Среди огромного количества сортов чая во всем мире особенно любим китайский чай. Это не только вкусно и ароматно, но и невероятно полезно. В этой категории есть несколько вариаций. Самыми популярными, которые можно найти практически в любом магазине, являются пуэр, улун, красный, белый, желтый, зеленый чай и др.
Каждый любитель горячительных напитков найдет в этом многообразии вариант для себя. Китайский чай – это всегда великолепная церемония и наслаждение каждым глотком.
Виды и сорта
Существует около тысячи разновидностей этого ароматного напитка. Сегодня насчитывается 300 сортов чайного куста. И селекционеры постоянно пополняют это число новыми растениями с уникальными свойствами и характеристиками.
Выпускаемые чаи различаются по технологии и способу обработки листьев и соцветий. Некоторые из них даже сделаны из сырья, отличного от кустарникового чая. Наиболее распространены следующие разновидности:
- Черный чай. Он характеризуется минимальным содержанием кофеина, поэтому его можно пить даже перед сном, не беспокоясь о бессоннице. В эту группу входят терпкие, пряные, дымные и смолистые сорта. Встречается редко из-за кропотливой технологии производства. Китайский черный чай часто прессуют и продают экструдированным.
- Зеленый чай. Его делают из нежнейших, мельчайших листьев, которые сушат на солнце, а затем подвергают термической обработке. Минимальная ферментация обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств продукта. Качественный зеленый чай богат витаминами и антиоксидантами. Его можно заваривать до восьми раз.
- Желтый чай. Особый национальный продукт Китая с уникальной технологией изготовления. Сначала оставьте листья стоять в теплом влажном месте. Затем листья нагревают на углях и, наконец, обжаривают в специальном пергаменте. В результате получается продукт, который сохраняет свой непревзойденный вкус и насыщенный аромат при заваривании.
- Белый чай. Это единственный сорт, который требует наименьшего количества обработки. Для производства используются только бутоны со светлыми пятнами. Свежезаваренный чай невероятно нежный и вкусный.
- Элитный китаец. В эту категорию входят различные полуферментированные улуны. Они занимают промежуточное положение между красными и зелеными сортами.
Чем полезен?
Китайский чай выращивают в экологически чистых регионах. Благодаря этому сырье приобретает огромное количество полезных веществ, которые полностью раскрываются после заваривания. Все сорта содержат следующие вещества:
- Алкалоиды — оздоравливают и заряжают энергией.
- Эфирные масла – придают напитку прекрасный аромат и оказывают успокаивающее действие.
- Танины – придают напитку очаровательную терпкость, выводят токсины из организма.
- Антиоксиданты — защищают от свободных радикалов.
- Минералы (марганец, фтор, хром, цинк, калий) — обладают общеукрепляющим действием.
- Витаминный комплекс – укрепляет иммунитет, восстанавливает стенки сосудов, нормализует работу нервной системы.
Забавный факт. Чай содержит более 300 различных соединений, оказывающих комплексное воздействие на организм. В каждом виде чая эти вещества присутствуют в определенных пропорциях, что зависит от того, где он выращен и когда собран.
Как выбрать?
Китайский чай следует приобретать в специализированных магазинах. Это должен быть чисто листовой материал. Не используйте пакеты, так как в этом типе инфузии нет никакой дополнительной ценности.
Не всегда есть возможность увидеть листья перед покупкой, так как упаковка может быть непрозрачной. Лучший способ выбрать правильное сырье — попробовать напиток.
Качественный китайский чай обладает определенными характеристиками:
- Соответствие формы и цвета листьев предлагаемому сорту.
- Аромат сырья свежий и приятный, без посторонних запахов (неприятной горечи или затхлости).
- Без мусора и поврежденных листочков.
- Постоянство по отношению к цене сорта. Например, вы никогда не купите действительно качественный улун всего за 100 рублей.
Вот интересный факт. Для любителей чая подготовлена огромная «Энциклопедия китайского чая» с подробным описанием всех разновидностей и видов этого напитка, а также рекомендациями по выбору и технологии заваривания.
Сколько пить в день: количество кофеина
Качественный китайский чай не имеет ограничений по потреблению.Даже наличие кофеина в его составе не вредно для здоровья.Это вещество не накапливается в организме.Вот небольшое сравнение количества кофеина в кофе и чае на чашку:
- Черный чай – до 70 мг.
- Зеленый чай – до 70 мг.
- Белый чай – до 30 мг.
- Эспрессо – до 200 мг.
- Латте – до 80 грамм.
Медицина установила следующие рекомендации по безопасному употреблению этого ингредиента.1000 мг в сутки, разовая доза до 300 мг.Вы сможете выпить гораздо больше чая, чем кофе, не навредив своему здоровью, и при этом насладиться церемонией.