Полезные свойства ягод асаи для организма человека

poleznye svojstva yagod asai dlya organizma cheloveka Статьи

Маленькая черно-фиолетовая ягода асаи была названа в честь всего, от амазонского молока до жемчужины Бразилии. Эти новые знаменитые ягоды растут на пальмах Euterpa в тропиках. Саму пальму также называют «деревом жизни», а ее древесина используется для плетения и покрытия африканских домов.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Эвтерпа наиболее известна своими плодами, о существовании которых раньше знали только жители Латинской Америки и Амазонки. Около 15 лет назад слава о его полезных свойствах распространилась по всему миру.

Что такое ягоды асаи?

Деревья асаи растут в виде пальмовых метелок, известных как метелки, весом 3-5 кг. Ягода представляет собой круглый фрукт размером с виноградину с мякотью и косточкой в ​​центре. Первоначальный цвет асаи оранжевый, но при полном созревании становится темно-фиолетовым, иногда с зеленоватым или пурпурным оттенком.

Эвтерпа плодоносит дважды в год. Для кого-то вкус орехов, для кого-то малина, для кого-то шоколад, но точный вкус, конечно, неописуем. Плоды очень нежные, и собирать их можно только вручную.

Местные жители взбираются на стройные высокие пальмы и собирают их, подвергая опасности свою жизнь. Благодаря высокому спросу на продукт местные жители могут хорошо зарабатывать на жизнь.

Калорийность и пищевая ценность

Ягоды асаи, в отличие от других ягод, очень калорийны — целых 247 ккал на 100 г. Благодаря этому продукт подходит людям, желающим нарастить мышечную массу, например спортсменам.

Ягоды также содержат (на 100 г)

  • вода 65,1 г;
  • углеводы 36,4 г;
  • пищевые волокна 1,7 г;
  • органические кислоты 0,9 г
  • белки 0,7 г; жиры 0,5 г; углеводы 0,8 г; органические кислоты 0,9 г;
  • жиры 0,5 г; зола 0,3 г;
  • зола 0,3 г.

В состав плода входят:

Витамины A, B9, C, B1, H, B5, K, ниацин, E, B3, PP, B2, B6
Макроэлементы Калий, натрий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера, хлор
Микроэлементы Алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, железо, йод, хром, кобальт, марганец, цинк
Незаменимые аминокислоты Аргинин, гистидин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин
Заменяемые аминокислоты Пролин, тирозин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, цистеин, глицин
Легкоусвояемые углеводы Моносахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза
Примечание: все элементы и витамины в порядке убывания их состава.

Важно: асаи содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем виноград и черника.

Полезные свойства

Плоды асаи используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Лечебные свойства плода эвтерпа обнаружили ученые, проводившие исследование, когда они заметили, что жители Амазонки, регулярно употребляющие эти ягоды, долгое время выглядят молодыми и энергичными.

Вещества и витамины так положительно влияют на организм

  • Витамин С помогает в борьбе с вирусами, ускоряет синтез коллагеновых волокон;
  • Витамины группы В благотворно влияют на кожу, нервную и пищеварительную системы, укрепляют сосуды, улучшают память и сон;
  • Витамин А ускоряет процесс регенерации клеток;
  • Витамин Е предотвращает старение, способствует быстрому заживлению ран;
  • Омега-кислоты, содержащиеся в продукте и не синтезируемые самим организмом, способствуют усвоению витаминов A, D, E, K, необходимы для кроветворения;
  • бета-каротин замедляет старение, положительно влияет на здоровье глаз, ускоряет регенерацию клеток кожи и укрепляет иммунную систему;
  • белки необходимы для укрепления мышц, обмена веществ;
  • Углеводы питают клетки, являются источником энергии для организма;
  • марганец улучшает пищеварение, нормализует уровень глюкозы, восстанавливает хрящевую ткань и является мощным антиоксидантом;
  • Калий снижает артериальное давление и регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • цинк синтезирует выработку инсулина, борется с инфекционными заболеваниями;
  • Кальций поддерживает прочность костей;
  • Магний поддерживает лучшую передачу нервных сигналов;
  • липиды, белки необходимы как для наращивания мышечной массы, так и для скелета;
  • Антоцианы защищают клетки.

Для сердечно-сосудистой системы

Употребление фруктов асаэзейро (а по-бразильски — «пальма») помогает снизить уровень сахара в крови, накапливать «плохой» холестерин в кровеносных сосудах и нормализовать кровяное давление.

Кислоты, содержащиеся в продукте, такие как олеиновая и линолевая кислоты, помогают кровеносным сосудам избежать закупорки. Введение в рацион этих ягод задерживает процессы старения клеток, сжигает жиры, возвращает к нормальному обмену веществ, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Противоопухолевые свойства

Антоцианы, которые в большом количестве содержатся в ягодах, нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в клетке, могут ее разрушить, тем самым провоцируя различные новообразования.

Прием асаи может помочь предотвратить рак, но, к сожалению, это не панацея от рака. При возникновении таких заболеваний обязательно обратитесь к врачу и проведите лечение традиционными методами.

Антоцианы для хорошего зрения

Антоцианы, содержащиеся в плодах, относятся к флаваноидам — ​​растительным пигментам, которые, попадая в организм человека, повышают активность полезных ферментов. Именно благодаря большому количеству этого вещества ягоды имеют фиолетовый цвет.

Антоцианы помогают укрепить капилляры, которые снабжают сетчатку глаза кислородом и питательными веществами. Постоянное употребление асаи предотвращает развитие глаукомы, куриной слепоты и замедляет ухудшение зрения при диабетической ретинопатии.

Для хорошего сна

Плоды эвтерпы содержат вещества, стимулирующие выработку нейромедиаторов — серотонина и дофамина. Было доказано, что эти гормоны ответственны за счастье, покой и удовольствие, и они являются наиболее важными ингредиентами для хорошего ночного сна. Употребление ягод поможет расслабить мышцы, успокоить нервы и хорошо выспаться.

Сексуальное влечение

В Южной Америке название асаи также известно как «тропическая виагра». Считается, что ягоды асаи увеличивают сексуальное желание. Исследования показали, что плоды пальмы являются афродизиаком, повышают сексуальную выносливость и уменьшают чувство холода и импотенции.

Как правильно употреблять

Как и многие другие фрукты, асаи, конечно, лучше всего использовать в свежем виде. Ягоды быстро портятся, поэтому необработанный продукт можно попробовать только в Бразилии и других регионах Центральной и Южной Америки, где растет пальма Euterpa.

Асаи экспортируется следующим образом:

  • Сублимированные ягоды. Сублимационная сушка — это щадящий процесс сушки, при котором вещество замораживается при очень низкой температуре, а затем нагревается в вакуумной камере для удаления излишков влаги из продуктов.
  • Сушеные фрукты (доступны как в виде целых сушеных ягод, так и в виде порошка, который можно добавлять в любое блюдо) после сушки сохраняют 80-85% питательных веществ.
  • Масло асаи, такое средство в основном используется в косметологии. При добавлении в различные кремы масло витаминизирует, увлажняет и защищает кожу. Регулярное использование масляного экстракта может продлить молодость кожи и предотвратить преждевременное появление морщин. Масло также используют для втирания в волосы, чтобы уменьшить секущиеся кончики и перхоть.
  • Замороженные фрукты. Обработанный таким образом продукт сохраняет многие лечебные свойства. Как дополнение к чернике и замороженным джемам.
  • Концентрированный фруктовый сок асаи. Такой продукт можно разбавлять водой в соотношении 1: 5.
  • Также из ягод делают различные добавки в виде таблеток, порошков, суспензий.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к употреблению этой тропической ягоды нет, но любые продукты могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Людям, страдающим аллергией на другие продукты, особенно на чернику, следует соблюдать осторожность при употреблении фруктов, это также может возникнуть при приеме асаи.

Кроме того, в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по употреблению

Лучший способ использовать асаи — добавлять ягоды асаи или порошок ягод асаи в напитки, молочные продукты и десерты. Их часто используют в качестве заправки для салатов.

Этот ингредиент придает блюдам пикантно-сладкий вкус. Ягоды особенно хорошо сочетаются с овощами и фруктами, из которых лучше всего подходит тыква. В Бразилии есть национальные блюда из тыквы эвтерпа и фруктовые блюда.

Ягоды асаи можно использовать для приготовления таких блюд:

Тарталетки с безе и ягодной смесью

  • Натереть горсть ягод асаи с таким же количеством красной смородины, сахара и держать на слабом огне 5-6 минут;
  • Выложите слегка посыпанное мукой тесто в формы для тарталеток, пробейте дно вилкой, запекайте при 190 C в течение 10 минут, затем выньте тарталетки и дайте им остыть;
  • Безе: взбить яичные белки до густого состояния, всыпать сахарную пудру и взбивать до получения безе;
  • Залить тарталетки сладкой черничной массой, положить безе и запекать 10-15 минут.

Бразильский пудинг

  • Асаи, вишня, черника залить 3-мя столовыми ложками воды, всыпать сахар, нагреть на слабом огне, помешивая, всыпать черную смородину. Накройте смесь крышкой и тушите, пока фрукты не станут мягкими, затем остудите;
  • Поместите смесь в дуршлаг над миской и дайте ей пропитаться несколько минут, чтобы ягодный сок мог стечь;
  • Покройте дно формы слоем мякоти белого хлеба, сверху налейте немного сиропа и повторите несколько раз, чтобы образовалось 3-4 слоя мякоти и сладкой жидкости;
  • Залить полученную массу оставшимся сиропом и стаканом апельсинового сока, сбрызнуть черникой.
  • Накройте посуду фольгой, поставьте на нее тарелку и оставьте на 6-8 часов;
  • Непосредственно перед подачей снимите фольгу и быстро переложите пудинг на тарелку.

Ягодный Джем

  • Смешать с асаи, сливами, смородиной и сахарной пудрой и поставить в холодильник на несколько часов;
  • Вынуть массу, всыпать сахар, перемешать, настоять 1 час;
  • Смешать с 2 столовыми ложками лимонного сока;
  • Натереть ягоды на терке миксером или ситом, влить в массу пол-литра воды;
  • Варить смесь на медленном огне до кипения, затем оставить на плите еще на 10 минут;
  • Залить тарелку столовой ложкой джема; если он готов, то не потечет; если жидкий, готовьте еще несколько минут.
  • Готовое варенье можно есть сразу, также его можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками на время хранения.

Коржики с ягодами

  • Смешайте один стакан муки с одним куском масла и разрыхлителем до образования рассыпчатой ​​массы;
  • Добавьте 3 столовые ложки асаи и сахара и 200 мл апельсинового сока;
  • Сформировать эластичное тесто, равномерно распределить по смазанному маслом противню и выпекать 30-40 минут.
  • Нарезать тесто кусочками и подавать на завтрак.

Мятный сорбент

  • Добавьте 5-7 столовых ложек сахарного песка в стакан кипятка и дайте ему раствориться на огне, затем добавьте веточку мяты и оставьте на некоторое время на огне;
  • Добавьте к сиропу мякоть асаи и тушите 10 минут;
  • Процедить сироп, добавить 2 столовые ложки лимонного сока и остудить;
  • Положите сироп в морозильную камеру и держите там несколько часов;
  • Украсить сорбент черникой и листьями мяты.

Ягоды также можно добавлять во многие другие блюда и хорошо сочетаются с мороженым.

По своему составу ягоды асаи — очень полезный продукт. Благодаря этим фруктам можно предотвратить многие заболевания и улучшить состояние организма. Однако не стоит полагаться на БАД сомнительного качества и заменять лекарствами даже самые свежие ягоды.

Ягоды асаи — отличный природный энергетический напиток и профилактическое средство, но не панацея.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал