Нут — это бобовое растение, которое приносит много пользы для здоровья. У нута есть еще одно название — нут или нут.
Плоды нута имеют разный цвет: желтый, красный и черный. Как и многие другие бобовые, помогает при похудании и различных заболеваниях.
Пищевая и энергетическая ценность
Нут — продукт средней жирности. Калорийность растения — 380 ккал на 100 грамм. В вареном нуте пищевая ценность составляет 170 ккал. На 100 г крупы приходится:
- Белки — 20 г.
- жиры — 6 г.
- Углеводы — 62 г.
Химический состав
Нут считается растением, богатым витаминами и минералами. В его состав входят следующие ингредиенты, благотворно влияющие на здоровье:
- Аминокислоты.
- Волокна.
- Витамины группы В.
- Витамины А, С.
- Бета-каротин.
- Холин.
- Макроэлементы. Например, медь, цинк, магний.
Дополнительные ингредиенты — изофлавоны.
Свойства нута для организма человека
Горох считается полезным растением, содержащим в своем составе достаточное количество полезных элементов. Но, несмотря на богатство витаминов, у нута есть свои противопоказания, из-за которых он может навредить организму.
Польза
Какие полезные свойства можно выделить:
- Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сердечные приступы и инсульты.
- Восстановление давления, купирование симптомов гипертонии.
- Укрепление сосудов, стенок вен, снятие симптомов варикозного расширения вен.
- Они снижают уровень глюкозы в крови и помогают людям с диабетом.
- Улучшает работу желудка, снимает спазмы и боли в животе.
- Очищение печени, выведение из организма шлаков и загрязняющих веществ.
- Удаление бактерий и паразитов из организма.
- Восстановление обменных процессов, положительно влияет на сжигание жира. Нут для похудения — самый подходящий продукт. Не вызывает побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Профилактика новообразований.
- Улучшение функции желчного пузыря, предотвращение образования желчных камней.
- Они повышают работоспособность и укрепляют мышечную систему.
- Повышает иммунитет организма, предотвращает развитие авитаминоза.
- Стимулирует выработку гемоглобина, блокирует симптомы анемии.
Вред и противопоказания
Нут нельзя есть в следующих случаях:
- В случае аллергии на продукт.
- В случае почечной недостаточности.
- В случае острой язвенной болезни.
Какие побочные эффекты могут возникнуть у человека:
- Боль в животе, судороги.
- Тошнота, рвота.
- Головокружение
- Аллергические реакции в виде сыпи, покраснения кожи, слезотечения.
В случае возникновения побочных эффектов следует немедленно обратиться к врачу.
Можно ли есть нут при похудении
Людей с избыточным весом часто беспокоит вопрос: можно ли использовать нут для похудения или нет? В умеренных количествах нут приемлем для похудения. Несмотря на высокое содержание углеводов, продукт способствует расщеплению жиров и восстановлению обмена веществ. Каковы преимущества нута для похудения:
- Макроэлементы, содержащиеся в бараньем горохе, наполняют организм энергией.
- Аминокислоты помогают снизить аппетит при похудении.
- Витамины насыщают организм и предотвращают авитаминоз при интенсивном похудании.
Рецепты приготовления для похудения
Нут — универсальное растение, которое можно сочетать со многими блюдами. Для похудения бараний нут комбинируют с диетическими продуктами, влияющими на организм и расщепляющими лишний жир.
Хумус
Хумус — диетическое блюдо с изысканным вкусом и полезными ингредиентами. Для приготовления нужно купить:
- Нут — 300 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лимонный сок — 3 ст.
- Кунжут — 1 столовая ложка.
- Кориандр — 2 веточки.
- Специи — по необходимости.
Когда все ингредиенты будут готовы, можно запускать приложение:
- Нут взбить блендером, добавить в него воду, чеснок и кориандр.
- Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла и перемешайте.
- Сбрызнуть хумус лимонным соком, добавить любые специи.
Поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось. Используйте хумус с лавашем или диетической лепешкой.
Проростки
Пророщенный нут добавляют в салаты вместе со свежими овощами. Как приготовить блюдо:
- Выбранные овощи нарезать кубиками. Нут хорошо сочетается с капустой, листьями салата, помидорами и огурцами.
- Добавьте в смесь две столовые ложки ростков.
- Смажьте салат оливковым маслом и перемешайте все ингредиенты.
Добавьте чеснок или рамперы для аромата.
Каша из нута — универсальное блюдо для похудения, которое можно есть в любое время суток. Как приготовить кашу:
- 1 стакан гороха промыть под проточной водой.
- Нарезать кубиками 1 перец, сделать то же самое с 1 морковью.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, отправьте в нее измельченные овощи.
- Затем включите функцию жарки и обжаривайте овощи около 10 минут.
- Затем добавьте к овощам нут, 3 стакана воды и специи. Тушить все ингредиенты 2 часа.
Овсянку подают в горячем виде.
Суп из нута и томатов
Для его выполнения нужно взять:
- 4 помидора.
- Куриный бульон — 300 мл.
- Бекон — 50 гр.
- Чеснок — несколько зубчиков.
- Нут — 300 гр.
Способ приготовления супа:
- Бекон нарезать небольшими кусочками.
- Нарезанное мясо обжарить на сковороде с маслом.
- Добавьте чеснок и перец.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к бекону и тушить 7 минут.
- Добавить сырой нут и бульон. Тушить полученный суп около 10 минут.
По желанию добавьте в блюдо специй.
Жареный нут
Жареный нут употребляют в качестве перекуса между приемами пищи. Как приготовиться:
- На разогретую в масле сковороду налейте 1 стакан консервированного нута.
- Обжарить их со всех сторон 5 минут.
- После жарки высыпаем крупу на чистую тарелку и приправляем солью, перцем или чесноком.
Подавайте жареные блюда горячими.
Как проращивать
Пророщенный нут из баранины используют как добавку к салатам и многим закускам. Чтобы прорастить нут, выполните следующие действия:
- Промойте нут и замочите на ночь в холодной воде.
- По истечении времени слить жидкость и разложить влажную кашу на балконе. Для этого можно использовать плотную бумагу или полотенце.
- Накройте запеканку важным полотенцем и оставьте на 1-2 дня.
- Первые ростки появятся через 10-12 часов.
Как хранить
Крупу следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Также продукты можно выносить на балкон в пластиковых контейнерах. Периодически проверяйте изделие на предмет поврежденных фрагментов.
Проросший нут можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере. Мешок не должен быть плотно закрытым и должен пропускать воздух. Благодаря этому нут надолго сохранит свои полезные свойства.