Рыбная запеканка с картофелем в духовке: 10 лучших рецептов

Статьи

Рыбная запеканка с картофелем — это прекрасная альтернатива классическим блюдам с рыбой. Это сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в духовке. В нем сочетаются мягкий вкус рыбы, нежность картофельного пюре и аромат специй. В данной статье представлено 10 лучших рецептов рыбной запеканки с картофелем, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.

1. Рыбная запеканка с картофелем и сыром: в этом рецепте рыбный филе выкладывается на слой картофельного пюре, затем приправляется специями и запекается в духовке до золотистой корочки. После этого блюдо посыпается тертым сыром и опять отправляется в духовку до его плавления.

  • 2. Рыбная запеканка с картофелем и овощами: в этом рецепте к картофелю добавляются тонко нарезанные овощи — морковь, лук, перец и грибы. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в предварительно приготовленном соусе. Затем получившаяся масса выкладывается на рыбное филе и запекается с сыром.
  • 3. Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом: в этом рецепте рыбное филе запекается с картофелем, шпинатом и слоем белого соуса. Готовое блюдо украшается зеленью и подается с соусом на выбор — сметаной или йогуртом.
Название рецепта Ингредиенты Способ приготовления
Рыбная запеканка с картофелем и сыром Рыбное филе, картофель, сыр, специи 1. Приготовить картофельное пюре. 2. Выложить рыбное филе на слой пюре и запекать в духовке. 3. Посыпать тертым сыром и запекать до плавления.
Рыбная запеканка с картофелем и овощами Рыбное филе, картофель, овощи, сыр, соус 1. Приготовить соус и нарезать овощи. 2. Смешать овощи с соусом и выложить на рыбное филе. 3. Запекать с сыром в духовке.

Классическая рыбная запеканка с картофелем

Классическая рыбная запеканка с картофелем

Для приготовления классической рыбной запеканки с картофелем потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба (лучше всего использовать филе белой рыбы, например, трески или минтая) — 400 г;
  • картофель — 6 штук;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • молоко — 200 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Сначала необходимо приготовить картофель. Картофель нужно очистить, нарезать тонкими кружочками и слегка подсолить. Затем на разогретой сковороде с маслом обжарить картофель до золотистого цвета.

В то время, пока картофель обжаривается, можно приготовить рыбу. Филе рыбы нужно нарезать крупными кусками и слегка посолить. Можно также добавить приправы по вкусу. Затем рыбу нужно обжарить на сковороде до готовности.

После того, как картофель и рыба готовы, необходимо смешать молоко и сливки в одной емкости. Затем в форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой рыбы. Поверху всего вылить молочно-сливочную смесь и посыпать тертым сыром.

Запеканку нужно поставить в предварительно разогретую духовку на 180 градусов и выпекать примерно 25-30 минут, пока сыр не покроется румяной корочкой. Готовую запеканку можно украсить зеленью и подавать горячей.

Классическая рыбная запеканка с картофелем — это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Оно идеально подходит для семейного ужина или обеда и понравится всем членам семьи.

Запеканка из минтая с картофельным пюре

Для приготовления запеканки из минтая с картофельным пюре необходимо взять свежий или замороженный минтай, очистить от чешуи и костей, а затем нарезать его на порционные кусочки. Картофель нужно очистить и сварить до готовности, затем приготовить из него пюре, добавив молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Далее, в форму для запекания нужно выложить слой картофельного пюре, затем выложить порционные кусочки минтая, посыпать их мелко нарезанной зеленью и залить сметанной или белым соусом. Запеканку ставят в разогретую духовку и запекают до готовности, пока верх не приобретет золотистый цвет.

Ингредиенты Количество
Минтай (свежий или замороженный) 500 г
Картофель 500 г
Молоко 100 мл
Сливочное масло 50 г
Соль, перец по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана или белый соус по вкусу

Запеканка из минтая с картофельным пюре готовится достаточно быстро и просто, но при этом получается очень вкусной и аппетитной. Это идеальное блюдо для тех, кто любит рыбу и картофель. Вы можете экспериментировать с добавлением разных специй и соусов, чтобы придать ему свой неповторимый вкус. Попробуйте приготовить запеканку из минтая с картофельным пюре и порадуйте своих близких новым вкусным блюдом!

Рыбная запеканка с лососем и картофелем в сливочном соусе

Рыбная запеканка с лососем и картофелем в сливочном соусе

Для приготовления рыбной запеканки с лососем и картофелем в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр свежего лосося
  • 1 кг картофеля
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 500 мл молока
  • соль и перец по вкусу

Для приготовления рыбной запеканки необходимо сначала приготовить картофельный пюре. Для этого картофель нужно очистить, нарезать на кубики и сварить до готовности. Затем картофель следует размять в пюре с помощью вилки или картофелеставителя.

Далее необходимо приготовить сливочный соус. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Затем постепенно вливайте молоко и продолжайте перемешивать, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.

Кусочки лосося следует замариновать в соевом соусе и оставить на 15-20 минут для придания им более насыщенного вкуса. Затем на сковороде обжарьте лосось до золотистой корочки.

Теперь можно заняться сборкой запеканки. В глубокую форму для запекания выложите слой картофельного пюре, затем слой обжаренного лосося. Повторяйте эти слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Затем полейте рыбную запеканку сливочным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты Количество
Свежий лосось 500 гр
Картофель 1 кг
Сливочное масло 2 столовые ложки
Мука 2 столовые ложки
Молоко 500 мл
Соль и перец по вкусу

Приятного аппетита!

Запеканка из трески с картофельным гратеном

Для приготовления запеканки из трески с картофельным гратеном нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г трески;
  • 4-5 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г перепелок;
  • 200 г тертого сыра;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Шаг Описание
1 Подготовьте треску, удалив голову, хвост и внутренности. Затем разрежьте ее на порции.
2 Картофель очистите и нарежьте кружочками.
3 Луковицу нарежьте полукольцами.
4 Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
5 Добавьте нарезанный картофель и обжарьте его до золотистого цвета.
6 Приготовьте соус, смешав молоко, соль, перец и специи по вкусу.
7 Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно половину картофеля.
8 Положите порции трески на картофель.
9 Выложите оставшийся картофель и лук сверху.
10 Залейте все соусом и посыпьте тертым сыром.
11 Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут.

Готовая запеканка из трески с картофельным гратеном будет нежной, сочной и ароматной. Она прекрасно сочетается с свежими овощами или салатом и станет излюбленным блюдом всей семьи.

Рыбная запеканка с картофелем и овощами

Для приготовления рыбной запеканки с картофелем и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыбный файле (лосось, треска, судак и т.д.)
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • помидоры
  • соль и перец
  • растительное масло
  • зелень (укроп, петрушка и т.д.)

Приготовление рыбной запеканки с картофелем и овощами простое и не требует особых навыков. Вот шаги, которые вы можете следовать:

  1. Нарежьте картофель, морковь, лук и помидоры мелкими кубиками.
  2. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом до состояния полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разложите овощи в форму для запекания.
  4. Положите сверху рыбный файле.
  5. Посолите и поперчите рыбу.
  6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 30 минут, пока рыба не станет готовой.
  7. Подайте рыбную запеканку с картофелем и овощами с свежей зеленью.
Ингредиенты Количество
Рыбный файле 500 г
Картофель 4 шт
Морковь 2 шт
Лук 1 шт
Помидоры 2 шт
Соль и перец по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Зелень по вкусу

Татьяна Лонакова
Татьяна Лонакова
Опытный фитнес-тренер, автор методики лёгкого похудения, а также книг по фитнесу и правильному питанию.

Xenical