Клюква растет в северном полушарии на заболоченных территориях. Его название происходит от латинского и греческого языков и дословно переводится как «кислая ягода».
Это вечнозеленый кустарник, цветет в начале лета и собирают с начала сентября до поздней осени. Клюква имеет широкий минеральный состав, полезный для человеческого организма. Однако недозрелые ягоды практически не обладают полезными свойствами.
- Химический и витаминный состав клюквы
- Чем полезна клюква для организма человека
- При повышенном артериальном давлении
- При простудных заболеваниях
- При сахарном диабете
- При ослабленном иммунитете
- При беременности
- При заболевании почек
- Способы применения средств на основе клюквы
- Морс при простуде
- Напиток для лечения цистита
- Морс от отеков при беременности
- Рецепт приготовления с медом от давления
- Сок из клюквы для почек
- Некоторые особенности применения в косметологии
- Вред и возможные противопоказания
- Способы заготовки и хранения
Химический и витаминный состав клюквы
Они богаты витамином С и сопоставимы с цитрусовыми. Он богат витаминами группы В: В1, В2, В3, В6, В9, а также витаминами А и К. Эта группа витаминов помогает регулировать работу всего организма. Отвечает за рост и развитие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Участвует в процессе кроветворения, поражает щитовидную железу, кожу, волосы и ногти.
В него входят такие элементы, как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- йод;
- марганец.
Кислоты: лимонная кислота, щавелевая кислота, урсоловая кислота, хинная кислота, бензойная кислота, яблочная кислота и другие. Фенолы: тенин, катехин, антоцианин, лейконтоцианин, флавонол.
Калорийность свежей клюквы невысока — 26 ккал на 100 грамм. Но в сушеном виде этот показатель резко увеличивается и достигает 308 ккал. Он содержит 0,5 грамма белка, 0,2 грамма жира и 3,7 грамма углеводов.
Чем полезна клюква для организма человека
Клюква обладает рядом уникальных и полезных свойств. Он способен повышать эффективность антибиотиков. Он содержит природный антибиотик — фитонцид. Сама клюква и ее сок используются для профилактики простуды и как средство от недугов. Обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Прекрасно стимулирует внутренние процессы в организме. Он нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, рекомендуется при анемии, гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта и печени. Предупреждает возникновение мочекаменной болезни. Благотворно влияет на больных сахарным диабетом и ожирением.
Важно: фенольные соединения обладают противораковым действием.
Он содержит большое количество пектина, который помогает поддерживать надлежащую микрофлору кишечника. Пектин также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Сок — отличное средство в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Эффективен при ранах, ожогах и язвах. Клюква зарекомендовала себя при лечении простуды. Снижает жар и улучшает общее состояние здоровья.
При повышенном артериальном давлении
Поскольку клюква благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, она влияет на артериальное давление. Регулярное употребление клюквенного сока или плодов клюквы снижает артериальное давление. Чтобы эффект был быстрее, и он был сильнее, в сок добавляют настой цветков боярышника.
Для приготовления этого лекарства вскипятите 200 мл воды и добавьте 1 столовую ложку цветов. Оставить в термосе на ночь. Утром смешайте сок с боярышником. Настойку нужно пить утром натощак. Продолжительность курса 1,5 месяца.
Вместо бульона можно выбрать свежие ягоды и добавлять их в салаты. С клюквой хорошо сочетается капуста, особенно квашеная, морковь и зелень.
При простудных заболеваниях
В холодное время года особое значение приобретает клюква. Он укрепляет иммунную систему, снижает температуру и борется с инфекциями.
Вариантов приготовления много. Не менее эффективными будут соки, мюсли, джемы, настои и свежие ягоды. Увеличивает эффект от добавления других полезных продуктов. Итак, сочетание черники и меда отлично борется с симптомами простуды.
При сахарном диабете
Клюкву можно есть при диабете типа 2. Она не только не повышает уровень сахара в крови, но и помогает поддерживать уровень сахара в крови на достаточно низком уровне, чтобы обеспечить организм необходимым количеством сахара, не затрагивая поджелудочную железу.
Факт! Урсулиновая кислота в клюкве увеличивает выработку инсулина в организме.
Он укрепляет иммунитет людей, страдающих диабетом, а благодаря своим противовоспалительным свойствам ускоряет процесс заживления ран, язв и улучшает кровообращение. Это особенно важно для диабетиков, так как их раны заживают долго, что приводит к гибели клеток и развитию инфекции.
Несмотря на то, что гликемический индекс невысокий, не стоит перебарщивать. Также следует учитывать гликемический индекс других продуктов. Максимум 100 граммов черники в день достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ягоды можно заменить соком или кусочками. В течение дня можно выпивать максимум 150 мл.
Внимание! Людям с диабетом следует рассматривать только свежую чернику. В сушеных намного больше сахара!
При ослабленном иммунитете
Плоды богаты витамином С и содержат антоцианы и проантоцианы. Эти вещества повышают сопротивляемость болезнетворным организмам, обладают антиоксидантным действием и уменьшают отравления. Под воздействием этих элементов состояние клеток улучшается. Все эти факторы снижают риск заболевания и облегчают течение имеющихся патологий.
При беременности
Клюкву можно отнести к числу продуктов, необходимых при беременности. Во время беременности организм матери подвергается сильнейшему стрессу. В этот период особенно напряжены мочевыводящие пути, почки, кровеносные сосуды и сильные отеки.
Большинство препаратов запрещены при беременности. Антибиотики применяют только в крайних случаях, когда они опасны для жизни. В этот период на помощь может прийти клюква. Укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой. Уменьшите отечность и укрепите сосуды, чтобы избежать варикозного расширения вен.
Не только для беременных, он незаменим при заболеваниях почек, так как положительно влияет на этот орган. Польза этой ягоды очевидна на протяжении всей беременности. Но в любом случае перед его применением лучше посоветоваться с врачом.
При заболевании почек
Клюква — наиболее распространенное и известное средство от болезней почек. Самый частый недуг — цистит — воспаление мочевого пузыря. Наряду с антибиотиками назначают клюквенный сок или кубики. Клюква очищает воздуховоды и предотвращает задержку болезнетворных микроорганизмов, вымывая их.
Незаменим при таких серьезных и опасных заболеваниях:
- Почечная недостаточность. Усиливает действие лекарств, очищает почки и снимает воспаление;
- эмфизема и пиелонефрит. Борется с болезнетворными бактериями;
- гломерулонефрит — поражает клубочки. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь. Это помогает предотвратить и удалить существующие камни в почках. Однако перед использованием проконсультируйтесь с врачом, так как большие камни могут застрять в трубке.
Способы применения средств на основе клюквы
Использование клюквы широко используется в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Конечно, во многих случаях этого недостаточно, но это поможет вашему организму справиться с болезнью.
Морс при простуде
Отличный способ вылечиться от простуды — укус клюквы. Измельчить 1 стакан черники, смешать с половиной литра воды, довести до кипения. Принимать утром и вечером по 100 мл.
Напиток для лечения цистита
Цистит можно вылечить соком или укусами, а можно приготовить яблочно-клюквенный напиток. В кипящую подслащенную воду положите 200 г черники. Добавьте несколько нарезанных яблок. Когда бульон закипит, добавьте сок 1/2 части лимона и немного имбиря. Заварить напиток на ночь. Использовать в течение дня небольшими порциями.
Морс от отеков при беременности
Укус клюквы — эффективное средство от отеков. Для его приготовления вам понадобится 100 граммов черники, 500 мл воды, 1 столовая ложка сахара. К ягодам добавить сахар и растереть. Отделяем сок от мякоти и опускаем тесто в воду. Доведите смесь до кипения, доведите до кипения сок. Принимать 4 раза в день перед едой по четверти стакана.
Внимание! Перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Рецепт приготовления с медом от давления
Вариант с медом отлично подходит для понижения и нормализации артериального давления. Помимо давления этот состав поможет улучшить общее самочувствие. Его приготовление не занимает много времени. Вымойте клюкву, выбросьте листья и мусор и протрите пюре.
Смешайте с медом в равных пропорциях. Для хранения смеси используйте стеклянный сосуд и прохладное место без света. Препарат следует пить трижды в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
Сок из клюквы для почек
Свежевыжатый клюквенный сок полезен для регенерации почек. Его можно получить, пропустив ягоды через мясорубку, соковыжималку или блендер. Затем процедите смесь, чтобы удалить мякоть. Принимать по стакану утром и вечером. Лучше всего каждый раз готовить свежий сок, благодаря которому он сохранит больше своих полезных свойств.
Некоторые особенности применения в косметологии
Клюкву использовали в косметических процедурах. Это не хуже, чем с проблемами кожи могут справиться модные кремы, сыворотки и другие средства по уходу за кожей. Процедуры с клюквой успокаивают, омолаживают кожу и выравнивают ее тон. Также он устраняет шелушение и воспаление кожи. Благотворно влияет на волосы.
Чтобы сделать маску для лица, просто раздавите плоды клюквы и немедленно нанесите смесь на лицо. Процедура не должна длиться более 15 минут. Количество процедур в неделю — 3, в течение 1 месяца.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на длинный список положительных и лечебных свойств, есть и противопоказания, которые могут ухудшить здоровье. Так что клюква может быть сильным аллергеном, вы должны учитывать это при первом употреблении. Клюкву нельзя применять в период грудного вскармливания и детям до 3 лет.
Поскольку они кислые, их нельзя есть при кислотности желудка, гастрите и язве. Лучше полностью отказаться, даже если у вас давно не было симптомов. Высокое содержание кислоты может повредить зубы. Чтобы этого не произошло, чистите зубы или просто полощите рот после того, как съедите ягоды или выпейте сок.
Способы заготовки и хранения
Собирать ягоды можно с сентября до поздней осени. Однако рекомендуется собирать полностью спелые плоды, так как незрелые плоды содержат очень мало питательных веществ. Бензойная кислота придает ягодам отличные свойства при хранении.
Свежая черника может храниться до 2 месяцев. Для этого их собирают, оставляя только целые неповрежденные плоды. Разложите их в небольших деревянных ящиках и храните в прохладном, сухом и темном месте. Замороженные ягоды можно хранить год и более. Их достаточно вымыть, избавиться от всех загрязнений и просушить. Разложите их по контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
Если вы хотите, чтобы продукт был готов к употреблению почти сразу, идеальным решением будет затирание. Промытые и собранные ягоды натирают в кашицу, добавляют по вкусу сахар или мед. Складываем в банки и храним в холодильнике.
Клюкву тоже можно сушить. Идеально подходит для приготовления настоев и чаев. Необходимо промыть ягоды, дать высохнуть от влаги, а затем отправить в духовку или сушилку на 5-7 часов при температуре 50-60 градусов. Периодически помешивайте и наблюдайте, чтобы ягоды равномерно высохли.
Клюква — прекрасная ягода. Он содержит удивительный набор химических веществ, кислот и фенольных соединений. По этой причине он поражает практически все системы организма. Он используется не только в народной медицине, но и как комплексное средство, назначаемое врачами. Незаменим при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Но не забывайте, что неправильное употребление может быть вредным, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.