Сельдерей способствует похудению, но не стоит перебарщивать. Забудьте об односторонней диете, состоящей только из этого овоща. С другой стороны, сельдерейный суп для похудения (для которого просто нет правильного рецепта — он может содержать грибы, бобовые, другие овощи и т. д.) Был бы хорошим компонентом диеты для похудения.
- Уникальные свойства сельдерея
- Важные минералы и микроэлементы
- Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть
- На сколько килограммов можно похудеть?
- Рацион недельной диеты: невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа
- Как приготовить суп из сельдерея для похудения?
- Суп из сельдерея и капусты
- Грибной суп с сельдереем
- Сырный крем суп с сельдереем
- Томатный суп Митчелла с сельдереем
- Суп из сельдерея и фасоли
- Как выбрать и хранить сельдерей?
- Выводы
Уникальные свойства сельдерея
Еще в V веке до нашей эры. этот овощ использовался как лекарство в Древней Греции. Кроме того, это была священная трава, связанная со смертью — упоминания о ней уже можно найти у Гомера. Древние врачи рекомендовали его как успокаивающее средство, но, как это ни парадоксально, и для получения противоположного эффекта. Традиционно считается природным афродизиаком. Это растение было важной пряностью для римлян, а его листья также использовались для изготовления ритуальных и погребальных венков — обычай, который был распространен в греческом Коринфе, Египет.
Примеры декоративного использования этого овоща можно увидеть, в частности, на старинных монетах.
Раньше использовали в основном листья или черешки. В настоящее время используются «более молодые» корни. Их приготовление восходит к 17 веку (Апеннинский полуостров).
Высокое содержание витамина С делает этот овощ идеальным оружием в борьбе с гриппом и простудой. Он обеспечивает организм множеством витаминов, укрепляющих иммунную систему. Содержащийся в нем витамин А способствует образованию зрительного пигмента, предотвращая развитие куриной слепоты. Витамин К необходим для правильного свертывания крови и минерализации костей. Помимо важных витаминов группы В, сельдерей также содержит витамин Е. Это важный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов и развития некоторых видов рака.
Важные минералы и микроэлементы
Магний контролирует правильное функционирование нервов и мышц, регулирует температуру тела и влияет на образование гормонов. Натрий и калий поддерживают необходимый уровень жидкости в организме.
Микроэлементы, такие как железо, цинк, йод и хром, хорошо представлены в сельдерее. Хром необходим для расщепления углеводов. Наряду с инсулином он регулирует уровень сахара в крови, а его дефицит является одной из причин диабета. Цинк необходим для красивой кожи и психического благополучия.
10 причин, по которым стоит есть сельдерей:
- Снижение холестерина. Употребляйте суп из сельдерея в течение 3 недель и выпивайте стакан сока сельдерея натощак.
- Устранение запора. Сельдерей действует как эффективное слабительное средство. При регулярном употреблении ваши проблемы с запором исчезнут.
- Снижение риска развития рака желудка. В составе сельдерея есть ингредиенты, обладающие противораковыми свойствами, поэтому его употребление служит профилактикой этого коварного заболевания.
- Низкое кровяное давление. Регулярное употребление этого полезного овоща заставляет мышцы вокруг артерий расслабляться, расширяя кровеносные сосуды. Это обеспечивает лучшее кровообращение.
- Улучшение функции почек. Это свойство помогает организму ускорить выведение токсинов.
- Помощь в похудении. Сельдерей не только питателен, но и помогает уменьшить тягу к сладкой и жирной пище.
- Поддерживает детоксикацию организма.
- Распад камней в почках. Для достижения желаемых результатов сельдерей (сок или суп) нужно употреблять не менее месяца.
- Успокаивает нервную систему. Включение этого овоща в свой рацион — отличный вариант для людей, страдающих бессонницей.
- Гормональная регуляция. Ученые выяснили, что сельдерей содержит вещество, регулирующее уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин. Также он увеличивает фертильность, устраняет зябкость и помогает при импотенции.
К сожалению, эта витаминная бомба — аллерген. Если у вас возникла аллергическая реакция после его использования, избегайте использования сельдерея в будущем или используйте его только после того, как он будет правильно приготовлен.
Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть
Суп из сельдерея для похудения — идеальное блюдо не только для людей, поддерживающих здоровую массу тела, но и для людей с ожирением. Основная причина высокой эффективности этого овоща — сбалансировать уровень сахара в крови. Именно поэтому его также рекомендуют людям, страдающим диабетом.
Для достижения желаемого эффекта рекомендуется употреблять сельдерей во всех его формах. Если вы относитесь к тем людям, которым даже упражнения не помогают избавиться от жира, сельдерей поможет решить эту проблему. Это очень богатый урожай, содержащий незначительное количество калорий.
Помимо лечения ожирения, этот овощ благотворно влияет на пищеварительную систему. При заболеваниях почек желательно употреблять в виде чая или отвара с выраженным мочегонным действием.
На сколько килограммов можно похудеть?
Суп из сельдерея для похудения поможет сбросить около 3 кг за неделю. Но вопрос в том, происходит ли потеря веса из-за воды или жира. Эта диета в основном исключает воду, хотя сельдерей ускоряет обмен веществ, что способствует как потере веса, так и обезвоживанию.
Рацион недельной диеты: невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа
Этот овощ можно есть в любом виде. Он наиболее полезен в сыром виде, но и сельдерейный суп для похудения также содержит большое количество полезных веществ. Это сезонное растение, которое лучше всего покупать на рынке. При приготовлении используйте все его части — так вы в полной мере задействуете все важные вещества, которые в нем содержатся.
По отзывам, сельдерейный суп для похудения многими недооценивается, особенно из-за насыщенного вкуса овоща. Однако это уникальное средство для похудения. Это обещание сельдерейной диеты, основанной на низкокалорийной диете с низким содержанием жиров. Его основной ингредиент — сельдерей.
Точного меню нет. Суп из сельдерея для похудения, употребляемый 1-3 раза в день (количество не ограничено), с добавлением обработанных и свежих овощей, других диетических продуктов. Во время диеты запрещены сладости, жирное мясо, жиры и любые лишние калории. Алкоголь тоже табу. Рекомендуется пятиразовое питание, много жидкости (неароматизированные напитки, зеленый чай, фруктовые соки, разбавленные водой) и цельнозерновые гарниры.
В качестве закусок подходят молочные продукты, овощи и фрукты.
- Завтрак: овсянка.
- Обед: суп из сельдерея, куриное филе, картофель, закуска.
- Ужин: суп, стейк, темный рис.
- Завтрак: Хлеб из непросеянной муки с ветчиной.
- Обед: паста с индейкой, сельдерейный суп, овощной салат с сельдереем.
- Ужин: суп, цельнозерновой хлеб.
- Завтрак: булочка с сельдереем.
- Обед: картофель, салат.
- Ужин: сельдерейный суп.
- Завтрак: цельнозерновой хлеб с сыром.
- Обед: суп из сельдерея, жареный лосось и картофель.
- Ужин: сельдерейный суп, салат.
- Завтрак: Хлеб с ветчиной.
- Обед: сельдереевый суп, тушеная говядина с грибами и рисом.
- Ужин: суп из сельдерея, салат из тунца, кус-кус.
Как приготовить суп из сельдерея для похудения?
- 380-400 грамм очищенного сельдерея;
- 130г очищенной моркови;
- листья сельдерея;
- 50 г лука;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 5 шляпок душистого перца;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка рапсового масла (можно заменить кунжутным или подсолнечным маслом);
- морская соль;
- 150 г гречневой лапши для супа.
Наличие гречневой лапши в рецепте супа из сельдерея для похудения делает блюдо, богатое минералами, подходящим для обеда и ужина.
Для приготовления правильного супа из сельдерея для похудения стоит использовать весь овощ целиком, включая листья и стебли, которые добавляют блюду не только ценные вещества, но и специфический вкус.
- Зелень нарежьте, вымойте отдельно, очистите корень, морковь и лук.
- Овощи нарезать крупными кусочками.
- Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем стебли и листья сельдерея (перевязываем или просто обматываем ниткой, чтобы легче было достать из супа после варки).
- Оторвите листья от стеблей, в конце используйте как зеленое украшение.
- Добавьте в кастрюлю морскую соль и все специи.
- Варить до готовности.
- В зависимости от размера кусочков время приготовления составляет примерно 20 минут.
- Приготовленный суп остудить (его нужно нарезать, а кипящая жидкость не подходит для большинства пластиковых емкостей блендера).
- Вынуть стебли сельдерея, лавровый лист и перец горошком. Нарежьте морковь.
- Бульон измельчить в чаше блендера, переложить обратно в кастрюлю, добавить нарезанную морковь.
- Сварить в супе гречневую лапшу.
- Готовое блюдо заправить соевым соусом и рапсовым маслом. Не продолжайте готовить.
- Нарезать листья сельдерея и украсить суп на тарелке (оставшиеся зелень можно заморозить).
Суп из сельдерея и капусты
- 500 г сельдерея;
- 300 г белокочанной капусты;
- 3 моркови;
- 3 перца;
- 2 помидора;
- 2 луковицы
- Укроп;
- перец, соль;
- 3 литра воды.
Рецепт сельдерея для похудения:
- Очистите овощи. Нарезать овощи кубиками.
- Нарежьте капусту ломтиками.
- Обжарить овощи на сухой сковороде (или сразу в кастрюле) или в 1 столовой ложке масла залить водой.
- Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Приправить суп укропом, перцем и солью.
Грибной суп с сельдереем
- 1 средний сельдерей;
- 1 столовая ложка масла;
- 1,5 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка свежих или горсть сушеных грибов (предварительно замоченных);
- 1 л костного бульона;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 рулета (без выпечки!);
- листья сельдерея.
Приготовьте суп из сельдерея для похудения:
- Слегка обжарить муку на масле, влить в бульон, перемешать до однородной массы.
- Добавить мелко нарезанные грибы и варить 5 минут.
- Добавьте крупный тертый сельдерей. Варить 15 минут.
- Нарезать рулеты кубиками и обжарить на сухой сковороде. Добавить масло, снять с огня, перемешать. Подавать отдельно к блюдам.
Сырный крем суп с сельдереем
- 100 г сельдерея;
- 60 г тертого твердого сыра;
- 50 г корня петрушки;
- 50 г моркови;
- 40г манной крупы;
- 40 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 1 запасной кубик;
- 1 л воды;
- 3 столовые ложки молока;
- тертый мускатный орех;
- петрушка;
- поваренная соль.
Рецепт жиросжигающего супа из сельдерея для диеты:
- Все овощи очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить, добавить тертые овощи, варить 5 минут.
- Постоянно помешивая, всыпать крупу, добавить бульонный кубик, тушить еще 5 минут.
- Тем временем смешайте топленое масло с тертым твердым сыром, яичным желтком, щепоткой мускатного ореха, измельченной петрушкой и молоком.
- Готовую сырную массу влить в кипящий суп, снять с огня, готовку не продолжать.
- Приправить по вкусу и подавать.
Томатный суп Митчелла с сельдереем
- 150 г стеблей сельдерея;
- 1 крупный помидор;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 5 стручковых перцев;
- 1 лавровый лист;
- ½-1 столовая ложка сахара;
- поваренная соль;
- 1 литр томатного сока.
Рецепт супа из стеблей сельдерея для похудения:
- Нарезанные шарики сельдерея и паприки обжарить на сливочном масле, присыпать мукой, еще раз немного обжарить.
- Добавить сахар, все быстро обжарить, перемешать, влить томатный сок.
- Добавить лавровый лист и тушить до готовности. Помните, что кислота в томатном соке замедляет время приготовления.
- Добавить нарезанный помидор, немного потушить, приправить солью и перцем (по желанию).
Суп из сельдерея и фасоли
- 300 г белой фасоли;
- 3 моркови;
- 2-3 листика сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 3 помидора;
- горсть листьев петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- поваренная соль;
- молотый черный перец;
- лимонный сок.
- Замочите фасоль на ночь. На следующий день слейте воду и промойте фасоль. Перелить в кастрюлю с водой (количество воды зависит от желаемой толщины блюда; желательно 2 л).
- Фасоль отварить с измельченным луком, чесноком.
- Овощи нашинкуйте, постепенно добавляйте в сковороду в зависимости от времени приготовления. Наконец, добавьте нарезанные помидоры.
- Готовьте, пока фасоль не начнет лопаться. За пять минут до окончания варки добавьте измельченные листья петрушки и сельдерея.
- Заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Оригинальный рецепт правильного сельдерея для похудения, отзывы о котором сложно найти (старый вариант — «бедный греческий суп из фасоли» — сегодня почти не встречается), сделан из дикого сельдерея Celino.
Как выбрать и хранить сельдерей?
Самый известный сорт овощей — салатовый сорт Паскаль. Второй, менее известный сорт, «золотой сельдерей», используется редко. Его золотистый цвет получается при выращивании в отсутствие света, что предотвращает рост хлорофилла. Соответственно и стоит намного дороже.
Стебельчатый тип состоит из черешков или ребер. В зрелом возрасте ребра могут достигать 40 см в длину. Внутри — сердце сельдерея. Он более нежный и может использоваться для украшения еды и напитков.
При покупке выбирайте овощи со светло-зелеными не увядшими листьями. Срежьте листья, держите их отдельно. Остальное заверните в фольгу или бумагу и храните в холодильнике. Срок годности около недели. При необходимости обломите черешки, а остальные хорошо укутайте.
Зеленые листья с черешками можно использовать для бульонов, супов, измельченные — для салатов (в небольших количествах).
Стебли практически безотходные, поэтому их охотно используют на кухне. Очищенные стебли (палочки сельдерея) также используются в качестве съедобного ингредиента в напитках.
Стебли обычно разрезаются на небольшие чистые кусочки перед дальнейшей обработкой. Самый популярный вид нарезки — это диагональная нарезка. Кусочки листовых черешков добавляют в салаты, тушат как дополнение к блюдам.
Сельдерей, как и все корнеплоды, лучше всего хранить в сухом темном месте, на песке. Перед тем как положить в песок, удалите всю зелень, оставив лишь небольшие листочки. Посадите овощ во влажный песок, чтобы торчали молодые листочки. Благодаря такому хранению его хватит до следующей весны.
Выводы
Прочитав рекомендации и рецепты супов из сельдерея для похудения, и узнав, сколько веса вы теряете (отзывы говорят о 3 кг в неделю), понимаете, что диета состоит не только из этого овоща. В рацион входят и другие полезные продукты.
Не забывайте о важности регулярного питания — ешьте 5 раз в день через равные промежутки времени. Пейте много жидкости и уделяйте время физическим упражнениям.