь, бор, ванадий, алюминий и калий.
Полезные свойства абрикоса для здоровья человека
Абрикосы очень полезны для человека, это подтверждают научные исследования и наблюдения самих потребителей. Содержащиеся в нем минералы и соли укрепляют костную ткань и участвуют в метаболических процессах организма.
Магний и фосфор регулируют работу пищеварительной системы, а калий способствует выведению жидкости. Этот фрукт благотворно влияет как на физическое, так и на эмоциональное состояние человеческого организма.
Плодов
Плоды абрикоса быстро вызывают чувство сытости и приятны на вкус. При этом обладают следующими лечебными свойствами:
- Стимулирует работу пищеварительного тракта.
- Повышает стрессоустойчивость и выносливость.
- Помощь при запоре.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снижение температуры.
- Регулирует кислотность желудка, поджелудочной железы и печени.
- Стимулирует функции кроветворения.
- Утоли жажду.
- Помощь в борьбе с сухим кашлем.
- Они обладают антиоксидантным действием.
В то же время они помогают улучшить память и работу мозга. Помогает избавиться от лишних килограммов. Укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу.
Осторожно. Полезны не только сладкие сорта, но и дикие кислые абрикосы.
Полезные свойства коры не так разнообразны, как польза от употребления фруктов, но их значение не меньше. Он полезен для сердца и центральной нервной системы, поскольку содержит вещества, напоминающие действие пирацетама. Поэтому отвар коры рекомендуется после инсультов и различных нарушений кровообращения в головном мозге.
Отвар помогает женщинам быстро восстановить утраченные силы после тяжелых родов.
Одревесневшая кора абрикоса содержит смолу, которая также обладает лечебными свойствами. Он чудесно обволакивает и затягивает. Он обладает свойствами гуммиарабика, стимулирует работу пищеварительного тракта и предотвращает набор веса.
Сок используют для поддержки организма тяжелобольных, он переваривается и усваивается быстрее, чем плод абрикоса.
Благодаря большому количеству кальция и железа в составе сок очень полезен детям и беременным. Он также отлично подходит для удаления излишков жидкости из тела и снятия отечности.
Предупреждение! Чтобы восполнить суточную потребность в бета-каротине, выпейте 150 мл сока.
Пить по 200 мл сока в день при авитаминозе и повышенной кислотности желудка.
Листьев
Отвар из листьев хорошо выводит из организма шлаки и глистов, а также является прекрасным мочегонным средством.
В случае солнечных ожогов и прыщей натрите кожу мякотью листьев. При ушибах на больное место прикладывают свежие листья. При стоматите и кариесе листья пережевывают.
Ядра косточки
Если вам интересна эта тема, то специально для вас мы написали подробную статью о том, можно ли есть ядра абрикоса и какова их общая польза и вред для организма.
Ядра абрикоса — отличный вкус и замена дорогому миндалю. Также они используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также кашля, бронхита, ларингита и трахеита. Ядра абрикоса также обладают глистогонными свойствами. Спортсмены включают их в свой рацион, потому что они надолго дают энергию.
Примечание: яички улучшают кроветворение, а также обладают высоким противораковым действием. Яички улучшают кроветворение, а также обладают сильным противораковым действием, поскольку содержат небольшое количество цианида. А когда он взаимодействует с раковыми клетками, он помогает их уничтожить и сделать их более здоровыми.
Особенности применения абрикоса
Благодаря своим полезным свойствам абрикос используется практически повсеместно. Его используют при изготовлении различной косметики, лечении многих заболеваний, приготовлении вкусных блюд, поэтому он давно прочно вошел в жизнь людей.
В косметологии
Абрикос используется при приготовлении различных масок, лосьонов, кремов, лосьонов и шампуней. Экстракты производятся из яичек, мякоти, коры и листьев.
Мякоть свежих фруктов используется для упругости, смягчения и придания коже лица бархатистости. При лечении проблем с сальными железами и очищении пор используются продукты, приготовленные на основе этого фрукта. А абрикосовое масло подходит для лечения уставшей, дряблой кожи, разглаживания морщин и предотвращения старения.
Чтобы очистить кожу от омертвевших клеток и сделать ее мягкой, используйте абрикосовый скраб. 2-3 спелых плода размять вилкой, смешать с небольшим количеством овсянки и выложить на тело.
Если вы добавите чайную ложку масла в обычный шампунь, ваши волосы станут сильными, блестящими и здоровыми. Также его используют для укрепления ногтей и увеличения толщины ресниц.
В народной медицине
Также абрикос широко применяется для лечения различных заболеваний народными методами. Этот фрукт полезен при следующих недугах:
- Чтобы устранить неприятный запах изо рта, используйте курагу.
- При запоре пить абрикосовый компот.
- При лечении артериальной гипертензии употребляйте по 10-20 кусочков фруктов 3 раза в день.
- Сушеные абрикосы рекомендуются онкологическим больным, когда им необходима диета, богатая калием.
- В случае сухого кашля фрукт используется для улучшения отхождения мокроты.
- Людям, страдающим проблемами пищеварения, полезно есть как свежие, так и сушеные абрикосы.
Этот фрукт особенно нужен и полезен детям, он помогает стимулировать рост и укреплять здоровье.
В кулинарии
Абрикосы широко используются на кухне. Фрукты едят в свежем виде или проходят следующие этапы обработки:
- Сушеные и сушеные.
- Сжимать.
- Готовьте в джеме.
- Измельчите их, чтобы добавить в качестве приправы.
- Запекаем в мясных и овощных блюдах.
Ядра абрикоса измельчаются, извлекаются и используются вместо миндаля.
Благодаря приятному аромату и кислотности абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами в алкогольных и освежающих напитках, различных десертах и варенье.
Благодаря сладкому вкусу он широко используется в варенье, мармелад, суфле и восточные сладости. Его добавляют в йогурты и как начинку для пирогов.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что абрикос обладает множеством полезных свойств, он может нанести вред здоровью. Поэтому с осторожностью его применяют люди, страдающие следующими заболеваниями:
- Диабет.
- Воспаление поджелудочной железы.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Заболевание щитовидной железы.
- Гепатит.
В некоторых случаях абрикос также может вызывать аллергию. Атипичная реакция организма проявляется заложенностью носа, различными высыпаниями на коже, отеком дыхательных путей.
Абрикос — это не только вкусный фрукт, но и очень полезный. Он добавляет энергии, стимулирует работу сердца, улучшает пищеварение и состояние кожи, помогает при запорах и кашле, снабжает клетки органов витаминами и минералами.