Маленькая черно-фиолетовая ягода асаи была названа в честь всего, от амазонского молока до жемчужины Бразилии. Эти новые знаменитые ягоды растут на пальмах Euterpa в тропиках. Саму пальму также называют «деревом жизни», а ее древесина используется для плетения и покрытия африканских домов.
Эвтерпа наиболее известна своими плодами, о существовании которых раньше знали только жители Латинской Америки и Амазонки. Около 15 лет назад слава о его полезных свойствах распространилась по всему миру.
- Что такое ягоды асаи?
- Калорийность и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Для сердечно-сосудистой системы
- Противоопухолевые свойства
- Антоцианы для хорошего зрения
- Для хорошего сна
- Сексуальное влечение
- Как правильно употреблять
- Возможные противопоказания и побочные эффекты
- Рекомендации по употреблению
- Тарталетки с безе и ягодной смесью
- Бразильский пудинг
- Ягодный Джем
- Коржики с ягодами
- Мятный сорбент
Что такое ягоды асаи?
Деревья асаи растут в виде пальмовых метелок, известных как метелки, весом 3-5 кг. Ягода представляет собой круглый фрукт размером с виноградину с мякотью и косточкой в центре. Первоначальный цвет асаи оранжевый, но при полном созревании становится темно-фиолетовым, иногда с зеленоватым или пурпурным оттенком.
Эвтерпа плодоносит дважды в год. Для кого-то вкус орехов, для кого-то малина, для кого-то шоколад, но точный вкус, конечно, неописуем. Плоды очень нежные, и собирать их можно только вручную.
Местные жители взбираются на стройные высокие пальмы и собирают их, подвергая опасности свою жизнь. Благодаря высокому спросу на продукт местные жители могут хорошо зарабатывать на жизнь.
Калорийность и пищевая ценность
Ягоды асаи, в отличие от других ягод, очень калорийны — целых 247 ккал на 100 г. Благодаря этому продукт подходит людям, желающим нарастить мышечную массу, например спортсменам.
Ягоды также содержат (на 100 г)
- вода 65,1 г;
- углеводы 36,4 г;
- пищевые волокна 1,7 г;
- органические кислоты 0,9 г
- белки 0,7 г; жиры 0,5 г; углеводы 0,8 г; органические кислоты 0,9 г;
- жиры 0,5 г; зола 0,3 г;
- зола 0,3 г.
В состав плода входят:
Витамины | A, B9, C, B1, H, B5, K, ниацин, E, B3, PP, B2, B6 |
Макроэлементы | Калий, натрий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера, хлор |
Микроэлементы | Алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, железо, йод, хром, кобальт, марганец, цинк |
Незаменимые аминокислоты | Аргинин, гистидин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин |
Заменяемые аминокислоты | Пролин, тирозин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, цистеин, глицин |
Легкоусвояемые углеводы | Моносахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза |
Примечание: все элементы и витамины в порядке убывания их состава. |
Важно: асаи содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем виноград и черника.
Полезные свойства
Плоды асаи используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Лечебные свойства плода эвтерпа обнаружили ученые, проводившие исследование, когда они заметили, что жители Амазонки, регулярно употребляющие эти ягоды, долгое время выглядят молодыми и энергичными.
Вещества и витамины так положительно влияют на организм
- Витамин С помогает в борьбе с вирусами, ускоряет синтез коллагеновых волокон;
- Витамины группы В благотворно влияют на кожу, нервную и пищеварительную системы, укрепляют сосуды, улучшают память и сон;
- Витамин А ускоряет процесс регенерации клеток;
- Витамин Е предотвращает старение, способствует быстрому заживлению ран;
- Омега-кислоты, содержащиеся в продукте и не синтезируемые самим организмом, способствуют усвоению витаминов A, D, E, K, необходимы для кроветворения;
- бета-каротин замедляет старение, положительно влияет на здоровье глаз, ускоряет регенерацию клеток кожи и укрепляет иммунную систему;
- белки необходимы для укрепления мышц, обмена веществ;
- Углеводы питают клетки, являются источником энергии для организма;
- марганец улучшает пищеварение, нормализует уровень глюкозы, восстанавливает хрящевую ткань и является мощным антиоксидантом;
- Калий снижает артериальное давление и регулирует кислотно-щелочной баланс;
- цинк синтезирует выработку инсулина, борется с инфекционными заболеваниями;
- Кальций поддерживает прочность костей;
- Магний поддерживает лучшую передачу нервных сигналов;
- липиды, белки необходимы как для наращивания мышечной массы, так и для скелета;
- Антоцианы защищают клетки.
Для сердечно-сосудистой системы
Употребление фруктов асаэзейро (а по-бразильски — «пальма») помогает снизить уровень сахара в крови, накапливать «плохой» холестерин в кровеносных сосудах и нормализовать кровяное давление.
Кислоты, содержащиеся в продукте, такие как олеиновая и линолевая кислоты, помогают кровеносным сосудам избежать закупорки. Введение в рацион этих ягод задерживает процессы старения клеток, сжигает жиры, возвращает к нормальному обмену веществ, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Противоопухолевые свойства
Антоцианы, которые в большом количестве содержатся в ягодах, нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в клетке, могут ее разрушить, тем самым провоцируя различные новообразования.
Прием асаи может помочь предотвратить рак, но, к сожалению, это не панацея от рака. При возникновении таких заболеваний обязательно обратитесь к врачу и проведите лечение традиционными методами.
Антоцианы для хорошего зрения
Антоцианы, содержащиеся в плодах, относятся к флаваноидам — растительным пигментам, которые, попадая в организм человека, повышают активность полезных ферментов. Именно благодаря большому количеству этого вещества ягоды имеют фиолетовый цвет.
Антоцианы помогают укрепить капилляры, которые снабжают сетчатку глаза кислородом и питательными веществами. Постоянное употребление асаи предотвращает развитие глаукомы, куриной слепоты и замедляет ухудшение зрения при диабетической ретинопатии.
Для хорошего сна
Плоды эвтерпы содержат вещества, стимулирующие выработку нейромедиаторов — серотонина и дофамина. Было доказано, что эти гормоны ответственны за счастье, покой и удовольствие, и они являются наиболее важными ингредиентами для хорошего ночного сна. Употребление ягод поможет расслабить мышцы, успокоить нервы и хорошо выспаться.
Сексуальное влечение
В Южной Америке название асаи также известно как «тропическая виагра». Считается, что ягоды асаи увеличивают сексуальное желание. Исследования показали, что плоды пальмы являются афродизиаком, повышают сексуальную выносливость и уменьшают чувство холода и импотенции.
Как правильно употреблять
Как и многие другие фрукты, асаи, конечно, лучше всего использовать в свежем виде. Ягоды быстро портятся, поэтому необработанный продукт можно попробовать только в Бразилии и других регионах Центральной и Южной Америки, где растет пальма Euterpa.
Асаи экспортируется следующим образом:
- Сублимированные ягоды. Сублимационная сушка — это щадящий процесс сушки, при котором вещество замораживается при очень низкой температуре, а затем нагревается в вакуумной камере для удаления излишков влаги из продуктов.
- Сушеные фрукты (доступны как в виде целых сушеных ягод, так и в виде порошка, который можно добавлять в любое блюдо) после сушки сохраняют 80-85% питательных веществ.
- Масло асаи, такое средство в основном используется в косметологии. При добавлении в различные кремы масло витаминизирует, увлажняет и защищает кожу. Регулярное использование масляного экстракта может продлить молодость кожи и предотвратить преждевременное появление морщин. Масло также используют для втирания в волосы, чтобы уменьшить секущиеся кончики и перхоть.
- Замороженные фрукты. Обработанный таким образом продукт сохраняет многие лечебные свойства. Как дополнение к чернике и замороженным джемам.
- Концентрированный фруктовый сок асаи. Такой продукт можно разбавлять водой в соотношении 1: 5.
- Также из ягод делают различные добавки в виде таблеток, порошков, суспензий.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
Противопоказаний к употреблению этой тропической ягоды нет, но любые продукты могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Людям, страдающим аллергией на другие продукты, особенно на чернику, следует соблюдать осторожность при употреблении фруктов, это также может возникнуть при приеме асаи.
Кроме того, в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Рекомендации по употреблению
Лучший способ использовать асаи — добавлять ягоды асаи или порошок ягод асаи в напитки, молочные продукты и десерты. Их часто используют в качестве заправки для салатов.
Этот ингредиент придает блюдам пикантно-сладкий вкус. Ягоды особенно хорошо сочетаются с овощами и фруктами, из которых лучше всего подходит тыква. В Бразилии есть национальные блюда из тыквы эвтерпа и фруктовые блюда.
Ягоды асаи можно использовать для приготовления таких блюд:
Тарталетки с безе и ягодной смесью
- Натереть горсть ягод асаи с таким же количеством красной смородины, сахара и держать на слабом огне 5-6 минут;
- Выложите слегка посыпанное мукой тесто в формы для тарталеток, пробейте дно вилкой, запекайте при 190 C в течение 10 минут, затем выньте тарталетки и дайте им остыть;
- Безе: взбить яичные белки до густого состояния, всыпать сахарную пудру и взбивать до получения безе;
- Залить тарталетки сладкой черничной массой, положить безе и запекать 10-15 минут.
Бразильский пудинг
- Асаи, вишня, черника залить 3-мя столовыми ложками воды, всыпать сахар, нагреть на слабом огне, помешивая, всыпать черную смородину. Накройте смесь крышкой и тушите, пока фрукты не станут мягкими, затем остудите;
- Поместите смесь в дуршлаг над миской и дайте ей пропитаться несколько минут, чтобы ягодный сок мог стечь;
- Покройте дно формы слоем мякоти белого хлеба, сверху налейте немного сиропа и повторите несколько раз, чтобы образовалось 3-4 слоя мякоти и сладкой жидкости;
- Залить полученную массу оставшимся сиропом и стаканом апельсинового сока, сбрызнуть черникой.
- Накройте посуду фольгой, поставьте на нее тарелку и оставьте на 6-8 часов;
- Непосредственно перед подачей снимите фольгу и быстро переложите пудинг на тарелку.
Ягодный Джем
- Смешать с асаи, сливами, смородиной и сахарной пудрой и поставить в холодильник на несколько часов;
- Вынуть массу, всыпать сахар, перемешать, настоять 1 час;
- Смешать с 2 столовыми ложками лимонного сока;
- Натереть ягоды на терке миксером или ситом, влить в массу пол-литра воды;
- Варить смесь на медленном огне до кипения, затем оставить на плите еще на 10 минут;
- Залить тарелку столовой ложкой джема; если он готов, то не потечет; если жидкий, готовьте еще несколько минут.
- Готовое варенье можно есть сразу, также его можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками на время хранения.
Коржики с ягодами
- Смешайте один стакан муки с одним куском масла и разрыхлителем до образования рассыпчатой массы;
- Добавьте 3 столовые ложки асаи и сахара и 200 мл апельсинового сока;
- Сформировать эластичное тесто, равномерно распределить по смазанному маслом противню и выпекать 30-40 минут.
- Нарезать тесто кусочками и подавать на завтрак.
Мятный сорбент
- Добавьте 5-7 столовых ложек сахарного песка в стакан кипятка и дайте ему раствориться на огне, затем добавьте веточку мяты и оставьте на некоторое время на огне;
- Добавьте к сиропу мякоть асаи и тушите 10 минут;
- Процедить сироп, добавить 2 столовые ложки лимонного сока и остудить;
- Положите сироп в морозильную камеру и держите там несколько часов;
- Украсить сорбент черникой и листьями мяты.
Ягоды также можно добавлять во многие другие блюда и хорошо сочетаются с мороженым.
По своему составу ягоды асаи — очень полезный продукт. Благодаря этим фруктам можно предотвратить многие заболевания и улучшить состояние организма. Однако не стоит полагаться на БАД сомнительного качества и заменять лекарствами даже самые свежие ягоды.
Ягоды асаи — отличный природный энергетический напиток и профилактическое средство, но не панацея.