Ягоды — это мелкие круглые плоды цветов, кустарников, чаще всего красные, синие или пурпурные. Они различаются по вкусу от кислого до сладкого. Их используют при производстве джемов, десертов и компотов.
Народный рейтинг ягод
Рейтинг самых полезных ягод для организма человека
Эти ягоды часто рекомендуются врачами в качестве витаминных добавок. Они содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, а также антиоксиданты, защищающие организм от рака. Не все ягоды одинаково питательны. Некоторые из них низкокалорийны, но с низким содержанием витаминов, некоторые с высоким содержанием витамина С, некоторые с высоким содержанием антиоксидантов.
Недавние исследования показали, что у женщин, которые употребляли самую здоровую чернику, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 34% ниже. Причиной тому является состав, который помогает в правильном функционировании кровеносных сосудов, нервной системы и органов.
Самые полезные фрукты легко доступны: их можно купить в магазине или на рынке в любое время года. Итак, рейтинг самых полезных для организма ягод.
Смородина чёрная
Черная смородина — суперфрукт с кисло-сладким вкусом. Они являются источником не только витаминов и минералов, но и антоцианов, которые помогают защитить организм от хронических заболеваний, особенно сердечных приступов, инсультов и рака.
Он содержит витамины C и B, которые необходимы для стенок кровеносных сосудов и нервной системы.
Это полезно для профилактики заболеваний:
- кровеносная и лимфатическая система;
- сердечно-сосудистые;
- мочеполовая система;
- почки;
- ожирение;
- рак.
Черную смородину можно есть сырой, добавлять в десерты и фруктовые салаты, а также делать чай и сок. Калорийность 41 ккал. Рекомендуемая дневная норма — 15-20 плодов.
Ежевика
Ежевика сладкая на вкус и богата пищевыми волокнами, витаминами C, K, фолиевой кислотой, марганцем и обладает антиоксидантным профилем. Согласно исследованиям, проведенным в США, эта ягода считается одним из сильнейших антиоксидантов.
Еще в Древнем Риме врачи отмечали, что он оказывает сильное регенерирующее действие на человека: снимает воспаления, тонизирует организм и насыщает его витаминами и минералами.
факт! Ежевика содержит мелкие семена. Они состоят на 12% из масла, которое снижает уровень холестерина.
Ежевика полезна для профилактики и лечения:
- острые респираторные инфекции и респираторные вирусные инфекции;
- рак;
- нервные расстройства, в том числе судороги;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- желудочно-кишечные заболевания.
Калорийность ежевики 32 ккал. Дневная норма составляет около 25-30 плодов. Потребляйте его в любом виде: от сырого до пюре и варенья.
Шелковица
Мясистые ягоды в зависимости от сорта могут быть темно-синими, красными или белыми. Обладает сладким вкусом и богатым ассортиментом микро- и макроэлементов. Он содержит витамины А и В, которые полезны для зрения и нервной системы. Минералы: железо, цинк и кальций, которые помогают предотвратить разрушение костей.
Тутовый шелкопряд полезен при профилактике заболеваний:
- сердце и сосуды;
- сердечно-сосудистая система;
- пищеварительный тракт;
- импотенция и простатит.
Едят шелкопряда в сыром виде, ополаскивая водой. Его можно добавлять в чаи, настои, десерты и салаты. Пюре и сок. Калорийность спелой черники — 51 ккал, незрелой — 44 ккал. За день можно съесть 5-10 крупных ягод.
Внимание! Употребление в пищу большого количества незрелых плодов шелковицы может вызвать запор, а чрезмерное употребление спелых плодов может вызвать диарею.
Малина
Малина — сладкая ягода с мелкими семенами, растущая на колючих кустах. Они имеют цвет от розового до красного и нежную текстуру. Этот фрукт содержит полезные кислоты, калий, медь и витамин С. Семена состоят из 20% масла и 3% фитостеринов, остальное — грубое зерно.
Малина благотворно влияет на иммунную систему. Очищает организм и помогает выводить токсины. Высокая концентрация меди, которая содержится в составе, улучшает психическое здоровье. Малина помогает предотвратить и лечить заболевания:
- простуды;
- нарушения кроветворения;
- сердечно-сосудистые;
- ревматический;
- дерматологический;
- психический и неврологический.
Калорийность малины — 54 ккал. Суточная доза всех необходимых витаминов и минералов составляет 25-30 ягод. Их можно есть сырыми, в пюре или соке. Добавляйте в десерты, салаты, чай, компоты и варенье.
Клюква
Крошечные красные ягоды с кислинкой. Клюква содержит витамины B, C, K, минералы: кальций, калий, магний и железо. Также активные вещества в виде кислот, сложных эфиров и антиоксидантов.
Все они благотворно влияют на нервную и иммунную системы. Калий в сочетании с магнием нормализует водно-солевой баланс организма, предотвращает перегрузку сердца. Клюква помогает в профилактике и лечении заболеваний:
- сердце;
- нервная система;
- мышечно-скелетная система;
- аллергия;
- заболевания бактериального происхождения.
Калорийность клюквы — 44 ккал. Их можно есть сырыми, а можно замораживать. Из них делают чаи, пюре, добавляют в десерты и салаты. Суточная доза этих ягод — 30-35.
Черника
Ягоды имеют пурпурный или синий цвет, кисло-сладкий вкус. Черника славится высоким содержанием каротина, то есть витамина А, который положительно влияет на зрение.
Они также содержат дубильные вещества, кислоты и минералы, такие как магний, калий, натрий и кальций. Все эти вещества помогают излечить организм, очистить кишечник и удалить радикалы, которые являются одной из причин рака.
Черника помогает предотвратить и лечить:
- диабет;
- пониженная кислотность желудка;
- проблемы с пищеварением;
- замедленный метаболизм;
- гормональные нарушения;
- нарушение зрения.
Чернику можно есть сырой, добавлять в салаты, десерты и выпечку. Их можно использовать для приготовления соков или смузи. Калорийность 58 ккал на 100 г, из них 86 г — вода. Дневная норма 15-20 ягод.
Факт! Во время термической обработки ягоды теряют большую часть своих полезных веществ.
Крыжовник
Прекрасные зеленые, розовые или пурпурные плоды имеют кисловатый или сладкий вкус. Они содержат клетчатку, витамины C, A и B и минералы: кальций, железо, магний и натрий.
В сочетании все вещества, содержащиеся в крыжовнике, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Помогает бороться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет и очищает кишечник.
Крыжовник отлично справляется с профилактикой и лечением:
- Острые респираторные инфекции и ОРЗ;
- нарушение зрения;
- расстройства нервной системы;
- синдром раздраженного кишечника;
- онкологические заболевания;
- инфекции.
Из плода можно делать соки, настои, чаи и коктейли. Ешьте их сырыми или добавляйте в десерты и фруктовые салаты. Калорийность крыжовника составляет 44 ккал, 79% из которых — вода. Суточная потребность человека — 10-15 крупных ягод.
Клубника
Одна из самых крупных ягод, сладкая на вкус и красного цвета. Он содержит клетчатку, кислоты, дубильные вещества, витамины C, K, витамины группы B, минералы, калий, кальций, марганец. Клубника хороша при хронических простудных заболеваниях, повышает иммунитет, выводит токсины, тонизирует организм в целом.
Клубника способствует профилактике и лечению:
- простуды;
- нервные заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- мышечно-скелетная система;
- мочеполовая система;
- рак.
Эти фрукты можно замораживать, есть сырыми, натирать и превращать в смузи и молочные коктейли. Добавляйте их в десерты, выпечку и салаты. Калорийность клубники всего 33 ккал, дневная норма — 5-10 крупных ягод.
Красная смородина
У красной смородины есть мелкие розовые или красные плоды с кислинкой. В отличие от черной смородины, красная имеет другой состав. Он имеет более низкую концентрацию аскорбиновой кислоты, но больше каротина. Минералы включают медь, железо, цинк, а также танины-антиоксиданты и клетчатку.
Красная смородина полезна для профилактики и лечения:
- нарушение обмена веществ;
- желудочно-кишечные заболевания;
- мышечно-скелетная система;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с кроветворением;
- онкология.
Красную смородину можно есть сырой, добавлять в салаты и десерты. Готовим из него соки, мюсли, чаи, настои и смузи. Их также можно заморозить. Калорийность составляет 39 ккал, а в день можно есть 25-30 ягод.
Голубика
Синие или фиолетовые ягоды, похожие на чернику, имеют кисловатый вкус. Они содержат витаминно-минеральный комплекс (группы C, A, B, кальций, фосфор, железо), аминокислоты, антиоксиданты и клетчатку. Активный ингредиент тонизирует организм, очищает его от токсинов и радикалов, регенерирует клетки кровеносных сосудов и ускоряет обмен веществ. Фосфор, содержащийся в фруктах, положительно влияет на костную ткань, кожу, кровь и лимфу.
Черника помогает предотвратить и лечить:
- воспаления вирусной и биологической этиологии;
- пищеварительный тракт;
- поджелудочная железа и печень;
- нарушения кроветворной системы;
- онкологические заболевания;
- проблемы со зрением.
Фрукты можно есть сырыми, в виде смузи, пюре или сока. Чернику можно заваривать для чая, муссов, желе, десертов и салатов. Калорийность черники — 41 ккал. Суточная доза — 20-25 ягод.
Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?
Самые полезные ягоды содержат в своем составе большое количество различных витаминов. Они влияют на иммунную и нервную системы, кожу, волосы и сетчатку глаза. Они помогают бороться с вирусами, бактериями, нормализуют работу пищеварительного тракта, тонизируют организм. Среди самых полезных ягод:
- аскорбиновая кислота от 25 мг;
- каротин от 0,2 мг;
- группа В (В1 — от 0,02 мг, В2 — 0,05 мг, В9 — 6 мкг);
- ниацин от 0,6 мг
- биотин от 1,9 мкг;
- филлохинон 7,8 мкг.
Все эти витамины не только тонизируют организм, но и помогают ему оправиться от болезни. Хорошо лечит сердечно-сосудистые, нервные, почечные и печеночные заболевания. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
Все полезные ягоды кроме витаминов содержат еще и минералы:
- селен;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний.
Они оказывают укрепляющее действие на сосуды, кости и мышцы. Они положительно влияют на кроветворную систему и водно-солевой баланс.
Рекомендации по употреблению ягод
Чтобы ягоды оказывали тонизирующее и укрепляющее действие, их нужно правильно есть. Для этого необходимо соблюдать рекомендации диетологов:
- Кушать чернику рекомендуется в первой половине дня. Таким образом, они дают энергию на весь день, а также витамины и энергию. Кроме того, по утрам хорошо усваиваются витамины А, С и В.
- Общее количество ягод не должно превышать 500 г в сутки. В противном случае это может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением. Оптимальная порция — 200 г.
- Слишком сладкие или слишком кислые ягоды противопоказаны при сахарном диабете 1 типа, язве, обострении хронических заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
- Хотя черника низкокалорийна, она содержит быстрые сахара, которые могут повлиять на форму вашего тела при чрезмерном употреблении. Если вы соблюдаете диету, не рекомендуется есть больше 300 г.
- При употреблении ягод не добавляйте в них сахар или другие калорийные добавки. Лучше заменить их простоквашей или кисломолочными продуктами. Все виды ягод хорошо сочетаются с молоком, йогуртом и творогом.
В список самых полезных ягод входят клубника, малина, крыжовник, черника, смородина и другие. В них высокая концентрация витаминов, минералов, дубильных веществ и антиоксидантов, которые помогают бороться с различными недугами. При употреблении ягод обращайте внимание на количество съедаемой пищи, чтобы не привести к гипервитаминозу и набору веса.