Красная черемуха растет во многих странах, в том числе в России. Весной, когда природа начинает просыпаться от зимних морозов и становится тепло, на улицах появляются деревья, усеянные белоснежными цветами. Цветущие грозди источают сильный медовый аромат, который окружает все вокруг. Однако мало кто знает, что черемуха — это не только красивое растение, но и настоящая сокровищница полезных микроэлементов.
Красная черемуха, полезные свойства которой подтверждены учеными, теперь признана мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антиперспирантным, седативным, тонизирующим и потогонным средством.
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства красной черемухи
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Для пожилых людей
- Использование в косметологии
- Вред и противопоказания
- Правильная заготовка
- Употребление красной черемухи
- Варенье
- Компот
- Кисель из черемуховой муки
- Настойка красной черемухи
- Сушеная черемуха
- Отвар
- Сироп
Химический состав и калорийность
Плоды черемухи богаты следующими ингредиентами:
- Витамины: A, C, P. Эти витамины укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, а также являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Микроэлементы: железо, кобальт, медь, марганец, цинк.
- Макроэлементы: магний.
- Антоцианы. Обладают седативными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами. Используется в медицине для профилактики и лечения острых вирусных и бактериальных заболеваний, а также для улучшения зрения.
- Танины. Они положительно влияют на пищеварительный тракт, выводя токсины. Танины также доказали свою эффективность в борьбе с отравлениями.
- Ликопин. Предупреждает развитие раковых клеток и атеросклероза, оказывает на организм антисептическое действие.
- Полисахариды. Они положительно влияют на пищеварительную систему и снижают уровень сахара в крови.
Кроме того, красные ягоды содержат ряд органических кислот: яблочную, лимонную и фенилкарбоновую кислоты.
Энергетическая ценность (на 100 г):
- 46 ккал;
- 10 г углеводов;
- 0 г жиров;
- 0 г белка;
- 0 г пищевых волокон;
- 61 г воды.
Полезные свойства красной черемухи
Еще в древности люди заметили пользу красной черемухи и начали активно использовать растение на практике для лечения и профилактики многих заболеваний. Богатый состав делает красную черемуху полезной для мужчин, женщин, детей и пожилых людей.
Для мужчин
Польза красной черемухи для мужского организма довольно велика. Регулярное употребление спелых ягод способствует более быстрому и эффективному удалению вредных отложений, которые накапливаются в мочеполовой системе.
Было доказано, что спелые красные ягоды улучшают кровообращение в половых органах, что, в свою очередь, приводит к улучшению мужской потенции и общего состояния здоровья. Часто ягоды растения используются мужчинами как мощное афродизиак, а также для повышения либидо.
Для женщин
Женщины могут использовать зрелые настойки для лечения урогенитальных инфекций. Например, врачи рекомендуют добавлять к основному лечению ежедневное орошение специальным отваром, приготовленным независимо от листьев и коры. Такая процедура поможет снять дискомфорт и уменьшить болевые ощущения.
Девочки также могут использовать растение для лечения следующих проблем:
- для лечения кожных заболеваний, угрей и дерматитов;
- для облегчения кожных заболеваний, вызванных солнечными ожогами;
- борьба с возрастными изменениями кожи: морщинами, сухостью и дряблостью;
- Для улучшения обмена веществ и похудания (содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота обладает жиросжигающим эффектом).
Для детей
Красные плоды вишни могут помочь детям быстро избавиться от симптомов отравления и диареи. Отвар молодых листьев растения широко применяется при лечении ротавируса, дизентерии и дисбактериоза. Он быстро снимает симптомы отравления и способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
Листья этого растения помогают быстро заживлять раны, в том числе гнойнички и воспаления. Листья черемухи также используются при глазных недугах. Массаж следует применять ежедневно утром или вечером.
Кроме того, красная черемуха может быть отличным косметическим средством от проблем с кожей подростка. Лекарства, содержащие плоды растения, отлично борются с воспалениями и закупоркой сальных желез, угрями и различными воспалениями.
Для пожилых людей
Какая красная черемуха хороша для пожилых людей:
- снижает холестерин и сахар в крови;
- Предупреждает развитие сахарного диабета;
- улучшает стенки кровеносных сосудов;
- быстро нормализует повышенное артериальное давление до удовлетворительного уровня;
- благодаря содержащемуся в фрукте магнию оказывает успокаивающее действие;
- успокаивает ноющие суставы.
Использование в косметологии
Красная черемуха эффективна в косметологии. Это растение используется в производстве кремов, масок, сывороток и тоников. Также можно приготовить собственные домашние средства.
Свежевыжатый сок из красных ягод, например, поможет быстро избавиться от прыщей. Проблемные участки кожи следует протирать соком один раз в день. Для более эффективной борьбы можно выпить стакан выжатого сока или отвара коры внутрь натощак.
Для увлажнения и питания сухой кожи косметологи рекомендуют приготовить особую настойку черемухи. Для этого 2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Перед сном следует протереть этой настойкой все лицо.
Для омоложения кожи лица можно сделать маску. Измельченные ягоды прикладывают ко всей кожуре и выдерживают 15 минут, затем тщательно смывают водой. Такая процедура уберет признаки усталости и выровняет тон кожи.
Вред и противопоказания
Красная черемуха, польза и вред которой несравнимы, несмотря на богатый состав, имеет ряд противопоказаний. Поэтому не рекомендуется употреблять фрукты при гиперчувствительности, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, аллергикам и людям, склонным к запорам, а также диабетикам.
Важно: желательно строго придерживаться рекомендованной суточной дозы. Гликозид красной черемухи после расщепления образует синильную кислоту. Это токсичное соединение присутствует в семенах фруктов и в избытке может вызвать тяжелое отравление, дыхательную недостаточность и даже смерть.
Цветущие ветки также не следует оставлять надолго в помещении. Это потому, что цветы издают довольно сильный запах, который при длительном контакте может вызвать интоксикацию, тошноту, головокружение, рвоту, зуд и потерю сознания.
Правильная заготовка
Чтобы черемуха сохранила в себе все полезные вещества, ее нужно правильно собирать. Например, кору лучше всего собирать ранней весной, до того, как дерево успеет зацвести. Это когда в коре содержится больше всего микроэлементов и витаминов.
Листья собирают в начале лета. Также следует учитывать погодные условия. Травники рекомендуют собирать кору, листья, цветы и ягоды только в сухую и солнечную погоду, рано утром или поздно вечером.
Цветы и листья собирают на грядке, на улице или в сушильном помещении. Сырье можно использовать в течение года.
Чтобы собрать плод, вымойте и просушите. Красную ягоду нужно собрать в течение 3 часов после сбора урожая, иначе она начнет портиться.
Употребление красной черемухи
Можно использовать практически все части растения: спелые плоды, молодые листья, кору и даже цветущий кустарник. В сборнике рецептов есть много интересных способов его приготовления. Красная арония имеет ягоды кисло-сладкого вкуса. Фрукты едят в свежем или сушеном виде, используют для приготовления зелий и компотов, а также для приготовления консервов.
Варенье
Приготовление варенья из черемухи чрезвычайно вкусно и полезно, ведь конечный продукт сохраняет все свои свойства и характеристики.
Для приготовления варенья нужно всего несколько ингредиентов:
- 2 кг ягод;
- 2 кг белого сахара;
Для начала нужно хорошо вымыть и просушить ягоды. Подготовленные ягоды помещаем в емкость, присыпаем сахаром и оставляем на 12 часов. За это время красные ягоды успеют выделить сок, который затем декантируем и ставим на огонь. Как только сок закипит, достаньте его из духовки, залейте фрукты и тушите.
О консистенции варенья можно узнать по тому, что оно готово. Небольшое количество сиропа сбрызнуть на холодную поверхность. Если капли держат форму и не стекают, варенье готово. Остывший сироп разливают по банкам и консервируют. Варенье можно есть в любое время года. После упаковки варенье можно хранить до 2 лет.
Компот
Компот из черемухи — прекрасное утоляющее жажду и тонизирующее средство. Особенно ценный напиток будет в зимнее время года и в период простуд. Для приготовления компота вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1,5 литра чистой воды;
- 500 грамм сахара.
Для начала нужно подготовить черемуху. Для компота выбирайте спелые, не опрысканные фрукты. Отобранные ягоды промывают под проточной водой и сушат. Затем чистую вишню помещают в эмалированную кастрюлю (например, в большую кастрюлю) и заливают водой.
Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, часто помешивая, и доведите до кипения. В кипящую воду добавить сахар и тушить 7-10 минут.
Пока компот варится, можно позаботиться о банках для консервирования. Их необходимо мыть и стерилизовать. Банки опустить в кипящую воду или стерилизатор на несколько минут. Крышки также следует стерилизовать. Сироп разливают по банкам и плотно закрывают.
Переверните банки вверх дном, укутайте их теплым одеялом или одеялом и оставьте как минимум на 24 часа. Затем банки можно переместить в прохладное темное помещение (например, в подвал).
Кисель из черемуховой муки
На приготовление киселя из черемуховой муки не уйдет много времени, но результат порадует своим вкусом и ароматом всех членов семьи и гостей. Желе состоит из следующих ингредиентов:
- 2 л воды;
- 1 стакан черемуховой муки;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 3 столовые ложки меда.
Сначала доведите до кипения 0,5 л воды, затем всыпьте в жидкость вишневую муку и быстро перемешайте до получения однородной массы. Важно убедиться, что сироп не содержит комков. Затем смесь добавляется к остатку воды и разбавляется крахмалом и медом. Затем доведите тесто до кипения и варите до получения желаемой консистенции.
Настойка красной черемухи
Настойка из ягод — прекрасное дополнение к любому блюду. Приготовить такой напиток несложно.
- 500 г черники;
- 0,5 литра водки;
- 110г сахара.
Эта настойка готовится из самой крупной и спелой черемухи. Предварительно вымойте их под проточной водой и просушите. Выложите их в стеклянную банку, засыпьте сахаром и оставьте на сутки. Красная черемуха должна источать сок. Как только это будет сделано, водка переливается в емкость. Смешайте все ингредиенты и закройте крышкой.
Настаивать напиток в темном помещении при температуре +25 ° С в течение месяца. Готовую настойку черемухи перелить через марлю в бутылку из темного стекла. Напиток можно хранить 1 год в темном прохладном месте.
Сушеная черемуха
Сушеная красная черемуха — сытная и полезная закуска, которая понравится как взрослым, так и детям. Чтобы правильно высушить красные ягоды, нужно выполнить несколько шагов:
- Выберите спелые и пухлые фрукты, вымойте и просушите.
- Равномерно выкладываем их на противне тонким слоем.
- Поставить в разогретую до 40 ° С духовку на 60 минут.
- Через 1 час поднимите температуру до 70 ° C.
- Уменьшите температуру духовки до минимума, затем держите ягоды до полного высыхания.
Поместите сушеную вишню в тканевый пакет. При правильном хранении сухофрукты можно использовать до 5 лет.
Отвар
Отвар красной вишни известен своими противовоспалительными свойствами. Быстро снимает жар, кашель и боль в горле. Отвар готовится из следующих ингредиентов:
- ягоды и листья растения;
- кипящая вода.
Чистые ягоды и вишневые листья залить кипятком в соотношении 1: 2. Фрукты нужно мацерировать в течение 3-4 часов, а затем вылить жидкость в емкость через марлю или сито. Отвар можно использовать в косметических целях, а также для лечения простуды и ангины.
Ягоды черемухи содержат кофейную кислоту, которая тонизирует и придает энергию. Это напиток, который должен понравиться всем любителям кофе. Для приготовления этого бодрящего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
- 1 столовая ложка черемуховой муки;
- Сахар, молоко или сливки по вкусу.
В ступку всыпать кофе и муку, влить воду и перемешать до получения однородной консистенции. Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения. Как только кофе закипит, его переливают в чашку и добавляют по желанию сахар, молоко или сливки.
Сироп
Сироп можно использовать как дополнение к основным блюдам или для выпечки различных продуктов. Для приготовления сиропа вам понадобится несколько ингредиентов:
- 1 л сока черемухи;
- 300 г белого сахара.
Сахар и сок нужно смешать в большом сосуде, а затем поставить на слабый огонь. Постепенно увеличивайте температуру, доводя сироп до кипения. Сок нужно кипятить несколько минут. Затем сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки и герметично закрывают. Сироп можно использовать до 1 года в зависимости от условий хранения.
Регулярное употребление черемухи поможет справиться со многими заболеваниями и проблемами. Прекрасный вкус и сладкий аромат понравятся не только взрослым, но и детям. Разнообразие рецептов позволит заранее приготовить вкусные угощения и есть их круглый год. Красная черемуха — источник здоровья, красоты и молодости.