Меню для похудения и диета из продуктов с низким гликемическим индексом

Часто даже строгих, изнурительных диет недостаточно, чтобы сбросить лишние килограммы, ненавистные жировые складки продолжают расти, несмотря на строгие диетические ограничения. Диетологи предупреждают: это может скрываться в гликемическом индексе продуктов, диеты, составленные без учета сложных и простых углеводов, обычно заканчиваются безрезультатно. Чтобы успешно справиться с лишним весом, рекомендуется включить в меню продукты с низким гликемическим индексом для похудения — это позволит легко расстаться с ненавистными килограммами.

Суть гипогликемической диеты

Прежде чем вносить коррективы в диету, вычеркивая опасные для фигуры продукты, вводя полезные блюда, рекомендуется разобраться в особенностях диеты с определенным низким гликемическим индексом. У каждого продукта есть свой ГИ, который следует учитывать при составлении жиросжигающей диеты.

Некоторые продукты вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, когда попадают в организм. Последствия легко предсказать: липолиз блокируется, что приводит к накоплению жировых отложений и значительному снижению выработки энергии. Продукты с высоким содержанием плохих углеводов вызывают быстрое увеличение веса и не рекомендуются для диетического питания.

Другая группа продуктов, характеризующаяся низким влиянием на уровень сахара, отличается низким гликемическим индексом. Количество инсулина недостаточно, чтобы отрицательно повлиять на липолиз. Не образуются жировые отложения — полученная пища равномерно распределяется и используется для производства энергии. Хорошие углеводы полезны для похудения, продукты с низким ГИ часто используются для составления диет для сжигания жира.

Чтобы эффективно бороться с отложением жира, в рацион рекомендуется вводить только продукты с низким индексом GI до 35. Средний — от 40 до 50. Высокий — от 60, обычно в таблице продуктов для похудения, гликемический индекс которых превышает эту норму, содержится сладости, полные блюда из животных жиров. Диетологи предупреждают — эти ингредиенты лучше исключить из меню, иначе избавиться от лишнего веса будет проблематично, диета закончится безрезультатно.

Эффективность гликемической диеты

Диета с гликемическим индексом — одна из самых эффективных, ведь соблюдение правил диетического питания легко избавит от лишнего веса, принесет пользу организму и даже справится с некоторыми заболеваниями. К преимуществам перехода на определенные товарные группы можно отнести:

  • за неделю легко справиться с 2-3 лишними килограммами (результат не ошеломляющий, но медленное сжигание жировых отложений гарантирует, что лишний вес не вернется в кратчайшие сроки после окончания диеты);
  • В случае диабета продолжение диеты значительно улучшит общее самочувствие, употребление продуктов с низким гликемическим индексом сохранит нормальный уровень сахара;
  • Активное употребление полезных углеводов позволит организму надолго не чувствовать голода, оставаться в форме, бодрствовать;
  • Эффективно снижает количество вредного холестерина в крови, исключая риск образования налета на стенках сосудов;
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что снижает риск развития сердечных заболеваний, скачков давления.

Еще одно преимущество использования продуктов с низким гликемическим индексом — они практически не мешают расщеплениям организма, поскольку употребление углеводов блокирует повышение аппетита и голода. В рамках продолжения диеты разрешено употребление белковых продуктов, жиров, которые повлияют на общее самочувствие, работу основных органов, состояние пищеварительного тракта.

Запреты к гликемической диете

Несмотря на то, что диета с низким гликемическим индексом считается одной из самых мягких, существует множество запретов, которые должны стать причиной отказа от этой методики похудания. Активное употребление насыщенных углеводов продуктов может обернуться серьезными нарушениями работы сердца, изменением состава крови, поэтому обследование противопоказаний обязательно.Диета с гликемическим индексом во многих случаях не рекомендуется, в том числе:

тяжелые нарушения работы органов пищеварения (гастриты, язвы);

  • Патология сосудов (тромбофлебит, варикозное расширение вен, склонность к образованию тромбов);
  • расстройства нервной системы, расстройства, депрессия, срывы, нарушения сна;
  • сердечная недостаточность;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Проблемы с почками, мочеполовыми органами.

Также не стоит увлекаться употреблением углеводов во время беременности или кормления грудью. Гликемическая диета, отказ от некоторых продуктов могут повлиять на развитие плода, вызвать расстройства пищеварения ребенка, употребляющего грудное молоко.

Последний запрет — возраст. Подросткам и пожилым людям лучше придерживаться более щадящей диеты, чем гликемической диеты, чтобы улучшить свое телосложение. Рекомендуется сочетать разные группы продуктов питания — недостаток инсулина может иметь серьезные последствия для здоровья.

Достоинства, недостатки гликемического питания для похудения

Перед тем, как соблюдать жиросжигающую диету, диеты с оптимальным уровнем гликемии, индексом продукта и противопоказаниями, это не единственное, что рекомендуется изучить заранее. Диетологи предлагают ознакомиться с преимуществами и недостатками выбранного метода похудения — это позволит вам принять решение о выборе и решить, насколько уместна выбранная диета.

Среди плюсов гликемической диеты выделяется употребление углеводных продуктов:

  • отличная эффективность (в короткие сроки легко подтянуть фигуру, особенно при неукоснительном соблюдении правил гликемической диеты);
  • практически незаметный переход на правильное питание, полезное для организма;
  • снижение аппетита, избавление от тяги к нездоровой пище;
  • нормализация инсулина, холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма (гликемическое питание положительно влияет на иммунную систему);
  • устранение пристрастия к опасным для фигуры сладким продуктам;
  • Дополнение витаминов, минералов (в гликемической диете преобладают фрукты, овощи и другие продукты, богатые этими элементами);
  • повысить эффективность.

Несмотря на множество преимуществ, гликемическая диета имеет и недостатки, о которых лучше разбираться заранее. К недостаткам можно отнести:

  • Ему придется заранее вооружиться терпением, проявить немалую силу воли — отказ от привычных сладостей, сладостей, мучного и других любимых блюд при продолжении гликемической диеты выдерживают далеко не все женщины;
  • таблица с гликемическим индексом продуктов для похудения и калорийности должна быть все время под рукой — это предотвратит ошибки (случайное употребление вредной для фигуры посуды);
  • повышается риск перехода на жирную пищу — эффективность диеты значительно снизится.

К недостатку гликемической диеты, как часто отмечают женщины в отзывах на тематических форумах, также относят слишком медленное похудение. Чтобы справиться с серьезной проблемой лишнего веса, ему потребуется немалое терпение. В случае ожирения диетологи рекомендуют использовать другие методы сжигания жира, чтобы соблюдать более эффективные диеты.

Полная таблица продуктов для похудения с гликемическим индексом

Диетологи для эффективного сжигания жировых отложений рекомендуют для похудения не только пользоваться таблицей продуктов с низким гликемическим индексом, но и вооружиться знаниями о среднем, высоком ГИ. Продукты со средними показателями разрешены спорадически, особой опасности для фигуры они не несут, а вот блюда, полные вредных углеводов, придется исключить из рациона.

GI для потери веса, полная таблица продукта:

Низкий ГИ (разрешена еда) Непрямой ЖКТ (пищу рекомендуется есть с осторожностью). Высокий ГИ (запрещенные продукты во время диеты)
Фрукты (абрикосы, апельсины, гранаты, зеленые бананы, груши, яблоки, сливы) Фрукты (ананасы, киви, манго, спелые бананы) Арбузы, дыни
Сухофрукты (абрикосы, сливы) Даты Пиво, газированные напитки (даже минеральная вода)
Орехи (все виды) Черникабрусника, клюква Кукуруза, тыква
Овощи (баклажаны, кабачки, все виды капусты, морковь, лук, помидоры, огурцы) Гречка, рис (белый или коричневый), овес Каша из поросят
Фасоль (горох, чечевица) Фасоль Мороженое, сладкие десерты (торты, печенье), сладости, печенье
Молочные продукты (обезжиренное молоко, сметана, творог, домашний йогурт, сухое молоко) Кленовый сироп (используется в диетических десертах) Сгущенное молоко, сладкий творог в шоколаде
Конфеты (темный натуральный шоколад) Йогурт со вкусом фруктов (рекомендуется для производства на обезжиренном молоке), плавленый сыр. Хлеб из пшеничной муки, булочки и выпечка.
Напитки (несладкий чай, томатный сок, натуральный кофе без сахара). Хлеб из непросеянной муки, макароны, пицца, гречневые оладьи Пельмени, жареный на растительном масле хлеб, лазанья, сладкие пончики или крекеры.
Овсяные хлопья (перловая, перловая) Свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Протеиновые коктейли. для похудения
Яйца Суши Фруктовые джемы, джемы, кисели
Постное мясо, рыба Сухофрукты (изюм)

Примерное меню на неделю диеты с низким гликемическим индексом

Привыкнув к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, для похудения список блюд составить не так уж и сложно. Главное, постараться скорректировать рацион по калорийности, пищевой ценности, содержанию полезных для здоровья веществ. Если составить сбалансированное меню сложно, рекомендуется обратиться к диетологу, который поможет вам справиться с этой довольно сложной задачей. Также возможно использование готовой гликемической диеты (не обязательно строго соблюдать график — разрешается заменять ингредиенты, добавлять продукты, предварительно убедившись в низком ГИ используемых ингредиентов).

Диета с низким гликемическим индексом, оптимальное меню для данной недели:

Завтрак Легкая закуска Обед Легкая закуска Ужин
понедельник Каша молочная или каша с несладким чаем (кофе без молока и сахара) Горсть абрикосов или персиков, разрешены мелкие яблоки Кусочек овощей (помидоры, огурцы, капуста), залитый оливковым маслом, сбрызнутый соком лимона, отварная курица, травяной напиток или зеленый чай. Жареный сыр с ломтиком черного хлеба, сбрызнутый кефиром или жидким йогуртом. Фруктовые котлеты (сбрызнутые лимонным соком, сбрызнутые несладким домашним йогуртом), выпить наваристый напиток из плодов шиповника без сахара.
вторник Один омлет с двумя яйцами (приготовленными на пару или с минимальным содержанием растительных жиров), с кофе (зеленый чай) Один маленький апельсин или грейпфрут Легкий салат с петрушкой, укропом, листьями салата, добавить ломтики редиса (горчичный соус), рыбу на пару без костей Кефир, домашний йогурт Смузи с разрешенными ягодами или фруктами (без сахара)
Среда Замочить в воде проросшие зерна пшеницы (допускается их замена пропаренным овсом). Незрелый банан (можно начать пюре, добавить орехи). Салат с любой капустой, морковью (соус — оливковое масло, кунжутное масло), вареными креветками. Ржаной крем Равиоли или спагетти (используйте небольшое количество масла)
Четверг Яйца вареные (1-2 яйца), напитки — чай ​​без сахара или овощной бульон. Небольшой гранат (можно только выжать сок и добавить в коктейль 10-15г меда) Котлеты (используйте говядину, приготовленную на пару или запеченную в духовке), салат с зеленью Кленовый сироп с печеньем или песочным печеньем Овощной смузи (добавьте немного соли и специй для усиления вкуса)
Пятница Пшенную кашу (отварить на воде, добавить немного соли и масла — не употреблять) промыть любым травяным напитком или ненасыщенным черным чаем. Грейпфрут (если он слишком кислый, очистите его, нарежьте дольками, смешайте со сладким яблоком) Суши (размер порции не должен превышать 150 г) промыть кефиром или ряженкой. Запеканка (творог, кусочки фруктов, сухофрукты); перед подачей улучшите вкус пчелиным нектаром; напитки — чай ​​или несладкий компот, фруктовый мусс Запеченные овощи (капуста, морковь,сладкий перец, лук), подавать с кусочками отварного кролика, курицы, промыть кефиром или питьевым йогуртом без сладких добавок
суббота Творог натереть на терке, добавить орехи, кусочки сухофруктов или фруктов по вкусу, промыть несладким овощным бульоном. Один манго или зеленый банан Запеченные помидоры, заправленные тертым твердым сыром, чесночной пастой, нежирной сметаной (заправить легкими специями), отварное филе индейки (также разрешено запекать в духовке, завернутое в фольгу), напитки — чай ​​или питьевой йогурт. Запеченная творожная масса, овсянка, кусочки фруктов (груши, яблоки, сливы) перед подачей сбрызнуть кефиром. Вермикулы сои (обжаренные с луком, морковь на оливковом масле или немного сливочного масла), овощи, сушеные с кунжутным маслом.
Воскресенье Блины (приготовленные на гречневой муке, кефире обезжиренном, яйце), подаются с медом, фруктами, кленовым сиропом, промытые чаем (зеленый, травяной, черный) Несладкие яблоки или сливы Салат с креветками, морскими гребешками, кусочками отварной рыбы, зеленью, овощами, кусочками отварного куриного филе с соусом из оливкового масла, специями, настоями — чайными, травяными отварами. Молоко или кефир Грибы, запеченные в горшочках (заправить нежирными сливками, добавить дольки помидоров, кабачки, любую капусту), выпить стакан простокваши

Советы диетологов

Для диеты по гликемическому индексу рекомендуется прислушаться к мнению диетологов, чтобы избежать разочарований и начать эффективный процесс похудения. Строгое соблюдение определенных правил и требований позволит избежать ошибок.

Основные принципы эффективного похудения без вреда для здоровья:

  • Перед тем, как приступить к гликемической диете, обязательно пройти медицинское обследование, сесть на специальную диету, активно потреблять углеводные продукты после консультации с диетологом;
  • в первые недели внимательно наблюдайте за состоянием организма — если чувствуется ухудшение, немедленно переходите на обычный режим питания, используйте сбалансированное сочетание продуктов, выбирайте более щадящую диету для похудения;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом, время от времени вводить в меню блюда со средним гликемическим индексом — это позволит избежать привыкания к диете и не допустить осложнений для здоровья;
  • Удаление жиров из меню диеты — в кулинарии рекомендуется использовать оливковое или кунжутное масло (жарка на этих растительных продуктах запрещена, полезные свойства значительно снижаются, при этом повышается гликемический индекс);
  • переход на частичное питание — пищу нужно принимать до шести раз в день, последний прием пищи должен быть за два часа до сна;
  • Соблюдайте гликемическую диету — ешьте продукты с низким ГИ не более трех месяцев, если не было положительного результата похудания, повторить курс после перерыва (1-2 месяца);
  • скорректировать питьевой режим: много чистой воды в день (до трех литров); если первые дни активного потребления жидкости вызывают недомогание, немного уменьшите норму и постепенно увеличивайте количество;
  • дополни похудание за счет увеличения физической активности — занимайтесь простыми видами спорта одновременно с гликемической диетой, бегайте ежедневно, занимайтесь домашней гимнастикой, ходите в тренажерный зал.

Диетологи предупреждают — следить за калорийностью пищи им также придется на протяжении всего курса похудения. Для женщин оптимальная суточная доза составляет 1200 калорий, а для мужчин эти цифры могут доходить до 1400-1500 ккал. При занятиях активными видами спорта этот показатель придется увеличить до 1800-2000 калорий, иначе недостаток тех или иных веществ закончится серьезными осложнениями для здоровья, повышенной утомляемостью, ухудшением общего самочувствия.

Согласно отзывам, диета с гликемическим индексом позволяет сбросить лишние килограммы и значительно улучшить общее состояние здоровья. Только предупреждение — не стоитзлоупотреблять, только строго соблюдать правила питания, рекомендации диетологов позволят добиться положительного результата без вреда для здоровья.Чтобы не совершать опасных для организма ошибок, лучше заранее разобраться в особенностях диеты, определить оптимальную дозировку, изучить калорийность и гликемический индекс продуктов.

Важно!Эта статья информативна!Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Ксеникал