Булгур появился на полках магазинов относительно недавно, и многие люди с ним не знакомы. Народы Азии знали его с давних пор, и он широко используется вместе с рисом.
Булгур используется при приготовлении первых и вторых блюд, а также в салатах.
- Что такое булгур
- Состав и калорийность булгура
- Можно ли есть булгур при похудении
- Свойства булгура
- Польза
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При холецистите
- Возможный вред и противопоказания
- Способы приготовления при похудении
- Суп с булгуром и чечевицей
- Биточки
- Салат
- Паштет
- Фаршированные баклажаны
- Особенности хранения
Что такое булгур
Булгур — это пшеница, прошедшая особую обработку. Сначала его готовят на пару, сушат на солнце, а затем очищают от кожуры. Этот метод лечения сохраняет много полезных веществ.
Булгур можно считать диетическим продуктом питания, так как он низкокалорийный. Благодаря своим полезным свойствам, она даже превосходит широко расхваливаемую гречку. В нем содержится наибольшее количество калия, а витамины и микроэлементы не испаряются во время приготовления. Поскольку продукт предварительно пропаривался, в нем есть все полезные ингредиенты.
Состав и калорийность булгура
В своем составе крупа содержит:
- витамины A, D, B12, B6, C;
- калий;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- магний.
В 100 граммах сухого продукта содержится 340 ккал. При варке каша увеличивается в объеме, поэтому такое же количество приготовленной каши содержит около 85 калорий. Так можно есть булгур для похудения несколько раз в день и не бояться набора веса.
Можно ли есть булгур при похудении
Булгур для похудения — это не просто то, что можно есть, это просто необходимо. Даже небольшая порция продукта способна достаточно надолго насытить человека. Чувство сытости не побудит вас перекусить. Это положительно скажется на его фигуре.
Чтобы добиться хорошего эффекта похудания, следует исключить из своего рациона жиры, сахар, сладости и хлеб. Также нужно практиковаться. Все это поможет за неделю избавиться от 2 килограммов веса. Употребляя булгур и занятия спортом, вы можете сбросить до 10 кг за месяц. Чтобы снова не набрать вес, необходимо продолжать соблюдать правильную диету и уделять время упражнениям.
Булгур для похудения будет полезен только тогда, когда из рациона исключены алкогольные напитки и соленая пища. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам и нежирному мясу. Ешьте небольшими порциями до 5 раз в день. Ужинать следует за три часа до сна. Вы также должны помнить о воде. Суточная норма — 2 литра.
Свойства булгура
Булгур с высоким содержанием пищевых волокон. Попадая в организм, они набухают и действуют как щетка. Клетчатка очищает кишечник, улучшая пищеварение. Именно поэтому булгур рекомендуется людям с хроническими запорами. Еще одно преимущество клетчатки заключается в том, что она предотвращает образование опухолей в пищеводе и толстой кишке.
Элементы, содержащиеся в крупе, положительно влияют на весь организм:
- Фолиевая кислота. Он укрепляет иммунную систему, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на сосуды и сердце.
- Витамин B1. Он превращает углеводы в энергию, предотвращая их накопление в виде жировых отложений.
- Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает уровень гемоглобина в крови, что предотвращает развитие анемии.
- Пантотеновая кислота. Стимулирует метаболизм белков, углеводов и аминокислот. Он участвует в выработке гормонов коры надпочечников.
- Минералы. Укрепляет стенки сосудов, возвращая им натяжение и эластичность. Предупреждает развитие сосудистых заболеваний, нормализует кровообращение.
Булгур полезен для женского здоровья. Содержащаяся в нем фолиевая кислота положительно влияет на репродуктивную систему. Рекомендуется есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые попадают в организм малыша с молоком. Булгур также может помочь вам сбросить вес, набранный во время беременности.
Польза
Поскольку булгур богат калием, его следует употреблять людям, у которых часто возникают судороги конечностей. Этот минерал устраняет спазм.
При сахарном диабете
Продукт имеет низкий гипогликемический индекс. После употребления каши сахар в крови не повышается и инсулин не выделяется. Следовательно, булгур можно употреблять людям с диабетом 1 и 2 типа.
При панкреатите
Булгур положительно влияет на весь организм. Улучшает работу кишечника и нормализует выработку пищеварительных ферментов. Единственное, что булгур запрещен при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к усилению воспаления и спазму протока поджелудочной железы. Это вызывает тошноту, газы и кишечные колики.
При хроническом панкреатите булгур следует употреблять после острой фазы. Суточная доза составит 150-200 грамм. При панкреатите разрешен только приготовленный продукт. Он восстановит запасы энергии и насытит организм полезными веществами.
При гастрите
При гастрите разрешены все виды каш. Булгур можно употреблять один или два раза в неделю, если он отличается высокой кислотностью. Отказываться от каш следует только при обострении болезни. В этот период вредна любая каша. Они оказывают сильное механическое воздействие на слизистую оболочку.
Гастрит лечится булгуром, сваренным на воде. В период стойкой ремиссии разрешается отваривать с молоком. Приготовленную кашу необходимо измельчить в блендере или протереть через сито, чтобы она стала липкой. Ешьте только теплым. Горячая и холодная пища может повредить воспаленные слизистые оболочки.
Важно: только врач может сказать, стоит ли включать булгур в свой рацион или нет.
При холецистите
При желчнокаменной болезни нет необходимости ограничивать употребление такой полезной пищи, как булгур. Его можно есть в виде супа или молочной каши. Единственное, что нельзя добавлять, — это масло и специи.
Возможный вред и противопоказания
Булгур с высоким содержанием глютена и глютена. Глютен — это растительный белок, который может вызывать аллергические реакции. По этой причине он не подходит для людей с непереносимостью глютена и зерна или с желудочно-кишечными заболеваниями.
Булгур, как и пшеница, богат клетчаткой. Улучшает перистальтику кишечника и способствует похуданию. Однако если нарушена работа поджелудочной железы, печени или желудка, это может вызвать вздутие живота, боль и нарушения стула. Такие же симптомы могут возникать у беременных в третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации следует воздержаться от употребления булгура.
Способы приготовления при похудении
На Востоке булгур сначала жарят, потом добавляют немного воды и тушат на медленном огне. Если хочется более диетического продукта, промойте кашу, залейте водой и тушите полчаса. При использовании мелкого булгура время приготовления составляет 4 минуты.
Крупу рекомендуется замачивать, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. В этом случае булгур промывают и заливают кипятком. Его можно употреблять через 10-12 часов.
Чтобы приготовить диетический плов, используйте булгур и куриные грудки вместо свинины и риса. Увеличить объем блюда помогут лук и морковь.
Булгур имеет приятный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в различные салаты. Их следует заправить оливковым маслом или льняным маслом. Последний особенно полезен, поскольку содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. По составу они похожи на красную рыбу.
Овсянку можно есть как на завтрак, так и на ужин. Ужинать следует за три часа до сна.
Суп с булгуром и чечевицей
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 100 грамм булгура;
- 100 грамм чечевицы;
- лук;
- морковь;
- сладкий перец;
- 400 граммов свежих помидоров;
- 60 грамм растительного масла.
Налейте в небольшую кастрюлю 2,5 литра воды. Можно заменить его нежирным куриным бульоном. Когда жидкость закипит, добавьте к ней хлопья. Готовьте их около 20 минут.
Влейте масло в сковороду и добавьте нарезанный кубиками лук и морковь. Когда они станут золотисто-коричневыми, добавьте тертые помидоры. Тушите все овощи около 15 минут. Затем добавьте их в суп и посолите. При желании можно добавить немного сахара. Не используйте специи, желательно кориандр или другие полезные травы. Выключаем огонь и на время оставляем суп в стороне, чтобы почувствовать вкус.
Биточки
Этот рецепт подходит людям, предпочитающим нежирное мясо и желающим разнообразить свой рацион. Для приготовления котлет нужно взять:
- 180 грамм приготовленного булгура;
- 35 граммов сыра фета;
- 25 грамм консервированного горошка;
- куриное яйцо;
- цуккини;
- сладкий перец;
- Травы;
- растительное масло;
- панировочные сухари маринованные.
Из этого количества можно сделать 10 тефтелей. Калорийность одной котлеты около 70 ккал.
Перед приготовлением булгур замочить на несколько часов в холодной воде. Потом варится как обычная каша.
В большой миске смешайте приготовленный булгур, зеленый горошек, сыр, зелень и яйцо. Все продукты тщательно вымесить вилкой. Кабачки и перец натереть на мелкой терке. Влейте массу к остальным ингредиентам. Полить и хорошенько посолить.
Сформируйте из фарша тефтели и посыпьте панировочными сухарями. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Совет: если фарш нежный и не принимает форму, добавьте панировочные сухари.
Салат
Этот салат сытный и полезный. Это включает в себя:
- 180 грамм приготовленного булгура;
- огурец;
- 3 спелых помидора;
- лимон;
- листья салата;
- мята.
Травы промыть под проточной водой и мелко порезать ножом. Овощи нарезать мелкими кубиками. В салатник всыпать крупу, зелень и овощи, добавить сок одного лимона и посолить по вкусу.
В 100 граммах продукта не более 90 ккал, поэтому салат можно есть регулярно. Подходит даже для монодиет.
Паштет
Обычно паштет в рацион не входит, но если приготовить его из булгура, он будет легким и вкусным. Для этого нужно взять:
- стакан красной фасоли;
- три стакана воды;
- полстакана булгура;
- несколько зубчиков чеснока;
- Травы;
- растительное масло;
- йогурт или кефир с минимальной жирностью.
Замочите фасоль в воде комнатной температуры на 10 часов. Тушите их до готовности. Посолить фасоль.
Залейте булгур кипятком и дайте ему набухнуть. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Измельчите фасоль в блендере или разомните вилкой до однородной массы. Добавьте лук, чеснок, булгур и йогурт. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. В готовый паштет добавить мелко нарезанную зелень и сок лимона.
Фаршированные баклажаны
Этим блюдом можно украсить даже стол. В рецепт входит:
- 2 молодых баклажана;
- 50 граммов булгура;
- 5 грибов;
- помидор;
- лук;
- несколько зубчиков чеснока;
- пряные травы;
- растительное масло.
Булгур отварить или залить кипятком. В этом случае подойдут оба способа приготовления. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить к луку грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Обжаривайте их еще 5 минут. Помидоры очистить, нарезать кубиками и добавить к грибам. Добавьте соль, специи, чеснок и тушите несколько минут.
Влейте булгур и базилик в приготовленные овощи, все тщательно перемешайте и выключите огонь. Накройте сковороду крышкой и дайте соку впитаться в течение нескольких минут.
Вымойте баклажаны и разрежьте их пополам. Сделайте в них небольшое углубление столовой ложкой. Смазываем их маслом и кладем начинку. Подготовленные баклажаны выложить в форму для запекания. Чтобы хвосты не пригорели, заверните их в фольгу.
Запекать овощи при + 180 ° C 10 минут.
Совет: смажьте начинку растительным маслом, чтобы оно не пригорело.
Особенности хранения
Булгур может храниться в оригинальной упаковке до года. После открытия высыпьте крупу в стеклянную емкость и храните не более 4 месяцев.