Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал фундук, миндаль, кешью или грецкие орехи. Но о буковых орехах можно услышать только среди коренных жителей прибрежных или горных районов. О свойствах этого фрукта и его волшебном действии ходят легенды. На Крымском полуострове, например, существует миф о безумной женщине, которая была оглушена напитком из буковых орехов и напала на тех, кто забрел в горы.
Что такое чинарик орех и где он растет
Мало кто знает, что семена бука съедобны и к тому же являются орехами. Независимо от того, где и как растут орехи, они носят одно и то же название — чинарики. Они имеют форму небольших (от 1 до 3 сантиметров) треугольных желудей в колючей оболочке, которые собирают по 4 зерна.
Внутри семена легкие, ароматные и сладкие. По вкусу можно сравнить с фундуком, орехами пекан и грецкими орехами. Это излюбленное лакомство лесных жителей: белок, кабана, оленей, птиц и мелких грызунов.
Бук любит умеренный климат, но растет по всему миру. Распространен в Центральной Европе, Азии и Северной Америке. Самые высокие представители семейства достигают 30-40 метров в высоту. Их можно отличить по овальным продолговатым листьям и гладкому светлому пестику.
Это многолетнее растение со средней продолжительностью жизни 350 лет. Но он начинает приносить плоды только к шестидесяти годам. Сезон созревания — осень. Орехи собирают в сентябре-октябре. С одного дерева получается 7 кг орехов.
Интересно, что чинарки также известны как паразитические грибы, которые растут на стволах бука.
Химический состав и калорийность буковых орехов
Чинарики не опасны, ни сырые, ни приготовленные. Однако они содержат соединение под названием фагин, которое становится опасным в больших дозах (испаряется при жарке или сушке). Средняя калорийность продукта — 576 килокалорий на 100 грамм.
Химический состав | |
Элемент | Вес (на 100 г) |
Протеин | 6.2 г |
Жиры | 50 г |
Углеводы | 34 г |
Воды | 6 г |
Пепел | 3.8 г |
Витамины | |
С | 15 мг |
ПП | 0,9 мг |
B1, B2 | 0,7 мг |
B5, B6 | 1,6 мг |
В9 | 113 мкг |
Минералы | |
Калий | 1017 мг |
Марганец | 1,3 мг |
Железо | 2,5 мг |
Цинк | 0,4 мг |
медь | 0,6 мг |
Натрий | 38 мг |
Помимо вышеперечисленных элементов, орехи содержат крахмал, растительные масла, азотистые вещества, сахара, кислоты: лимонную, яблочную, ванильную, аскорбиновую и никотиновую. Основными ценностями являются Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — ненасыщенные жирные кислоты и танин.
Свойства чинариков
Благодаря такому богатому химическому составу орехи обладают множеством полезных свойств, которые были обнаружены еще в Древней Греции. До нашей эры семена использовались только для одной цели — для возбуждения. Кроме того, семена лечат недуги пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем. В последнее время их все чаще внедряют в фармацевтическое производство.
Эффекты от употребления этого фрукта используются в диетологии, косметологии и медицине. Еще это хорошее сырье для кулинарных шедевров — мягкий сладковатый вкус, маслянистая консистенция, приятный аромат. Традиционные скандинавские булочки должны пахнуть буковыми орехами, а немцы предпочитают буковое масло прованскому (они даже взбивают маргарин).
Польза
Польза арахиса была высоко оценена коренными американцами и греками. Чинарики славится своими стимулирующими свойствами, то есть лечит импотенцию и усиливает эрекцию. Этот фрукт лечит простатит, повышает либидо и продлевает половой акт. Кроме того, зерна благотворно влияют на здоровье человека:
- Улучшает сон, успокаивает нервы;
- Предотвращение развития опухолей;
- Укрепить зрение;
- Укрепляет иммунитет иммунной системы;
- Укрепляет эпидермис, предотвращает преждевременное появление морщин;
- Антиоксидантный эффект;
- Разрушение холестериновых клеток;
- Уберите отходы;
- Нормализует кислотный баланс желудка;
- Обеззараживать;
- Очищает печень, кровь и лимфу.
Огромное потребление орехов грозит тошнотой, рвотой, головными болями. Это вызвано фагином галлюциногеном. Это свойство использовали древние воины, которые ели горсть зерен перед боем, чтобы поднять адреналин в своей крови и духе. Сейчас эффект довольно пагубный: головокружение, судороги, возбуждение, длительные эрекции с болезненными симптомами, помутнение сознания.
Второй опасный элемент в составе — щавелевая кислота. В избытке он разрушает костную ткань, повреждает зубную эмаль и образует камни в мочевом пузыре и почках. Также он ускоряет вымывание кальция и развитие остеопороза.
Противопоказания
Как и любой орех, хинамен употребляют в умеренных количествах. Небольшая горстка не повредит человеку, не страдающему аллергией. Этот фрукт категорически запрещен беременным женщинам. Внезапное отравление навредит малышу, вызвав выкидыш.
У детей до 10 лет яички из бука не только неприятны, но и вызывают негативные реакции: тошноту, сонливость, жар. В этом случае следует промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.
Как правильно выбирать орехи чинарики
Чтобы найти лучшие семена, обязательно поезжайте осенью в Крым, где и начинается сбор урожая. В горах стоит поинтересоваться у местных жителей о расположении плантаций бука и типичной форме орехов. Они часто напоминают каштаны и могут остаться незамеченными. Вы не сможете собирать орехи, потому что деревья слишком высокие, но вы можете собирать их в землю. Такие орехи самые спелые.
Но семена также можно найти на полках магазинов сухофруктов, хотя каштаны — редкий гость у покупателей. Обычно семена продаются уже жареными или сушеными. Правильные орехи имеют светлый или золотистый цвет, размером 0,5-1,5 см, твердые и блестящие, без запаха сырости или гнили. Обладает сладким, слегка горьковатым вкусом и ароматом, напоминающим кофе.
Важно, чтобы мембрана была гладкой и не имела трещин. Такие споры скрывают грибки, инфекции, разрушающие белок ядра и всего ореха. Лучше покупать свежие фрукты в натуральной кожуре. Такой пилинг сохранит все свои полезные свойства.
Особенности применения
Конечно, ядра бука чаще всего используются в кулинарии: в соусах, масле, заправках, напитках, сладостях. Ореховый вкус обогащен мясом, рыбой и овощами. Их часто добавляют в молочные каши и салаты. Этот ингредиент нравится спортсменам, фитнес-тренерам и диетологам. Chinaric быстро накормит, придаст заряд энергии и избавит от лишних килограммов.
Но на помощь приходят и другие полезные свойства плода. Их считали фармацевты, косметологи, волшебники. Используются все части ореха: кожура, скорлупа и ядро. Созданы настойки, отвары и каши, излечивающие все болезни.
В кулинарии
Главный вопрос — с чем можно сочетать эти необычные орехи. Повара смело отвечают: всем. Они являются отличным дополнением к напиткам, десертам, обедам и даже мясным блюдам. Французы первыми использовали шпинат в качестве заменителя кофе. Они назвали его «эрзацем», и он дает энергию, как кофе, но не содержит кофеина. На Руси были популярны настои и самогон. Отвар и жмых хорош для кормления сельскохозяйственных животных.
Этот ингредиент также можно найти в традиционных скандинавских и немецких рецептах: при помоле муки для выпечки или в заправках для салатов. Если у вас на кухне есть буковые орехи, вы можете приготовить козинаки (традиционное грузинское блюдо из смеси зерен, орехов и меда) или воспользоваться рецептами.
- Мутаки (относится к десертам): 2 стакана просеянной муки + 20-30 г измельченного арахиса + 150 г сливочного масла + 2 желтка + сметана (полстакана). Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник. Взбить 2 яичных белка с сахаром (100 г) и добавить жареные орехи (1 стакан). Раскатайте холодное тесто в круг и разрежьте на сектора. На каждый треугольник выложить начинку и закатать. Выпекать 30 минут.
- Сациви. Отварить курицу с морковью, луком и черным перцем, вынуть из нее кости, нарезать кубиками и снова положить в кастрюлю с водой. На сковороде обжарить нарезанный лук и чеснок (по 1 головке) и присыпать мукой. Вылейте смесь в кипящий бульон. В отдельной миске смешайте красный перец, жареный перец чили, соль и приготовленный яичный желток. Полученными специями полить кусочки курицы и остудить. Блюдо подается холодным: в отдельной посуде бульон и тарелка с мясом.
- Смесь витаминов. Обжарьте бук, грецкие орехи и любые другие орехи на сухой сковороде, нарежьте остывшие султаны, абрикосы, сливы и финики. Перемешайте и добавьте чайную ложку меда. Готовый продукт помещают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Грецкий орех популярен во время Православного поста или при соблюдении диет. Восполняет дефицит витаминов.
Использование в косметологии
Он универсален, обладает увлажняющими, питательными и укрепляющими свойствами. В сочетании с другими ингредиентами он помогает как коже, так и волосам. От прыщей и фурункулов спасите орехи в спиртовом настое. От растяжек и целлюлита — молотые семена. Сливочное масло — естественный заменитель химических сливок.
Каша из семян молока — укрепляющий шампунь, придающий волосам объем, блеск и силу. Смесь овсяных хлопьев, яичных белков и плодов бука представляет собой нежный скраб для тела. А клубника со сливками и стружкой лесного ореха — не только вкусный десерт, но и увлажняющая и питательная маска для чувствительной кожи.
В медицине
Содержание жирных и других кислот делает арахисовое масло незаменимым сырьем для производства препаратов: антисептических (препараты для ухода за ранами, пролежнями), болеутоляющих и противовоспалительных.
Однако чаще эти плоды используются в народной медицине. Применяется для приготовления спиртовых растираний для суставов, согревающих смесей при лечении радикулита или простуды. Настой из скорлупы быстро останавливает кровотечение и поэтому применяется для лечения заболеваний пародонта.
Сырые зерна не являются панацеей, но они помогают стабилизировать ваше здоровье и избавиться от риска анемии. Длительное регулярное употребление семян позволяет избавиться от метеоризма, бессонницы, воспалений мочевыводящей системы.
Традиционная народная медицина использует буковые орехи для лечения туберкулеза и катара легких. Масло или его пары считаются иммуномодулятором, они улучшают работу иммунной системы, отгоняют простуду у детей.
Дополнительный эффект от приема пищи — похудание. Чинарики расщепляет холестериновые клетки, быстро насыщает организм. Это здоровая альтернатива быстрым углеводам (сладостям) и нездоровым жирам (жареному подсолнечному маслу). Также препарат улучшает перистальтику, стимулирует обмен веществ и выводит накопленные токсины.
Способы и сроки хранения
Срок годности любого ореха — 1-1,5 года при соблюдении следующих требований: влажность не более 50%, сухая упаковка (мешок, тара), низкая температура (до 20 ° С), отсутствие прямых солнечных лучей. Если комната не соответствует определенным критериям, белок в зернах начнет разрушаться, а жиры станут прогорклыми. Это не только испортит вкус ореха, но и снизит его пищевую ценность.
Когда скорлупа ореха сломана, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяя защитные ядовитые соки, которые делают семена опасными. Чтобы зерна не были повреждены, их сушат или жарят перед хранением. Необходима дополнительная сортировка: влажные семена дополнительно просушиваются, пересушенные, гнилые или больные семена выбрасываются или утилизируются.
Для сушки используют духовки или безмасляную обжарку. Переваренные зерна теряют аромат и вкус. Готовый продукт всегда нужно охлаждать. Семена можно измельчить и упаковать в полиэтиленовые или хлопковые пакеты.
Для хранения ченарии целиком помещают в пластиковые, деревянные контейнеры или брезентовые мешки, кладут на поддоны, полки или бревна. Помещение содержится в чистоте и регулярно проветривается. Если повышается влажность, фасоль сортируют, помещение окуривают (сжигают серу) и снова выкладывают.
Буковые орехи нельзя назвать универсальным или привычным для человека материалом, но они являются полезным дополнением в рационе и сложным ингредиентом в медицине и косметологии.Эксперименты с этим фруктом бесконечны.