Овощи бывают самых разных сортов, вкусов и ароматов. Они являются частью почти каждой современной системы питания, и это кое-что значит. Если вы не представляете свою жизнь без помидоров, перцев, огурцов и многих других продуктов, то попробуйте подправить свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощной диеты.
С первых же дней вы почувствуете небывалый прилив энергии, положительных эмоций, ведь в каждом овоще содержится потрясающее количество витаминов, минералов и других полезных веществ. И только представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Попробуем разобраться в эффективности этой методики и ее влиянии на организм.
Особенности
Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной и эффективной работы всех внутренних систем и органов. Важную роль в этом играют овощи. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, дают отличный косметический эффект. О преимуществах можно говорить бесконечно.
Суть диеты заключается в употреблении в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы отбить у вас охоту пытаться похудеть таким способом. Ваша суточная калорийность составляет 1200 ккал, что составляет в среднем полтора килограмма пищи. Меню может быть любым, кроме острого и кислого.
Правила овощной диеты для похудения
Принципы этой программы похудения немного отличаются от диеты Ани Лорак. Есть некоторые особенности и правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:
- Норма овощей в день – полтора килограмма. Конечно, если в этом нет необходимости, следует съесть всю сумму. Вам не нужно переутомлять свое тело жеванием моркови, если вам не хочется есть. Овощные ингредиенты можно есть сырыми, варить, готовить на пару или тушить. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
- В рацион должны входить огурцы, помидоры, зелень, кабачки, перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек. В свою очередь, крахмалистый картофель необходимо выбросить.
- Помимо растительного ингредиента, в меню также можно добавить нежирные молочные продукты и яблоки. Если вы чувствуете голод, просто выпейте стакан кефира, риса или простокваши, чтобы быстро восстановить самочувствие. В некоторых случаях диетологи разрешают употребление зернового хлеба.
- Несмотря на то, что овощи и так содержат много жидкости (достаточно одного огурца, имеющего 95% влажности), не забывайте пить обычную питьевую воду. Вы должны выпивать 2 литра в день. В это количество также входят чаи, фреши, несладкие травяные чаи, компоты и закуски.
- Разделите еду на 5-6 небольших порций. Благодаря этому организм не почувствует нехватки питательных веществ.
Преимущества
При сравнении растительной диеты для похудения с другими системами похудения, такими как щелочная диета, следует отметить несколько серьезных преимуществ:
- Овощи содержат невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают вашему организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от надвигающегося дефицита калорий.
- Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, способствует очищению организма от вредных шлаков и стимулирует обмен веществ.
- Питательный, насыщенный вкус. И сырые, и термически обработанные овощи невероятно питательны. Вы можете забыть о чувстве голода во время этой диеты.
- Минимальная калорийность, поэтому можно есть практически все продукты. Главное не пережарить их и не добавить жутко жирный майонез. Тогда все преимущества безвозвратно теряются.
- Разнообразный вкус, никакой стальности. Каждый овощ имеет свой неповторимый вкус, поэтому составление меню предельно простое. Это настоящий творческий процесс, полностью зависящий от наших собственных вкусов и чувств.
Недостатки
Есть некоторые недостатки, которые можно свести к минимуму или полностью устранить при правильном подходе:
- Повышенное газообразование, дискомфорт в области желудка.
- Некоторые овощи могут вызывать гастрит, дислексию и т. д.
- Обязательна консультация гастроэнтеролога.
Как подготовить овощи для диеты
Конечно, вы можете есть сырую пищу, но как насчет овощей, которые никогда не едят сырыми? Существует несколько способов термической обработки, которые позволят сохранить вкус и максимум полезных веществ в составе:
- Приготовление на пару. Можно использовать пароварку или мультиварку со специальной чашей. Чтобы тушеные овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит добавить стебли петрушки, укроп, коренья, чеснок, лук, влить немного лимонного сока. Готовое овощное блюдо стоит сбрызнуть бальзамическим или соевым соусом.
- Приготовление еды. В уже кипящую воду кладем подготовленные ранее овощи и варим на медленном огне. Важно, чтобы жидкость покрывала не более одного сантиметра. Исключением являются горох и фасоль, которым нужно много воды, чтобы сохранить свой яркий цвет. Слегка посолите овощи.
- Удушье. Тушёные овощи также невероятно вкусны и полезны. Так можно приготовить почти любой вид и название. Для этого используется как глубокая кастрюля, так и кастрюля. Еда натирается на терке или нарезается на кусочки среднего размера, в зависимости от личного вкуса. По вкусу идеально подходят овощи ассорти, которые можно тушить на воде или в небольшом количестве растительного масла.
Примерное меню
Овощная диета — это способ проявить свои кулинарные способности и составить потрясающее меню, которое не надоест вам на следующий день. Примеры рационов:
- Завтрак – самый сытный и калорийный прием пищи. Наиболее калорийные продукты рекомендуется употреблять утром. Например, овощной салат с нежирной сметанной заправкой, каша с орехами и сухофруктами идеально подойдет для утреннего приема пищи. Поможет травяной чай.
- Обед или обед – это классический перекус. Можно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефира с отрубями.
- В обед самое время жидких блюд – всевозможных грибов, капусты, чечевицы, овощных супов, гаспачо и постных борщей. Чтобы обеспечить организм нужным количеством белка, медленно варите или тушите фасоль с помидорами, луком и перцем.
- В обед достаточно стакана кефира с небольшим количеством домашних мюсли или стакана зеленого чая с небольшим овсяным печеньем.
- Ужин менее плотный, как и утро. Лучше всего приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с помидорами, перцем и шпинатом. В качестве напитка подойдет фруктово-овощной смузи. Для лучшего пищеварения выпейте перед сном стакан овощного сока.