Ягоды годжи — модное в современном мире средство, помогающее сохранить здоровье и избавиться от некоторых болезней. У этого растения много названий, но ягоды годжи — это торговая марка. Волчья ягода, тибетский барбарис, китайский девбер — названия этого растения.
- Витаминный состав ягод Годжи
- Свойства ягод Годжи
- Чем полезны
- Для женщин
- Для мужчин
- Вред и противопоказания
- Как правильно принимать
- Как правильно заваривать чай из ягод Годжи
- Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи
- Добавление ягод Годжи в готовые блюда
- Особенности применения в косметологии
- Маски для кожи лица
- Маски для волос
- Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании?
- Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт
Витаминный состав ягод Годжи
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты этот продукт обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Стимулирует иммунные процессы в организме. Количество витамина С в 100 граммах продукта составляет почти половину суточной потребности взрослого человека.
Витамины группы В важны для всех процессов в организме. Они стимулируют нервную и мышечную системы, участвуют в кроветворении и яйцекладке. Содержание тиамина (витамина B1) в 100 граммах съедобной части тибетского барбариса составляет примерно 10 мг. Это намного превышает требования организма. То же самое с витаминами B6 и B2.
Мякоть салата китайского ягненка также содержит макроэлементы: кальций и фосфор. Это делает продукт полезным для опорно-двигательного аппарата. Наличие значительного количества железа (микроэлемента) делает этот продукт подходящим для профилактики анемии.
Селен — стимулятор обменных и окислительно-восстановительных процессов. Известно, что некоторые продукты являются источником этого вещества.
Свойства ягод Годжи
Калорийность продукта — 253 ккал на 100 грамм. Этого более чем достаточно, чтобы насытить организм витаминами и минералами, а также энергией. Ягоды годжи — панацея от современного мира. Некоторые фантастические рассказы заставляли людей поверить в их уникальную силу. Несомненно, черника полезна для организма и оказывает положительное действие, но лечебной ее назвать нельзя.
Тибетский барбарис поддерживает организм в борьбе с простудными и другими заболеваниями, выводит токсины и загрязнения в основном за счет содержания аскорбиновой кислоты. Черника поможет бороться с некоторыми сердечными заболеваниями и кроветворением. Этот фрукт может облегчить мигрень и головную боль.
Ягоды годжи способны нормализовать работу печени и почек, а также достичь оптимального уровня холестерина и триглицеридов в крови. Они способны нормализовать уровень сахара в крови и улучшить настроение.
Чем полезны
Волчонок в народе называют «ягодами любви». Это напрямую связано с их ярко-красным цветом и их способностью стимулировать потенцию. Отвар из плодов помогает повысить сексуальную привлекательность партнеров.
Важно: ягоды годжи стимулируют выработку фермента супероксиддисмутазы. Обладает понижающими кровяное давление свойствами. Этот факт следует считать гипотензивным.
Плоды растения ускоряют обменные процессы и снижают уровень холестерина в крови. Следовательно, черника часто используется как дополнительное средство в борьбе с ожирением.
В сочетании с другими растениями и травами паслен эффективен при борьбе с усталостью и стрессом. Помогает улучшить сон.
Для женщин
Тибетский барбарис в некоторых случаях просто незаменим женщинам. Слабый пол находит это полезным при молочнице. Отвар помогает уменьшить выделения из влагалища и зуд.
Для мужчин
Тибетские монахи уже много лет едят ягоды годжи каждый день. Ученые считают, что он способствует долголетию и хорошему здоровью мужчин. Ягоды годжи обладают способностью улучшать потенцию за счет естественных механизмов. Некоторые рецепты, содержащие эти фрукты, предназначены для борьбы с мужским бесплодием.
Вред и противопоказания
Ягоды годжи не зря называют пасленом. При неправильном применении они могут вызвать серьезные побочные эффекты. Важно понимать, что любое растение следует принимать в лечебных целях под наблюдением специалиста.
Запрещено употребление китайской волчьей ягоды тем, у кого есть аллергические реакции и сами ягоды или явная аллергия на организм в целом.
Недопустимо употребление гамамелиса в сочетании с варфарином и гипотензивными средствами. Одновременное употребление снотворного и плодов годжи также негативно влияет на организм.
Как правильно принимать
Предупреждение! Ягоды годжи нельзя есть в свежем виде. Они могут привести к серьезному отравлению. Не стоит увлекаться этими чудесными фруктами (в день человек может съесть не более 25 граммов). Впервые чернику нужно употреблять в минимальном количестве в первой половине дня, чтобы оценить состояние и возможные реакции. Срок использования этого продукта не должен превышать 10 дней.
Детям нельзя давать этот продукт ни в каком виде. Людям с онкологическими заболеваниями, нарушениями кроветворения и коагуляции, а также с тяжелыми патологиями печени и почек также категорически запрещен тибетский барбарис.
При расстройствах пищеварения или частых поносах ягоды годжи также принимать нельзя. Они могут усугубить существующие симптомы. Покупайте сухофрукты только в сертифицированных местах (аптеках и магазинах). Стоит ознакомиться с упаковкой, составом, производителем и сроком годности.
В качестве профилактического, общеукрепляющего напитка китайские ягоды можно употреблять 2-3 раза в неделю или курсами по 5-6 дней с последующим перерывом в 3-4 недели. Ягоды годжи следует готовить на пару или настаивать строго по рецепту в качестве вспомогательного средства. Важно заранее проконсультироваться с врачом и обсудить совместимость народного средства и медикаментов.
Как правильно заваривать чай из ягод Годжи
Сушеные ягоды годжи теряют свои положительные свойства при длительной варке. Кипятить их не рекомендуется, лучше всего иметь воду с температурой 80-85 градусов. Перед употреблением нужно промыть ягоды в холодной воде и удалить лишнюю влагу.
Освежающий напиток с кислинкой на вкус можно получить, настаивая столовую ложку китайских ягод (около 30 граммов) в стакане горячей воды. Настаиваться нужно 15 минут. Хорошая идея — закрыть это крышкой. В этот чай не рекомендуется добавлять сахар или мед, так как он теряет весь свой естественный аромат и необычный вкус.
Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи
Спиртовая настойка тибетского барбариса — одно из самых популярных лекарств из этого фрукта. Для его приготовления вам понадобятся:
- Сухофрукты (их количество должно составлять половину объема емкости, в которой они будут завариваться).
- Бутылка качественной водки.
Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Вымойте их и высушите чистым полотенцем. Затем сушеные фрукты измельчают в блендере или мясорубке. Поместите их в стеклянный сосуд с широким горлышком и налейте водку до половины объема сосуда. Затем перемешайте мякоть со спиртом. Долейте водку до объема емкости.
Во время настаивания ягоды следует хранить в темном месте. Первую неделю настойку следует взбалтывать или размешивать ежедневно.
Нельзя игнорировать тот факт, что тара с настойкой должна быть подписана (содержание и дата приготовления). В таком состоянии ягоды годжи сохранятся 6 недель. Затем процедите жидкость через марлю и перелейте в стерильную емкость. Готовые препараты следует хранить в темном месте. Вы можете просто выбрать тару из синего или коричневого стекла.
Настойку следует принимать в количестве нескольких капель. Важно не начинать с большого количества лекарства на спиртовой основе. В первые дни лучше всего ограничиться несколькими каплями, постепенно увеличивая дозу до чайной и столовой ложки. Максимальная суточная доза составляет 30-50 мл в сутки. После недельного курса следует сделать перерыв.
Настойку можно употреблять отдельно или вместе с водой. Таким образом, препарат легче всасывается и воспринимается как более приятный.
Добавление ягод Годжи в готовые блюда
Сухофрукты широко используются в современной посуде. Интересен факт, что ягоды годжи отлично сочетаются как со сладостями, так и с мясом, овощами и даже крупой. В некоторых рецептах говорится, что в утреннюю кашу (после ее приготовления) достаточно добавить несколько протертых ягод черники.
Самый простой и быстрый способ — приготовить смузи с тибетским барбарисом. Тебе понадобится:
- Банан (спелый и крупный).
- Замороженная или свежая клубника (200 грамм).
- ложка сушеной ежевики.
Приготовьте этот бодрящий напиток за 5 минут. Поместите все ингредиенты в блендер (предварительно промытые и очищенные) и взбейте до однородной массы.
Необычной и свежей закуской может стать нектариновый смузи с ягодами годжи. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 нектарина (большие и спелые).
- Известь среднего размера.
- Апельсин 3 шт.
- Одна столовая ложка ягод годжи.
- Спелый красный грейпфрут.
Смешайте и взбейте все ингредиенты в блендере, как в предыдущем рецепте. В результате получаем несколько порций витаминного коктейля.
Особенности применения в косметологии
В косметологии ягоды годжи используются в нескольких вариантах: в сухом виде и в виде экстракта. Последний вариант используется в профессиональных промышленных изделиях. В домашних условиях обычно используют маски и скрабы на основе китайских ягод годжи.
Маски для кожи лица
Глиняную маску для лица можно использовать для придания коже сияния и сияния, а также для восстановления утраченной эластичности. Для его приготовления потребуются ягоды годжи и косметическая глина. Столовую ложку ягод растирают до пастообразной консистенции и смешивают с готовой глиной (с водой). Маска наносится на очищенную кожу лица на 10-15 минут.
Пилинг тибетский барбарис готовится с добавлением молотого кофе. Ягоды годжи в виде мякоти смешать со сливками. Если средство слишком агрессивно для кожи, его можно разбавить овсянкой.
Маски для волос
Маски для волос с ягодами годжи производят многие известные косметические компании. Отзывы о них хорошие. Они улучшают качество волос, придают им блеск и сияние. Приготовление такого средства также можно проводить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить:
- Оливковое масло (столовая ложка).
- Желток куриного яйца.
- Стакан ягод годжи (сушеных).
Все ингредиенты пропустить через мясорубку (можно и блендер). Нанесите на корни волос и держите 30-40 минут. Затем хорошо смойте теплой водой. Курс лечения следует повторять 1 раз в 10-15 дней.
Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании?
Можно ли употреблять китайское сусло во время беременности или грудного вскармливания — предмет горячих споров. Ученые и медики расходятся во мнениях по этому поводу. Однако, несмотря на свои преимущества, он может быть опасен для малыша и мамы. Селен и другие вещества, содержащиеся в этом продукте, могут нарушить развитие плода. Поэтому лучше отложить его использование на потом.
Важно: посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травы, растения или лекарства. Самостоятельно употреблять плоды, настойки или отвары этого растения категорически запрещено!
Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт
Ягоды годжи продаются в сертифицированных магазинах и аптеках в плотно закрытых упаковках. Их следует хранить в темном, сухом месте и защищать от солнечных лучей. Также их можно хранить в стеклянной или бумажной таре.
Выбирайте ягоды яркого насыщенного цвета. На них не должно быть черных пятен, плесени и гнили. У них должен быть приятный запах. Важно: если у вас есть хотя бы несколько процентов сомнений в качестве товара, лучше его не покупать, а использовать.
Ягоды годжи стали популярными в современном мире. Этот фрукт обладает множеством целебных свойств. Некоторые из них, однако, сильно преувеличены.