Рейтинг самых полезных ягод для организма человека

rejting samyh poleznyh yagod dlya organizma cheloveka Статьи

Ягоды — это мелкие круглые плоды цветов, кустарников, чаще всего красные, синие или пурпурные. Они различаются по вкусу от кислого до сладкого. Их используют при производстве джемов, десертов и компотов.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Народный рейтинг ягод

Рейтинг самых полезных ягод для организма человека

Эти ягоды часто рекомендуются врачами в качестве витаминных добавок. Они содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, а также антиоксиданты, защищающие организм от рака. Не все ягоды одинаково питательны. Некоторые из них низкокалорийны, но с низким содержанием витаминов, некоторые с высоким содержанием витамина С, некоторые с высоким содержанием антиоксидантов.

Недавние исследования показали, что у женщин, которые употребляли самую здоровую чернику, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 34% ниже. Причиной тому является состав, который помогает в правильном функционировании кровеносных сосудов, нервной системы и органов.

Самые полезные фрукты легко доступны: их можно купить в магазине или на рынке в любое время года. Итак, рейтинг самых полезных для организма ягод.

Смородина чёрная

Черная смородина — суперфрукт с кисло-сладким вкусом. Они являются источником не только витаминов и минералов, но и антоцианов, которые помогают защитить организм от хронических заболеваний, особенно сердечных приступов, инсультов и рака.

Он содержит витамины C и B, которые необходимы для стенок кровеносных сосудов и нервной системы.

Это полезно для профилактики заболеваний:

  • кровеносная и лимфатическая система;
  • сердечно-сосудистые;
  • мочеполовая система;
  • почки;
  • ожирение;
  • рак.

Черную смородину можно есть сырой, добавлять в десерты и фруктовые салаты, а также делать чай и сок. Калорийность 41 ккал. Рекомендуемая дневная норма — 15-20 плодов.

Ежевика

Ежевика сладкая на вкус и богата пищевыми волокнами, витаминами C, K, фолиевой кислотой, марганцем и обладает антиоксидантным профилем. Согласно исследованиям, проведенным в США, эта ягода считается одним из сильнейших антиоксидантов.

Еще в Древнем Риме врачи отмечали, что он оказывает сильное регенерирующее действие на человека: снимает воспаления, тонизирует организм и насыщает его витаминами и минералами.

факт! Ежевика содержит мелкие семена. Они состоят на 12% из масла, которое снижает уровень холестерина.

Ежевика полезна для профилактики и лечения:

  • острые респираторные инфекции и респираторные вирусные инфекции;
  • рак;
  • нервные расстройства, в том числе судороги;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудочно-кишечные заболевания.

Калорийность ежевики 32 ккал. Дневная норма составляет около 25-30 плодов. Потребляйте его в любом виде: от сырого до пюре и варенья.

Шелковица

Мясистые ягоды в зависимости от сорта могут быть темно-синими, красными или белыми. Обладает сладким вкусом и богатым ассортиментом микро- и макроэлементов. Он содержит витамины А и В, которые полезны для зрения и нервной системы. Минералы: железо, цинк и кальций, которые помогают предотвратить разрушение костей.

Тутовый шелкопряд полезен при профилактике заболеваний:

  • сердце и сосуды;
  • сердечно-сосудистая система;
  • пищеварительный тракт;
  • импотенция и простатит.

Едят шелкопряда в сыром виде, ополаскивая водой. Его можно добавлять в чаи, настои, десерты и салаты. Пюре и сок. Калорийность спелой черники — 51 ккал, незрелой — 44 ккал. За день можно съесть 5-10 крупных ягод.

Внимание! Употребление в пищу большого количества незрелых плодов шелковицы может вызвать запор, а чрезмерное употребление спелых плодов может вызвать диарею.

Малина

Малина — сладкая ягода с мелкими семенами, растущая на колючих кустах. Они имеют цвет от розового до красного и нежную текстуру. Этот фрукт содержит полезные кислоты, калий, медь и витамин С. Семена состоят из 20% масла и 3% фитостеринов, остальное — грубое зерно.

Малина благотворно влияет на иммунную систему. Очищает организм и помогает выводить токсины. Высокая концентрация меди, которая содержится в составе, улучшает психическое здоровье. Малина помогает предотвратить и лечить заболевания:

  • простуды;
  • нарушения кроветворения;
  • сердечно-сосудистые;
  • ревматический;
  • дерматологический;
  • психический и неврологический.

Калорийность малины — 54 ккал. Суточная доза всех необходимых витаминов и минералов составляет 25-30 ягод. Их можно есть сырыми, в пюре или соке. Добавляйте в десерты, салаты, чай, компоты и варенье.

Клюква

Крошечные красные ягоды с кислинкой. Клюква содержит витамины B, C, K, минералы: кальций, калий, магний и железо. Также активные вещества в виде кислот, сложных эфиров и антиоксидантов.

Все они благотворно влияют на нервную и иммунную системы. Калий в сочетании с магнием нормализует водно-солевой баланс организма, предотвращает перегрузку сердца. Клюква помогает в профилактике и лечении заболеваний:

  • сердце;
  • нервная система;
  • мышечно-скелетная система;
  • аллергия;
  • заболевания бактериального происхождения.

Калорийность клюквы — 44 ккал. Их можно есть сырыми, а можно замораживать. Из них делают чаи, пюре, добавляют в десерты и салаты. Суточная доза этих ягод — 30-35.

Черника

Ягоды имеют пурпурный или синий цвет, кисло-сладкий вкус. Черника славится высоким содержанием каротина, то есть витамина А, который положительно влияет на зрение.

Они также содержат дубильные вещества, кислоты и минералы, такие как магний, калий, натрий и кальций. Все эти вещества помогают излечить организм, очистить кишечник и удалить радикалы, которые являются одной из причин рака.

Черника помогает предотвратить и лечить:

  • диабет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • проблемы с пищеварением;
  • замедленный метаболизм;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение зрения.

Чернику можно есть сырой, добавлять в салаты, десерты и выпечку. Их можно использовать для приготовления соков или смузи. Калорийность 58 ккал на 100 г, из них 86 г — вода. Дневная норма 15-20 ягод.

Факт! Во время термической обработки ягоды теряют большую часть своих полезных веществ.

Крыжовник

Прекрасные зеленые, розовые или пурпурные плоды имеют кисловатый или сладкий вкус. Они содержат клетчатку, витамины C, A и B и минералы: кальций, железо, магний и натрий.

В сочетании все вещества, содержащиеся в крыжовнике, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Помогает бороться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет и очищает кишечник.

Крыжовник отлично справляется с профилактикой и лечением:

  • Острые респираторные инфекции и ОРЗ;
  • нарушение зрения;
  • расстройства нервной системы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • онкологические заболевания;
  • инфекции.

Из плода можно делать соки, настои, чаи и коктейли. Ешьте их сырыми или добавляйте в десерты и фруктовые салаты. Калорийность крыжовника составляет 44 ккал, 79% из которых — вода. Суточная потребность человека — 10-15 крупных ягод.

Клубника

Одна из самых крупных ягод, сладкая на вкус и красного цвета. Он содержит клетчатку, кислоты, дубильные вещества, витамины C, K, витамины группы B, минералы, калий, кальций, марганец. Клубника хороша при хронических простудных заболеваниях, повышает иммунитет, выводит токсины, тонизирует организм в целом.

Клубника способствует профилактике и лечению:

  • простуды;
  • нервные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мышечно-скелетная система;
  • мочеполовая система;
  • рак.

Эти фрукты можно замораживать, есть сырыми, натирать и превращать в смузи и молочные коктейли. Добавляйте их в десерты, выпечку и салаты. Калорийность клубники всего 33 ккал, дневная норма — 5-10 крупных ягод.

Красная смородина

У красной смородины есть мелкие розовые или красные плоды с кислинкой. В отличие от черной смородины, красная имеет другой состав. Он имеет более низкую концентрацию аскорбиновой кислоты, но больше каротина. Минералы включают медь, железо, цинк, а также танины-антиоксиданты и клетчатку.

Красная смородина полезна для профилактики и лечения:

  • нарушение обмена веществ;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • мышечно-скелетная система;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с кроветворением;
  • онкология.

Красную смородину можно есть сырой, добавлять в салаты и десерты. Готовим из него соки, мюсли, чаи, настои и смузи. Их также можно заморозить. Калорийность составляет 39 ккал, а в день можно есть 25-30 ягод.

Голубика

Синие или фиолетовые ягоды, похожие на чернику, имеют кисловатый вкус. Они содержат витаминно-минеральный комплекс (группы C, A, B, кальций, фосфор, железо), аминокислоты, антиоксиданты и клетчатку. Активный ингредиент тонизирует организм, очищает его от токсинов и радикалов, регенерирует клетки кровеносных сосудов и ускоряет обмен веществ. Фосфор, содержащийся в фруктах, положительно влияет на костную ткань, кожу, кровь и лимфу.

Черника помогает предотвратить и лечить:

  • воспаления вирусной и биологической этиологии;
  • пищеварительный тракт;
  • поджелудочная железа и печень;
  • нарушения кроветворной системы;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы со зрением.

Фрукты можно есть сырыми, в виде смузи, пюре или сока. Чернику можно заваривать для чая, муссов, желе, десертов и салатов. Калорийность черники — 41 ккал. Суточная доза — 20-25 ягод.

Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?

Самые полезные ягоды содержат в своем составе большое количество различных витаминов. Они влияют на иммунную и нервную системы, кожу, волосы и сетчатку глаза. Они помогают бороться с вирусами, бактериями, нормализуют работу пищеварительного тракта, тонизируют организм. Среди самых полезных ягод:

  • аскорбиновая кислота от 25 мг;
  • каротин от 0,2 мг;
  • группа В (В1 — от 0,02 мг, В2 — 0,05 мг, В9 — 6 мкг);
  • ниацин от 0,6 мг
  • биотин от 1,9 мкг;
  • филлохинон 7,8 мкг.

Все эти витамины не только тонизируют организм, но и помогают ему оправиться от болезни. Хорошо лечит сердечно-сосудистые, нервные, почечные и печеночные заболевания. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

Все полезные ягоды кроме витаминов содержат еще и минералы:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Они оказывают укрепляющее действие на сосуды, кости и мышцы. Они положительно влияют на кроветворную систему и водно-солевой баланс.

Рекомендации по употреблению ягод

Чтобы ягоды оказывали тонизирующее и укрепляющее действие, их нужно правильно есть. Для этого необходимо соблюдать рекомендации диетологов:

  1. Кушать чернику рекомендуется в первой половине дня. Таким образом, они дают энергию на весь день, а также витамины и энергию. Кроме того, по утрам хорошо усваиваются витамины А, С и В.
  2. Общее количество ягод не должно превышать 500 г в сутки. В противном случае это может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением. Оптимальная порция — 200 г.
  3. Слишком сладкие или слишком кислые ягоды противопоказаны при сахарном диабете 1 типа, язве, обострении хронических заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
  4. Хотя черника низкокалорийна, она содержит быстрые сахара, которые могут повлиять на форму вашего тела при чрезмерном употреблении. Если вы соблюдаете диету, не рекомендуется есть больше 300 г.
  5. При употреблении ягод не добавляйте в них сахар или другие калорийные добавки. Лучше заменить их простоквашей или кисломолочными продуктами. Все виды ягод хорошо сочетаются с молоком, йогуртом и творогом.

В список самых полезных ягод входят клубника, малина, крыжовник, черника, смородина и другие. В них высокая концентрация витаминов, минералов, дубильных веществ и антиоксидантов, которые помогают бороться с различными недугами. При употреблении ягод обращайте внимание на количество съедаемой пищи, чтобы не привести к гипервитаминозу и набору веса.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал