Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Хлеб вреден для фигуры. Это касается всех видов выпечки из пшеничной муки. Даже невинные панировочные сухари быстро оседают на талии (и не только там). Этот факт заставляет людей употреблять хлеб для похудения. Насколько безопасен и важен такой продукт?

Стоит ли смотреть на калорийность?

Если обратить внимание на калорийность хлеба, можно увидеть пугающие цифры. Как правило, она составляет 300 ккал на 100 г. В этом случае энергетическая ценность различных видов муки (овсяной, пшеничной, ржаной) редко превышает 250 ккал. Так почему же диетические злаки не так популярны, они часто заменяют хлеб?

На самом деле особенно в этом случае на калорийность лучше не смотреть, должны интересовать другие показатели.

Что производители добавляют в хлеб помимо муки:

  • Дрожжи;
  • сахар, соль;
  • дешевые рафинированные жиры, иногда пальмовое масло;
  • и ароматические добавки.

В последнее время в производственный процесс даже внедрили красители, которые придают темным сортам приятный шоколадный или кофейный цвет. Нетрудно догадаться, как долго это все обрабатывается организмом, где оно откладывается. Польза от простого отсутствия дрожжей и сахара.

В хлебе много клетчатки. Да, калорийно, но только цифрами. Отруби практически не перевариваются, не разлагаются. Они проходят через весь пищеварительный тракт, захватывают токсины, шлаки, ускоряют перистальтику, выходят естественным путем. Следовательно, теплотворная способность хорошего хлеба «пустой» примерно на 70%.

Можно ли похудеть на хлебцах?

Если вы съедаете 300 граммов хлеба в день и не смотрите на калорийность других продуктов, вы не сможете похудеть. Кроме того, обилие клетчатки может вызвать запор, газы, обострение гастрита или приступ язвы. Но людей все еще интересует, можно ли есть хлеб при похудении?

Есть даже специальная хлебная диета, но для этого необходимо скорректировать весь рацион. Но результат того стоит, можно легко сбросить до 5 кг, уменьшить талию и поправить здоровье.

В чем польза хлеба для похудения:

  • Утоляйте голод надолго. В отличие от обычного рафинированного мучного хлеба, зерновой хлеб содержит клетчатку. Он набухает, разрастается, создает ощущение сытости, не вызывая внезапного голода. Хлеб можно использовать для похудания, а также для предотвращения ожирения;
  • очистить кишечник. Волокно не только выводит шлаки, но и удаляет старые лужи со стен, ускоряет перистальтику. Уходит вес, сужается талия;
  • низкий гликемический индекс. Этот продукт снижает уровень сахара, что напрямую связано с обменными процессами и похуданием;
  • снижает холестерин. Это свойство помогает предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов, а также повышает энергию, активность и настроение.

Этот продукт лучше в рационе человека, чем дрожжевая выпечка. Некоторые сорта хлеба подходят людям с непереносимостью глютена, склонным к глютеновой болезни, что также является большим плюсом.

Какие хлебцы можно есть при диете?

Не стоит покупать хлеб с солью, чесноком, луком и другими добавками для похудения. На вкус они лучше, чем их пресные аналоги, но в этом и заключается опасность. Легко переедать, соль задерживает воду, вместо похудания ожидаем отек. На следующий день похудания не будет, все усилия будут напрасны.

Также важно, чтобы хлеб не содержал пшеничной муки и масла. В противном случае теряется весь смысл употребления полезного продукта из растительной клетчатки. Какой хлеб лучше для похудения, зависит именно от состава. Также важно правильно выбрать зерновую основу.

Ржаные хлебцы

Этот сорт темного цвета и имеет специфический вкус. В ржаных продуктах нет глютена. Если они приготовлены по всем правилам, не содержат химических добавок и соли, то на выходе вы получите полезный диетический продукт.

  • Нормализует стул, редко вызывает запоры;
  • выводят токсины и детоксины;
  • снизить аппетит.

К недостаткам ржаных закусок можно отнести неприятную консистенцию после замачивания. Поверхность становится липкойостается на зубах, небе, поэтому его не следует использовать для приготовления влажных бутербродов и влажных продуктов.

Гречневые хлебцы

Как и сама гречка. Закуски из него невероятно хороши для фигуры. Это гипоаллергенный продукт без глютена. Если в составе нет сахара и соли, смело можно покупать на диете и правильном питании.

Польза гречневой закуски:

  • Очищают не только кишечник, но и сосуды;
  • уменьшить сахар;
  • Тупой голод;
  • предотвратить переедание.

Этот вид разрешен для детей. Другие продукты из отрубей противопоказаны в молодом возрасте. Суточная норма для детей до 14 лет не более 30 г перекусов.

Из овсяных хлопьев

Они имеют мягкий приятный вкус, нежно воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов и не вызывают травм. Их принимают даже люди с заболеваниями желудка.

  • улучшить микрофлору;
  • пониженный уровень сахара;
  • притупляет чувство голода, препятствует внезапному появлению тяги;
  • у них приятный мягкий вкус.

Овес содержит глютен, поэтому не все люди могут есть такой хлеб на диете. В случае непереносимости стоит обратить внимание на другие виды. К тому же именно овсяные хлопья чаще вызывают запоры.

Пшеничные хлебцы

Если вы спросите диетолога, какой хлеб полезен для похудения, он на последнем месте назовет пшеничные закуски. На оболочке зерна остается большое количество муки, которая имеет высокий гликемический индекс, влияет на сахар, а также содержит глютен.

Но у пшеничного хлеба есть некоторые преимущества:

  • устранение голода;
  • очищение кишечника;
  • нормализация стула.

В отличие от овсяного хлеба, пшеничная клетчатка не так часто вызывает запоры, некоторым людям больше подходит.

Рисовые хлебцы

Белый рис очень вреден для фигуры, об этом многие думают. Настойчиво выбирают неочищенные сорта. Но даже на них можно увидеть очищенную внешнюю оболочку. Фактически, рисовое волокно — один из самых полезных диетических продуктов, который действует лучше любого фармацевтического сорбента и незаменим при отравлении, а также во время активного похудания.

Рисовый хлеб помогает наладить жировой обмен и ускорить обмен веществ. Но важно, чтобы они были из нерафинированного зерна. Тогда все жиры, содержащиеся в пище, пройдут через вашу талию и выводятся естественным путем.

Рецепт домашних хлебцев

Поскольку на прилавках магазинов найти достойный хлеб очень сложно, его разнообразие и огромный выбор вызывают затруднения, рекомендуется приготовить этот продукт самостоятельно. Он будет отличаться внешним видом и вкусом, но пользы будет в разы больше. Вот рецепт замеса теста из ржаной муки и овсянки.

  • 1 столовая ложка ржаной муки;
  • 1 столовая ложка молотого овса;
  • 100 грамм ржаных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,6 литра воды;
  • 100г семечек.

Можно брать семечки, тыкву, кунжут, любые орехи на свое усмотрение. Нет необходимости использовать лен, так как он теряет большую часть своих питательных веществ после термической обработки.

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Добавьте воды и замесите крутое тесто. Дай постоять 10 минут. Затем снова перемешайте.
  2. Выкладываем массу на силиконовый противень или лист пергамента толщиной около 0,5 см.
  3. Готовить в духовке при 190 градусах около 10 минут. Поверхность должна затвердеть.
  4. Вынуть, нарезать прямоугольниками или другой формой. Желательно работать в перчатках, чтобы не обжечься.
  5. Поставить противень обратно в духовку, снизить температуру до 80 градусов. Сушить около часа. После остывания дольки должны отломиться от хрустящей корочки.

При желании его можно приготовить из другой муки или отрубей, сушеной зелени, перца, чеснока. Так как все они натурального происхождения, фигуре это не повредит. Также допускается не добавлять зерна внутрь, а сверху присыпать липким тестом.

Сколько можно съедать в день?

Даже самый диетический хлеб может навредить, если его есть в неограниченном количестве. Максимальная суточная сумма не должна превышать40 грамм. Это довольно много, потому что изделие воздушное.

Также стоит обратить внимание на состав. Продукты с разными наполнителями и ароматизаторами очень калорийны, от них можно даже поправиться. При этом не следует есть больше трех штук в день. Сделать это желательно до обеда, чтобы организм успел обработать поступающий продукт.

Диета для похудения

Существует специальная диета на хлеб с кефиром. Продолжительность может варьироваться от 3 до 7 дней. Затем переключитесь на правильное питание или подсчет калорий. За это время можно легко сбросить до 5 кг веса. Важно выбирать свежий кефир с бактериями, можно заменить его натуральным йогуртом. В этом случае кишечник будет очищен и наполнен живыми бактериями.

  • Ежедневное потребление кефира и хлеба. Необходимо выпивать 6 стаканов кисломолочного продукта, при каждом употреблении двух хлебных злаков, что можно на диете, написано немного выше;
  • важно брать равные интервалы. Это необходимо для того, чтобы не усилилось чувство голода;
  • нужно пить воду. Это предотвратит возможные запоры, поможет клетчатке набухнуть и качественно работать;
  • Вечером можно пить только кефир, хлеб употреблять не обязательно. Несмотря на всю пользу, углеводы после 16:00 плохо перевариваются, откладываются в жире.

Любая диета проводится только в благоприятный период хорошего самочувствия. Прямые противопоказания — недавние заболевания, операции, нервные расстройства.

Разгрузочный день

Помимо диеты, есть день отдыха, в рацион которого также входят кисломолочные продукты и хлеб. Рекомендуется для выведения лишней жидкости, для сильного очищения организма, для уменьшения объема желудка. Если у вас серьезный лишний вес, рекомендуется выполнять разгрузку 4 раза в месяц (каждые 7 дней).

Что есть в течение дня:

  • От 150 до 200 г натурального хлеба без добавок;
  • 1 литр живого кефира.

К тому же все по классической схеме: есть небольшими порциями каждые два часа, в перерывах нужно выпивать не менее стакана чистой воды. При появлении слабости разрешается пить чай или кофе без сахара. В случае проблем с желудком или другими органами пищеварения разгрузочный день прекращается на каждом этапе.

Важный! Полезными свойствами обладает только свежий кефир. Если кисломолочный продукт старше трех дней, он фиксирует фекалии. В сочетании с грубым волокном может возникнуть серьезная проблема, требующая приема лекарств.

С чем нельзя сочетать хлебцы?

Диетический хлеб для похудения нельзя сочетать с клетчаткой или отрубями. Слишком большое количество толстой клетчатки приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, о которых уже упоминалось выше. Также нельзя одновременно есть хлеб, лекарственные препараты, витамины и БАДы. После еды следует подождать не менее полутора часов. В противном случае волокно выведет все полезные вещества при транспортировке.

Конечно, для похудения не стоит сочетать полезные зерновые продукты с жирными и вредными колбасами, присыпать солью или добавлять специи, возбуждающие аппетит. Диетологи не рекомендуют дополнять хлебобулочные изделия из злаков другими углеводами или жирами. Добавки должны быть как можно более легкими, идеально подходящими для овощей и молочных продуктов.

С чем есть, чтобы похудеть?

Полезен ли хлеб для похудения, но с тем, что нужно есть? Естественно, не с вареньем или салом. Хотя, и в таком сочетании они помогут усвоить не совсем ценные продукты и вредные жиры. Однако если цель — снизить вес, лучше выбрать другие комбинации. Можно просто заменить нездоровый хлеб. Закуски отлично подходят к супам / блюдам и белым супам, тушеным блюдам и вторым блюдам. Но также можно приготовить полезные бутерброды, закуски.

Что использовать:

  • Паштет из печени, ветчина, ветчина запеченная, курица отварная, жареная, мясо. Естественно, все это следует готовить дома;
  • слабосоленая рыба. Очень хорошее сочетание; ты можешь получить полезные бутербродывместо масла можно использовать нежирный сыр или соусы на основе сметаны или йогурта;
  • Овощи. Лучше всего «наклеить» их на тертый хлеб с мягким сыром или другим соусом. Хлеб можно есть с салатами из маринованных овощей, например, корейской моркови, для похудения.

Закуски хороши только в свежем виде, если они хрустящие. Если тарелки отслоятся от соуса, они станут липкими, ухудшатся их текстура и вкус. Вот почему полезные бутерброды следует готовить непосредственно перед употреблением и в небольших количествах за раз.

Отзывы диетологов о хлебцах для похудения

Диетолог Александр Князев:

Человек интенсивно очищает зерна и овощи от клетчатки. Это значительно улучшает вкус пищи, но снижает ее биологическую ценность. Я рекомендую всем своим клиентам принимать дополнительную клетчатку. Отруби и хлеб — самый простой, дешевый и удобный вид потребления. Судя по моему опыту, с ними легче похудеть, у человека меньше срывов, результат намного лучше.

Диетолог Андрей Бобровский:

Долгое время я считал отруби, хлеб с ними частью панацеи от лишнего веса. Они помогают бороться с ожирением, повышают комфортность диеты, но очень немногие специалисты говорят о противопоказаниях. По моему опыту более пяти случаев обострения язвы, гастрита, холецистита. Именно поэтому я не рекомендую постоянное употребление хлеба и других продуктов с толстой твердой клетчаткой, важно корректировать и индивидуально подбирать суточную дозу.

Польза и вред хлеба, судя по мнению диетологов, до сих пор вызывает массу споров и вопросов. Некоторые диетологи рекомендуют этот полезный продукт всем своим покупателям. Другие диетологи обращают на это внимание, ведь превышение рекомендованных доз часто вызывает проблемы с пищеварительной системой. Гастритом и язвой страдают 80% населения. Беспорядочное употребление грубого волокна в любой момент распутывало болезнь.

Отзывы о хлебцах для похудения от обычных людей

Завершила трехдневную диету на хлебе и кефире. Результатом очень доволен. За это время похудела на 3,2 кг, появилась легкость, сжался живот. Я должен был сразу заметить, что это было очень сложно. Я связываю это с резким похолоданием. Хочу горячего супа, и надо пить кефир. Горячий чай спас меня, но после 2,5 литров воды приходилось очень часто ходить в ванную. Я думаю, что это также оказало большое влияние на хорошую потерю веса.

Я начала искать хлеб, чтобы съесть, когда похудела и увидела информацию о дне выписки, мне стало интересно. Мне это далось очень легко, я сразу повторил, а через два дня было жаль бросать диету, до пяти дней так. Чувствовал себя прекрасно, кишечник работал как часы. Всего похудела на 4,2 кг. Считаю это хорошим результатом.

Александра, 37 лет:

Даже мысль о хлебе вызывает у меня самые неприятные ощущения. Пропитанный рис, пшеница, сорта ржи. Все они вызывают жуткий дискомфорт в желудке. Сначала подумала, что это реакция на кефир. Но после того, как я съела несколько блюд с супом, это случилось снова. Тем не менее, у меня никогда не было проблем с кишечником или желудком. Думаю, может так и начинается гастрит. Или индивидуальная непереносимость?

Я читал отзывы о хлебной диете и задавался вопросом, как люди могут смеяться, голодать, страдать и все такое от лишнего веса. Из любопытства решил попробовать. К моему удивлению, весь день не проголодалась, но хотелось другой еды, кефир не люблю. Эффект понравился. В следующий раз я бы хотел перекусить закусками и томатным соком или овощными смузи, так как не могу подружиться с кисломолочными продуктами.

Важно: статья носит ознакомительный характер. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Ксеникал