Полезна ли спаржа для похудения, и можно ли ее употреблять на диете?

Спаржа для похудения используется в самых разных диетах. Такая популярность обусловлена ​​наличием в продукте витаминных комплексов и полезных микро-, макроэлементов. Для правильного приготовления и правильного употребления при похудении стоит объяснять не только состав и полезные свойства, но и побочные эффекты и противопоказания.

Полезна ли спаржа для похудения?

Количественные характеристики продукта помогут определить, можно ли есть спаржу в своем рационе:

  • низкая калорийность: в 100 граммах содержится 21 ккал;
  • соотношение белков, жиров и углеводов составляет от 1,9 до 0,1 до 3,2. Отсутствие жира делает спаржу подходящей для включения в диетическое меню. Высокое содержание сложных углеводов, поэтому нет никаких запретов на их употребление;
  • Гликемический индекс равен 15, что указывает на отсутствие риска резкого скачка инсулина и в то же время обеспечивает чувство сытости и облегчение при чувстве голода;
  • количество хлебных единиц составляет всего 0,25. Поэтому люди, интересующиеся, можно ли включать спаржу в диету диабетиков, могут без сомнений включать этот продукт в свой рацион, не опасаясь превышения суточного лимита и набора веса.

Все это делает овощ полезным для похудения. Помимо прочего, благодаря своим положительным свойствам спаржу можно использовать и в других меню.

В чем преимущества и недостатки?

Спаржа для похудения, благодаря своему химическому составу, запускает в организме ряд процессов, которые способствуют похуданию:

  • Мочегонный эффект устранит застой жидкости из организма и избавит от отечности;
  • Обеспечение энергией снижает чувство усталости, которое часто беспокоит людей, соблюдающих ограниченную диету;
  • обеспечивает расширение сосудов и ускоряет кровоток, что помогает нейтрализовать риск кислородного голодания в тканях;
  • он также укрепляет иммунную систему;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, что снижает вероятность компульсивного переедания;
  • Слабительные свойства препарата помогают кишечнику избавиться от застоя стула и токсинов.

Несмотря на множество значительных преимуществ, перед употреблением спаржи для похудения следует также учитывать сопутствующие побочные эффекты:

  • Избыточное накопление солей щавелевой кислоты приводит к образованию камней в мочевом пузыре;
  • При мочеиспускании появляется неприятный запах;
  • Большое количество продукта способствует раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Подагра развивается в результате увеличения объема пурина и его превращения в мочевую кислоту. Почки не способны сразу избавиться от организма, поэтому он оседает в суставах в виде кристаллов, что вызывает появление отеков;
  • Щекотка.

Чтобы диета на спарже не закончилась множеством осложнений для здоровья, важно соблюдать правила употребления продукта, соблюдение требований дозировки и потребления.

Какие существуют противопоказания?

Можно ли есть спаржу при похудении, зависит от противопоказаний. Прежде чем рассматривать вопрос о включении продукта в свой рацион, обратите внимание на запрет овощей:

  • индивидуальная непереносимость;
  • осложнения с суставами;
  • проблемы с почками;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • прием антикоагулянтов;
  • мочекаменная болезнь;
  • простатит;
  • воспаление поджелудочной железы.

Также нельзя сбросить вес спаржи у маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Сорта спаржи

Спаржа для похудения бывает разных сортов, которые отличаются как по вкусовым, так и по качественным характеристикам:

  • Белый. Он имеет мягкий и нежный вкус, но содержит много сахара, что делает его мало пригодным для похудения. Один из самых дорогих сортов;
  • Зеленый. В составе содержится большое количество витаминных комплексов и антиоксидантов. Рекомендован диетологами для включения в меню диеты;
  • пурпурный. Редкий сорт, который нельзя купить в обычных магазинах. К тому же он имеет специфический вкус с оттенком горечи, поэтому для похудения практически не используется.

Другой вариант — соевая спаржа, не имеющая ничего общего с растением. Спаржаони имеют невысокую стоимость и популярны в восточной кухне. Это продукт, который получают следующим образом:

  1. При варке соевого молока образуется твердая пленка.
  2. Снимается, особым образом сушится.
  3. Затем его просто нарезают на мелкие кусочки.

Соевую спаржу при похудении практически не используют из-за калорийности 400 ккал на 100 грамм. При этом продукт не оказывает положительного влияния на жизнедеятельность организма. Напротив, такой компонент негативно влияет на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.

Как выбирать и хранить?

Результат диеты зависит не только от сорта, но и от того, насколько правильно подобран продукт. Для достижения желаемого эффекта обратите внимание при покупке на следующие характеристики:

  • нет резкого, ярко выраженного запаха;
  • Стрелки на побегах закрыты;
  • Стебли не должны быть слабыми или мягкими;
  • на побегах нет пятен и повреждений;
  • дополнительных побегов на стебле нет.

После покупки важно убедиться в соблюдении требований к хранению. С учетом отзывов, спаржу для похудения следует поместить в холодильник в овощное отделение. Однако перед этим стебли растения следует обернуть хлопковой тканью. Другой вариант хранения — бросить спаржу в емкость с водой, предварительно отрезав нижние концы. Его следует употребить в течение 3 дней. Его можно продлить до 7 дней, если вы опустите стебли в воду и поместите их в морозильную камеру.

Правила для похудения

Как и при любой диете, вы можете сбросить лишние килограммы при употреблении спаржи, только если будете следовать нескольким общим правилам:

  • Пейте больше жидкости — не менее 2 литров в день. Первый этап похудания — избавление от застоя веса и токсинов, для чего нужно соблюдать питьевой режим;
  • Не забывайте об упражнениях. Однако важно избегать перегрузки, так как из-за ограничений в питании организм быстрее устает. Находясь на диете, отдавайте предпочтение вечерним прогулкам, йоге или плаванию;
  • Из меню следует исключить жирную, соленую и острую пищу. Также следует запретить сладости и выпечку. Запрет распространяется на все продукты, богатые жирами или вредными ингредиентами, в результате которых может быть нарушена работа организма;
  • Ешьте часто, но небольшими порциями. Важно больше времени уделять еде, избегая перекусов в дороге или в состоянии стресса;
  • Правильный выход из диеты часто игнорируется теми, кто добился такого результата. В результате они быстро набирают новые килограммы. Необязательно сразу набрасываться на любимую, но жирную пищу после того, как закончите худеть. Это могло иметь обратный эффект. Поэтому стоит последовательно возвращаться к обычному питанию, постепенно вводя в меню новинки и увеличивая калорийность.

Для того, чтобы тело было стройным, а тело вовремя избавлялось от лишней жидкости и масс даже после окончания диеты, рекомендуется соблюдать правила правильного питания.

Рецепты из спаржи для похудения

Диетическую спаржу можно приготовить следующими способами:

  • На пару. Процесс приготовления занимает не более 5 минут. Стебли следует размещать так, чтобы к корням попадало больше водяного пара. Допускается подсолить воду с небольшим количеством соли. После приготовления важно промыть растение холодной водой и просушить, чтобы овощ оставался ломким и блестящим;
  • Гуляш. Тушеная спаржа считается отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Процесс приготовления прост: овощ нужно очистить от кожуры, а затем положить в кастрюлю с маслом, тертым чесноком и уксусом. Его следует тушить 10 минут. В конце можно добавить немного соли;
  • Кипятить. Свяжите стебли пучками по 10 штук и бросьте их в емкость, чтобы они стояли. По вкусу в воду можно добавить соль, сахар. Также разрешено употребление меда или лимонного сока. Зеленая спаржа кипит не более 3 минут. Для белой спаржи требуется в 5 раз больше, до 15 минут;
  • в составе салата. Один из самых любимых способов обеспечитьчто продукт вкусный и полезный.Спаржу нужно будет приготовить заранее.В салат помимо нарезанных овощей входят помидоры и тосты с кедровыми орехами.Заправка сделана из смеси горчицы, оливкового масла и бальзамического соуса (по одной столовой ложке каждого).В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить и другие травы;
  • Суп.Из спаржи можно приготовить суп-пюре.Как правило, используются только твердые черешки овощей.Дополнительные ингредиенты должны быть мягкими на вкус и входить в состав диеты.Готовим на мясном бульоне с небольшим количеством сливок в конце.

Тем, кто заинтересован в замене спаржи в своем рационе, стоит обратить внимание на стручковые бобы, которые имеют схожие качественные характеристики.

ВАЖНО: статья информативная!Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Оцените статью
Ксеникал