Всемирная организация здравоохранения собрала данные, показывающие, что патологии и сердечно-сосудистые заболевания находятся на переднем крае всех известных заболеваний.
Количество пациентов во всем мире с каждым годом увеличивается. Причины этих нарушений и отклонений в функционировании организма — современный ритм жизни, стрессы и нездоровое питание с нездоровыми перекусами и жирной пищей.
Факт! Более половины заболеваний сердца и кровеносных сосудов можно предотвратить, соблюдая здоровую диету.
Согласно социологическим исследованиям, население Российской Федерации осведомлено об опасности сердечно-сосудистых заболеваний. Однако более половины населения не воспринимает всерьез угрозу такой ситуации.
90% наших граждан глубоко убеждены в том, что их здоровье в норме, и они не нуждаются в диагностике или профилактике сердечных заболеваний. Нарушения здорового функционирования сердечной мышцы после 40 лет никого не удивляют, но, как правило, человек рождается с чистыми сосудами и здоровым сердцем, способным перекачивать кровь достаточно долго при соблюдении определенных правил.
Почему так важно правильное питание для здоровья сердца
По аналогии с работой автомобиля сердце — это двигатель человеческого тела. Это большой мышечный орган, который непрерывно перекачивает необходимое количество крови для снабжения необходимым кислородом всех органов тела.
Как и в случае с двигателем в автомобиле, для нормальной работы вашего сердца важно, чтобы ваше сердце получало только высококачественное топливо. В его роли играют ценные вещества, попадающие в организм с пищей. Чтобы ваше тело оставалось здоровым, вам нужно точно знать, что правильно, а что нет для непрерывного функционирования вашего мощного органа.
Жирная и высокоуглеводная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудов, они теряют эластичность и повышается риск образования холестериновых бляшек на их стенках.
В современном рационе обычного человека присутствует огромное количество модифицированных растительных жиров, способствующих развитию гипотиреоза. Обычная выпечка и сладости часто содержат опасные трансжиры, провоцирующие сбой сердечной мышцы.
Чтобы поддерживать здоровье и предотвращать многие заболевания, человек должен ежедневно получать сбалансированную смесь витаминов и других веществ. Давайте обсудим, какой должна быть диета, чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Самые полезные продукты для сердца и сосудов?
Большинство видов спелых фруктов способствуют стабильному функционированию и укреплению органов и сосудов. Летом, когда на полках магазинов и супермаркетов представлен широкий ассортимент фруктов, следует как можно чаще включать их в свой ежедневный рацион.
Важный! Темно спелые ягоды способны не только восполнить необходимый витаминный баланс в организме, но и укрепить сердце человека и способствовать повышению гемоглобина в крови.
Другими наиболее полезными продуктами являются зерновые с высоким содержанием клетчатки и оливковое масло, которое разрушает холестериновые бляшки.
Регулярное употребление этих продуктов помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты. Польза оливкового масла увеличивает гибкость кровеносных сосудов и делает их в целом более прочными.
Вот некоторые из самых здоровых продуктов, которые можно есть, чтобы сохранить здоровье сердца.
Фрукты
13 видов ценных фруктов и ягод:
- Гранат — самый популярный продукт для здоровья сердца. Он обладает ценным свойством нормализовать кровоток и предотвращать атеросклероз. Это помогает разжижать кровь и снижает уровень холестерина. Семена красного граната богаты железом и стабилизируют баланс гемоглобина в крови. Этот фрукт противодействует повышенному кровяному давлению. Этот продукт следует употреблять в виде свежевыжатого сока без какой-либо термической обработки.
- Яблоко — широко доступный фрукт, который способствует снижению холестерина в крови и, как следствие, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки — отличная профилактика гипертонии и анемии. Богатый витаминный комплекс, содержащийся в фруктах, обладает антиоксидантными свойствами.
Факт! Согласно исследованиям, женщины, которые ели 1-2 яблока в день, смогли снизить уровень холестерина в крови на 23%.
- Апельсин — ценный и популярный фрукт, обладающий профилактическим действием при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Апельсины содержат много витаминов A, B, C, D, P, а также высокую концентрацию железа, магния, кальция и калия. Фрукт стабилизирует артериальное давление, улучшает его качество и состав, ускоряет выведение токсинов из организма.
- Абрикос — богат калием, чрезвычайно полезен как сушеный фрукт. Улучшает работу сердечной мышцы и выводит токсины. Специалисты рекомендуют есть мякоть без кожуры, а в зимний период включать в рацион абрикос.
- Виноград — Виноград и свежевыжатый сок улучшают тонус. Рекомендуется есть небольшой виноград, выращенный для производства вина.
- Грейпфрут — благодаря высокому содержанию нарингина укрепляет стенки сосудов и обладает антисклеротическими свойствами. Специалисты рекомендуют есть грейпфруты с насыщенной красной мякотью, этот вид фруктов содержит максимальное количество полезных веществ.
- Банан — восполняет дефицит калия в организме, поддерживая сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет сосуды, восстанавливает их естественную эластичность, защищает стенки от кальцификации, предотвращая риск многих сердечных заболеваний.
- Клубника — обладает антиоксидантными свойствами, снижает количество липопротеидов низкой плотности в крови. Уникальная ягода в профилактике инсульта.
- Персик — ценный витаминный комплекс против атеросклероза. Рекомендуется есть спелую мякоть без кожицы.
- Слива — богата кумарином, препятствующим образованию тромбов. Профилактический препарат от анемии.
- Черная смородина — восстанавливает правильный тонус сердечной мышцы. Специалисты рекомендуют включать эти ягоды в ежедневный рацион при атеросклерозе и гипертонии.
- Фейхоа — это фрукт, богатый витамином С и калием, который помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Обладает общеукрепляющим действием.
- Белая шелковица — сладкая черника может стабилизировать высокое кровяное давление, положительно влияет на гипертонию и повышенный уровень холестерина в крови.
Овощи
- Морковь — недорогой и недорогой овощ с высоким содержанием каротиноидов и антиоксидантными свойствами. Самый ценный вид — красная морковь, препятствует развитию различных заболеваний сердца и сосудов. Этот полезный корнеплод содержит витамины B, C, E.
- Помидор, спелый овощ, невероятно полезен. Согласно опубликованному исследованию Университета Северной Каролины, эксперты сообщили, что 1700 человек, которые ежедневно ели помидоры, улучшили функцию сердечной мышцы. Самые ценные из этих овощей — ярко-красные, в них содержится огромное количество антиоксидантов, предотвращающих развитие многих патологий.
- Картофель полезен в умеренных количествах. Их положительная особенность — высокое содержание клетчатки, калия и магния. Людям, желающим укрепить сердечно-сосудистую систему, необходимо включить в ежедневный рацион 1-2 картофелины.
- Лук и чеснок — это не только ароматные специи, но и уникальные овощи, богатые фитонцидами и помогающие быстро вывести «плохой» холестерин. Это подчеркивается наличием высокой концентрации фолиевой кислоты. Людям, страдающим многочисленными нарушениями работы сердца или сосудов, рекомендуется употреблять его ежедневно без термической обработки.
- Перец — такой овощ любого цвета благотворно влияет на укрепление сердечной мышцы. Регулярное употребление сладкого перца стабилизирует работу органов и кровеносной системы. Этот овощ содержит высокую концентрацию витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки.
- Брокколи — это питательная пища, незаменимый источник железа, калия, фосфора, кальция и магния. Ежедневное употребление в пищу имеет хороший профилактический эффект. Рекомендуется выбирать брокколи насыщенного зеленого цвета.
- Тыква — вкусный овощ, богатый бета-каратином, калием и витамином С. Он помогает снизить риск атеросклероза, снижает кровяное давление и восстанавливает водно-солевой баланс организма.
- Авокадо — это фрукт, богатый калием, который помогает предотвратить сердечный приступ. Наличие уникальных ферментов обеспечивает максимальное усвоение полученных витаминов. Специалисты рекомендуют добавлять его в рацион только в сыром виде, в этом случае он сохраняет все полезные свойства фрукта.
Другие продукты
Внимание! Клетчатка поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний! Суточная норма — не менее 25 грамм.
Большинство квалифицированных специалистов сходятся во мнении, что для восстановления и поддержки работы сердечно-сосудистой системы необходимо регулярно употреблять следующие продукты.
- Итальянские орехи;
- льняное семя;
- свежий шпинат;
- злаки, особенно овес;
- бобовые;
- яйца;
- лосось;
- сардина;
- форель;
- тунец;
- арахисовое масло;
- кукурузное масло;
- рапсовое масло;
- спаржа;
- креветки;
- киви;
- шоколад с содержанием какао более 70%.
Эти «сердечные продукты» благотворно влияют на работу главного органа и кровеносных сосудов.
Какие фрукты и овощи самые полезные при заболеваниях сердца?
Некоторые из самых полезных для здоровья фруктов и овощей:
- граната;
- яблоки;
- тыква;
- брокколи;
- авокадо.
Не следует забывать, что приготовление пищи и выпечка приводят к потере концентрации питательных веществ в продуктах, поэтому врачи рекомендуют включать в свой рацион блюда и салаты из свежих фруктов и овощей.
В меню следует добавить другие эффективные продукты, содержащие омега-3 жиры, моно- и полиненасыщенные жиры, цельнозерновые продукты, калий, кальций и магний.
Рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина, натрия и сахара:
- быстрое питание;
- жареное и запеченное мясо;
- куриная кожа;
- пища, содержащая пальмовое масло;
- печень;
- масло;
- поваренная соль;
- соевый соус;
- различные специи для блюд;
- колбасы;
- соленья;
- подслащенные газированные напитки;
- сиропы с высоким содержанием фруктозы.
Зимой сложно найти полезные фрукты и овощи, попробуйте заменить эти продукты сушеными и сушеными сортами. Сушеная черника помогает вывести из организма лишнюю жидкость, уменьшить отечность и улучшить работу сердечной мышцы.
Султан, сливы, сушеные яблоки и груши, инжир и финики положительно влияют на работу сердца и сосудов. Не будем забывать, что постоянная забота о своем здоровье и регулярная профилактика заболеваний — залог стабильной работы органов, повышения качества и продолжительности жизни.
Рациональное и здоровое питание — это не только полезно, но и невероятно вкусно. Ежедневная овсянка на завтрак не только помогает сердцу справляться с работой, но и способствует очищению кишечника благодаря своей ценной клетчатке.
Придерживайтесь определенных диетических правил, ограничьте потребление продуктов промышленного производства, замените газированную воду простой очищенной, и ваше здоровье останется крепким на долгие годы.