Решив сесть на диету и правильно питаться, большинство людей вносит макароны в список заклятых врагов стройной фигуры. Они считают, что после того, как съели тарелку макарон, их масса тела увеличивается. Но правда ли это? Можно ли есть макароны при похудении?
- Главные правила диеты на макаронах
- Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю
- Завтрак
- Дообеденная закуска
- Полдник
- Как правильно есть макароны на диете и при похудении?
- Сколько пасты можно употреблять при похудении?
- Осторожно при выборе соусов!
- Какие макароны разрешено употреблять при похудении?
- Какие макароны можно кушать при похудении?
- Цельнозерновые макароны для диеты
- Полбовая, ржаная, ячменная паста
- Рисовая лапша
- Бывают ли диетические макароны?
- Как приготовить макароны для диеты?
- От чего отказаться?
- Рецепты блюд с макаронами на диете
- Пенне с рокфором
- Спагетти с острым соусом
- Тальятелле с грибами
- Тортеллини с горошком
- Вывод
Главные правила диеты на макаронах
Принципы макаронной диеты:
- Паста должна быть без яиц.
- Паста из непросеянной муки, полбы и твердых сортов — лучший выбор для худеющих.
- Отварить макароны «аль денте», то есть полумягкие.
- Отварить макароны в большом количестве подсоленной воды. Не добавляйте масло в воду.
- После приготовления не смывать холодной водой. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Забудьте о сыре, сливочных соусах. Используйте йогурт, творог, свежие сыры.
- Дополните блюдо неограниченным количеством листовых овощей.
- Их нельзя есть поздно вечером, особенно перед сном.
- Выпивайте не менее 2 литров несладкого чая или простой воды каждый день.
Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю
Паста идеально подходит людям, которые придерживаются здоровой диеты и очищающей диеты. Но только если они состоят из полезной муки и воды. Большое разнообразие форм и размеров гарантирует отсутствие стереотипов, как, например, в рисовой диете. Пасту готовить легко и быстро, ее можно разогреть в микроволновой печи. Его можно приготовить сладким, соленым или нейтральным. Подходит для людей, соблюдающих принципы раздельного питания.
В ресторане можно заказать блюдо с чесночным маслом, соусом песто, помидорами, оливками и рукколой. Добавление чили поможет согреться.
Важно выбрать правильный продукт — цельнозерновые макароны подходят для похудения (какие марки выбрать — решать вам; важно, чтобы они содержали только муку и воду). Рисовая лапша, ржаная и гречневая лапша также относятся к диетическим типам.
Завтрак
Избегайте хлеба и выпечки. Ешьте овсяные хлопья с горсткой орехов, сухофруктов. Его можно отварить в воде или залить горячей водой. Творог с овощами — сытный завтрак.
Дообеденная закуска
Белый или фруктовый йогурт, ацидофильное молоко или яблоко. Йогурт не обязательно должен быть обезжиренным. В закуску можно добавить 5 миндальных орехов или фундука.
При похудении не стоит переваривать лапшу в супе. Ешьте суп без них. Для основного блюда выберите пенне, фарфалле, каннеллони и другие формы. Смешайте их с овощами (тушеными, запеченными без масла или приготовленными на гриле с небольшим количеством масла). Если хотите добавить сыр, отдавайте предпочтение свежим сортам; никогда не смешивайте несколько видов сыра.
Ешьте мясо в ограниченном количестве, жареную или тушеную курицу, говядину или гуся без кожи один раз в неделю. Если хотите сладкую пасту, смешайте ее с творогом или орехами, каплей меда, фруктами.
Полдник
Есть остатки макарон после ужина? Не нагревайте, смешайте с фасолью, перцем, белым пробиотическим йогуртом. Хорошим дополнением станут овощи с соевым сыром или яйца вкрутую. Табу на хлеб по-прежнему действует. Также не ешьте рис, картофель или пиццу.
Также макароны, но не позднее, чем за 3 часа до сна, без мяса, без сыра. Добавьте кедровые орехи, семена тыквы, семена льна, кунжут, базилик, каплю оливкового масла. Больше никаких помидоров, гороха, моркови, оливок. Это лишние калории.
Легкая посыпка тертым сыром пармезан придаст еде немного аромата и не повредит вашей фигуре.
Как правильно есть макароны на диете и при похудении?
Во время диет часто избегают мучных продуктов. Можно ли при похудении есть макароны или лучше отказаться?
Сколько пасты можно употреблять при похудении?
Идеальные порции продукта различаются. Количество макарон в макаронной диете зависит от энергии, затрачиваемой в течение дня.
Классическая паста-диета рекомендует не превышать 150 г приготовленной пасты. Такая порция обеспечит много углеводов, но они не могут быть едой сами по себе.
Чтобы ваш рацион содержал все необходимые питательные вещества, соблюдая макаронную диету для похудения, важно не забывать получать достаточное количество белка, полезных жиров. Никогда не относитесь к макаронам как к полезному блюду, используйте их только как добавку к блюдам с добавлением порции высококачественного белка.
Источники белка для макаронных изделий:
- постное мясо;
- ферментированные соевые бобы или другие бобовые культуры;
- нежирный сыр;
- яичные белки;
- авокадо и орехи.
Если при подаче макаронных изделий мы откажемся от белкового компонента, они никогда не будут насытить надолго. Правильный выбор белка заставит нас есть меньше пищи (белок снижает гликемический индекс пищи и надолго насытит).
Осторожно при выборе соусов!
Соусы представляют наибольшую опасность для людей, соблюдающих макаронную диету. Часто бывает, что из-за плохого соуса расходуется вдвое больше энергии, чем без него. С какими соусами сочетать пасту для похудения, а каких избегать?
Попробуйте следующие соусы:
- Помидор — приготовлен из настоящих помидоров, томатного пюре, соли, перца и базилика.
- Аглио Олио — заправьте пасту ложкой оливкового масла и чеснока.
- Тыквенное пюре — тыквенное пюре с добавлением соли и мускатного ореха является полезной и вкусной альтернативой сливкам.
- Болоньезе — приготовлено из нежирного говяжьего фарша и томатного пюре.
Какие макароны разрешено употреблять при похудении?
После рассмотрения одного вопроса — можно ли есть макароны во время похудения — и ответа «да» возникает другой вопрос: какой вид предпочтительнее?
Так какие макароны можно есть при похудении? Обычные макароны из белой муки не подходят для диеты, потому что не приносят никаких полезных веществ, а только энергию. Однако, выбрав цельнозерновые продукты, вы приобретете не только фигуру, но и здоровье.
Какие макароны можно кушать при похудении?
Обдумывая, можно ли есть спагетти при похудении (или другие виды макаронных изделий), важно знать, что макаронные изделия в первую очередь являются источником сложных углеводов. Они также содержат витамины группы B (B1, B2, B6) и минералы (фосфор, железо, кальций, магний, цинк).
Цельнозерновые макароны для диеты
№1 Диетическая паста — это цельнозерновой продукт, характеризующийся содержанием полезных для здоровья веществ. Их основной источник — шелуха зерна, которая удаляется при производстве белой муки.
Вне зависимости от того, какие макароны разрешены в рационе, при их употреблении не забывайте о тарелке овощного салата, чтобы увеличить содержание клетчатки в блюдо, восполнить необходимые витамины.
Классическая паста содержит около 3 г клетчатки на 100 г, что немного. В цельнозерновой версии диетическая клетчатка присутствует в количестве 7-8 г на 100 г. Однако цельнозерновые макароны имеют другой вкус, который многим не нравится (как и ее комковатость).
Но производителей столько, сколько и различий, так что стоит попробовать больше разновидностей.
Полбовая, ржаная, ячменная паста
Решая, можно ли есть макароны в рамках диеты, подумайте о продуктах, приготовленных из злаков, отличных от твердых сортов пшеницы, таких как рожь и ячмень. Все эти разновидности богаты клетчаткой. Но их вкус также сильно отличается от традиционного аромата пасты. Это связано с различными технологическими свойствами пшеницы, которые позволяют придавать продуктам ту форму, которую мы знаем.
Сделать макароны из других видов муки сложнее, и зачастую невозможно добиться желаемой консистенции. Однако, чтобы разнообразить свой рацион, рекомендуется время от времени включать эти типы.
Альтернативные типы менее доступны. Вероятно, вы не найдете их в обычном супермаркете. Посещайте магазины здорового питания, аптеки, предлагающие здоровую пищу.
Рисовая лапша
Азиатская кухня также включает пасту. Но можно ли есть лапшу из рисовой муки во время диеты? Здесь действуют те же рекомендации, что и для классических макарон: обращайте внимание на размер порции, правильное приготовление и ограничивайте жарку.
Рисовая лапша с низким содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Итак, лапша соба, содержащая 30% гречки, источник клетчатки, белка и способствующая растяжению кровеносных сосудов, может быть вашим предпочтительным выбором. Их можно купить в некоторых азиатских магазинах, в экзотическом разделе супермаркета.
Бывают ли диетические макароны?
Знаете ли вы правило «не ешьте вечером макароны»? Об этом можно забыть, съев диетическую бобовую лапшу. В них больше протеина и меньше углеводов.
Но не все они одинаковы по питательности и имеют приятный вкус. Итак, какие макаронные изделия я могу есть в моем рационе?
Бобовая лапша изготавливается из разных видов бобовых (по 1-2 вида на каждый вид) и содержит только бобовую муку. Чаще всего используются черные бобы, бобы мунго, бобы адзуки, иногда красная чечевица и нут.
Каковы преимущества фасолевой лапши во время диеты:
- высокое содержание белка;
- высокое содержание клетчатки;
- низкий процент углеводов;
- низкий гликемический индекс;
- без глютена.
Кому рекомендуется диета из бобовых макарон:
- В любой диете как источник белка и клетчатки;
- При выходе из низкоуглеводной диеты (кетодиета, диета Дюкана, диета Аткинса и др.)
- Людям с глютеновой болезнью (точный состав уточняйте — есть сорта с частичным содержанием зерна);
- Вегетарианцы, веганы.
Бобовая лапша для похудения имеет множество недостатков, в том числе:
- непривычный вкус;
- Риск метеоризма у чувствительных людей.
Можно ли похудеть с помощью бобовых макаронных изделий, показано в следующей сравнительной таблице:
100 г вареной классики | 100 г вареной классики | |
Энергия (кДж) | 580 | 559 |
Белки (г) | 5.5 | 17,5 |
Жиры (г) | 1,7 | 1.3 |
Углеводы (г) | 27 | 16,4 |
Клетчатка (г) | 0,9 | 7.9 |
100 г приготовленной классической пасты не очень питательны. Бобовые, особенно в сочетании с овощами и 1 столовой ложкой масла, обеспечат вам еду, богатую белком и клетчаткой, и обеспечат длительное чувство сытости.
Как приготовить макароны для диеты?
Из вышесказанного следует, что ответ на вопрос, можно ли есть макароны на диете, положительный. Однако убедитесь, что они приготовлены правильно. Они прекрасны в качестве ингредиента салатов из лосося, дополнения к мясу, нежирным соусам. Готовьте их «аль денте», это даст блюду средний гликемический индекс. Переваренная паста имеет более высокий гликемический индекс, что снижает чувство сытости.
- Чем он ниже, тем дольше нет голода;
- Чем он выше, тем быстрее вы почувствуете голод после последнего приема пищи.
От чего отказаться?
Из макаронной диеты для похудения исключаются сливочные, мясные соусы и бекон. Эти классические рецепты — причина нелестного этикета макарон. Сливки, масло в сочетании с жирным мясом и твердыми сырами не подходят людям, желающим распрощаться с лишними килограммами. Худшее нарушение правил — поедание полуфабрикатов из макарон. Полностью откажитесь от них.
Рецепты блюд с макаронами на диете
Как приготовить пасту для диеты? Вдохновляйтесь несколькими рецептами.
Пенне с рокфором
Ингредиенты (на 4 человека):
- 80 г ветчины;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 1 столовая ложка масла;
- 100 мл белого вина;
- 150 г рокфора;
- 200 г пенне;
- поваренная соль;
- перец;
- 2 столовые ложки петрушки.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Кабачки очистить и натереть на крупной терке.
- Обжарить все на масле и залить вином.
- Добавить сыр, дать нагреться, приправить солью и перцем.
- Сварить пенне по инструкции, залить соусом.
- Посыпать петрушкой.
Спагетти с острым соусом
Ингредиенты (на 4 человека):
- 250 г кабачков;
- 2 красных перца;
- 250 г моркови;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла;
- табаско;
- 150 мл бульона;
- 200 г томатной пасты;
- 300 г спагетти;
- 1 столовая ложка сметаны;
- сахар;
- поваренная соль;
- перец.
- Овощи нарезать кубиками, лук мелко порезать и обжарить на масле.
- Приправить солью, перцем, табаско и сахаром.
- Влить в отвар томатную пасту, варить 10 минут, всыпать сметану.
- Отварить спагетти согласно инструкции и подавать с соусом.
Тальятелле с грибами
Ингредиенты (на 4 человека):
- 200г грибов;
- 2 г зеленого лука;
- 600 г помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка измельченной зелени (тимьян, душица и др.);
- 300 г тальятелле;
- 40 г тертого сыра Пармезан;
- поваренная соль; перец.
- Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на масле.
- Добавить измельченный чеснок и помидоры и обжарить.
- Попробуйте приправить зеленью, солью и перцем.
- Приготовьте тальятелле в соответствии с инструкциями.
- Посыпать сыром.
Тортеллини с горошком
Ингредиенты (на 4 человека):
- 250 г тортеллини;
- 2 зеленые луковицы;
- 200 г моркови;
- 200 г горошка;
- 100 г ветчины нарезанной;
- 200 мл молока;
- 4 столовые ложки тертого пармезана;
- поваренная соль;
- перец.
- Приготовьте тортеллини.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Морковь нарезать кружочками и варить в подсоленной воде около 4 минут.
- Добавить горох и варить еще 4 минуты.
- Слейте овощи и макароны в одну кастрюлю.
- Добавьте нарезанную ветчину и молоко.
- Приправить солью и перцем.
Вывод
Любителям макаронных изделий не стоит отказываться от макаронных изделий на диете для похудения. Макаронная диета — это режим питания, соответствующий принципам здорового питания. Может показаться, что эта пища, богатая углеводами, приводит к лишнему весу. Но это не так. Переваренные макароны из белой муки вызывают некрасивые складки на животе. А вот качественные итальянские макароны из твердых сортов пшеницы без яиц, приготовленные «аль денте», покорившие нашу страну, — хорошее средство для похудания.