Полезные свойства и особенности применения ягод Годжи

poleznye svojstva i osobennosti primeneniya yagod godzhi Статьи

Ягоды годжи — модное в современном мире средство, помогающее сохранить здоровье и избавиться от некоторых болезней. У этого растения много названий, но ягоды годжи — это торговая марка. Волчья ягода, тибетский барбарис, китайский девбер — названия этого растения.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Витаминный состав ягод Годжи

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты этот продукт обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Стимулирует иммунные процессы в организме. Количество витамина С в 100 граммах продукта составляет почти половину суточной потребности взрослого человека.

Витамины группы В важны для всех процессов в организме. Они стимулируют нервную и мышечную системы, участвуют в кроветворении и яйцекладке. Содержание тиамина (витамина B1) в 100 граммах съедобной части тибетского барбариса составляет примерно 10 мг. Это намного превышает требования организма. То же самое с витаминами B6 и B2.

Мякоть салата китайского ягненка также содержит макроэлементы: кальций и фосфор. Это делает продукт полезным для опорно-двигательного аппарата. Наличие значительного количества железа (микроэлемента) делает этот продукт подходящим для профилактики анемии.

Селен — стимулятор обменных и окислительно-восстановительных процессов. Известно, что некоторые продукты являются источником этого вещества.

Свойства ягод Годжи

Калорийность продукта — 253 ккал на 100 грамм. Этого более чем достаточно, чтобы насытить организм витаминами и минералами, а также энергией. Ягоды годжи — панацея от современного мира. Некоторые фантастические рассказы заставляли людей поверить в их уникальную силу. Несомненно, черника полезна для организма и оказывает положительное действие, но лечебной ее назвать нельзя.

Тибетский барбарис поддерживает организм в борьбе с простудными и другими заболеваниями, выводит токсины и загрязнения в основном за счет содержания аскорбиновой кислоты. Черника поможет бороться с некоторыми сердечными заболеваниями и кроветворением. Этот фрукт может облегчить мигрень и головную боль.

Ягоды годжи способны нормализовать работу печени и почек, а также достичь оптимального уровня холестерина и триглицеридов в крови. Они способны нормализовать уровень сахара в крови и улучшить настроение.

Чем полезны

Волчонок в народе называют «ягодами любви». Это напрямую связано с их ярко-красным цветом и их способностью стимулировать потенцию. Отвар из плодов помогает повысить сексуальную привлекательность партнеров.

Важно: ягоды годжи стимулируют выработку фермента супероксиддисмутазы. Обладает понижающими кровяное давление свойствами. Этот факт следует считать гипотензивным.

Плоды растения ускоряют обменные процессы и снижают уровень холестерина в крови. Следовательно, черника часто используется как дополнительное средство в борьбе с ожирением.

В сочетании с другими растениями и травами паслен эффективен при борьбе с усталостью и стрессом. Помогает улучшить сон.

Для женщин

Тибетский барбарис в некоторых случаях просто незаменим женщинам. Слабый пол находит это полезным при молочнице. Отвар помогает уменьшить выделения из влагалища и зуд.

Для мужчин

Тибетские монахи уже много лет едят ягоды годжи каждый день. Ученые считают, что он способствует долголетию и хорошему здоровью мужчин. Ягоды годжи обладают способностью улучшать потенцию за счет естественных механизмов. Некоторые рецепты, содержащие эти фрукты, предназначены для борьбы с мужским бесплодием.

Вред и противопоказания

Ягоды годжи не зря называют пасленом. При неправильном применении они могут вызвать серьезные побочные эффекты. Важно понимать, что любое растение следует принимать в лечебных целях под наблюдением специалиста.

Запрещено употребление китайской волчьей ягоды тем, у кого есть аллергические реакции и сами ягоды или явная аллергия на организм в целом.

Недопустимо употребление гамамелиса в сочетании с варфарином и гипотензивными средствами. Одновременное употребление снотворного и плодов годжи также негативно влияет на организм.

Как правильно принимать

Предупреждение! Ягоды годжи нельзя есть в свежем виде. Они могут привести к серьезному отравлению. Не стоит увлекаться этими чудесными фруктами (в день человек может съесть не более 25 граммов). Впервые чернику нужно употреблять в минимальном количестве в первой половине дня, чтобы оценить состояние и возможные реакции. Срок использования этого продукта не должен превышать 10 дней.

Детям нельзя давать этот продукт ни в каком виде. Людям с онкологическими заболеваниями, нарушениями кроветворения и коагуляции, а также с тяжелыми патологиями печени и почек также категорически запрещен тибетский барбарис.

При расстройствах пищеварения или частых поносах ягоды годжи также принимать нельзя. Они могут усугубить существующие симптомы. Покупайте сухофрукты только в сертифицированных местах (аптеках и магазинах). Стоит ознакомиться с упаковкой, составом, производителем и сроком годности.

В качестве профилактического, общеукрепляющего напитка китайские ягоды можно употреблять 2-3 раза в неделю или курсами по 5-6 дней с последующим перерывом в 3-4 недели. Ягоды годжи следует готовить на пару или настаивать строго по рецепту в качестве вспомогательного средства. Важно заранее проконсультироваться с врачом и обсудить совместимость народного средства и медикаментов.

Как правильно заваривать чай из ягод Годжи

Сушеные ягоды годжи теряют свои положительные свойства при длительной варке. Кипятить их не рекомендуется, лучше всего иметь воду с температурой 80-85 градусов. Перед употреблением нужно промыть ягоды в холодной воде и удалить лишнюю влагу.

Освежающий напиток с кислинкой на вкус можно получить, настаивая столовую ложку китайских ягод (около 30 граммов) в стакане горячей воды. Настаиваться нужно 15 минут. Хорошая идея — закрыть это крышкой. В этот чай не рекомендуется добавлять сахар или мед, так как он теряет весь свой естественный аромат и необычный вкус.

Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи

Спиртовая настойка тибетского барбариса — одно из самых популярных лекарств из этого фрукта. Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Сухофрукты (их количество должно составлять половину объема емкости, в которой они будут завариваться).
  2. Бутылка качественной водки.

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Вымойте их и высушите чистым полотенцем. Затем сушеные фрукты измельчают в блендере или мясорубке. Поместите их в стеклянный сосуд с широким горлышком и налейте водку до половины объема сосуда. Затем перемешайте мякоть со спиртом. Долейте водку до объема емкости.

Во время настаивания ягоды следует хранить в темном месте. Первую неделю настойку следует взбалтывать или размешивать ежедневно.

Нельзя игнорировать тот факт, что тара с настойкой должна быть подписана (содержание и дата приготовления). В таком состоянии ягоды годжи сохранятся 6 недель. Затем процедите жидкость через марлю и перелейте в стерильную емкость. Готовые препараты следует хранить в темном месте. Вы можете просто выбрать тару из синего или коричневого стекла.

Настойку следует принимать в количестве нескольких капель. Важно не начинать с большого количества лекарства на спиртовой основе. В первые дни лучше всего ограничиться несколькими каплями, постепенно увеличивая дозу до чайной и столовой ложки. Максимальная суточная доза составляет 30-50 мл в сутки. После недельного курса следует сделать перерыв.

Настойку можно употреблять отдельно или вместе с водой. Таким образом, препарат легче всасывается и воспринимается как более приятный.

Добавление ягод Годжи в готовые блюда

Сухофрукты широко используются в современной посуде. Интересен факт, что ягоды годжи отлично сочетаются как со сладостями, так и с мясом, овощами и даже крупой. В некоторых рецептах говорится, что в утреннюю кашу (после ее приготовления) достаточно добавить несколько протертых ягод черники.

Самый простой и быстрый способ — приготовить смузи с тибетским барбарисом. Тебе понадобится:

  1. Банан (спелый и крупный).
  2. Замороженная или свежая клубника (200 грамм).
  3. ложка сушеной ежевики.

Приготовьте этот бодрящий напиток за 5 минут. Поместите все ингредиенты в блендер (предварительно промытые и очищенные) и взбейте до однородной массы.

Необычной и свежей закуской может стать нектариновый смузи с ягодами годжи. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 4 нектарина (большие и спелые).
  2. Известь среднего размера.
  3. Апельсин 3 шт.
  4. Одна столовая ложка ягод годжи.
  5. Спелый красный грейпфрут.

Смешайте и взбейте все ингредиенты в блендере, как в предыдущем рецепте. В результате получаем несколько порций витаминного коктейля.

Особенности применения в косметологии

В косметологии ягоды годжи используются в нескольких вариантах: в сухом виде и в виде экстракта. Последний вариант используется в профессиональных промышленных изделиях. В домашних условиях обычно используют маски и скрабы на основе китайских ягод годжи.

Маски для кожи лица

Глиняную маску для лица можно использовать для придания коже сияния и сияния, а также для восстановления утраченной эластичности. Для его приготовления потребуются ягоды годжи и косметическая глина. Столовую ложку ягод растирают до пастообразной консистенции и смешивают с готовой глиной (с водой). Маска наносится на очищенную кожу лица на 10-15 минут.

Пилинг тибетский барбарис готовится с добавлением молотого кофе. Ягоды годжи в виде мякоти смешать со сливками. Если средство слишком агрессивно для кожи, его можно разбавить овсянкой.

Маски для волос

Маски для волос с ягодами годжи производят многие известные косметические компании. Отзывы о них хорошие. Они улучшают качество волос, придают им блеск и сияние. Приготовление такого средства также можно проводить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить:

  1. Оливковое масло (столовая ложка).
  2. Желток куриного яйца.
  3. Стакан ягод годжи (сушеных).

Все ингредиенты пропустить через мясорубку (можно и блендер). Нанесите на корни волос и держите 30-40 минут. Затем хорошо смойте теплой водой. Курс лечения следует повторять 1 раз в 10-15 дней.

Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании?

Можно ли употреблять китайское сусло во время беременности или грудного вскармливания — предмет горячих споров. Ученые и медики расходятся во мнениях по этому поводу. Однако, несмотря на свои преимущества, он может быть опасен для малыша и мамы. Селен и другие вещества, содержащиеся в этом продукте, могут нарушить развитие плода. Поэтому лучше отложить его использование на потом.

Важно: посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травы, растения или лекарства. Самостоятельно употреблять плоды, настойки или отвары этого растения категорически запрещено!

Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт

Ягоды годжи продаются в сертифицированных магазинах и аптеках в плотно закрытых упаковках. Их следует хранить в темном, сухом месте и защищать от солнечных лучей. Также их можно хранить в стеклянной или бумажной таре.

Выбирайте ягоды яркого насыщенного цвета. На них не должно быть черных пятен, плесени и гнили. У них должен быть приятный запах. Важно: если у вас есть хотя бы несколько процентов сомнений в качестве товара, лучше его не покупать, а использовать.

Ягоды годжи стали популярными в современном мире. Этот фрукт обладает множеством целебных свойств. Некоторые из них, однако, сильно преувеличены.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал