Рейтинг самых полезных круп для здоровья, их польза и вред

rejting samyh poleznyh krup dlya zdorovya ih polza i vred Статьи

На завтрак нередко есть кашу. Конечно, потому что это действительно сытно и полезно. В настоящее время насчитывается более 30 разновидностей.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Итак, какой из них выбрать? А какие крупы наиболее полезны для организма человека? В этой статье мы подробно обсудим достоинства и недостатки популярных круп и сравним их.

Польза и вред

Родители с детства твердили нам: «Ешьте кашу, в ней много витаминов!». Это правда. Злаки действительно богаты различными микро- и макроэлементами. Среди них белки, клетчатка и витамины группы В. При этом крупы содержат минимальное количество жиров. Сухие завтраки кажутся действительно превосходными.

Однако следует также учитывать меры расхода и ряд других нюансов. Например, многие знают, что большинство минералов содержится в шелухе зерна. Так что стоит отметить, что зерно намного полезнее, если его как можно меньше обрабатывать. Молотые зерна (быстро приготовленные) также менее полезны. Об этом следует помнить при выборе следующего продукта.

Так что даже у этого блюда есть свои исключения и недостатки. Мы поговорим об этом позже, а пока давайте проясним некоторые общие вопросы и разберемся с химическим составом и пищевой ценностью злаков.

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

Прежде чем подробно обсуждать крупы, остановимся на самом определении. Таким образом, злаки — это продукт, состоящий из зерен (целых или дробленых) различных сельскохозяйственных культур. Чаще всего его получают из бобовых (горох или чечевица), злаков (пшеница, ячмень, овес) или злаков (гречихи, кукурузы, риса).

Ниже представлена ​​таблица. Показывает содержание белков, жиров и углеводов в (приготовленных) злаках, а также общее количество калорий, воды и сахара.

Злаки Калорийность в вареном виде (на 100г) Таблица

Продукт Ккал Протеин Жиры Углеводы Воды Сахар
Гречиха 101 3 3,4 14,7 14 0,9
Кукуруза 141 2.1 2.3 28,4 14 0,6
Манна 100 2.1 2,9 16,4 14
Овсяные хлопья 110 2,6 4.0 15.5 12
Перловая 135 2,9 3.5 22,9 14 0,3
Просо 110 2,8 3,4 16,8 13 0,1
Дикий рис 101 3.9 0,3 21,3 73 0,7
белый рис 144 2,4 3,6 25,9 15 0,1
Ячмень 96 2.1 2,9 15,2 14 0,8
Горох 97 6,6 0,6 17,1 14 2,4
Лебеда 120 4.4 1.9 18,5 72 0,8
Сорго 193 6.4 2,5 35,8 8 2,5

А теперь пора перейти к наиболее популярным видам круп. Краткую информацию и примечательные детали можно найти в списке ниже.

  • Горох. Это растение семейства бобовых. Это растение отличается тем, что в нем содержится кладезь незаменимых веществ, а именно протеин. Поэтому, если мы добавим такую ​​кашу в рацион, она легко поможет удержать дневное количество микроэлемента в пределах нормы.
  • Гречиха. Гречневая семья. Гречка очень популярна на продуктовом рынке. Он становится все более популярным в Европе и даже в Америке! А из гречневой шелухи набивают лечебные подушки для сна. Гречка быстро переваривается и поддерживает высокий уровень энергии в организме. Прекрасно подойдет в качестве «легкого дополнения к блюдам». Диетологи рекомендуют время от времени добавлять его в свой рацион.
  • Кукуруза. Эта крупа несколько менее полезна, так как уступает по содержанию микро- и макроэлементов. Белки плохо перевариваются. Он по своей природе калорийный. Однако есть еще одно важное преимущество кукурузной крупы — это отличный способ вывести из организма вредные элементы. Сюда входит избыток фтора и хлора. Следовательно, несомненно, это здорово.
  • Манна. Продукт из твердых сортов пшеницы крупного помола. Он не содержит много питательных веществ, но его легко и быстро приготовить. Обладает высокой энергетической ценностью. Манная крупа богата глютеном. Следует соблюдать осторожность из-за возможности аллергии.
  • Овсянка. Встречается в первом и высшем классах. Овсянку часто называют кашей, дающей красоту и здоровье. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кости, зубы и иммунитет. Овсянка регулирует обмен веществ. Он подходит для похудения, так как легко усваивается.
  • Жемчуг. В нем почти в два раза больше фосфора, чем в других зернах. По этой причине он хорош для выздоровления и выздоровления. Например, для спортсменов. Перловка отлично сочетается с супами или рагу, а также в качестве самостоятельного блюда.
  • Просо. Пшено изготавливается из семян проса. Пшено помогает в поддержании здорового питания, потому что оно богато витаминами и полезными элементами. Хочу отметить, что он выводит из организма токсины. Поэтому рекомендуется при приеме антибиотиков.
  • Рис. Это выращивание злаков. Наибольшую пользу приносит дикий, коричневый и длиннозерный рис. Используется для производства бумаги и картона, а также различных плетеных изделий. Еще один плюс в том, что зерна не содержат глютен. Поэтому блюда из риса также могут употреблять люди с непереносимостью глютена (без глютена).
  • Ячмень. Изготовлен из зерен ячменя. Он содержит большое количество клетчатки. Также нормализует обмен веществ, выводит шлаки. За что его так любят!

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевая ценность круп в основном зависит от их технологической обработки. Это означает количество этапов обработки, которым он подвергается. Чем больше шлифовано зерно, тем менее оно полезно. В наши дни особенно популярны быстрорастворимые хлопья. Это достигается за счет специальных процессов. Машины полируют шелуху зерна, которая становится тоньше. К сожалению, таким образом удаляется большинство необходимых веществ.

Как мы уже выяснили, крупы — действительно полезный для организма продукт. Их ценность также зависит от количества белка, клетчатки, минералов и витаминов. Одни злаки богаче по содержанию, другие беднее. В любом случае, все они здоровы и подходят для здорового питания.

Сравнение полезности каш

Часто ли вы испытываете затруднения с выбором хлопьев на завтрак? Овсянка, гречка или даже ячмень? Все дело в удаче! У каждого из них есть свои правила приема и советы. Итак, в этом абзаце давайте рассмотрим основные преимущества и вред употребления злаков. Сравним их подробно. Выберем самые полезные и подходящие.

Какая каша полезнее – гречневая или овсяная

  • Польза гречки: она содержит невероятное количество питательных микроэлементов, за что очень ценится. Например, он содержит 18 аминокислот, железо, фосфор, йод, кальций, витамин Е и другие вещества. Благодаря высокому содержанию железа хорошо укрепляет кости. Он облегчает пищеварение и улучшает работу пищеварительного тракта. Укрепляет иммунную систему.
  • Недостатки гречки: Не рекомендуется при таких заболеваниях, как язва или гастрит.
  • Преимущества овсяных хлопьев: они содержат витамины из различных групп, таких как B2 и E. Овсяные хлопья лучше всего подходят для нормализации пищеварения и органов пищеварительной системы, поскольку обладают обволакивающими свойствами. Пшено способно выводить вредные токсины, а также лишний холестерин. Рекомендуется при язве, гастрите и дисбактериозе.
  • Минусы овсянки: сейчас есть много брендов, которые делают каши быстрого приготовления. Такое блюдо практически бесполезно, так как при обработке исчезают все витамины и элементы.

Выводы. Гречка — рекордсмен среди круп по содержанию макроэлементов. Каша хоть и уступает ему, но не менее полезна. Если человек страдает заболеваниями органов пищеварения, следует выбирать овсяные хлопья. В этом случае, если нам не хватает витаминов (особенно железа) — выбираем гречку.

Что полезнее – овсянка или перловка

  • Польза перловой крупы: этот вид крупы укрепляет кровеносные сосуды и сердце в целом. Перловка содержит антибактериальное вещество — лизин. Благодаря этому он работает против вирусов и микробов. Вещества, содержащиеся в злаках, способны вырабатывать коллаген. В результате кожа становится более упругой.
  • Минусы перлового пшена: его сложно переваривать. Содержит глютен. В редких случаях провоцирует запор.

Выводы. Если иммунная система ослаблена, следует употреблять перловую крупу (из-за содержащихся в ней витаминов). С другой стороны, овсянка подходит для выздоровления, набора сил и энергии.

Какая каша полезнее – овсяная или пшенная

  • Плюсы проса: содержит много неповрежденной клетчатки. Он содержит макроэлементы, такие как магний, калий, марганец, сложные углеводы и клетчатку. Пшено способно выводить из организма токсины и лишнюю соль. Очищает кровеносные сосуды. Благодаря содержанию витамина D улучшает состояние ногтей и волос.
  • Недостатки пшена: Не рекомендуется при йодной недостаточности. Помните, что пшено не содержит всех необходимых организму элементов. Поэтому не стоит прибегать к пшенной диете.

Выводы. Пшено отлично очищает организм и насыщает его полезными веществами. Однако стоит выбирать овсяные хлопья, если у вас проблемы с щитовидной железой (они содержат йод).

Что полезнее – рис или овсянка

  • Польза риса: зерна богаты белком, сложными углеводами, фосфором, цинком, кальцием, калием и т. д. Зерновые культуры помогают поддерживать запасы жизненной энергии. Рис — отличный сорбент, выводящий нежелательные токсины и другие вредные вещества. Обладает лечебными свойствами. Рекомендуется в процессе восстановления.
  • Недостатки риса: белый рис — исключение и не приносит пользы. Он содержит много калорий и мало витаминов и минералов.

Выводы. Овсянка — кладезь необходимых организму витаминов и веществ. Однако во время пищеварительного кризиса (например, отравления) рекомендуется выбирать рис.

Какая каша полезнее – овсяная или манная

  • Плюсы манной крупы: Улучшает работу нервной системы, сердца. Укрепляет иммунную систему. Он содержит витамины Е и В.
  • Недостатки манной крупы: Калорийность. Он активно вымывает витамин D из костей, поэтому будьте осторожны при его употреблении. В результате обработки оболочка зерна становится крупно измельченной. Витамины при этом исчезают.

Выводы. В этом случае следует остановить свой выбор на овсянке. Он более полезен для здоровья благодаря содержащимся в нем витаминам. Однако полностью отказываться от употребления манной крупы не стоит. Только не забудьте про «мерный стаканчик».

Какая каша полезнее – пшенная или кукурузная

  • Польза кукурузной крупы: она богата клетчаткой, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа положительно влияет на нервную систему человека. Отлично подходит для очищения организма, удаляя токсины и загрязнения из кишечника. Улучшает иммунную систему.
  • Минусы кукурузной крупы: при частом употреблении отрицательно влияет на вес. Есть противопоказания, а именно при язве желудка.

Выводы. Обе злаки богаты питательными микроэлементами. Людям с избыточным весом и худеющим следует быть осторожнее с кукурузной кашей. Избегайте чрезмерного употребления (отрицательно сказывается на весе).

Какая каша полезнее – рисовая или пшенная

  • Польза риса: зерна богаты белком, сложными углеводами, фосфором, цинком, кальцием, калием и т. д. Зерновые культуры помогают поддерживать запасы жизненной энергии. Рис — отличный сорбент, выводящий нежелательные токсины и другие вредные вещества. Обладает лечебными свойствами. Рекомендуется в процессе восстановления.
  • Недостатки риса: белый рис — исключение и не приносит пользы. Он содержит много калорий и мало витаминов и минералов.

Выводы. Пшено богато витаминами и минералами. Однако в период выздоровления (после отравлений или болезней) рисовые растения нужно есть. Они прекрасно очищают организм и «ставят его на ноги».

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал