Мандарин — любимый фрукт многих людей. Он не только вкусный, но и очень полезный. Ценные свойства цитрусовых известны и женщинам, и мужчинам. И объясняются они богатым составом продукта.
- Химический и витаминный состав мандаринов
- Свойства мандаринов для организма мужчины
- Чем полезны мандарины
- Калорийность
- В свежих без кожуры
- В сушенных
- В мандариновом соке
- Как выбрать качественный мандарин?
- Как правильно есть мандарины?
- В каких количествах можно употреблять?
- Когда лучше: натощак или на ночь?
- Возможные противопоказания
Химический и витаминный состав мандаринов
В составе препарата есть клетчатка и органические кислоты, нормализующие обменные процессы в организме. Из кожуры цитрусовых выделяется эфирное масло, которое используется в кулинарии и косметике.
Этот фрукт практически не содержит белков и жиров. Он содержит углеводы, пищевые волокна и различные минералы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Мандарины также богаты витаминами:
- Витамин С. В 100 граммах продукта содержится около 44% суточной нормы этого витамина, который способствует повышению иммунитета, заживлению ран и устранению воспалительных процессов на слизистых оболочках.
- Витамин А. Положительно влияет на органы зрения, участвует в синтезе гормонов гонад и надпочечников.
- Витамин D. Участвует в строительстве костей и тканей, регулирует обмен минералов.
- Витамин Е. Это антиоксидант и известный витамин красоты. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
- Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови.
- Витамины группы В. Эти ингредиенты важны для нервной системы и обменных процессов. Они участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и белков, способствуют укреплению иммунной системы и стимулируют работу пищеварительного тракта.
Свойства мандаринов для организма мужчины
Полезные свойства мандаринов для мужского организма следующие:
- антисептический эффект;
- укрепление иммунитета;
- антихолодный эффект;
- контроль кашля;
- нормализация работы дыхательной системы;
- укрепление сердца и сосудов;
- нормализация кровообращения;
- очищение крови;
- снижение риска артрита и ревматизма;
- нормализация пищеварения;
- Борьба с поносом и запором;
- Очищение организма от шлаков;
- очищение функций печени;
- улучшение потенции;
- нормализация эмоционального состояния;
- лечение ран и кожных заболеваний.
Чем полезны мандарины
Благодаря ценным свойствам плод благотворно влияет на работу многих органов и систем. Витамин С помогает мужскому полу поддерживать иммунитет и бороться с простудой. Сочные фрукты улучшают пищеварение и функцию печени, а также помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Также мандарины очень полезны при умственном стрессе.
Польза для мужчин также следующая:
- Люди сильного пола, употребляющие алкоголь, могут частично нейтрализовать его вред, употребляя мандарины. Это связано с их положительным действием на печень.
- Плод положительно влияет на потенцию и улучшает качество спермы.
- Нормализуя нервную систему, мандарин делает мужчин более уравновешенными и выносливыми.
Мандарины могут навредить, если не соблюдать противопоказания и бесконтрольно их есть. Например, они могут быть опасны при воспалительном заболевании кишечника, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. Также следует быть осторожным при заболевании почек.
Имейте в виду, что эти фрукты содержат сахар и поэтому обычно не рекомендуются диабетикам. Мандарин также может вызывать аллергические реакции.
Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть слишком много цитрусовых, так как это может привести к гипервитаминозу, кишечным расстройствам, диарее, кожной сыпи и разрушению эритроцитов в крови.
Калорийность
Мандарин — низкокалорийный продукт. Его среднее количество калорий вместе с кожурой составляет 53 килокалории.
Сводка. Цитрусовые — это продукты с отрицательной теплотворной способностью, то есть для их переработки организм использует больше энергии, чем получает.
В свежих без кожуры
Калорийность мякоти мандарина в среднем 38 ккал. Учитывая, что один очищенный плод весит 30-100 грамм, его калорийность составляет 12-38 ккал.
В сушенных
Сушеные цитрусовые — прекрасная альтернатива сладкому. Хотя во время обработки они теряют часть своих питательных веществ, они сохраняют свой аромат. В 100 граммах сухофруктов в среднем 53 ккал.
В мандариновом соке
Мандариновый сок отжимается из спелых свежих фруктов. Его калорийность примерно такая же, как у мандаринов, примерно 36 ккал на 100 мл.
Как выбрать качественный мандарин?
Чтобы купить товар хорошего качества, следуйте этим советам:
- Перед покупкой обязательно внимательно осмотрите плод. На нем не должно быть плесени, гнили или вмятин.
- Цитрус должен быть твердым на ощупь. Не покупайте слишком мягкие или слишком твердые и сухие фрукты. Рекомендуется попросить продавца показать вам, что у мандарина пористая кожица и что кожица легко снимается.
- Чем тяжелее фрукт, тем он слаще и сочнее. Также стоит обратить внимание на форму плода. Форма должна быть более или менее одинаковой для каждого сорта.
- Спелый мандарин будет ровного цвета. Цвет может варьироваться от оранжево-желтого до темно-оранжевого. Чем легче фрукт, тем он более кислый. Сладкие мандарины имеют красноватый оттенок.
- Если мандарин спел, при надавливании на мякоть сок вытечет.
Плоды обычно хранят при комнатной температуре. Чтобы они долго оставались свежими, можно убрать их в холодильник. Средний срок хранения плодов — 10 дней.
Как правильно есть мандарины?
Мандарины можно есть как отдельное блюдо через некоторое время после основного приема пищи. Их белые кожистые глаза содержат вещество под названием синефрин, которое улучшает пищеварение и помогает сжигать жир.
Этот продукт хорошо сочетается с другими кислыми фруктами и ягодами, такими как малина, смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты, ананасы, а также с кислыми и сладкими сортами груш и яблок, абрикосов, винограда и слив. Мандарины можно добавлять во фруктовые салаты.
Мандарины также можно сочетать с молочными продуктами, нежирным мясом, крупой и мюсли, сыром и орехами. Однако они плохо сочетаются с семенами бобовых и крахмальными продуктами.
Фрукт используется в салатах, закусках, десертах, соусах, муссах, желе и различных напитках. Сушеные фрукты можно использовать как более здоровую альтернативу сладостям. Чашка чая или кофе с несколькими кусочками этих цукатов освежит вас на весь день.
В каких количествах можно употреблять?
Даже при потреблении таких полезных деликатесов, как мандарины, вы должны быть умеренными. Не употребляйте их в чрезмерных количествах. От одного до двух фруктов в день можно предотвратить простуду, улучшить работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также насытить организм витаминами и минералами.
Во время простуды количество фруктов можно увеличить до 4-5 в день. Благодаря этому организм быстрее с этим справится.
Важно: мандарины противопоказаны детям до трех лет из-за риска возникновения аллергии. Детям постарше следует проконсультироваться со своим педиатром.
Когда лучше: натощак или на ночь?
Мандарины нужно есть утром. Они помогут зарядить организм витамином С, бодрят и стимулируют обмен веществ. Однако их нельзя есть натощак, так как в этом случае лучше есть через несколько часов после еды. Дополните свой завтрак свежевыжатым мандариновым соком.
Вечером не помешает один-два мандарина. Однако есть фрукты перед сном не рекомендуется людям, сидящим на диете. Хотя они низкокалорийны, они содержат сахар, который может препятствовать снижению веса.
Возможные противопоказания
Несмотря на пользу и отличный вкус мандаринов, они могут быть опасны, если не учитывать противопоказания. Не рекомендуется есть фрукты людям со следующими заболеваниями:
- воспаление пищеварительного тракта;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- гепатит;
- холецистит;
- нефрит;
- диабет;
- подверженность аллергическим реакциям.
Если нет противопоказаний, смело добавляйте в свой рацион любимые цитрусовые. Он имеет много преимуществ для здоровья и низкокалорийный. Мужчины, которые регулярно употребляют мандарины, могут забыть о многих проблемах со здоровьем.