Морс: польза и калорийность

mors polza i kalorijnost Статьи

«Пейте больше жидкости, особенно при укусах», — советуют врачи каждому простудному пациенту. Сегодня пользу кусков оценили специалисты из разных областей медицины.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Давайте узнаем мнения экспертов о пользе черничных напитков для детей и взрослых. Почему так важно правильно приготовить и выпить ягодный эликсир. Есть ли ограничения по потреблению.

Что такое морс

Древнейший освежающий напиток в русской кухне известен еще со времен Византийской империи. Название происходит от искаженного румынского слова «морс», что означает вода с медом. В старину морж представлял собой сок ягод или фруктов, разбавленный водой и сдобренный медом. Он много месяцев хранился в холодном погребе.

Этот напиток широко употребляли еще в Древней Руси. Его подавали на праздничный стол. Его использовали в повседневном меню знати и простых людей.

Самый известный лакомый кусочек времен А.С.С. Он упоминается в романе «Евгений Онегин». Свежесобранные ягоды заливают кипяченой водой и настаивают 24 часа в прохладном месте. После процеживания добавили мед. В результате получился идеальный утоляющий жажду напиток.

Сегодняшние хозяйки используют рецепт, в котором закуска варят, подслащивают сахаром и едят после остывания. Используются ягоды, которые собирают в большом количестве и нуждаются в быстрой переработке. Чаще всего напиток готовят из клюквы, брусники, смородины и черемухи, иногда с добавлением меда и лимона. Также используются ежевика, малина, вишня и колючки.

Готовый товарный продукт изготовлен из осветленных соков, сброженных сахарным сиропом. Еще чаще используются экстракты ягод и фруктов с добавлением красителей, пищевых кислот и ароматических эссенций. Нетрудно догадаться, что пользы от таких жидкостей ожидать не стоит.

Сколько калорий в морсе

Энергетическая ценность продукта измеряется в калориях. Натуральный напиток без сахара содержит всего 26 ккал на 100 грамм. Они незначительно различаются в зависимости от используемого сырья. Лидером в этом отношении является черный фрукт.

Подсластители оказывают наибольшее влияние на энергетическую ценность. Калорийность 100 грамм закусок с добавлением сахара до 40 ккал. В целом это диетический безалкогольный напиток.

Химический и витаминный состав морса

Пищевая ценность каждого продукта определяется содержащимися в нем ингредиентами. Напиток содержит небольшое количество крахмала, органических кислот, моно- и дисахаридов, золы. В составе 100 мл моржа содержится:

  • белок 0,06 г;
  • жиры 0,03 г;

    углеводы 11,9 г;
  • зола 0,02 г;
  • вода 88,5 г
  • пищевые волокна 0,1 г 0,2 г.

Энергетическая ценность напитка (B / A / G) на 100% обеспечивается углеводами. Он содержит минералы и витамины. Доля полезных ингредиентов напрямую зависит от типа сырья, из которого готовятся закуски. Пищевая ценность эликсира здоровья в основном зависит от количества ягод и фруктов. Ингредиенты перечислены в таблице ниже.

Ингредиенты в 100г жидкого продукта
Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,029 мг Железо 0,09 мг
B2 (рибофлавин) 0,024 мг Сера 0,85 мг
B5 (пантотеновая кислота) 1 мг Хром 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,088 мг Цинк 2,43 мг
B9 (фолиевая кислота) 0,085 мкг медь 0,50 мкг
B12 (цианобаламин) 0,2 мкг Магний 2,13 мг
PP (никотиновая кислота) 0,020 мг Кальций 10,4 мг
H (биотин) 52 мг Фосфор 0,7 мг
К. 5,1 мкг Натрий 0,88 мг
Бета-каротин 0,02 мг Селен 2,3 мкг
E (токоферол) 0,085 мг Калий 9 мг
С (аскорбиновая кислота) 1,3 мг Фтор 85 мкг
А (ретинол) 2 мкг Марганец 0,02 мкг
Бета-каротин 26 мкг

Гликемический индекс напитка — 50. В укусе содержатся органические кислоты — яблочная, уксусная, лимонная, винная. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, регулирует свертывание крови.

Ягоды, такие как клюква и черника, богаты катехинами, флавоноидами, антоцианами и бетаином. Они содержат фитонциды — биологически активные вещества, которые могут убивать и подавлять рост бактерий и грибков.

Облепиха — неиссякаемый природный источник жирных кислот и каротина, нормализующих обмен веществ. В снэках из этих ягод содержится пектин, обладающий понижающими холестерин свойствами.

Свойства морса

Продукты, из которых сделаны лейки, определяют полезность этого эликсира здоровья. Каждая ягода обогащена определенным набором ингредиентов, оказывающих лечебное воздействие на организм детей и взрослых:

  • Корнишоны из черной смородины — источник аскорбиновой кислоты. Это вещество известно своей способностью стимулировать иммунную систему и укреплять стенки кровеносных сосудов. Ягода обладает противовоспалительными свойствами.
  • Клюквенный напиток не зря употребляют при заболеваниях почек — мочекаменной болезни, цистите. Кислая среда в сочетании с витамином С вредна для болезнетворных бактерий в мочевыводящих путях. Он также увеличивает жизненный тонус и снижает температуру тела. Это помогает снизить высокое кровяное давление. Устраняет отеки в жаркую погоду. Выводит из организма токсины.
  • Известно, что черноплодная рябина положительно влияет на вены и артерии. Ингредиенты ягод придают стенкам гибкость. Сосудорасширяющие свойства помогают улучшить кровообращение.
  • Напиток ежевики признан врачами общеукрепляющим средством благодаря своим иммуностимулирующим свойствам. К тому же ягода нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Сок черники — незаменимое средство от простуды. Обладает мочегонным действием, снижает высокую температуру тела. Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает аппетит.
  • Отвар черешни используется для профилактики кишечных инфекций. В его составе есть вещества, нормализующие кишечную флору после длительной антибактериальной терапии.
  • Напиток из черники улучшает зрение, нормализует работу нервной системы.

Моржи как витаминный напиток используются в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако не стоит добавлять в него много сахара. Лучше заменить его медом.

Польза

Помимо индивидуальных характеристик каждого вида фруктов или ягод, можно выделить общие преимущества, которые есть у всех укусов:

  • Прекрасно утоляет жажду летом. Напиток, приготовленный с добавлением крапивы и бузины, приобретает иммуномодулирующие свойства.
  • Зимой при нагревании успокаивает симптомы вирусных заболеваний. При регулярном использовании предотвращает сезонные инфекции.
  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу наполняет энергией, тонизирует и снимает усталость.
  • Вводится в рацион людей, страдающих авитаминозом, анемией.
  • При бронхите, бронхите и трахеите мокрота разжижается, что облегчает отхаркивание.

Полезные закуски благодаря богатому содержанию витаминов и минералов. Напиток насыщает организм пектинами, полезными веществами, органическими кислотами. Весной люди получают огромный заряд энергии и жизненных сил, выпивая прохладную воду.

В период выздоровления после продолжительной болезни или эпидемии сезонных заболеваний врачи рекомендуют морскую терапию. В течение трехнедельного курса пациенты принимают ежедневно по 250-граммовому стакану. Лечение имеет особенности приема. Люди с нормальной кислотностью желудка пьют его за полчаса до еды. Кислотный гастрит принимают за 1,5 часа до еды. Важно: терапия Морса улучшает иммунную систему, восстанавливает уровень витаминов и минералов, улучшает здоровье.

Ягодные настои так же полезны для детей, как и для взрослых. Но любимый напиток детей нужно готовить менее концентрированным и добавлять меньше сахара. В возрасте одного года можно давать только ягоды, а через полтора года пони можно пить. Особенно полезный эликсир жизни для подростков, растущий организм которых требует повышенного количества витаминов и минералов.

Возможный вред и противопоказания

Когда вы летом делаете пельмени дома, вам нужны все члены вашей семьи. Однако не следует забывать, что некоторым людям стоит воздерживаться от его употребления. И дело не в калорийности.

Напитки из клюквы и черной смородины могут вызвать образование кариеса и налета. Предупреждение! Чтобы зубы оставались здоровыми, достаточно просто прополоскать рот водой.

Людям, страдающим язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка, следует отказаться от кислых настоев клюквы и черники. Вне периода обострения можно съесть кусочек нейтральной ежевики, черники.

Также следует помнить о возможности возникновения аллергических реакций на ягоды и фрукты. Чувствительным людям нельзя употреблять коммерческие закуски. Они не имеют ничего общего с натуральными продуктами, несмотря на красивые изображения ягод на упаковке.

Напитки с добавлением сахара или меда противопоказаны диабетикам. Но дома вы можете использовать заменители сахара, такие как сорбит, ксилит или стевия, чтобы подсластить их.

Клюква при частом употреблении выводит кальций из костей. Женщинам старше 50 лет, которые подвержены повышенному риску остеопороза, следует употреблять отвары других ягод — паслена, облепихи, малины.

Как правильно готовить морс

Полезные вещества, присутствующие в настое черники, можно уничтожить кипячением. Особенно это касается витаминов. Чтобы сохранить лечебные свойства домашнего напитка, достаточно его правильно приготовить.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежие ягоды промыть под проточной водой. Дайте размороженной сырой клюкве полностью раствориться.
  2. Клюкву, смородину и малину растолочь в ступке. Не используйте блендер с металлическими лезвиями, так как они окисляют ягоды.
  3. Выдавите сок через марлю в стеклянную или фарфоровую кружку, но не в металлическую.
  4. Залить тесто водой и варить 5-7 минут. Снимите с плиты и дайте настояться под махровым полотенцем еще полчаса.
  5. Настой процедить, всыпать сахар, довести до кипения, чтобы песок растворился.
  6. После охлаждения раствора до 40 ° C смешайте его с прозрачным соком.

Для приготовления этого лакомства возьмите ингредиенты в следующих пропорциях: 550 г ягод, 1,7-2 л воды, 125 г меда или сахарного песка.

Особенности потребления

В отличие от газированных напитков, сколько бы калорий ни было в перекусе, напиток считается низкокалорийным диетическим напитком. Используется в диете для похудения. Для этого дважды в неделю устраивайте разгрузочные дни. Рекомендуется выпивать 1,5-2 литра витаминного напитка в течение дня. Ягоды и фрукты лучше чередовать, чтобы получить самые разные полезные ингредиенты.

Клюква не считается ягодой, вызывающей аллергию. Именно поэтому он входит в список продуктов, рекомендованных будущим мамам. Восстанавливает уровень минералов и витаминов в организме беременных. При простуде напиток снижает температуру, избавляя от необходимости принимать лекарства. Клюквенный сок помогает снизить кровяное давление.

Благодаря мочегонному эффекту он становится помощником при отеках. Это самый безопасный способ избавиться от отека ног, от которого страдает большинство беременных женщин.

Во время беременности можно съедать два стакана в день. Рекомендуется выпивать 50 граммов напитка перед едой при утреннем недомогании.

Рекомендации потребления

Напиток приносит пользу, если соблюдать рекомендации специалистов:

  1. Закуску лучше приготовить самостоятельно или довериться проверенным производителям. В магазинном продукте доля ягодного сока должна быть не менее 15%.
  2. Не нагревайте и не кипятите готовые напитки. Иначе вы уничтожите витамины.
  3. В лечебных целях кусочек пить при комнатной температуре, не охлажденным.
  4. Его нельзя принимать натощак.
  5. Врачи не рекомендуют пить больше трех стаканов в день.
  6. Ограничьте потребление этого полезного эликсира от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
  7. Не покупайте ягоды из рук, особенно у людей, продающих их в дороге. Клюква и черника быстро накапливают радионуклиды.

Если вы будете придерживаться этих советов, вы извлечете из них максимум пользы, не навредив своему здоровью.

Перекус — полезный витаминный напиток в любое время года. Особенно рекомендуется для утоления жажды летом и для профилактики и лечения сезонных заболеваний зимой.Недаром специалисты говорят, что выпить кусочек — значит быть здоровым.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал