Шиповник — редкий природный источник здоровья, полезный для человеческого организма как внутри, так и снаружи. К сожалению, он остается недооцененным.
Это чудо природы, богатое витамином С, значительно помогает при проблемах с иммунитетом, замедляет процессы старения, предотвращает усталость, поддерживает пищеварение, увлажняет сухую кожу и даже разглаживает морщины. Давайте узнаем, в чем польза и вред отвара шиповника и как принимать напиток с максимальной пользой.
- Химический состав отвара шиповника
- Свойства отвара шиповника
- Польза и лечебные свойства
- Вред и противопоказания
- Как сделать отвар из шиповника
- Из свежих ягод шиповника
- Из сухих плодов шиповника
- Из лепестков шиповника
- Из корней шиповника
- Из листьев шиповника
- В термосе
- В мультиварке
- Особенности применения
- В народной медицине
- При панкреатите
- Для печени
- Для почек
- При диабете
- Для иммунитета
- В домашней косметологии
- Маска против морщин
- Для кожи вокруг глаз
- Маска для придания блеска волосам
- Маска для устранения ломкости и сечения концов
- Как заготовить шиповник без потери свойств
Химический состав отвара шиповника
Плоды шиповника полны витамина C, каротина, витаминов B1, B2, K, P, которые усиливают действие витамина C. Они содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, железо, кальций, флавоноиды. Это настоящий подарок для здоровья человека, сила которого подтверждена многими исследованиями.
Пищевая ценность отвара свежих плодов шиповника (100 мл):
- кДж — 697,2;
- ккал — 166;
- белок — 1,97 г;
- углеводы — 37 г;
- клетчатка — 28 г;
- жир — 0,25 г.
Минеральное содержание свежего морса (мг / 100 мл):
- железо — 1,22;
- натрий — 4,16;
- кальций — 178;
- цинк — 0,4
- магний — 72;
- медь — 0,13;
- фосфор 60;
- марганец — 1,1;
- калий — 436.
Содержание витаминов в отварах из свежих ягод (мг / 100 мл):
- А — 4310 МЕ;
- В2 — 0,22;
- В3 — 1,36;
- В6 — 0,17;
- С — 430;
- Е — 5,95;
- К — 0,028;
- холин — 13;
- бета-каротин — 0,024;
- фолиевая кислота — 0,004;
- пантотеновая кислота — 0,95;
- лютеин — 0,0021.
Пищевая ценность настоя сушеных плодов шиповника (100 мл):
- кДж — 1142,4;
- ккал — 272;
- белок — 5,3 г;
- углеводы — 74,5 г;
- клетчатка — 19 г;
- жир — 1,1 г.
Содержание минералов в сушеном черничном напитке (мг / 100 мл)
- железо — 5,2;
- селен — 0,001
- кальций — 680;
- цинк — 0,9
- магний — 230;
- медь — 0,48;
- фосфор — 110;
- марганец 7;
- калий — 1580.
Содержание витаминов в отварах из сухофруктов (мл / 100 мл):
- А — 3200 МЕ;
- В1 — 0,14;
- В2 — 0,68;
- В3 — 1,1;
- С — 42;
- фолиевая кислота — 0,230.
Свойства отвара шиповника
Благотворное действие плодов шиповника было известно еще нашим бабушкам и до сих пор используется в народной медицине. Вы хотите укрепить свою иммунную систему и обеспечить свой организм нужной дозой витамина С? Ставка на шиповник!
В этой траве много витаминов и минералов. Он обеспечивает организм в основном витамином А, почти всеми витаминами группы В. Фрукты содержат значительное количество минералов, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, выводя из организма вредные вещества.
Плоды шиповника — это природное чудо для мужского и женского организма. Чай из него предотвращает атеросклероз, образование тромбов и воспаления в организме. Настой обладает мочегонным действием, является хорошим средством предотвращения образования камней в выделительной системе. Его употребление помогает избавиться от усталости, болезней печени и повышенного холестерина.
Польза и лечебные свойства
Чай из шиповника способствует общему укреплению организма. Благодаря мягкому мочегонному эффекту его также можно использовать в качестве добавки при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек. Особенно ценится его профилактическое действие от простуд и инфекций. Благодаря содержанию биологически активных веществ настой помогает при весенней усталости, успокаивает и улучшает концентрацию внимания.
Польза отвара шиповника — от чего помогает этот лечебный напиток?
- Сильная иммунная поддержка, защита клеток, нейтрализация свободных радикалов в организме, выведение токсинов, эффективная профилактика рака, гриппа и простуды.
- Улучшение кровообращения.
- Поддерживает лечение кожных воспалений (устранение прыщей, уменьшение симптомов экземы).
- Способствует пищеварению, очищает пищеварительный тракт и толстую кишку, улучшает регулярность дефекации, устраняет метеоризм.
- Обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю воду.
- Борьба с переутомлением, в том числе хроническим.
- Улучшение умственных способностей.
- Поддержка печени и почек — очищение организма от шлаков, бактерий, устранение воспалительных и вирусных поражений.
- Предотвращает остеопороз, поддерживает формирование костей и суставов, улучшает качество волос, ногтей и кожи.
- Улучшает кроветворение, умеренно разжижает кровь, предотвращает анемию, улучшает менструальные проблемы (спазмы, сильные кровотечения).
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и клетчатки, поэтому являются подходящим растением для похудания. Также он усиливает пищеварение и работу стула, благодаря чему похудение будет более эффективным.
Мнения о применении плодов шиповника при беременности расходятся. В любом случае рекомендуется перед применением проконсультироваться с врачом.
Это растение — очень ценная пищевая добавка для кормящих женщин. Применяется при нарушениях обмена веществ, восполняет организм важными веществами.
Настой шиповника — один из немногих чаев, который можно пить детям с раннего возраста.
Вред и противопоказания
Чай из шиповника не имеет противопоказаний и побочных эффектов. В сезон гриппа рекомендуется пить его каждый день в качестве профилактики.
Однако чрезмерное употребление может вызвать тошноту, изжогу и нарушение сна. Это единственно возможные повреждения.
Как сделать отвар из шиповника
Красные плоды, украшающие осенние поля и опушки леса, являются не только красивым символом осени, но и прекрасным сырьем для чая, варенья, масла и домашнего свежего сиропа. Их собирали и обрабатывали с незапамятных времен. Но мы рассмотрим способы приготовления отвара из шиповника, польза и вред которых представлены выше.
Из свежих ягод шиповника
Для приготовления чая из свежих фруктов нам потребуются очищенные ягоды и горячая вода. Ягоды измельчить или растолочь в ступке, чтобы после жидкого настоя было как можно больше витамина С. Сначала 1-2 столовые ложки сырья залейте холодной водой и дайте настояться час. Затем вскипятите воду с фруктами, отставьте на 15 минут.
Из сухих плодов шиповника
Чтобы приготовить напиток из сушеных ягод, их нужно меньше. Залить сушеные фрукты горячей водой и дать настояться 15-20 минут. По истечении этого времени слейте воду. Чай готов.
Из лепестков шиповника
Лепестки цветов растения обладают мочегонным и вяжущим действием, помогают снизить уровень плохого холестерина и способствуют выздоровлению после болезней. Используйте 1-2 столовые ложки крупы на 1 столовую ложку горячей воды.
Из корней шиповника
Название растения происходит от латинского и означает «шиповник». Сообщается, что он был назван в честь Гая Плиния в честь солдата, укушенного бешеной собакой, полностью выздоровевшего благодаря настою, приготовленному из корня растения.
Лечебный чай можно приготовить из 1-2 столовых ложек измельченного корня, залитого 1 столовой ложкой кипятка.
Из листьев шиповника
Листья собирают летом. Из них можно приготовить настой, успокаивающий пищеварительные недуги. Однако из-за сильного мочегонного эффекта не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах (могут возникнуть побочные эффекты — рвота, тошнота, нарушения сна, диарея).
В термосе
Заваривать чай из шиповника можно так: в термос налейте горсть фруктов, отставьте настояться не менее 5-6 часов. В результате получается восхитительный освежающий напиток, полный витамина С.
В мультиварке
Для приготовления чая в мультиварке вам понадобятся:
- фрукты — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 мультиварка;
- вода — 2 л;
- лимон — 1 долька.
Приготовление простое: положите ингредиенты в мультиварку, установите программу «тушение», оставьте вариться до сигнала.
Особенности применения
Фрукт можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Вне зависимости от способа обработки они являются хорошим средством профилактики инфекционных заболеваний. Употребление чая из них естественным путем восполнит уровень витамина С в организме, даст необходимую энергию и избавит от весенней усталости.
Если вы заболели гриппом, вы можете пить до 2–3 чашек чая в день. Также рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей, кроветворения, нарушениях стула, сахарном диабете и выздоровлении после перенесенных болезней.
В народной медицине
Чай из шиповника богат витамином С и флавоноидами, которые отвечают за его антиоксидантный эффект. Антиоксиданты предотвращают окислительные заболевания, такие как болезни сердца, артрит и различные виды рака. Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, которые играют роль в преждевременном старении. Этот напиток является важным источником ликопина, антиоксиданта, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
При панкреатите
Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в чае из шиповника, обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Это помогает при любом воспалении в организме, особенно при панкреатите.
Для печени
Полезный настой обладает мочегонными свойствами, эффективно помогая организму выводить токсины, нежелательные жиры и соли. Если у вас слабый метаболизм, он получит пользу от его очищающих свойств, которые уменьшат нагрузку на печень.
Для почек
Шиповник помогает выводить лишнюю воду из организма, очищая почки и мочевыводящие пути. Это свойство важно для женщин и мужчин, страдающих заболеваниями этих органов.
При диабете
Шиповник регулирует уровень сахара в крови, что важно для людей с диабетом. Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, они могут предотвратить внезапное падение или повышение уровня сахара в крови, что может быть фатальным.
Для иммунитета
Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском центре Университета Мэриленда, чай из шиповника богат витамином С, поэтому его регулярное употребление может эффективно снизить тяжесть и частоту простудных заболеваний. Этот напиток также является хорошим источником витамина А, еще одного фактора, стимулирующего иммунную систему. Витамин А защищает от бактериальных и вирусных инфекций и помогает бороться с существующими заболеваниями.
В домашней косметологии
Это растение используется не только в народной медицине, но и в косметической промышленности. Его масло эффективно против многих кожных проблем. Красный фрукт способствует осветлению кожи, восстанавливает (регенерирует) обгоревшую кожу, предотвращает образование растяжек, идеально подходит для устранения видимых морщин.
Маска против морщин
- 1 столовая ложка свежих плодов шиповника (без семян и волосков);
- 1 столовая ложка творога.
Смешайте все ингредиенты, нанесите на лицо и зону декольте на 20 минут.
Для кожи вокруг глаз
- 1 столовая ложка свежих плодов шиповника (без семян и волосков);
- 1 столовая ложка тертого огурца;
- 1 столовая ложка сметаны.
Смешайте все ингредиенты, нанесите на кожу вокруг глаз на 20 минут.
Маска для придания блеска волосам
- Используйте 3 столовые ложки свежих плодов шиповника;
- Используйте ½ столовой ложки белого вина хорошего качества.
Смешайте ингредиенты, отставьте в теплое место на 14 дней. Ежедневно взбалтывать. По истечении этого времени процедите (через мелкое ситечко или ткань для удаления волос). Хранить в холодильнике.
Полученную жидкость вотрите в кожу головы, оставьте на 1 час, а затем вымойте волосы.
Маска для устранения ломкости и сечения концов
- 1 столовая ложка измельченных фруктов;
- 1 столовая ложка корня лопуха;
- 1 столовая ложка крапивы;
- 300 мл 60% спирта или фруктового бренди;
- 200 мл дистиллированной воды.
Залейте растения спиртом и оставьте в теплом месте на 14 дней. Не забывайте встряхивать ежедневно. По истечении этого времени перемешать, долить дистиллированную воду, перелить в стеклянную бутыль. Втирайте лосьон в кожу головы ежедневно в течение 3-4 месяцев.
Как заготовить шиповник без потери свойств
Плоды шиповника собирают с октября по ноябрь. Для сушки можно собирать урожай до первых заморозков. «Пойманные» первыми заморозками плоды не пригодны для сушки (но годны для непосредственного употребления).
Удалите из собранных ягод веточки, поврежденные или гнилые плоды и промойте их водой. Высушите на тряпке. Подготовленные плоды можно сушить в духовке, на сушилке или просто на солнышке под струей воздуха. Последний метод является наиболее предпочтительным.
Хорошо просушенный шиповник твердый, при надавливании трескается и крошится. Он не должен оставаться влажным или мягким внутри. Храните его в хорошо закрытой стеклянной банке. Срок годности сырья — несколько лет.