Польза и вред кожуры лимона для организма человека

polza i vred kozhury limona dlya organizma cheloveka Статьи

Цедра лимона богата различными микроэлементами и другими веществами. Широко используется на кухне и в косметике. Обладает различными полезными свойствами для организма.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Он положительно влияет на сердце и обладает антисептическим действием. Богатый кальцием, он помогает укрепить костные ткани. Очищает организм от шлаков и шлаков, способствует похуданию.

Химический состав кожуры лимона

Цедра лимона на 80% состоит из воды. Остальные 20% содержат большое количество полезных минералов, жиров и витаминов. Минералы, содержащиеся в кожуре:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;

Полезные жиры, содержащиеся в кожуре:

  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая кислота.

Цедра лимона богата следующими витаминами:

  • витамин Е;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В.

Калорийность

На 100 грамм продукта приходится 16 ккал. В том числе: 1 грамм белка, 0,5 грамм жира, 10 грамм углеводов, 10 грамм пищевых волокон.

Свойства кожуры лимона

Цедра лимона имеет полезные свойства для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу кровеносной и пищеварительной систем, укрепляет иммунную систему. Как и любой другой продукт, у него есть свои противопоказания, в некоторых случаях он вреден для здоровья.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства известны с давних времен. Цедра лимона уже много лет используется в качестве народного средства для улучшения работы сердца и кишечника. Он очищает организм от токсинов и пользуется популярностью при похудении.

Здоровье сердца

Поддерживает работу сердца посредством следующих занятий:

  1. В нем есть вещества, укрепляющие стенки сосудов.
  2. Лимонная кислота предотвращает образование тромбов.
  3. Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
  4. Восстановление нормального артериального давления.

Улучшение работы ЖКТ

Пилинг, принятый внутрь, очищает организм от шлаков и загрязняющих веществ. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя переваривание пищи. Он избавляет от запоров благодаря высокому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредные микробы, нарушающие работу желудка, вызывая воспаление. Стимулирует аппетит. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта пилинг не всегда приносит пользу, принимать его следует с осторожностью.

Укрепление иммунитета

В коже много витамина С, он помогает ускорить выздоровление от простуды. Осенью и весной укрепляет иммунную систему. Частое употребление кожуры предотвращает нежелательные простудные заболевания.

Профилактика онкологии

При профилактике рака кожу замораживают, а затем натирают на терке, добавляют в пищу или съедают отдельно. Свободные радикалы накапливаются в организме из-за различных инфекций, вызывающих рак. Цедра лимона действует как антиоксидант и выводит их из организма.

Молодость кожи

Цедра лимона широко применяется в косметологии. Используется в масках, скрабах и кремах. Кожа получает пользу от витамина С, содержащегося в продукте. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Кожу втирают в лицо, смешивают с кремом и наносят на кожу, или натертую кожу смешивают с оливковым маслом, чтобы получился пилинг. Такие процедуры предотвращают старение кожи.

Укрепление костей

Содержание кальция в пилинге почти такое же высокое, как и в аскорбиновой кислоте. Это помогает укрепить кости и зубы. Если натереть зубы кожей, они станут светлее. Участвует в профилактике остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.

Гигиена ротовой полости

Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредные бактерии, вызывающие кариес. Лечит мелкие механические повреждения слизистой оболочки: трещинки, царапины, небольшие пятна.

Используется с профилактической целью при стоматите, гингивите, пародонтите и других заболеваниях. На зубы также прикладывают большие кусочки для их отбеливания.

Помогает похудеть

Витамин С, содержащийся в пилинге, ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопившегося жира. Цитрон входит в состав многих диет и методик похудания.

На его основе заваривать чай несколько раз в день или запивать настоем водой. Есть много напитков для похудения на основе чая из цедры лимона.

Польза при диабете

Содержащиеся в кожуре ингредиенты снижают уровень сахара в крови. Его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Принимать по 1 столовой ложке цедры лимона один раз в день после завтрака.

Важно: если вы решили принимать цедру лимона, чтобы снизить уровень сахара, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Цедра лимона может вызвать проблемы со здоровьем, если принимать ее в чрезмерных количествах:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • высокий уровень витамина С в крови.

Также есть противопоказания к применению пилингов:

  • при панкреатите может возникнуть приступ;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • Аллергическая реакция;
  • гипертония;
  • при ангине раздражает слизистую и вызывает боль.

При наличии этих заболеваний рекомендуется полностью избегать цедры лимона или ограничить ее употребление.

Важно: если вы страдаете каким-либо заболеванием пищеварительной системы, перед употреблением цедры лимона проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать хороший лимон?

На качество полезных свойств лимона влияет его спелость, толщина кожуры и свежесть. Чтобы знать, как выбрать хороший лимон, нужно знать несколько советов:

  1. Созревание продукта не зависит от цвета кожуры. Если он зрелый, он будет выглядеть блестящим, как если бы он был отполирован.
  2. Мы рекомендуем покупать как твердый, так и слегка мягкий лимон. Твердые лимоны еще не созрели, и их нужно есть постепенно. Жесткие, но упругие при нажатии указывает на то, что они спелые. Мягкие фрукты перезрелые или слегка несбалансированные внутри, от них следует отказаться.
  3. Грубые лимоны с неровной кожицей означают, что они толстые и имеют небольшую мякоть. Рекомендуются лимоны с тонкой кожицей. Говорят, что они происходят от молодых деревьев, которые впервые приносят плоды. В таких фруктах больше полезных веществ, чем в косточках лимона.
  4. Коричневые пятна на фруктах указывают на то, что продукт был перезаморожен. Это означает, что потеряно много питательных веществ, поэтому полезность плода минимальна.
  5. Если вы можете попробовать фрукты перед их покупкой, вам обязательно стоит это сделать. Если не горький, значит спелый, а если наоборот.

Как получить цедру

Цедру лимона можно получить, используя различную кухонную технику, которая есть в каждом доме. Чаще всего используются терка, овощечистка и фрукторез. Манипуляции с теркой производятся следующим образом:

  1. Тщательно вымойте фрукты, так как их кожура будет использоваться при приготовлении пищи. Вымойте теплой водой.
  2. Подготовьте разделочную доску, мелкую терку, емкость для хранения корочки.
  3. Положите терку на доску. Желтую часть лимона натереть на терке. Втирайте в одном направлении сверху вниз.
  4. Натереть на терке до появления белого слоя фруктов, затем поменяться местами.

Важно: не снимайте кожуру с кончиков лимона.

Очистите овощечисткой:

  • Вымойте фрукты под водой;
  • Одной рукой держим лимон, а другой очищаем от кожуры.
  • Будьте осторожны, не касайтесь белой части лимона.

Этот метод позволит получить больше кожи, чем при использовании ножницы. Он будет менее ароматным. Кусочки также будут больше и их нельзя будет использовать в некоторых блюдах. Их используют для украшения коктейлей. При желании его можно разрезать на более мелкие кусочки.

Воспользуйтесь небольшой ножом для чистки фруктов. Если почистить ножом, кожура сухая и не содержит лимонного сока. Действуйте следующим образом:

  • Предварительно промойте фрукты под водой;
  • Отрежьте оба конца лимона;
  • Положите фрукты на разделочную доску одним из срезанных концов вниз;
  • Кожуру нарезать тонкими полосками;
  • Снимите белую часть плода с разрезанной кожуры;
  • При необходимости мелко нарезать.

Важно: убедитесь, что нож острый.

Лимонная цедра в сахаре

В кастрюле среднего размера смешайте сахар и воду. На один стакан сахара возьмите 25 мл воды. Разогреть, добавить корочку. Снимите с огня, а затем высушите кожу.

Лимонные цукаты

Нарежьте лимон тонкими дольками и удалите косточки. Разлить по формочкам и залить кипятком. Удалите воду. Затем залейте его холодной водой. Через 1 минуту слейте воду. Поместите в кастрюлю среднего размера, залейте стаканом воды и добавьте сахар. Перемешивать до растворения кристаллов сахара. Варить на медленном огне 60 минут. Подготовленные чашки поставить на подготовленное блюдо.

Лимонно-творожные слойки

Используйте готовое слоеное тесто без дрожжей или домашнее тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Тесто нарезать квадратами. Приготовить начинку из любого жирного творога, цедры лимона. Смешайте все ингредиенты. На один квадрат выложить начинку и накрыть другим, постучать по краям. Выпекать при 180 ° C 25-30 минут.

Блины с цитрусовым ароматом

Добавьте мелко нарезанную цедру лимона в каждый рецепт блинов и запекайте их. Смешайте все ингредиенты для блинов. В отдельной посуде всыпаем сахар и цедру лимона. В последнюю очередь добавить в тесто и хорошо перемешать. Выпекать блины.

Ароматные маффины

Для приготовления кексов используйте яйца, сахар, растительное масло, пшеничную муку, разрыхлитель, сметану и ваниль. Предварительно отжимается цедра лимона и фруктовый сок. В отдельной посуде взбить 3 яйца и стакан сахара. Затем добавьте полстакана растительного масла, лимонный сок и цедру. Хлыст. Добавьте 1,5 чайных ложки разрыхлителя и пакетик ванили. Добавьте 2 стакана муки. Добавьте 2 стакана муки. Наконец, влейте стакан сметаны. Замесить тесто. Растворить в формах. Выпекать 30 минут при 200 ° С.

Пирог с ароматной цедрой

Для теста используйте сахар, масло, куриные яйца, лимон, муку и разрыхлитель. Заранее приготовьте цедру лимона. 100 грамм сливочного масла взбить с 4 яйцами, добавить в массу цедру лимона. Добавляем стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, выпекать 25-30 минут при 200 ° С. Подавать торт охлажденным.

Особенности хранения

Цедру лимона нужно использовать сразу, если осталась, можете оставить. Если вы планируете использовать его в ближайшее время, положите его в стеклянную посуду и накройте плотной крышкой или пищевой пленкой.

Шкурки, присыпанные сахаром, можно хранить несколько недель. Его можно добавлять в чай ​​или использовать в выпечке. Если остались небольшие кусочки, которые скоро не будут использоваться, высушите их на солнце или слегка нагрейте в духовке при 100 ° C в течение 10 минут.

Толстые кусочки, полученные ножом или овощечисткой, сушат 3 дня на солнце в хорошо проветриваемом месте. Время от времени их путают. Цедра лимона придает неповторимый вкус всем блюдам. Выпечка с добавлением корочек нежная и способна удивить гостей своим вкусом.

Помимо использования на кухне, пилинг применяется также в косметологии и народной медицине. Он помогает сохранить кожу упругой и предотвращает образование мимических морщин. При приеме внутрь оказывает заживляющее и антиоксидантное действие. При приеме внутрь в неограниченном количестве может привести к проблемам со здоровьем.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал