Папайя: польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав

papajya polza i vred dlya organizma kalorijnost vitaminy sostav Статьи

Папайя — экзотический фрукт, который выращивают в большинстве тропических стран. Его основное применение — есть как сырое, так и запеченное. После выпечки пахнет хлебом, отсюда и второе название «хлебное дерево».

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Пищевая ценность папайя

Трудно переоценить полезность плодов папайи — с калорийностью всего от 39 до 45 калорий на 100 граммов продукта, фрукт содержит до 70 процентов суточной потребности в витамине С и многих других важных микронутриентах.

Высокое содержание растительной клетчатки делает папайю желанным гостем при диетах для похудания, в то время как папаин помогает нормализовать пищеварение и облегчает усвоение питательных веществ из других продуктов.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки — 0,5 г (0,61%)
  • Жиры — 0,3 г (0,46%)
  • Углеводы — 9,1 г (7,11%)
  • Пищевые волокна — 1,7 г (8,5%)
  • Вода — 88,06 г (3,44%)

(расчет доли ежедневного потребления 1500 калорий)

Этот экзотический фрукт содержит следующие ингредиенты:

  • витамины — A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, PP, K, лютеин, ликопин;
  • Макроэлементы — железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
  • аминокислоты — фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин
  • жирные кислоты — миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая; легкоусвояемые углеводы — моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза
  • пищевые волокна;
  • воды;
  • пепел.

Полезные свойства папайи

Применение папайи в лечебных целях

Папайя — это растение, на котором полезны целые плоды.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление этого фрукта полезно для улучшения работы кишечника и его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным действием — помогает бороться даже с хроническими запорами.

Еще одно полезное свойство мякоти — это борьба с кишечными паразитами, в частности, устранение амеб, которые приводят к хронической диарее. Благодаря успокаивающему и антисептическому действию на кишечник, этот фрукт практически незаменим при колитах и ​​синдроме раздраженного кишечника. Сок папайи также рекомендуется для очищения и детоксикации.

Этот фрукт, несомненно, полезен для женского здоровья — его употребление способствует нормализации менструального цикла. Мякоть папайи содержит значительное количество фолиевой кислоты, в которой особенно нуждаются будущие мамы. Он предотвращает анемию и регулирует приток крови к матке.

Недостаток этого компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и вызвать отклонения от нормы. Недостаток фолиевой кислоты также может привести к хронической усталости, бессоннице и даже депрессии.

Из-за высокого содержания питательных веществ рекомендуется при лечении глазных болезней — регулярное употребление помогает предотвратить дегенерацию сетчатки, вызывающую ухудшение зрения с возрастом.

Бета-каротин улучшает работу глазных мышц. Благодаря содержанию витаминов А, С и Е эти плоды также благотворно влияют на работу сердца, в т.ч. облегчая его ритм.

Сушеная или сушеная папайя имеет те же свойства, что и свежие фрукты, но нужно учитывать, что калорийность фрукта в этом случае будет во много раз выше — до 327 ккал на 100 г продукта. Сушеная папайя полезна при нарушении функции поджелудочной железы и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Обычно семена выбрасываются, когда вы едите папайю, но они также могут быть полезны. Порошок, приготовленный из семян папайи, способствует быстрому заживлению ран благодаря своему антибактериальному эффекту. Сообщалось, что семена фруктов обладают глистогонным действием, и их потребление помогает при лечении цирроза печени.

Ежедневное употребление семян натощак помогает улучшить состояние кожи. Семена папайи также помогают бороться с воспалением мочевыводящей системы и снижают риск почечной недостаточности.

Применение папайи в косметологии

Маски для лица из папайи очищают кожу, осветляют ее и выводят токсины. Маску также можно приготовить дома, смешав 5 г мякоти фруктов, 20 г масла ши и 20 г сметаны. Маску можно использовать вместо ночного крема, но не рекомендуется для поврежденной кожи. Маску следует хранить в холодильнике не дольше недели. Добавление сока папайи или измельченных семян папайи в домашний скраб для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Масло семян папайи широко используется для ухода за волосами. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Обратите внимание, что возможны аллергические реакции, и перед использованием продукт следует протестировать, нанеся небольшое количество на сгиб локтя.

Экстракт цветков папайи широко используется в парфюмерных композициях, потому что сами цветы имеют очень приятный запах.

Применение папайи в кулинарии

Папайя сама по себе очень вкусная и сладкая, но ее можно использовать в самых разных блюдах. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежным и нежным. Сушеные семена можно использовать как приправу. Свежие фрукты можно использовать для приготовления салатов или использовать как добавку к птице.

Вред папайи и противопоказания

Самый большой вред может принести незрелые фрукты. Незрелая папайя содержит вредный латексный глютиновый сок с ядовитыми свойствами, который в больших количествах может вызвать отравление. Также следует избегать попадания сока на кожу.

Безобидный сок папайи можно узнать по цвету — сок спелых фруктов бесцветный и водянистый. Как уже было сказано, фрукт аллергенен, возможна индивидуальная непереносимость. Соблюдайте особую осторожность при употреблении папайи во время беременности, поскольку ее ингредиенты могут вызвать мышечное напряжение.

Во время кормления грудью фрукт может вызвать у малыша расстройство желудка. Он категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Вам следует следить за количеством съеденных сухофруктов — они содержат дополнительные подсластители, которые могут нанести вред здоровью зубов и весу.

Как выбирать и хранить папайю

Если вы покупаете плод там, где он растет, у вас больше шансов получить плод, когда он созрел и готов к употреблению. Его основные особенности:

  • Его насыщенный оранжевый или желтый цвет
  • Его запах сладкий и характерный

Также следует обращать внимание на состояние плодов: они должны быть неповрежденными, мягкими и твердыми. Плоды должны быть среднего или небольшого размера.

Если плод недозрел, процесс созревания можно ускорить в домашних условиях, поместив его в тот же пакет, что и банан. Папайю рекомендуется хранить при температуре +10 градусов Цельсия.

Папайя — полезный фрукт с множеством целебных свойств, но вам следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать этот фрукт в свой ежедневный рацион. Возможны аллергические реакции на его компоненты или другие противопоказания.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал