Сок терна: польза и вред, возможные противопоказания, химический состав. Полезен ли сок черноплодной рябины?
Химический состав и калорийность сока из черноплодной рябины
С ботанической точки зрения плоды аронии Мичуриной — это не ягоды, а маленькие яблоки с косточками внутри, угольного цвета, превращенные в клубничные кисточки. Химический и минеральный состав этих ягод хорошо изучен. Они включают:
Протеин | 1,5 грамма | 1,83% |
Жиры | 0,2 г | 0,31% |
Углеводы | 10,9 грамм | 8,52% |
Пищевые волокна | 4,1 грамм | 20,5% |
Вторая колонка — это содержание в 100 граммах фруктов. Третий столбец — процент необходимого суточного. Плоды черноплодной рябины очень сладкие на вкус, но их калорийность невысока — 55 ккал / 100г.
Свойства для организма человека
Лечебные свойства каждого растения зависят от содержания в нем минералов, витаминов, пектинов, антоцианов и др. Мичурин арония имеет соответствующее соотношение витаминов Р и С, что позволяет человеку, употребляющему его, поддерживать необходимое содержание гиалуроновой кислоты в организме. .
Эта кислота имеет множество показаний не только медицинских, но и косметических. Черноплодная рябина содержит яблочную кислоту, которая является мощным антиоксидантом и помогает сохранять молодость на долгое время. Внутри ягод есть мелкие семечки, которые можно использовать для очистки от кожуры естественным путем.
- регулирует уровень сахара в крови, стабилизирует действие инсулина;
- снижает содержание вредного холестерина;
- предотвращает образование тромбов и укрепляет сосуды;
- Профилактические анемии;
- Снижает кислотность желудка;
- Борется с расстройствами пищеварительного тракта;
- нейтрализует газ;
- Обладает мочегонным действием, снимает отеки;
- восстанавливает состав крови;
- способствует улучшению зрения;
- природный иммуномодулятор;
- успокаивающее средство при расстройствах;
- расслабляет мышцы при судорогах.
Одно из основных свойств черноплодной рябины — стабилизация артериального давления; его активно используют фармацевтические компании по всему миру. При употреблении аронии кровь густеет, из организма выводится лишняя жидкость, объем крови уменьшается и, как следствие, стенки сосудов подвергаются меньшему давлению.
Если у вас повышенное артериальное давление, в качестве лекарства можно использовать и чернику, и отвар сушеных или свежих ягод. Настой следует делать без кипячения. Рецепт приготовления:
- 300 г черники;
- 5 литров воды;
Поставьте емкость на огонь. Не доводить до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под закрытой крышкой около 60-80 минут. Принимать по полстакана 2-4 раза в день до еды.
При гипотонии тоже можно пить отвар из черноплодной рябины, только не в больших количествах, так как он в любом случае регулирует артериальное давление. Также можно принимать настойку из черноплодной рябины или ликер по 30 мл за раз. Рецепт приготовления:
- 100 г сока;
- 30 мл водки.
Сок поставить на огонь и варить до загустения. Затем добавьте водку, вылейте ее в бутылку и накройте ее плотной крышкой. Отставить настойку на 30-40 дней в темном месте.
При анемии и гиповитаминозе рекомендуется употреблять пюре из черноплодной рябины. Он отлично подходит для восстановления крови после операций или большой кровопотери, насыщения крови всеми необходимыми витаминами. Рецепт очень простой: натереть ягоды на терке, всыпать сахар и залить горячей водой. После заваривания процедить напиток через сито и принимать за 20 минут до еды в течение недели.
Черноплодная рябина — хорошее средство укрепления иммунной системы, особенно зимой, когда распространяется множество инфекций и простуд. Черника содержит множество питательных веществ, важнейшим из которых является витамин С. Варенье из ягод черноплодной рябины в сочетании с травяным чаем защитит ваш организм от простуды.
Черноплодная рябина — естественное средство профилактики артериальной гипертонии и атеросклероза. Черника содержит флавоноиды, которые помогают очищать и укреплять кровеносные сосуды. Стенки сосудов становятся эластичными, что положительно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы. Фитотерапевты утверждают, что если вы потребляете 50 граммов черники в день, ваше здоровье значительно улучшится, а сердечные приступы и инсульты никогда в жизни не случатся.
Многие проблемы, связанные с пищеварением и пищеварительной системой в целом, можно решить с помощью отвара черноплодной рябины. В зависимости от густоты напитка можно предотвратить различные заболевания. Например, для борьбы с диареей приготовьте густой густой отвар. Его готовят из 500 мл воды и 200 граммов черники. При расстройстве желудка приготовить некрепкий отвар из 100 г черники, настаиваться до получаса. Укус рябины также улучшает состояние пищеварительного тракта, оказывает легкое желчегонное действие и придает силы.
Противопоказания
Чтобы сохранить полезные свойства аронии, ее лучше сушить, в таком виде она больше подходит для лечебных целей. Все знают о полезных свойствах аронии, но мало кто задумывается о ее противопоказаниях, очень важно изучить ее перед приемом, так как она может нанести вред вашему здоровью. Употребление плодов черноплодной рябины нежелательно при наличии следующих состояний:
- Гастрит;
- Пептические язвы;
- Повышенная кислотность желудка;
- Гипотония;
- Тромбофлебит.
Арония Мичурина обладает отличными свойствами снижения артериального давления и может использоваться для лечения повышенного артериального давления. В периоды низкого кровяного давления лучше не употреблять эти ягоды, так как ваше кровяное давление может упасть еще больше и достигнуть критического уровня.
Их также не рекомендуют при запоре, потому что они помогают при диарее и могут вызвать недомогание.
Как выбрать черноплодную рябину
Ежегодно в середине августа начинается продажа саженцев рябины. Новые сорта появляются каждый сезон, но не забирайте их первыми. Такие сорта могут не подходить для местного климата и могут заболеть из-за перепадов температуры и т. д. Лучше выбирать проверенные сорта, адаптированные к местному климату. Это упростит уход за кустами и позволит собирать их больше.
Приобретать саженцы рекомендуется в проверенном питомнике. Хотя представленные на рынке саженцы могут быть более привлекательными из-за обильной листвы, это не является признаком высокого качества. По ГОСТу не допускается наличие большого количества листьев, лучше приживается саженец с минимальным количеством листьев.
Лучше покупать аронию с осени и хранить ее самостоятельно, так как поставщики могут не хранить рассаду должным образом в течение зимы. Основные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе ежевики:
- Корни должны быть гладкими, без повреждений и переломов;
- Побеги должны быть в хорошем состоянии, не обломаны и не обрезаны;
- Корни не должны быть чрезмерно сухими и должны быть мягкими;
- Кончики корней должны быть мягкими и живыми при нажатии;
Лучше выбирать двухлетние саженцы, так как однолетники еще нуждаются в большом уходе и подкормке, а трехлетние долго не заболеют и приживутся. У двухлетнего ребенка один большой побег длиной около 1 метра и около пяти маленьких побегов длиной 20 см каждый. У него основание около 1,5 см и один небольшой корень с несколькими присосками.
Лечебные рецепты
Тарнина попала в местный климат из Северной Америки, где ее выращивали задолго до прихода белого населения. Коренные жители Северной Америки использовали его для лечения ожогов и изготовления муки. В 19 веке он был завезен в Европу и стал очень популярным. В России использование черноплодной рябины началось с исследований в 1961 году, после чего было разрешено употребление фруктов и сока.
Общеукрепляющий отвар: 20 г сушеных плодов черноплодной рябины заливают 200 мл кипятка, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Дать отвару остыть, процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
Под избыточным давлением: смешайте 50 г свежевыжатого сока со столовой ложкой меда. Курс лечения 10-15 дней, применять 3 раза в день за полчаса до еды. Вы также можете использовать 100 г свежей черники или 50 мл сока в течение 10 дней 3 раза в день.
При повышенном давлении: свежевыжатый сок по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды за полчаса до еды. Также этот сок полезен при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое.
Мультивитаминный чай: половину столовой ложки черничного пюре залить двумя стаканами кипятка, поставить на огонь 10 минут и дать настояться 5-6 часов. При желании можно добавить немного сахара по вкусу перед завариванием чая. Рекомендуется пить по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
При анемии и авитаминозе: рекомендуется употреблять 250 г свежих ягод вместе с отваром плодов шиповника, черной смородины и аскорбинов.
Сок черноплодной рябины: для приготовления сока из черноплодной рябины вам понадобится черноплодная рябина, вода, сахар и лимонная кислота или сок лимона. Сок ягод нужно собирать поздней осенью, чтобы ягоды достаточно потемнели. Ягоды собирают гроздьями, а веточки снимают перед приготовлением. Для начала ягоды следует промыть, слегка подсушить и отжать от сока (потребуется около 2 кг ягод), затем накрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Тесто, оставшееся после отжима сока, залить кипятком, накрыть тканью и дать настояться 3 часа. Через три часа процедите настой и добавьте его в сок.
Затем поставить посуду на огонь и добавить сахар из расчета 100 г сахара на литр сока и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Довести до кипения 5 минут, затем в горячем виде перелить в стерилизованную бутылку и накрыть крышкой.
Вино из терновника: рябина — хорошее крепленое и сладкое вино. Сухие вина очень терпкие, поэтому их делают редко. Ингредиенты:
- Спелая рябина 5 кг;
- Сахар 1 кг;
- 50гр. султаны;
- Вода 1 л.
Сначала растолочь все ягоды руками или специальным инструментом. В неметаллической посуде смешайте черничное пюре с 500 г сахара. Без сахара, вино будет слабым и несвежим. Затем добавьте султан, чтобы ускорить процесс брожения. Перемешивать до получения однородной массы.
Накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на неделю. Ежедневно перемешивайте несколько раз. Процесс брожения занимает около 25-30 дней, когда пузырьки уйдут сверху, его можно считать завершенным. Созревание длится от 3 до 6 месяцев при плотно закрытой крышке.
Варенье из черноплодной рябины:
- Черноплодная рябина 1 кг;
- 1,3 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сока;
- Ром 1 столовая ложка;
- Лимонный сок 0,5 стакана.
Для варенья плоды аронии рекомендуется собирать сразу после наступления заморозков. Их промывают, выдерживают в слегка разогретой духовке от двух до пяти часов. Сделайте сироп из сахара, воды и сока, добавьте в сироп ягоды и ром и тушите, пока ягоды не станут прозрачными. Когда закончите, добавьте лимонную кислоту.
Рецепт пилинга из ежевики: понадобится ½ стакана черники, которую необходимо измельчить на мясорубке или блендере. Полученную массу смешать с мелкой солью, чтобы получилась густая масса. Поскольку у черноплодной рябины крошечные семена, она идеально подходит для отшелушивания и очищения кожи.
Маска для лица из рябины с молоком: возьмите 2 столовые ложки рябины, измельчите в блендере. Добавьте в полученную маску чайную ложку меда и 1,5 столовых ложки молока. Полученную смесь нанести на марлевую маску и нанести на лицо на 15-20 минут.
Хранение аронии
Чтобы плод сохранить всю зиму и не потерять целебных свойств, его срезают кисточкой, подвешивают на нитке или проволоке для сушки. Таким образом, ягоды сохранят все свои полезные свойства до весны. Если заморозить свежую чернику, она потеряет 50% своих целебных свойств. Сушеную чернику также можно приобрести в аптеке.