Польза и вред букового ореха для человека

polza i vred bukovogo oreha dlya cheloveka Статьи

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал фундук, миндаль, кешью или грецкие орехи. Но о буковых орехах можно услышать только среди коренных жителей прибрежных или горных районов. О свойствах этого фрукта и его волшебном действии ходят легенды. На Крымском полуострове, например, существует миф о безумной женщине, которая была оглушена напитком из буковых орехов и напала на тех, кто забрел в горы.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Что такое чинарик орех и где он растет

Мало кто знает, что семена бука съедобны и к тому же являются орехами. Независимо от того, где и как растут орехи, они носят одно и то же название — чинарики. Они имеют форму небольших (от 1 до 3 сантиметров) треугольных желудей в колючей оболочке, которые собирают по 4 зерна.

Внутри семена легкие, ароматные и сладкие. По вкусу можно сравнить с фундуком, орехами пекан и грецкими орехами. Это излюбленное лакомство лесных жителей: белок, кабана, оленей, птиц и мелких грызунов.

Бук любит умеренный климат, но растет по всему миру. Распространен в Центральной Европе, Азии и Северной Америке. Самые высокие представители семейства достигают 30-40 метров в высоту. Их можно отличить по овальным продолговатым листьям и гладкому светлому пестику.

Это многолетнее растение со средней продолжительностью жизни 350 лет. Но он начинает приносить плоды только к шестидесяти годам. Сезон созревания — осень. Орехи собирают в сентябре-октябре. С одного дерева получается 7 кг орехов.

Интересно, что чинарки также известны как паразитические грибы, которые растут на стволах бука.

Химический состав и калорийность буковых орехов

Чинарики не опасны, ни сырые, ни приготовленные. Однако они содержат соединение под названием фагин, которое становится опасным в больших дозах (испаряется при жарке или сушке). Средняя калорийность продукта — 576 килокалорий на 100 грамм.

Химический состав
Элемент Вес (на 100 г)
Протеин 6.2 г
Жиры 50 г
Углеводы 34 г
Воды 6 г
Пепел 3.8 г
Витамины
С 15 мг
ПП 0,9 мг
B1, B2 0,7 мг
B5, B6 1,6 мг
В9 113 мкг
Минералы
Калий 1017 мг
Марганец 1,3 мг
Железо 2,5 мг
Цинк 0,4 мг
медь 0,6 мг
Натрий 38 мг

Помимо вышеперечисленных элементов, орехи содержат крахмал, растительные масла, азотистые вещества, сахара, кислоты: лимонную, яблочную, ванильную, аскорбиновую и никотиновую. Основными ценностями являются Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — ненасыщенные жирные кислоты и танин.

Свойства чинариков

Благодаря такому богатому химическому составу орехи обладают множеством полезных свойств, которые были обнаружены еще в Древней Греции. До нашей эры семена использовались только для одной цели — для возбуждения. Кроме того, семена лечат недуги пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем. В последнее время их все чаще внедряют в фармацевтическое производство.

Эффекты от употребления этого фрукта используются в диетологии, косметологии и медицине. Еще это хорошее сырье для кулинарных шедевров — мягкий сладковатый вкус, маслянистая консистенция, приятный аромат. Традиционные скандинавские булочки должны пахнуть буковыми орехами, а немцы предпочитают буковое масло прованскому (они даже взбивают маргарин).

Польза

Польза арахиса была высоко оценена коренными американцами и греками. Чинарики славится своими стимулирующими свойствами, то есть лечит импотенцию и усиливает эрекцию. Этот фрукт лечит простатит, повышает либидо и продлевает половой акт. Кроме того, зерна благотворно влияют на здоровье человека:

  • Улучшает сон, успокаивает нервы;
  • Предотвращение развития опухолей;
  • Укрепить зрение;
  • Укрепляет иммунитет иммунной системы;
  • Укрепляет эпидермис, предотвращает преждевременное появление морщин;
  • Антиоксидантный эффект;
  • Разрушение холестериновых клеток;
  • Уберите отходы;
  • Нормализует кислотный баланс желудка;
  • Обеззараживать;
  • Очищает печень, кровь и лимфу.

Огромное потребление орехов грозит тошнотой, рвотой, головными болями. Это вызвано фагином галлюциногеном. Это свойство использовали древние воины, которые ели горсть зерен перед боем, чтобы поднять адреналин в своей крови и духе. Сейчас эффект довольно пагубный: головокружение, судороги, возбуждение, длительные эрекции с болезненными симптомами, помутнение сознания.

Второй опасный элемент в составе — щавелевая кислота. В избытке он разрушает костную ткань, повреждает зубную эмаль и образует камни в мочевом пузыре и почках. Также он ускоряет вымывание кальция и развитие остеопороза.

Противопоказания

Как и любой орех, хинамен употребляют в умеренных количествах. Небольшая горстка не повредит человеку, не страдающему аллергией. Этот фрукт категорически запрещен беременным женщинам. Внезапное отравление навредит малышу, вызвав выкидыш.

У детей до 10 лет яички из бука не только неприятны, но и вызывают негативные реакции: тошноту, сонливость, жар. В этом случае следует промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Как правильно выбирать орехи чинарики

Чтобы найти лучшие семена, обязательно поезжайте осенью в Крым, где и начинается сбор урожая. В горах стоит поинтересоваться у местных жителей о расположении плантаций бука и типичной форме орехов. Они часто напоминают каштаны и могут остаться незамеченными. Вы не сможете собирать орехи, потому что деревья слишком высокие, но вы можете собирать их в землю. Такие орехи самые спелые.

Но семена также можно найти на полках магазинов сухофруктов, хотя каштаны — редкий гость у покупателей. Обычно семена продаются уже жареными или сушеными. Правильные орехи имеют светлый или золотистый цвет, размером 0,5-1,5 см, твердые и блестящие, без запаха сырости или гнили. Обладает сладким, слегка горьковатым вкусом и ароматом, напоминающим кофе.

Важно, чтобы мембрана была гладкой и не имела трещин. Такие споры скрывают грибки, инфекции, разрушающие белок ядра и всего ореха. Лучше покупать свежие фрукты в натуральной кожуре. Такой пилинг сохранит все свои полезные свойства.

Особенности применения

Конечно, ядра бука чаще всего используются в кулинарии: в соусах, масле, заправках, напитках, сладостях. Ореховый вкус обогащен мясом, рыбой и овощами. Их часто добавляют в молочные каши и салаты. Этот ингредиент нравится спортсменам, фитнес-тренерам и диетологам. Chinaric быстро накормит, придаст заряд энергии и избавит от лишних килограммов.

Но на помощь приходят и другие полезные свойства плода. Их считали фармацевты, косметологи, волшебники. Используются все части ореха: кожура, скорлупа и ядро. Созданы настойки, отвары и каши, излечивающие все болезни.

В кулинарии

Главный вопрос — с чем можно сочетать эти необычные орехи. Повара смело отвечают: всем. Они являются отличным дополнением к напиткам, десертам, обедам и даже мясным блюдам. Французы первыми использовали шпинат в качестве заменителя кофе. Они назвали его «эрзацем», и он дает энергию, как кофе, но не содержит кофеина. На Руси были популярны настои и самогон. Отвар и жмых хорош для кормления сельскохозяйственных животных.

Этот ингредиент также можно найти в традиционных скандинавских и немецких рецептах: при помоле муки для выпечки или в заправках для салатов. Если у вас на кухне есть буковые орехи, вы можете приготовить козинаки (традиционное грузинское блюдо из смеси зерен, орехов и меда) или воспользоваться рецептами.

  1. Мутаки (относится к десертам): 2 стакана просеянной муки + 20-30 г измельченного арахиса + 150 г сливочного масла + 2 желтка + сметана (полстакана). Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник. Взбить 2 яичных белка с сахаром (100 г) и добавить жареные орехи (1 стакан). Раскатайте холодное тесто в круг и разрежьте на сектора. На каждый треугольник выложить начинку и закатать. Выпекать 30 минут.
  2. Сациви. Отварить курицу с морковью, луком и черным перцем, вынуть из нее кости, нарезать кубиками и снова положить в кастрюлю с водой. На сковороде обжарить нарезанный лук и чеснок (по 1 головке) и присыпать мукой. Вылейте смесь в кипящий бульон. В отдельной миске смешайте красный перец, жареный перец чили, соль и приготовленный яичный желток. Полученными специями полить кусочки курицы и остудить. Блюдо подается холодным: в отдельной посуде бульон и тарелка с мясом.
  3. Смесь витаминов. Обжарьте бук, грецкие орехи и любые другие орехи на сухой сковороде, нарежьте остывшие султаны, абрикосы, сливы и финики. Перемешайте и добавьте чайную ложку меда. Готовый продукт помещают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Грецкий орех популярен во время Православного поста или при соблюдении диет. Восполняет дефицит витаминов.

Использование в косметологии

Он универсален, обладает увлажняющими, питательными и укрепляющими свойствами. В сочетании с другими ингредиентами он помогает как коже, так и волосам. От прыщей и фурункулов спасите орехи в спиртовом настое. От растяжек и целлюлита — молотые семена. Сливочное масло — естественный заменитель химических сливок.

Каша из семян молока — укрепляющий шампунь, придающий волосам объем, блеск и силу. Смесь овсяных хлопьев, яичных белков и плодов бука представляет собой нежный скраб для тела. А клубника со сливками и стружкой лесного ореха — не только вкусный десерт, но и увлажняющая и питательная маска для чувствительной кожи.

В медицине

Содержание жирных и других кислот делает арахисовое масло незаменимым сырьем для производства препаратов: антисептических (препараты для ухода за ранами, пролежнями), болеутоляющих и противовоспалительных.

Однако чаще эти плоды используются в народной медицине. Применяется для приготовления спиртовых растираний для суставов, согревающих смесей при лечении радикулита или простуды. Настой из скорлупы быстро останавливает кровотечение и поэтому применяется для лечения заболеваний пародонта.

Сырые зерна не являются панацеей, но они помогают стабилизировать ваше здоровье и избавиться от риска анемии. Длительное регулярное употребление семян позволяет избавиться от метеоризма, бессонницы, воспалений мочевыводящей системы.

Традиционная народная медицина использует буковые орехи для лечения туберкулеза и катара легких. Масло или его пары считаются иммуномодулятором, они улучшают работу иммунной системы, отгоняют простуду у детей.

Дополнительный эффект от приема пищи — похудание. Чинарики расщепляет холестериновые клетки, быстро насыщает организм. Это здоровая альтернатива быстрым углеводам (сладостям) и нездоровым жирам (жареному подсолнечному маслу). Также препарат улучшает перистальтику, стимулирует обмен веществ и выводит накопленные токсины.

Способы и сроки хранения

Срок годности любого ореха — 1-1,5 года при соблюдении следующих требований: влажность не более 50%, сухая упаковка (мешок, тара), низкая температура (до 20 ° С), отсутствие прямых солнечных лучей. Если комната не соответствует определенным критериям, белок в зернах начнет разрушаться, а жиры станут прогорклыми. Это не только испортит вкус ореха, но и снизит его пищевую ценность.

Когда скорлупа ореха сломана, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяя защитные ядовитые соки, которые делают семена опасными. Чтобы зерна не были повреждены, их сушат или жарят перед хранением. Необходима дополнительная сортировка: влажные семена дополнительно просушиваются, пересушенные, гнилые или больные семена выбрасываются или утилизируются.

Для сушки используют духовки или безмасляную обжарку. Переваренные зерна теряют аромат и вкус. Готовый продукт всегда нужно охлаждать. Семена можно измельчить и упаковать в полиэтиленовые или хлопковые пакеты.

Для хранения ченарии целиком помещают в пластиковые, деревянные контейнеры или брезентовые мешки, кладут на поддоны, полки или бревна. Помещение содержится в чистоте и регулярно проветривается. Если повышается влажность, фасоль сортируют, помещение окуривают (сжигают серу) и снова выкладывают.

Буковые орехи нельзя назвать универсальным или привычным для человека материалом, но они являются полезным дополнением в рационе и сложным ингредиентом в медицине и косметологии.Эксперименты с этим фруктом бесконечны.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал