Можно ли при похудении есть тушеную капусту, правила диеты и низкокалорийные рецепты

Капуста — лучший овощ для похудения. Но не все могут употреблять его в свежем виде. Это сложно, вызывает брожение, проблемы с пищеварением. В этом случае поможет диета на тушеной капусте. Что это за способ?

Можно ли есть тушеную капусту при похудении?

Это блюдо не только можно, но и нужно есть при похудении. Если приготовить тушеную капусту для похудения по рецептам, калорийность блюда вас приятно удивит. Вряд ли он будет выше 40 ккал на 100 г. Это означает, что даже при употреблении 2 кг блюда за один день дефицит не будет превышен. Но калорийность — не единственный плюс.

Что еще подходит для этого блюда для похудения:

  • Блюдо легче переваривается. В сырых овощах много сырой клетчатки. Это ложится тяжелым бременем на пищеварительную систему. Часто после таких диет наблюдается обострение заболеваний желудка, появление колик и метеоризма;
  • Утоляет голод. В капусте еще есть клетчатка. Овощ имеет низкий гликемический индекс. Способствует насыщению, похуданию;
  • это горячее блюдо. Зимой на свежих салатах сложно похудеть, организму нужна приготовленная пища;
  • он полон питательных веществ. А некоторые из них прекрасно сохраняются после удушья.

Также стоит обратить внимание на дешевизну основного ингредиента, доступность круглый год. Овощ готовится очень просто. Его можно тушить с различными начинками, каждый раз получая новое, интересное блюдо.

Капустная диета для похудения

Диетическое рагу из капусты можно просто использовать в меню для худеющих. Он может заменить основной прием пищи или перекус. А еще поможет, когда суточная калорийность уже выбрана, но есть хочется. Блюдо подходит для ужина, завтрака и обеда. Соответственно, существует особая диета на низкокалорийной тушеной капусте. Методика простая, сытная, но эффективная. За неделю такой диеты легко можно сбросить до 4 кг. Если ничего не сломаешь.

Принципы капустной диеты:

  • Блюдо готовится только согласно диетическим правилам. Никакого сала, никакого жирного мяса, много масла. Кроме того, не следует использовать предварительную обжарку;
  • важно пить. Без него похудеть не получится. Вода расходуется в количестве не менее 30 мл на каждый килограмм фактического веса;
  • важно есть белок. Они помогут похудеть за счет жира без потери мышечной массы;
  • избегайте сахара и фруктов. Эти продукты вызывают переедание, появление острого чувства голода, тормозят похудание;
  • Вся выпечка, печенье, полуфабрикаты и алкоголь исключены. Эти продукты точно не помогут похудеть;
  • важно есть сырые овощи. Замените один прием пищи свежим салатом из капусты. Но также разрешены огурцы, помидоры, морковь, зелень;
  • соль снижается. Нет, в диете это не запрещено, но злоупотребление приведет к задержке жидкости.

Тушеная капуста при похудении не в счет. Сумма не обязательна. Важно не морить себя голодом, но и не растягивать живот. В таблице ниже представлено меню на три дня. Если хотите, можете поменять место обеда или завтрака, приготовить больше или меньше еды. Ни в коем случае нельзя перебарщивать с калорийностью такой еды.

Из напитков смело можно пить чай, кофе. Есть компот, минеральная вода, но без сахара. Мед также запрещен, потому что он имеет высокую калорийность. Лимонады, даже с нулевым содержанием калорий, нельзя употреблять во время диеты.

Как потушить капусту без масла на сковороде по-диетически?

Блюда можно тушить в кастрюле, в казане, в мультивыкиле, в горшочках (последний вариант для духовки). Но самый распространенный — это сковорода. Он есть на каждой кухне, отлично справляется со своей задачей. Вот базовый рецепт диетического блюда.

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 моль;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, зелень, чеснок по вкусу.
  1. Все овощи измельчить в жульене. Перемешать в миске, добавить щепотку соли и хорошо вымесить руками. Есть эточтобы все без проблем умещалось в кастрюле, а также чтобы появился сок.
  2. Выложите овощи в кастрюлю, включите плиту. Сначала поставьте на высокую температуру, через минуту снимите. Накрыть крышкой и варить около 30 минут. Если овощного сока не хватило, он испарился, доливаем кипяток.
  3. Помидор смешать с 50 мл воды, посолить и добавить к овощам. Переполох. Теперь тушите, пока овощи не станут мягкими.
  4. Зелень, чеснок измельчить. Переполох.
  5. Открываем сковороду, все хорошо перемешиваем. Присыпать зеленью и чесноком, снова накрыть крышкой. Выключи плиту, давай.

В чем разница между тушением и приготовлением? В этом методе добавляется минимальное количество жидкости. Лучше готовить без лишней воды. Кроме того, тушение происходит при минимально возможном уровне нагрева. Это позволяет получить действительно вкусное блюдо, сохраняющее форму кусочков. А невнимательным хозяйкам волноваться не стоит. Если огонь слабый, судно не сможет неожиданно загореться.

Другие блюда из капусты для похудения (рецепты)

Выше подробно написано, как приготовить диетическое тушеное мясо из капусты для похудения. При желании в него можно добавить другие овощи, другие специи. Они изменят вкус и аромат. Но долго есть такое тушеное мясо еще не очень-то просто. Не менее интересен подбор блюд, которые также подходят для такой диеты.

Рецепт с курицей

По правилам питания диетические блюда из капусты полезно дополнять низкокалорийным белком. Можно просто добавить яйцо. Но гораздо интереснее готовить из мяса или курицы. Вот рецепт с добавлением грудки.

  • 1 кг капусты;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 100 г моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 1-2 помидора;
  • специи, зелень;
  • 2 столовые ложки масла.
  1. Нарезать соломкой все овощи, кроме помидор. Влейте масло в казан или большую сковороду, размажьте тонким слоем и нагрейте.
  2. Полить лук, немного обжарить и добавить остальные овощи. Уменьшите огонь и варите около пяти минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте нарезанную курицу и тертый помидор, приправьте солью и перемешайте до однородности. Накрыть крышкой, тушить в томатном соке полчаса.
  4. Проверить судно. Если капуста готова, посолите, добавьте специи, перемешайте и выключите. Если он сырой, тушите еще немного.

Куриная грудка готовится очень быстро. Если его заменяют мясом, его следует сразу же положить с луком, а уже потом добавлять остальные овощи.

Ленивые голубцы

Если обычная тушенка из капусты при диете уже наскучила, то этот рецепт вас спасет. Это отличное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить в обычной посуде. Но можно взять и казан, сотейник. Его можно положить в кастрюлю и поставить в духовку. Все тоже получится отлично.

  • 900 грамм капусты;
  • 500 грамм говяжьего или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • Специи.
  1. Нарезать все овощи в жульене. Отправляем в миску, всыпаем и хорошо вымешиваем. Можно поперчить, посыпать любыми другими специями. Помидоры мелко нарезать или натереть на терке.
  2. Приправить начинку и перемешать. Также можно добавить любые специи или зелень.
  3. Выложить в кастрюлю треть капусты, затем половину фарша, посыпать кружочками помидоров. Повторить слои, накрыть остальными овощами и помидорами.
  4. Залейте ободок 0,5 стакана воды. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Когда закипит, выключите огонь. Вы можете «забыть» ленивые голубиные булочки на час.

В голубцы с голубцами часто добавляют рис. Но это диетическое блюдо. Если хочешь поесть, тебе лучше приготовить гречку. Лучше для похудения.

Вкусная тушеная капуста (диетический рецепт с грибами)

Еще один низкокалорийный рецепт. Во время диеты лишнего не окажется. Здесь свежие грибы. При желании можно заменить другие грибы.

  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл воды.
  1. Очистите все овощи, срежьте все лишнее,нарезать соломкой. Можно перемешать в миске, слегка растолочь руками.
  2. Вымойте грибы, нарежьте дольками или кубиками по своему усмотрению.
  3. Масло налить в кастрюлю с тяжелым дном, можно использовать казан. Залить грибы, варить на среднем огне минут пять. Дайте излишкам воды закипеть. Это усилит вкус и аромат грибов.
  4. Добавьте овощи и воду. Покрытие. Тушить, пока капуста не станет почти мягкой.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, перемешать, всыпать целый зубчик чеснока. Бля, если хочешь. Все очень хорошо перемешать. Готовьте под крышкой еще десять минут.

Сколько времени нужно тушить капусту? Это самый частый вопрос. На самом деле время зависит от сорта. Зимние овощи готовятся долго, процесс может занять до часа. Летние сорта становятся мягкими за 15 минут или даже раньше.

Квашеная тушеная капуста

Также отлично подходит квашеная капуста в рационе, это низкокалорийный продукт, очень вкусный в тушеных блюдах.

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 15 мл масла.
  1. Лук мелко нарезать. Выложить на слегка смазанную маслом сковороду, по возможности слегка обжарить.
  2. Добавьте капусту и помидор. Обжаривайте вместе с луком несколько минут.
  3. Залить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить не менее часа или до готовности. Готовить маринованные овощи нужно гораздо дольше.

Иногда вместе тушат свежую и квашеную капусту. Получается легкое, но насыщенное блюдо с очень ярким вкусом. Почему бы тебе не попробовать?

Противопоказания

Людям с заболеваниями пищеварительной системы не стоит пристраститься к капусте (хоть и тушеной). Продукт противопоказан в послеоперационном периоде. Такую диету нельзя применять детям и людям, страдающим метеоризмом.

Основные противопоказания — индивидуальная непереносимость. Но можно попробовать использовать в посуде и другие виды. Например, брокколи, цветную капусту, кольраби также можно легко тушить и хорошо сочетать с другими диетическими продуктами.

Важный! Эта статья предназначена только для информационных целей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Оцените статью
Ксеникал