Во время беременности нужно более осторожно подходить к своему питанию. Это связано с тем, что многие продукты могут быть вредными для здоровья будущего ребенка, поэтому либо их полностью избегают, либо ограничивают их потребление.
В этой статье обсуждается, разрешены ли кешью беременным на разных сроках беременности, польза и вред от их употребления, как их выбирать и в каких количествах их есть.
- Химический и витаминный состав кешью
- Можно ли употреблять беременным
- На ранних сроках
- Во втором триместре
- В третьем триместре
- Свойства кешью для организма беременной женщины
- Полезные свойства
- Как выбрать кешью при покупке
- В каких количествах можно употреблять
- Возможные противопоказания и меры предосторожности
Химический и витаминный состав кешью
Кешью относится к орехам и имеет сладко-сливочно-маслянистый вкус. В нем много полезных минералов, витаминов и микроэлементов, а содержание жира минимально. Вот почему эти орехи так полезны для организма, в том числе при беременности у женщин.
Продукт достаточно калорийный — около 575 ккал на каждые 100 грамм. Грецкий орех также не содержит холестерина.
Основные компоненты следующие: | |||
белки — 21 г; | жиры — 42,32 г; | углеводы — 31,5 г; | пищевые волокна — 3,3 г. |
Среди витаминов витамины группы B составляют большинство:
- B1 (тиамин) — 0,5 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
- B3 (ниацин) — 1,2 мг;
- В4 (холин) — 0,3 мг;
- B5 (пантотеновая кислота) — 1 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,5 мг;
- фолиевая кислота — 0,0025 мг.
Помимо группы В, кешью также содержат витамин С, 0,6 мг; витамин Е 5,4 мг; витамин К 0,034 мг; витамин D, 0,4 мг.
Минералы включают: фосфор — 615 мг, магний — 300 мг и кальций — 42 мг, железо — 7 мг и цинк — 6,1 мг, медь — 2,3 мг и марганец — 1,8 мг.
Электролит Калий присутствует в больших количествах — около 700 мг, а натрий — около 15 мг.
Помимо витаминов и минералов, кешью являются полезным ингредиентом ненасыщенных жирных кислот. К ним относятся омега-3, омега-6 и омега-9.
Можно ли употреблять беременным
Кешью можно есть во время беременности, но суточная доза варьируется для разных периодов беременности. Выделяют три триместра беременности: первый — с 1 по 13 неделю (что считается ранним сроком), второй — с 14 по 26 неделю, а третий — с 27 по 40 неделю.
На ранних сроках
В течение первой-тринадцатой недели нежелательно быстрое прибавление в весе, и следует ограничить потребление орехов, особенно кешью. В день можно есть до трех зерен.
Во втором триместре
С 14 по 26 неделю кешью особенно важны, поскольку содержат витамин D. Он способствует правильному формированию скелета эмбриона, укрепляет кости тела и нормализует работу пищеварительной системы будущей мамы. Рекомендуется съедать не менее 10 зерен в день, но не более 12-15.
В третьем триместре
В период от 27 до 40 недель организм беременной женщины активно готовится к предстоящим родам и последующему кормлению малыша. Поскольку орехи богаты белком, они могут способствовать увеличению лактации (увеличению количества и качества молока в молочных железах). Рекомендуется съедать от 12 до 15 кешью в день.
Свойства кешью для организма беременной женщины
Однако, прежде чем мы их съедим, стоит узнать, что такое орехи кешью, каковы польза и вред для беременных после их употребления. Важно убедиться, что польза для здоровья в каждом отдельном случае перевешивает любой возможный вред.
Полезные свойства
Полезные свойства кешью для беременных довольно широки и распространяются практически на все системы организма. Например, употребление таких орехов нормализует сон и помогает бороться с раздражительностью или депрессией. А благодаря богатому витаминному составу кешью помогают в профилактике и лечении авитаминоза.
Содержание железа позволяет поддерживать постоянный уровень гемоглобина, предотвращая развитие анемии, которая часто возникает во время беременности.
Кешью нормализует кровяное давление. Особенно рекомендуется употреблять продукт, если вы склонны к гипертонии — повышенному кровяному давлению. Во время беременности сердце и сосудистая система работают интенсивнее, поэтому употребление орехов важно для поддержания сердечной мышцы в хорошем состоянии и предотвращения ее перегрузок.
Высокая концентрация магния укрепляет иммунную систему, стабилизирует нервную систему и улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Кешью также эффективны при судорогах конечностей.
- укрепление костей, зубов и ногтей;
- для формирования у плода крепкого и правильного скелета и мышечных структур;
- снижает сокращение матки и тонус матки;
- снижает риск преэклампсии.
Его добавка помогает повысить устойчивость к различным типам вирусных и бактериальных инфекций.
Ненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать обмен веществ и предотвращают образование тромбов.
Еще одно полезное свойство — нормализация работы пищеварительной системы, восстановление кишечной флоры.
Употребление кешью может быть вредным только в случае индивидуальной непереносимости или если орехи употребляются в неограниченном количестве. Также рекомендуется включать их в свой рацион только после термической обработки.
Как выбрать кешью при покупке
Лучше всего покупать уже обжаренные орехи, ведь только в этом случае минимален риск заражения различными бактериями или микроорганизмами. Но вы можете выбрать хороший продукт по внешнему виду и вкусу. Скорлупа должна быть легкой, а поверхность ореха гладкой. Кешью должны иметь сладкий и сливочный вкус. Зерна должны быть цельными, твердыми и хрустящими.
Если цвет скорлупы темный, поверхность рассыпчатая, а при употреблении в пищу чувствуется горечь, это признаки плохого качества продукта.
В каких количествах можно употреблять
Чтобы извлечь пользу из кешью в своем рационе, рекомендуется употреблять не более 30-40 г в день, что составляет примерно 13-16 зерен.
Возможные противопоказания и меры предосторожности
Если у вас сильная аллергия на кешью, вам следует исключить их из своего рациона. Если вы впервые попробуете кешью во время беременности, вам следует внимательно следить за своей реакцией, и если вы почувствуете дискомфорт, расстройство пищеварения или аллергические реакции, прекратите их есть.
Также нельзя есть кешью, если вы страдаете лишним весом или склонны к нему, ведь каждый дополнительный килограмм негативно сказывается не только на здоровье будущей мамы, но и на правильном формировании всех структур эмбриона.
Переедание этими видами орехов может привести к высокому кровяному давлению, поскольку они обладают способностью повышать кровяное давление.
Орехи кешью — очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами, что особенно важно во время беременности. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли есть кешью и в каком количестве. Чрезмерное употребление орехов может привести к проблемам с желчевыводящими путями, высокому кровяному давлению и, из-за высокой калорийности, увеличению веса, что отрицательно сказывается на развитии будущего ребенка.