Фундук — это плод фундука. Польза фундука для мужчин заключается в его воздействии на самые разные органы и структуры. Также его можно использовать для похудения. Его высокая энергетическая ценность несопоставима с положительным действием на организм.
Польза для здоровья от употребления фундука включает регулярное опорожнение кишечника, более быстрое пищеварение, снижение холестерина и артериального давления, повышение иммунитета и т. д.
Рассмотрим основные преимущества и противопоказания фундука для здоровья для мужчин, советы по употреблению и дозировке полезного продукта.
- Химический и витаминный состав
- Свойства фундука для организма мужчин
- Чем полезен лесной орех
- Для укрепления иммунитета
- Для сердечно-сосудистой системы
- Для потенции
- Для мозговой деятельности
- Для центральной нервной системы
- Для мышц
- Для костей и кожи
- Потенциальный вред и противопоказания
- Норма употребления
- В какой половине дня лучше есть
- Срок и условия хранения
Химический и витаминный состав
Фундук содержит витамин Е (примерно 17 мг на 100 грамм, что составляет 100% рекомендуемой суточной нормы — RSD). Это мощный антиоксидант, необходимый для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Витамин Е важен для предотвращения старения, защищая клетки от свободных радикалов.
Фундук также содержит много других важных витаминов, особенно витаминов группы B (рибофлавин, ниакнтиамин, пантотеновая кислота и пиридоксин). Плоды гамамелиса являются источником минералов и микроэлементов. Содержащиеся в нем медь и марганец являются важными кофакторами фермента супероксиддисмутазы (антиоксидантного фермента). Железо помогает предотвратить анемию. Магний и фосфор поддерживают метаболизм костей.
Фундук отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. В 100 г свежих орехов содержится 113 мкг этого вещества, то есть около 28% DAA этого витамина.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 2600;
- ккал — 620;
- белок — 17 г;
- углеводы — 17 г;
- клетчатка — 14 г; жир — 40 г;
- жир — 40 гр;
- вода — 2 гр.
Витамины | Количество (мг, 100 г) | Минералы | Количество (мг, 100 г) |
А | 20 МЕ | Железо | 6 |
В 1 |
0,8 | Цинк | 3 |
В 2 |
0,3 | Кальций | 122 |
В 3 |
2 | Марганец | 7 |
В 6 |
0,7 | Магний | 160 |
С | 7 | Селен | 0,025 |
Е | 17 | Фосфор | 299 |
К | 0,016 | медь | 2 |
Фолиевая кислота | 0,113 | Калий | 660 |
Пантеновая кислота | 1 | Натрий | 0,1 |
Β-каротин | 0,013 | Омега 3 | 88 |
Лютеин | 0,098 | Омега-6 | 7760 |
Свойства фундука для организма мужчин
Фундук содержит высокий процент мононенасыщенных жиров, которые положительно влияют на холестерин ЛПНП и уровень сахара в крови. Фундук также предотвращает заболевания глаз, диабет 2 типа и возрастное слабоумие.
Исследование EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания) показало, что повышенное потребление фундука снижает риск развития колоректального рака у женщин. У мужчин эта ассоциация пока не обнаружена.
Какой фундук полезен для мужского организма:
- Укрепление иммунной системы;
- защита клеток от повреждений;
- улучшение пищеварения;
- поддерживают выработку желчи;
- очищение кишечника;
- снижение холестерина;
- очищение сосудов;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление костей;
- профилактика остеопороза;
- Седация ЦНС;
- поддержка производства красных кровяных телец;
- профилактика анемии;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- поддержка благополучия;
- облегчение мигрени;
- содействие наращиванию мышечной массы;
- постепенный выброс сахара в кровоток.
Чем полезен лесной орех
Фундук содержит полезные моно- и полиненасыщенные кислоты, которые естественным образом снижают уровень вредного холестерина. Однако это не означает, что количество съеденных орехов прямо пропорционально степени улучшения здоровья. Благодаря жирности этот продукт очень питателен с точки зрения энергетической ценности, поэтому не рекомендуется переоценивать их количество в своем рационе.
Польза фундука на этом не заканчивается. Он способствует профилактике сосудистых заболеваний (не только благодаря полиненасыщенным кислотам, но также благодаря аринину и антиоксидантам), диабета и, согласно последним исследованиям, некоторых видов рака. При употреблении орехов отдавайте предпочтение необработанным орехам. Термическая обработка, наличие соли сводит на нет пользу фундука для здоровья и даже делает его вредным.
Для укрепления иммунитета
Фундук буквально «загрязнен» антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы. Человеческое тело производит повышенное количество свободных радикалов в ответ на чрезмерное пребывание на солнце, повышенный стресс, загрязнение окружающей среды и подобные раздражители.
Хотя свободные радикалы в некоторой степени поддерживают иммунную систему, их чрезмерное количество может повредить клетки человека.
Повышенное количество свободных радикалов называется окислительным стрессом. Это состояние приводит к повышенному риску многих заболеваний. И наоборот, когда в организме много антиоксидантов, он более устойчив к высокому холестерину в крови, респираторным заболеваниям и другим расстройствам.
Для сердечно-сосудистой системы
Исследования показывают, что фундук является хорошей пищей для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно одному исследованию, у пожилых мужчин, которые ели эти орехи 5 раз в неделю, риск смертельного сердечного приступа был на 39% ниже, чем у их сверстников, которые не включали фундук в свой рацион.
Из всех орехов фундук — лучший источник полезных ненасыщенных жиров. Жирные кислоты омега-3 также важны для защиты сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему благотворному влиянию на уровень холестерина в крови фундук помогает снизить риск инсульта. Он также улучшает работу кровеносных сосудов.
Согласно недавним открытиям, фундук обладает противовоспалительным действием и может помочь при воспалительных заболеваниях кровеносных сосудов.
Для потенции
Положительное влияние на потенцию, количественные и качественные характеристики спермы являются важными факторами при ответе на вопрос, чем полезен фундук для мужчин.
Мужчины, которые съедают горсть орехов каждый день, сохраняют потенцию и плодовитость. Здесь важную роль играют жирные кислоты. Их влияние на мужскую потенцию подтверждено экспертными исследованиями. В одном из них обследовано 117 мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. Их разделили на две группы. Первая группа получала 175 г фундука ежедневно.
Другая группа их не ела. Все испытуемые ели нормально и ничего не меняли в своих привычках. Результаты показали, что у мужчин из «ореховой» группы улучшилась жизнеспособность и потенция сперматозоидов, в то время как в другой группе такого улучшения не было.
Для мозговой деятельности
Положительное влияние на мозговую деятельность, улучшение памяти — другие важные свойства фундука. Поэтому он должен регулярно присутствовать в рационе. Причем фундук важен не только для детей и школьников, он полезен для всех. Их потребление важно, особенно в контексте снижения мозговой активности у пожилых людей.
Для центральной нервной системы
Орехи придают энергию и эластичность телу, мозгу и нервам. Сочетание присутствующих в их составе важных веществ — это буквально эликсир для нервной системы. Часто рекомендуют фундук, в т. с целью повышения устойчивости к стрессу, предотвращения и лечения неврозов.
Для мышц
Фундук также содержит аминокислоту аргинин, которая производит оксид азота, который может расширять кровеносные сосуды. Это увеличивает кровоток, что означает больший приток питательных веществ к мышцам. Увеличение кровотока также обеспечивает лучшую работоспособность, более быстрый рост мышц и лучшую эффективность регенерации.
Люди, которые включают фундук в свой рацион, более успешны в своих усилиях по снижению веса, чем люди, которые отказываются их есть. В разумном количестве он не только хорошо насыщает, но и способствует коррекции фигуры благодаря наличию ненасыщенных жиров.
Фундук также можно использовать для набора веса, так как это высокоэнергетический продукт, содержащий все вещества, важные для наращивания мышечной массы. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Поэтому орехи должны быть частью рациона людей, серьезно относящихся к фитнесу и спорту.
Для костей и кожи
Вместо классических сладостей съешьте несколько вкусных лесных орехов перед телевизором. Причина проста — они обеспечивают организм необходимым количеством кальция.
Кальций выполняет множество функций в организме как самостоятельно, так и в сочетании с другими минералами. Это минерал, который является основным строительным блоком всех клеток. Это необходимо для тела. Для правильного функционирования организму необходим постоянный запас кальция. В случае его дефицита в рационе он «берется» с костей. Длительный дефицит может привести к остеопорозу.
Чтобы обеспечить лучшее усвоение кальция, необходимо обеспечить организм нужным количеством магния. Фундук обеспечивает оптимальное сочетание обоих минералов.
Витамин Е важен для кожи, так как оказывает разглаживающее действие. Как антиоксидант, он реагирует с активными формами кислорода и свободными радикалами. Кроме того, витамин Е поглощает энергию УФ-излучения. Он играет важную роль в фотозащите, предотвращая повреждение кожи свободными радикалами, вызванными солнечным светом. Также стоит упомянуть противовоспалительное действие на кожу и другие, еще не полностью изученные эффекты.
Потенциальный вред и противопоказания
Употребление горсти орехов несколько раз в неделю имеет неоспоримую пользу для здоровья. Но есть нюансы. Фундук обладает высокой энергетической ценностью, поэтому им следует заменить некоторые менее полезные продукты, и их нельзя есть дополнительно. Фундук лучше всего есть сырым, естественно.
Аллергия — противопоказание к включению фундука в рацион. Аллергическая реакция может привести к опасному состоянию — анафилактическому шоку.
Другой, менее опасный вред фундука — возможность плохого пищеварения, особенно у людей со слабым желудком или желчным пузырем. Во избежание проблем их рекомендуется измельчить или натереть на терке. Уменьшите нагрузку на пищеварительный тракт, разделив орехи на несколько меньших порций, употребляемых в течение дня.
Поджаренные или иным образом перегретые орехи вредны из-за тепловой модификации жиров. В таком состоянии они негативно влияют на печень и желчный пузырь, нарушая их работу.
Соленые орехи можно есть в умеренных количествах, особенно людям, состояние здоровья которых требует ограничения потребления соли.
Норма употребления
Фундук следует употреблять в умеренных количествах не из-за их жирности или калорийности, а из-за высокого содержания в них белка. Избыток белка может привести к высокому уровню сахара в крови, нагрузке на почки, утечке минералов из костей и стимуляции раковых клеток.
В какой половине дня лучше есть
Кушать орехи в конце еды, особенно тяжелой, — ошибка. Большой процент их состава состоит из жиров и белков. Следовательно, они должны «высвобождаться» в пищеварительном тракте, чтобы приносить пользу организму. Фундук особенно полезен, если его есть утром, на обед или в качестве первого полдника. Его полезные свойства усилит морковный сок.
Срок и условия хранения
Перед консервированием фундук нужно тщательно просушить. Особенно это касается свежего урожая. Сушеные орехи поместите в герметичную емкость с крышкой, поместите в морозильную камеру, где они могут храниться при стабильной температуре в течение года (в холодильнике — до 4 месяцев). Чтобы орехи можно было съесть быстро — в течение нескольких недель — их можно хранить в прохладном месте.
Фундук также можно хранить в банках. Разлить по сухим банкам для консервирования и закрыть крышками. Поместите банки в консервный горшок, залейте водой так, чтобы она покрывала банки наполовину. После закипания тушить около 10 минут. Сняв банки со сковороды, переверните их вверх дном и дайте остыть. В таком состоянии они могут храниться несколько лет.